一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
Visa Tracker
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

读博的选择以及方向求助

[复制链接] |只看干货 |读研读博
我的人缘0

升级   51.5%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
最近假期快结束了,马上是研究生最后一个学期,也就面临着毕业之后的选择,自己决断时常会瞻前顾后,所以希望能听听大家的看法和建议,先在这里谢过了。

我是在美国读的EE研究生,本来为了就业考虑,在校期间基本选择的都是cs方向的课程。但是疫情一到,本来联系实习的公司都没信儿了,加上国内今年就业形势也比较紧张,所以就萌生了读博的想法。

对,我先忏悔一下自己动机的不纯,我自己对科研的兴趣只能说是比一般多一点,热情也有,但是缺乏支撑自己保持强劲动力的决心。

我目前是倾向于找英国的项目,美国最近的局势以及几项针对留学人群的政策让我倾向于换个地方,毕竟是三到五年的长期项目,不想收到场外因素的太多干扰。

现在比较尴尬的是我研究生选课的方向让我倾向于找cs方向,但是天天看地里很多人表示cs不需要读博会感到有些动摇,对自己未受过这方面完整训练的事实也感到有些遗憾和不确定,比如我到现在还没有选过机器学习相关的课程,只能下学期赶紧上一门。

另一方面我本科是通信方向的,但是隔了快两年,专业知识已经忘了个七七八八,对这个方向虽然有些兴趣,但是也不是很看好自己目前的水平。

最后就是绩点问题了,第一学期很遗憾的拉了跨,只有3.0/4.0的水平,后来倒是好好选了能拿高分的课,也勤奋学习了一段时间,但是疫情让学校把成绩都改成了pass/fail,这方面目前是很难有什么起色了。

一通写完感觉有点像自己在发牢骚,实在不好意思,不过这确实是我目前最忧心的问题,很希望能听一听大家的建议或者批评,非常感谢。

上一篇:Defer该如何和导师交流
下一篇:为了找工作而读博 真的有必要吗
我的人缘0

升级   54.29%

老哥 2020-8-3 23:37:22 | 显示全部楼层
本楼: 👍   66% (2)

33% (1)   👎
全局: 👍   71% (561)

28% (222)    👎
楼主,你连自己该选什么方向都不清楚,那还是别读博了。做研究本来就和赌博差不多。找个好的方向、好的课题,是做研究的头等大事,比看论文、做实验都重要得多。楼主连这个都做不到,老哥我很不看好楼主的研究水平。所以,楼主赶紧找工作吧,别把时间都浪费在准备申请博士上了。读博如同赌博,请牢记老哥我的箴言:“赌博埋葬过去,奋斗成就未来,一起戒赌吧。”

我的人缘0

升级   25.71%

wnk4242 2020-8-3 10:09:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (860)

1% (9)    👎
variladim 发表于 2020-8-3 07:38
我现在也在看ECS方向的,看了几个学校发现通信,物联网等相关的方向也在招人,不知道您对这块有没有了解
...

推荐信是最重要的内容,不是雪中送炭更不是锦上添花,是最最重要的东西,你需要有教授给你背书,比各种考试分数和PS都能说明问题。

评分

variladim + 1 很有用的信息!

我的人缘0

升级   14.29%

Lanternlord 2020-8-3 09:08:42 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (59)

0% (0)    👎
variladim 发表于 2020-8-3 07:38
我现在也在看ECS方向的,看了几个学校发现通信,物联网等相关的方向也在招人,不知道您对这块有没有了解
...

你说的这两个方向和cs热门方向比起来肯定申请难度是要低不少的。 我不是很清楚你想申请cs什么方向的博士,我默认是AI这边的。 AI这边的话没有顶会没有过硬的背景顶会强推什么的基本没什么可能。不过cs最近整体也不好申请,毕竟有些学生是先申请冷门方向然后在转,所以整体竞争比其他专业要大。不管是什么专业的博士申请,能不能中也得看楼主你准备申请的是什么层次的学校。推荐信在博士申请中至关重要。

评分

bryanjhy + 3 给你点个赞!

我的人缘0

升级   96.5%

wumeisifu 2020-8-2 06:37:54 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (16)

0% (0)    👎
cs应该比较好找工作吧,但是可能竞争也相应激烈点。

英国不太清楚,可以试试,但是英国可能奖学金不一定很多,这点要考虑进来~

评分

variladim + 1 给你点个赞!

我的人缘0

升级   51.5%

楼主| variladim 2020-8-2 07:25:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
wumeisifu 发表于 2020-8-2 06:37
cs应该比较好找工作吧,但是可能竞争也相应激烈点。

英国不太清楚,可以试试,但是英国可能奖学金不一定 ...

嗯,我这个水平无奖是大概率事件了,不过第二第三年美国万一有点什么风吹草动,沉没成本太大了,所以虽然英国每年负担比较重,还是觉得英国比较保险

我的人缘0

升级   14.29%

Lanternlord 2020-8-2 10:00:54 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (59)

0% (0)    👎
楼主貌似不太适合读博士。 cs的博士申请竞争激烈,楼主的gpa在pool里算低的。当然如果楼主有发顶会又有大佬强推的话,收到好offer也有可能。如果没有想读博士的强烈意愿的话,从目前的profile来看,楼主还是考虑毕业工作吧。

评分

bryanjhy + 3 给你点个赞!
variladim + 1 很有用的信息!

我的人缘0

升级   53.75%

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (10)

0% (0)    👎
Lanternlord 发表于 2020-08-01 19:00:54
楼主貌似不太适合读博士。 cs的博士申请竞争激烈,楼主的gpa在pool里算低的。当然如果楼主有发顶会又有大佬强推的话,收到好offer也有可能。如果没有想读博士的强烈意愿的话,从目前的profile
cs博士很难申请吗?美本也难申吗?

我的人缘0

升级   51.5%

楼主| variladim 2020-8-3 07:38:43 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Lanternlord 发表于 2020-8-2 10:00
楼主貌似不太适合读博士。 cs的博士申请竞争激烈,楼主的gpa在pool里算低的。当然如果楼主有发顶会又有大佬 ...

另外就是推荐信的存在是属于锦上添花还是雪中送炭呢,不考虑有大佬帮我强推的前提下。

我的人缘0

升级   25.71%

wnk4242 2020-8-3 10:07:03 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (860)

1% (9)    👎
你应该更担心的是能不能要到三封strong letters of recommendation,你有至少两名很熟悉你的美国教授吗?而且是你为他们做科研而不是只是上课的那种?

我的人缘0

升级   82%

beargbw 2020-8-3 13:44:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (328)

0% (3)    👎
我觉得读博很重要的是想清楚为什么读博。选择的方向一定是要自己真正感兴趣的,这样才有比较大的概率能读出来