一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
Visa Tracker
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[H1B] 疫情期间纽约护照换发经历分享【2020.8.5】

[复制链接] |只看干货
我的人缘0

升级   35%

本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (28)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
本人现在H1B身份,但是护照2020年8月到期,坐标纽约,自从4月开始纽约总领馆一直处于不对外开放状态,我以为不可以办理。几周前一个朋友跟我说,可以给总领馆发邮件,说明紧急情况后,也许会酌情考量预约办理。这期间我也给总领馆打电话,但是得到的回复是,一切以邮箱联系为准。纽约总领馆的邮箱是cnnyconsulate@gmail.com
8月5日下午我去纽约总领馆办理护照换发,目前(8.12.2020)还没有收到护照

下面分享一下时间线:
  • 7.20 第一次发邮件咨询如何办理 ,陈述理由是护照还有一个月过期
  • 7.21 收到回复说要求说明详细紧急情况
  • 7.22 发送姓名、护照号、出生日期、身份状态证明、护照过期时间等等个人信息
  • 7.28 22号的邮件一直没得到回复,于是再催促一次,陈述了大约两周后护照将要过期,驾照也今年过期,之后将没有任何有效的身份证明文件(很不巧国内身份证也今年过期)
  • 7.29 收到回复,给我预约了8.3周一去总领馆办理
  • 7.29 由于家属也需要办理护照换发,但是他的过期时间比我晚,3个月,我继续给总领馆发邮件问能否给我们两人预约一起的时间办理
  • 7.30 得到回复让我们两个人一起8.5周三下午14:00 -15:00 一起办理
  • 8.5 去办理

准备材料:
一、原有的护照原件及复印件(请复印带照片资料页及有加注内容的备注页,签证页无需复印)。
-baidu 1point3acres
二、已经填妥,信息准确、完整的申请表原件(请见邮件附件)。
注意:申请表中请务必提供准确的美国手机号码,以便我们与您取得联系。
三、申请人近期(半年内)正面免冠彩色半身证件照片(光面相纸)至少3张。其中一张请粘贴在申请表上,其余的与其他材料一同递交。照片背景须为白色,请着与背景不同颜色的深色服装。表情自然,双眼睁开,双唇自然闭合,全部面部特征清晰可见。
四、已经填妥,信息准确、完整的相关声明书原件(请见邮件附件)。 . 1point3acres
五、其他所需材料(请登录总领馆网站查询具体信息):
http://newyork.china-consulate.org/chn/zjfw/hzlxz/
六、每份申请23美元的Money Order或Cashier's Check
请注意:(1)现金或个人支票无法完成缴款手续。
(2)收款人可以不填,如填写,应为Chinese Consulate General in New York。付款金额务必准确,如金额不准确,需重新提交,可能因此给您造成经济损失。
七、已经贴好足够邮资的回邮信封(如有多名申请人,我们建议您分别准备Money Order及回邮信封,以免后期处理出现混淆)
请注意:(1)请使用美国邮政局USPS PRIORITY MAIL信封。(注意:请不要使用UPS等)
(2)请将足够邮资贴于回邮信封上,并拍照留存信封“查询码”(Tracking Number)以便查询邮件递送进度。
(3)在信封上填妥回邮地址、收件人姓名、联系电话,并在信封上标注申请人中文姓名。回邮信封上FROM 和 TO的地址都要写您的收件地址。. From 1point 3acres bbs

Tips:
  • 注意一定提前买好money order和回邮的信封(我买的USPS 1 day mail, 在usps自助机器买的,很方便)
  • 彩色照片我是自己在家拍摄,然后ps好,去cvs打印的;但是总领馆有机器可以现场照,也是自助机器,看起来非常方便,有两台,所以没准备好照片的小伙伴可以去现场照
  • 记得打印出来预约邮件,安检进门的时候会查看
  • 大家收到的邮件似乎预约时间都是14:00-15:00, 我因为住的近,不慌不忙的出发,大概13:40到门口时发现已经排队排了很长了。大约在室外排了一个小时才进去。遇到很多带小孩的人可以不排队先进
  • 进入总领馆后,先安检,然后取号,之后又等了一个小时,我们办理的非常快,不到十分钟就办好了,就是工作人员看材料、录入指纹、现场拍一个照片。好像那天好几个带小孩子的缺各种文件,在前面耽误了很长时间。
  • 总领馆里面有打印机,如果材料不全,也可以现场打印复印,需要付费

办好后工作人员给了一个办理回执,上面写着护照15个工作日可以办好,但是工作人员亲口跟我说3天后我就可以查询tracking number看是否寄出了,不过现在已经过去7天了,我还是没有查到寄出。. 1point3acres
希望自己的护照早日收到~~

-baidu 1point3acres
补充内容 (2020-8-14 05:06):
看到大家说想知道更多案例 什么才算紧急,那我分享一下另一位朋友的情况,应该比较有代表性:
H1B入境,i94由于海关人员的问题只给到了护照截止日期,而不是i797上对应的valid through日期。律师建议他出境再入境激活一次i94。出境需要有效护照,情况反馈给总领馆后很快预约到了时间办理护照换发,时间7月底,地点纽约

补充内容 (2020-8-18 00:11):
8.14.2020 收到总领馆回复的邮件说制证完毕,预计周一会寄出。然后我刚刚(8.17)查到usps的tracking updates,从领馆pick up了。

补充内容 (2020-8-19 05:29):
8.8.2020
拿到新护照了,制证日期是2020.08.10

补充内容 (2020-8-19 05:29):
笔误 是8.18.2020拿到新护照

评分

bob09thu + 1 很有用的信息!
南极小企鹅 + 1 赞一个
bright73 + 3 很有用的信息!
tuoni + 1 赞一个
liwenrui2008 + 3 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
睿智的草 + 1 赞一个
chuqixiaozhu + 3 很有用的信息!
michaelzju + 2 很有用的信息!
fxjj_1 + 1 给你点个赞!
nunuh89 + 10

我的人缘0

升级   20%

Shop 2020-8-16 23:52:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
谢谢楼主回复,祝一切顺利!

我的人缘0

升级   0%

suiyuc22 2020-8-14 02:16:03 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
感谢楼主分享!

我的人缘0

升级   4%

laixiaofu123 2020-8-13 10:14:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (15)

0% (0)    👎
谢谢楼主分享

我的人缘0

升级   93.14%

LeoMeow 2020-8-13 08:06:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (715)

1% (14)    👎
感谢楼主分享

我的人缘0

升级   9.6%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (212)

3% (7)    👎
感谢楼主!想问大使馆认为的紧急的理由就说护照和驾照都过期就可以了吗?之前听说大使馆说h1b只要i94不过期就不影响。

我的人缘0

升级   35%

0% (0)   👎

0% (0)    👎
睿智的草 发表于 2020-08-13 09:34:24
感谢楼主!想问大使馆认为的紧急的理由就说护照和驾照都过期就可以了吗?之前听说大使馆说h1b只要i94不过期就不影响。
你好,情况可能因人而异,我公司payroll系统给我发了一封系统邮件提示我更新有效photo id或state id,我就把这个情况发给总领馆了,并且我提到现在自己非常焦虑怕突然失去合法身份,毕竟今年一轮一轮的furloughs。
. From 1point 3acres bbs
我周围一个朋友护照已经过期,但他发给总领馆的信息是他想回国订机票,国内航司官网施行预约登记制度,需要留护照信息。他比我早两周办理。

个人建议哈,如果你不是特别着急,也可以缓缓再去办,去一次近距离接触那么多人挺危险的;不过如果真的着急想换,领馆工作人员还是很通情达理的~

评分

睿智的草 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   9.6%

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (212)

3% (7)    👎
370406jl 发表于 2020-08-13 11:29:34
你好,情况可能因人而异,我公司payroll系统给我发了一封系统邮件提示我更新有效photo id或state id,我就把这个情况发给总领馆了,并且我提到现在自己非常焦虑怕突然失去合法身份,毕竟今年
好的,感谢楼主详细回复,非常有帮助

我的人缘0

升级   20%

Shop 2020-8-16 11:08:54 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
赞楼主,请问一下,需要带什么原件呢,护照?797?还想问一下,如果到早了,附近有公用卫生间吗?

我的人缘0

升级   35%

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Shop 发表于 2020-08-15 20:08:54
赞楼主,请问一下,需要带什么原件呢,护照?797?还想问一下,如果到早了,附近有公用卫生间吗?
护照原件就可以了,797不需要。附近可能没有专门的公共卫生间但是有餐馆或星巴克之类的,应该可以借用一下。