一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
Visa Tracker
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[土木环境] 去ICC or 做博后?(传统工科大龄PhD的未来出路选择)

[复制链接] |只看干货
我的人缘0

升级   53.71%

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (238)

4% (11)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

如题,传统工科 大龄PhD在读。学校在美东某大农村,找工不大方便,而且找工氛围也不太浓厚。我的研究方向也比较尴尬,虽然不像生化环材那样需要做大量的湿实验,但是技术含量也不高 —— 就是那种典型的挂羊头卖狗肉 “某机器学习/统计模型 在传统工科中的应用”的课题。日常用R语言和Matlab做一些数据处理和分析,基本就是“dataframe + 调包 + plot”。涉及到的数据量也不大,和热门的big data毫无关系。前不久,我意识到R和Matlab对于找工作没什么前途,所以逐渐把一小部分工作用Python处理,但是依然非常初级。
以前总是焦虑于毕业困难,最近又开始焦虑于:万一毕业了,找不到工作怎么办?最近我们学院刚毕业的几个PhD,有一半人还没找到工作

DA/DS:
和我PhD课题最对口的工作,其实是data analyst 或者 偏应用的(伪)data scientist。然而:
  • 最近几年,DS肉眼可见的降温。经常看到地里有人咨询“DS如何转SDE”之类的问题。
  • 我的价值观是追求技术含量的。我作为转行的人,自知与那种偏理论的core DS注定无缘。所以我也清楚如果我沿着这条技术路线走下去,DS/DA只是个过渡,SDE才是最终归宿。
  • 我觉得SDE比伪DS的工作更有价值。工业界肯定是need doers more than thinkers。在挂羊头卖狗肉的PhD课题里浸淫多年,真心感受到与其做个伪thinker,不如从一个初级的doer做起
  • 即使我想找DS,现在DS的门槛也好高。Job description上动不动就要“三年以上工作经验”。
  • 最最关键的原因是,我的英语口语和沟通能力实在不怎么样,性格也比较内向和木讷,不喜欢讲话和做presentation,而DS/DA面试中的bussiness/product sense这一轮对于我真的难如登天
综上所述,考虑到我的性格和价值观,DS/DA这条路就不抱什么希望了

我只是纠结:现在开始准备刷题转码的话,八成是赶不上了(PhD越到高年级,越是课题压力白热化,越没太多时间准备转码)。估计到毕业的时候,最可能的两条路:要么是转码欠火候,只能进ICC;要么就只能找个博后(毕竟博后才是PhD最最对口的出路嘛)

ICC:
前不久看到地里好多人分享ICC的经历,看起来也是条路。进ICC的最大好处是,最起码能做SDE的工作,技术含量好歹是有积累的,最起码是和长远职业目标一致的。但是
  • ICC很不稳定。如果和国内的亲友解释什么是ICC,估计他们会觉得我和90年代打黑工/刷盘子刷碗的那一类人差不多,面子真的挂不住
  • 即使不在乎面子,薪水也堪忧。虽然有人说ICC的年薪能有6万刀,但是考虑到培训期和项目的间隔空档期都没有收入,实际能拿到的年薪可能远不足6万刀。

Postdoc:
至于博后,最大的好处是,说起来是个正经工作,尤其是当提到 什么国家实验室的 什么research associate,听起来貌似比合同工更有面子一些。但是
  • 我并不想找教职,对学术圈也不太感兴趣。最终转码的话,博后期间的工作也对长远职业目标没有任何积累,依然属于沉没成本
  • 有些博后很坑,只给J1签证。即使不是很坑的那种给办H1b,那学术H1b和工业界H1b貌似也不互通,以后再想跳槽去工业界反而更加困难重重。感觉是把路越走越窄了
  • 我的研究领域的citation非常非常低。我老板认为非常好的期刊,citation score也只有1点几,2点几的样子。想靠citation走EB1拿绿卡这条路,对我来说大概率是没希望的

上一篇:求patent bar考试资料
下一篇:博士招生:University of Kansas,结构工程,2021春季
我的人缘0

升级   93.33%

亚契 2020-8-5 19:58:37 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (8)

0% (0)    👎
lz 我和你背景差不多,去年在icc做了半年data scientist contractor之后,跳到某大型传统企业做research scientist的,lz可以试一下找icc曲线救国

我的人缘0

升级   53.71%

楼主| capricornhx 2020-9-10 01:14:40 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

刘小帆 发表于 2020-9-10 01:04
对,我只投了两个,可能后面投一些其他公司的,但是我还是倾向于大公司。
DS有考虑过,但是现在这个大环境 ...

😂好巧啊,没想到我们之前加过。看来比较稳妥度的话,DS小于SDE和Postdoc。。祝你找工顺利

评分

刘小帆 + 3 都不容易,都加油吖

我的人缘3
刘小帆 2020-9-9 14:35:42 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (283)

0% (1)    👎
我是年底毕业的土木phd,找同学内推了谷歌和亚马逊,谷歌已经明确简历拒了,亚马逊还在pending。
我的研究课题跟楼主很像,唯一不同的是我用python自己编写了软件,然后修了蛮多CS和统计学的课,然后C++刷leetcode也很多,尽管这样,还是很难。主要是今年就业环境蛮难的。
目前的打算可能大概率就去post doc了,自己还是很想走学术圈的,虽然知道前路困难重重,还是坚持坚持吧。

我的人缘0

升级   13.75%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   75% (56)

24% (18)    👎
大龄是多大?没三十岁的话大胆转起来哈哈哈

我的人缘0

升级   53.71%

楼主| capricornhx 2020-8-5 13:40:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

露露lemon 发表于 2020-8-5 13:24
大龄是多大?没三十岁的话大胆转起来哈哈哈

我已经在转了,只是纠结于最可能的几条出路,要怎么走。。以便有个心理准备。

我的人缘0

升级   53%

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (110)

5% (6)    👎
找个博后再自学转吗呢?另外回国对你来说是选项吗?

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (3888)

5% (244)    👎
今年毕业?要是明年毕业的话现在开始准备搞个DA的那种DS完全没问题啊,就算是SDE也来得及,用不着去ICC

我的人缘0

升级   15.5%

aiwenli0824 2020-8-5 21:17:49 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (232)

1% (3)    👎
还有个问题,身份
1. 如果做博后PhD用opt,的话两年就没了,再找SDE只有一次抽签机会
2. 如果博后用学术H1b,即使你以后再csms也没有opt用了,不能降级
3. 去ICC好歹能抽签or保住你三年的opt. check 1point3acres for more.

我的人缘0

升级   53.71%

楼主| capricornhx 2020-8-5 21:46:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

cutekitty 发表于 2020-8-5 20:59
今年毕业?要是明年毕业的话现在开始准备搞个DA的那种DS完全没问题啊,就算是SDE也来得及,用不着去ICC

我估计是明年毕业吧。对于DA/DS,我很不擅长business sense/ product sense那种面试。感觉口语、沟通都是问题,对于non-technical的题很头大。

我的人缘0

升级   53.71%

楼主| capricornhx 2020-8-5 21:51:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

aiwenli0824 发表于 2020-8-5 21:17
还有个问题,身份
1. 如果做博后PhD用opt,的话两年就没了,再找SDE只有一次抽签机会
2. 如果博后用学术H ...

最近我看地里一些ICC的经验贴说 现在ICC的抽签通过率很低(?),我不太明白  抽签的概率大家不都一样吗

我的人缘0

升级   53.71%

楼主| capricornhx 2020-8-5 22:05:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

亚契 发表于 2020-8-5 19:58
lz 我和你背景差不多,去年在icc做了半年data scientist contractor之后,跳到某大型传统企业做research sc ...

握爪。。PhD找工作实属不易,能毕业就已经耗尽心力了——就像好不容易过一道鬼门关,然后紧接着还要经历找工作这道关卡。真是双重折磨。。DS工作感觉很难找,很大一部分职位都要什么“secret clearance”(这种也不知道能不能投),还有很多Junior职位还要2/3年工作经验。还有面试中的那个bussiness sense/ product sense,感觉实在很难。。