一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[其他] 该quit CS phd吗 求建议

[复制链接] |试试Instant~ |eecs
我的人缘0

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
LZ目前在top10 CS学校读博 27岁 国内本科及MS都是EE
MS毕业后当了一年半的码农才出国 普通家庭无矿
不知道该不该继续读博 求建议!!加米加米
-------------------------------------------------------------------------------
我的导师在2018末接到一个大项目 内容与我当时的工作相似 便很积极的联繫我 方向是比较冷门的领域不是AI
他当时与我谈说 可以供给我至少3年RA 以及他lab有读过硕班的学生平均四年内毕业 有些人三年多就毕业惹 如果我好好把那个项目做完就可以毕业

考量各种因素后我就接了offer 并且因为项目很急 所以他把我的offer改成spring让我提早入学干活
这一年多觉得做这项目和与导师相处也不是挺开心 原因如下:
1. 导师非常喜欢meeting 最高纪录是週一到週六每天都要开会 我和他反应需要多一点时间敲代码而不是开会 他表示“你没有我你做不出来”. check 1point3acres for more.
2. 开会内容常常都是讲一些不practical的东西 其他一起做这项目的学生会加入讨论应付导师 但实际implement时没有人做得出来
3. 导师不会管理 所以我们一起做同个项目的学生 大家的workload差很多
4. 导师不会帮看paper或是改paper 却要求paper的author list要alphabetical order (这不是我们领域的常态). 1point3acres

最近接到导师的消息说项目被砍了 所以没有funding可以再support我和其他做这项目的学生了
如果要继续跟他的话 接下来都要当TA...

目前实在不知道要不要继续这个phd

继续phd 的 pros and cons:
1. 继续跟着这个导师没有很大的进步 但可能三年内可以毕业. 1point3acres
2. 可以想办法换导师挤到热门一点的领域 不过可能得重新花个五年以上的时间
3. 系上规定不能拿duplicate MS  若是继续读但撑不下去可能也只能打包回国

quit phd 的 pros and cons:
1. 觉得有点可惜 父母也觉得有点可惜 虽然目前不想走学术 但不确定以后是否会需要用到phd这个学历...
2. 因为情况比较特殊 项目无预警被砍 不是学生做不好 所以系上目前态度是愿意让我自费把学分修完拿个MS (但还不是很确定 要开过committe 会议后才能给我一个确定的答复)
3. 最近情势不好 怕出去找不到工作

写的有点乱 实在不知该如何是好 心很不定 真心求建议!!!!

-baidu 1point3acres

补充内容 (2020-6-2 02:06):
都给加米了呀
LZ现在是读了一年又一个月而已 还没三年 (掩面

补充内容 (2020-6-6 02:14):
和committee谈过后 系上目前说接下来这一年让我当TA继续PhD 并且希望我找找其他导师 然后修完课可以拿一个MS
依照目前的情况 跟着现在的导师大概还要三年多 我们lab毕业的师兄姐都去大厂SWE 没什麽人走research

上一篇:我要不要转cs呢
下一篇:转CS-劝退--谈谈自己和身边转码的经验
我的人缘0
月是故乡明 2020-6-1 04:48:26 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (22)

4% (1)    👎
我觉得楼主可以骑驴找马,答应学校继续读phd, 一旦找到工作再跟学校提quit, 但要注意提早申请opt,当然现在要开始刷题了。

评分

k2973363 + 1 加米

我的人缘0
greyman 2020-6-1 23:46:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (362)

11% (49)    👎

我觉得要坚持下,原因是:既然你不走学术,论文作者顺序不是关键,毕竟老板之前也support过你,所以让个作者给老板不是大问题。

如果你不是对老板厌恶至极无法交流(既然共事了三年,我认为可能更多还是出在钱身上),我建议你努力讨好老板争取早毕业去企业,在我眼里这是最稳的路线。顶级学校CS PHD毕竟还是说明你的水平的。业余和未来工作后还是有精力学火的东西。你这背景即便做不了flag 研究员,但是感觉做个MLE还是妥妥的。

做白莲花虽然清高了些,但是代价毕竟很大。我工作的时候曾经因为直属经理张(老张)让我同事晋升没让我晋升,我愤而转组。老张当时许诺过一些不错的条件挽留我都没做,我愣头青的还是跑了。后面老张作为二号合伙人(近10%股权)创业带了之前一帮同事(比如我的某朋友是公司一号员工)。然后居然搞了个市值80亿美元的公司 (GSX)....

事后诸葛亮:年轻时候的我认自己被牺牲了,大佬不在乎,老子走就是了。但是站在大佬的角度,他其实做的很公平。错的是两个人不同的心态。如果你不想转变心态自然可以risk三年代价另寻他处,也可以逆来顺受熬过这段疫情。

评分

我的人缘0
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (238)

0% (1)    👎
个人觉得,早毕业好处大很多,如果你是想走教职的话。现在转热门方向,AI还能撑几年,谁也不知道。你现在应该确定的是:

1. 倘若继续读,毕业条件是什么,能否3-4年毕业?
2. 继续读做TA,研究方向需不需要受你导师的限制?是不是能做做自己喜欢的方向? 对我个人来说,如果TA可以做自己喜欢的事,RA需要做不喜欢的项目,我宁愿TA。
3. summer能每年去实习吗? summer要是不给RA,不给实习,那就很坑

评分

我的人缘0
student1997 2020-6-1 05:23:03 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (24)

0% (0)    👎
同上,觉得楼主可以骑驴找马,先TA做起, 其实做TA确实underpaid,但有一点好,就是选题自由,不一定跟项目走,可以选一些热门或是自己感兴趣的题目,找好下家再说,不要裸quit,同时也可以和其他老板聊聊,广撒网

评分

k2973363 + 1 加加

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (497)

0% (1)    👎
我觉得找工作可以先准备起来, 如果不是特别一定要留在国外或者回国的话可以做两边都试试水. 我个人一般不劝退, 但你的情况的确有特殊性, 要是对PhD或者做研究本来就没什么执念的话就这样花一两年拿个CS Master从花的时间上算其实也不算亏.

评分

我的人缘0
K哥 2020-6-1 05:55:52 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (711)

2% (15)    👎
个人还是建议完成读博,因为现在出来基本工作很难找。

评分

我的人缘0
我就是尼采 2020-6-1 06:04:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (746)

6% (54)    👎
月是故乡明 发表于 2020-6-1 04:48
我觉得楼主可以骑驴找马,答应学校继续读phd, 一旦找到工作再跟学校提quit, 但要注意提早申请opt,当然现 ...

这位老兄说的对的  骑驴找马最靠谱

评分

我的人缘0
ccss1234 2020-6-1 13:07:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
给我邮件study20200301 谷歌邮件

评分

我的人缘0
Camelchoi 2020-6-1 13:24:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (386)

4% (20)    👎
希望lz一切顺利,不要美国政府帮你做决(qu)定(zhu)了

评分