一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

在考虑Google Zurich,想问一下当地Asian在社会上的情况

[复制链接] |试试Instant~ |欧洲各国
我的人缘0

qwt185 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (84)

2% (2)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
我在狗家好些年了,鉴于绿卡遥遥无期打算transfer到另外一个地方发展一段时间,以后绿卡排到了还可以考虑是否回美国。
看了不少资料感觉Zurich的工作环境,生活环境都不错。但是想问一下本地人对亚洲人(尤其男性)会歧视/无视吗?
lz以前在美国一个特别保守非常白的地区上了很多年学,经历非常不pleasant(有段时间甚至一周都不会跟人说话),所以非常害怕种族歧视/无视的地方。
华人(尤其男)在当地能和欧洲人(不一定Zurich本地人)社交吗?会遇到像美国midwest/south这样针对我们asian的恶意吗
我的人缘0
小双双 2020-6-2 03:30:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   94% (16)

5% (1)   👎
全局: 👍   92% (24)

7% (2)    👎
来德20年,几乎没有感觉到过被歧视或者排外,社交圈基本是德国人,也许是我神经比较大条,经过这次疫情后,越来越喜欢这个国家,几乎每年奥地利瑞士自驾游,生活自由自在。

评分

hawking + 5
大头小小头大 + 3 给你点个赞!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (80)

0% (0)    👎
在University of Zurich交换过三个月,感觉那里更加国际化,国际公民比美国多。美国就是白黑墨印和other,但是Zurich就像瑞士and other,所以没有这么强的歧视链。当然也可能是大部分时候在校园接触的以学生老师为主吧

读书期间面试过几家公司,包括联系过一些当地人networking,工作语言英语没问题,人也都很nice,但是工作外联系很少,会不会德语感觉对拉近距离还是有影响

另外感觉瑞士是欧洲最美的国家,一张通票在手整个瑞士到处走,一天之内可以从国际大都市无缝衔接到雪山上云雾里的小cabin,如果是你喜欢的lifestyle也算加分点

补充内容 (2020-6-1 13:46):
对了,Zurich晚上随便逛街不怕被打劫。很多商店都有华人导购,课间休息河里湖里看白天鹅一头扎进水里到河底吃水草不要太多

评分

hawking + 5
大头小小头大 + 2 给你点个赞!

我的人缘0
本楼: 👍   75% (6)

25% (2)   👎
全局: 👍   71% (642)

28% (260)    👎
我在美国欧洲都呆过五年以上了,白人对其他人种多少都是有歧视的,好比中国人估计也不喜欢黑人。只要不表现出来面子上过得去就行。还有一种歧视是经济歧视,比如德奥瑞对东欧穷国的鄙视,我在德国的朋友几乎都是东欧,意大利这种外国人,他们经常告诉我他们感到根深蒂固地被歧视。个人感觉跟东欧人容易交朋友,因为以前都是社会主义阵营的,戴红领巾,学一样的意识形态。我觉得德奥瑞最讨厌的一个地方就是地方自豪感很强,爱说方言,而且圈子很窄(几乎只承认一起长大的才是朋友)德语媒体估计是最反华的了,所以这些人多少有影响,最爱指责中国人权,台湾西藏问题。当然,也有对中国文化感兴趣的,跟你交朋友显然也是有动机的,为了学中文,以后delegatuon去中国市场。另外你需要学当地德语,不然生活也不方便。不过现在的欧洲跟美国比就是天堂了,至少没有领导人公开反华,枪支泛滥

评分

hawking + 5
秋刀鱼滋味 + 1 赞一个

我的人缘0
小双双 2020-6-2 04:50:10 | 显示全部楼层
本楼: 👍   75% (3)

25% (1)   👎

7% (2)    👎
要说德国媒体反谁,现在最反美国总统,德国人无论大小都讨厌这个总统,其他欧洲国家也一样讨厌这个总统,除了英国

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (25)

0% (0)    👎
Zurich很漂亮,山清水秀。薪水,生活费和房价都很高。

在工作中,Zurich国际化程度很高,在Google这样的公司会有很多来自各个国家的人,大家都讲英语,同事交往间一般不会遇到歧视情况。

在生活中,欧洲人素质好点的,浅程度交往都会客客气气的,这是礼貌;想深一步交往,需要花时间培养,一般有个共同的兴趣会好一些。

怎么说呢,因为留学生近年来日益增多,欧洲这边对中国人也是越来越了解了,但是媒体上也会时不时做一些对中国不好的宣传,有时候用的还是80年代的画面。

特别歧视的情况,在各个阶层都有,从大学教授到底层小混混,都会出现的。相对的,对中国人特别友善的,特别喜爱的,也是各个阶层都有。但这些一般不会影响生活和工作,不用太在意,遇到出言不逊的,怼回去好了。

瑞士是个的国家,也是欧洲最难入籍的国家。
当地人不是排华,但是排外,就是周围的法国人,德国人等等,瑞士本地人相对而言是排外,贬之则称为“山民”。

求大米啊,求大米,谢谢🙏

补充内容 (2020-6-3 14:30):
少打了一个词,是一个的国家。
“山民”的意思就是闭塞,因为瑞士有很多山,山里人不太有国际视野,不关心也不了解遥远的东方,只关心自己家门口的地。很多老年人都会这样,年轻人一般开放一些。

补充内容 (2020-6-3 14:32):
好吧,系统禁止打这个词,是Zhong/Li

评分

clc1478 + 1 赞一个
caliving98 + 1 赞一个
averageds + 1 赞一个
camimimi + 1 赞一个

我的人缘0
chenxizhibi 2020-6-2 04:42:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
我在欧洲待了2年,没有社交问题,一般学校/工作community的人都不会歧视的
当然如果你期望深度社交,我觉得挺难的(也取决于自己的社交能力). 另外欧洲媒体大多数反华,所以普通人对中国人不会有好感,感觉欧洲人种族歧视比较严重,也没有像北美那样反种族歧视的政治正确

评分

hawking + 5

我的人缘0
weier_36 2020-6-3 15:39:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (292)

0% (1)    👎
我在Zurich给American Corporate工作,公司里瑞士人很少,意德法东欧的很多,人挺友好的,没啥事儿。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (292)

0% (1)    👎
myeongho 发表于 2020-06-28 14:44:58
除了google还有什么美国公司在瑞士的office比较大呢?
一般美国大公司都会在瑞士有一个办公室,可以省不少稅。不知道你要找什么岗位,你可以去levels.fyi等网站上搜瑞士发出来的offer反推瑞士有什么美国大公司。

我的人缘0
ruirui0987 2020-6-20 18:02:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (15)

0% (0)    👎
xujiahaha 发表于 2020-6-20 07:37
transfer去zurich薪水会降吗?

税前收入和湾区不会相差太多,但是到手绝对比湾区高,因为收入税低,20%不到。可以用这个官方calculator算一下
https://swisstaxcalculator.estv. ... r/income-wealth-tax

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (32)

0% (0)    👎
camimimi 发表于 2020/06/03 21:55:18
法国这边也一样,之前一个韩国同事吐槽说空姐以为她是中国人,她很不满意。我说没事的,亚洲人在白人眼里都一样,说她是中国人因...
其实我觉得法国受教育的人挺开明的 是我非常喜欢的欧洲国家 (我去过不下15次法国 好多次住两个月以上也会法语)

我的人缘0
kantabel 2020-6-2 04:24:03 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (28)

0% (0)    👎
这取决于你对社交的期待。瑞士本地人大多数对中国根本不了解,只是疫情的原因感觉每个人都知道武汉这座城市,很难说恶意,就是不了解,很难期待有深入的交往,除非对方对亚洲文化感兴趣。欧洲人是一个很大的范围,很难一概而论。如果社交圈是你将来的同事的话就很不一样,他们对中国人的认知相对比较多,相对更有教养,我个人感觉你和你的将来的同事更容易社交一些。

我的人缘0
小双双 2020-6-2 04:31:18 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

7% (2)    👎
说德语媒体反华的那是2008年之前是很严重,但是现在已经改变了很多,不过需要知道的是,德国媒体就是对本国政府本国政治家也是很挑剔的,理解了这点就能理解德国人的,跟德国人打交道就是直话直说,非常简单,不存在得罪不得罪谁,观点不同他们也会尊重,在涉及中国问题上,该批评的我也批评,但是该维护的我一点不含糊,有自己的底线。再说这次疫情把,从欧盟到国家政府都正式表态:  对歧视亚裔人的行为零容忍!民众也是这样,我感受到的都是非常友善的行为,没有人多看一眼我这个亚洲脸,购物排队还是像以前那样偶尔忘了称东西,后面的人还主动去帮忙。

我的人缘0
oedipussoleil 2020-6-2 05:21:24 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   71% (642)

28% (260)    👎
小双双 发表于 2020-6-2 04:50
要说德国媒体反谁,现在最反美国总统,德国人无论大小都讨厌这个总统,其他欧洲国家也一样讨厌这个总统,除 ...

AFD也讨厌川普?不觉得。我觉得你说话很绝对,动不动就是 无论大小都.....