一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

求各位指点迷津,硕士陷入迷茫期

[复制链接] |试试Instant~ |读研读博
我的人缘0

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

楼主现在是EE第一年硕士在读,现在深深陷入了是读博还是工作这个永恒问题。

关于读博还是工作,我其实不在乎薪资和就业,主要考虑的是自我价值的实现,开心就好。我本来是想读博的,但是几个月下来,课程反馈对我打击太大了,我开始怀疑自己到底适不适合读博士。还有一些其他问题,辛苦各位听我徐徐道来。

这学期两门课的课程设计,教授要求一定要有innovation。很可惜,因为以前从来没有接触过这些领域,小弟做的都是application向的,对算法没有创新点。结果就是两门课直接被教授批了。楼主原本打算跟着这个教授以后做点project增加科研经历,现在看起来希望渺茫了,很是受挫。同时我正在找暑研的机会,但是越找越觉得自己菜,啥都不懂,继续受挫。其实我在找“project应该做什么”这方面就花了半个学期,所以最后的project也是匆忙之下完成的。因为我不想随便捡一个传统的课题,想做一些自己觉得有意思的东西,所以挑三拣四。。。

我以前想读博士是因为,我喜欢思维游戏,有很多自认为有趣想法,也想去自己实现他们。但是读到现在发现现实好像不是我想的那样,其实我也不知道读博士需要具备什么能力,我只是单纯喜欢想有趣的事,做有趣的事,所以我觉得工作的话可能会没有意思。也有可能我的想法都是幼稚的,根本不是科研的水平。我觉得很多博士学长学姐都有过这个阶段吧,所以想问下各位这些想法到底切不切实呢?

我也不是非读博士不可,可能博士真的不是我想象得那样美好,可能做着做着发现自己智商不够用了,我也愿意去找工作,起码有能力提升生活的幸福感。

总的来说就是眼高手低好胜心强,有点强迫症又幼稚,想要安逸做喜欢的事情但是现实不允许,哥哥姐姐们能给我一些建议吗?多谢各位了!求好心人解救我于水火之中!

我觉得如果现实一点,我现在的学术水平可能远没有达到申请博士的要求。现在是直接全心投入刷题模式,还是说在申请季之前有机会让自己的科研能力提升到应有水平吗?

上一篇:求帮助求帮助求帮助
下一篇:有没有accredited但是很水的Online CS MS推荐?
我的人缘0
zzz6222 2020-3-27 09:58:02 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (103)

0% (0)    👎
关于读博,劝你读读phd grind。这本书基本上说出了绝大多数人的新书,作者philip guo写了好多读博的东西,从申请到中间过程,选几篇blog读读。
我读这本书感触很深很深,读博其实很尖酸的。
另外博士已经步入社会了,里面和不同导师,组里其他人的关系都要搞好,里面也有利益纠纷,不光光是纯粹的学术。
读博有不有趣,很大关系还是和能不能找到好的导师。看导师的人品,问问他现在带的学生。
工作也不容易,尤其是国际生,h1b slave,现在就业形势也被疫情搞崩了。
读博和工作最大的差别就是,读博你还有退路,你有容错,你还有学习的空间,你可以自己去找合作机会,工作上容错和自由度就很小了。
但没有哪条路是轻松快乐的,各有各的苦。

我的人缘0
星子璀璨 2020-3-23 13:55:33 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   64% (33)

35% (18)    👎
大约客观描述下,可能是我觉得自己合适读博/去做创新的一个点。之前研究生做课题期间,看论文会比较有想法,思维比较活跃,读论文会觉得越读越有趣,因为有idea会不断出来。
其次做实验的时候,直觉比较好,先猜再实验再证,结果都比较准。投稿完,审稿人也说idea很好。
比较有想法和灵感这点,应该是实验室导师和师兄师弟都认可的。
相反,我觉自己的数理化不是很好,逻辑思维也不是很严谨,概率论学的也不太好(EE专业),因此读一些比较理论的paper时很吃力。
我也不知道是不是你所说的innovation,但我感觉一个人的天赋点很难同时点在又严谨又很有想法上,真的是各有利弊。

Ps. 题外话一句,之前我看learning how to learn中有一节叫做别嫉妒天才,就是说有一些"内存很大"的天才,可以同时很快的领悟很多东西,但是相反也会被这样的天赋束缚,反而在创新上难一点。我个人对此比较有感触,觉得一些事情确实从侧面验证了这一点。

Anyway,楼主应该是属于很聪明的,但是是不是没有创新什么的还是要多做一段时间才知道哈,不要太快下结论了,我也是浪费了一个学期才找到合适的课题的。

我的人缘0
jjzn 2020-3-23 13:41:31 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (51)

16% (10)    👎
99%的博士做不了有趣的事,也玩不了自己喜欢的思维游戏。99%的博士还是在给导师打工。所以还是工作了,业余时间玩玩自己的思维游戏吧。

我的人缘0
星子璀璨 2020-4-20 10:35:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   64% (33)

35% (18)    👎
lcltopismine3 发表于 2020-4-18 22:26
可以的,请教一下楼主读硕期间发了几篇论文?

3篇,两个一作,基本都是自己的idea自己验证自己写了投。研一基本时间都花在找方向了,后面找到一个方向扎进去之后就会想法很多

我的人缘0
yirentang 2020-3-27 14:06:11 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (79)

1% (1)    👎
思维游戏可能更适合竞赛题,比如数学和OI竞赛?感觉做研究和思维游戏没有关系

我的人缘0
corn 2020-3-23 08:57:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
+1 读master和楼主感觉一模一样。自己对研究领域非常有兴趣,也愿意无限制地花时间在里面, 然而就是没有任何的innovation。感觉之前中学大学的学习过程中应用居多,research可能需要不同的思维模式。

去Fiverr找HR修改简历

去Fiverr找HR修改简历!

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
可以问一下楼主的专业和学校么

我的人缘0
 楼主| 风很大天真蓝 2020-3-22 12:48:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
Mazhe1 发表于 2020-3-22 12:45
可以问一下楼主的专业和学校么

top30EE,其他就不透露了T T

我的人缘0
LilyYDPyly 2020-3-23 00:15:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (40)

0% (0)    👎
马一个,有同样的困扰。

我的人缘0
Nooooooo 2020-3-28 02:12:54 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (273)

0% (0)    👎
你的感觉是对的,可以直接去工作,给自己的心里留一点美好