一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号

提问: 读博课题方向思考

[复制链接] |只看干货 |读研读博
我的人缘0

升级   51%

CathyLin | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (15)

6% (1)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

大家好,最近还是对课题方向选择有些疑问,所以想来请教一下,请各位多多指教!

本人现在是第一年的博士,但是之前有在同一个实验室学习过一段时间。现在的情况是我问老师能不能加入一个 ongoing project,因为 1) 我想尽快上手 research,所以最好的方法是加入一个现在有的项目; 2) 我自己还是没有很成熟的想法,然后之前研究生阶段尝试过自己想题目,但是由于不太匹配实验室的 tech,所以不是太成功,然后阅读的论文也比较少。

所以我老师给了我一个他 funding 里面的项目,但是自己看了看题目 (human reasoning),就是解决 “这个地方大概有多少人口”,然后让你得出大概的数字。感觉并不是最满意的。因为 1) 老师想让我做的东西是 13 年以前有人做的,但是现在坏掉了,然后他想让我重新把它跑起来。但是我自己看了一下这个方向现在好像没有太多人关注,所以我有点担心发文章的问题; 2) 老师觉得可以推进的空间就是多添加几个性能 (heuristics),然后使系统更加 robust,但是我觉得这个没有太大的创新,只是把当前存在于文献中的 heuristic 加到我们的系统中去使它更健壮。3) 自己想做的推理不是偏向于心理学方向的,而是更偏向于 alg / nlp 方向的,但是老师现在没有这方面的项目。

所以有以下担心,就是我觉得这个项目不够 cool, 然后现在也很少有人关注,没有太多的文献可以参考。然后焦虑,因为我很佩服一个高年级的同学,他是自己定义了一个 research question,然后用新的方法去解决,总是觉得别人的工作好酷,然后就会有偏见想往那个方向走,但是很多时候那个方向已经有其他人在做了,然后也没有太多东西可以挖。所以我想请教一下大家,1) 一开始问老师加入已经存在的项目是一个好的选择吗?2) 如果自己之后想到了更好的 research question,还有机会改吗?3) 有些人说最好自己找题目,但是这样会花费一年的时间啥都没干,我们老师也不是特别推崇; 但是我自己觉得如果就拿这个项目作为 thesis 的话,我自己觉得缺少了 phd 独立思考并且 scope question 的能力,就感觉一切都被注定好了,会有点不满意。 4) funding 的项目一般是实验室的主线吗?5) 怎样在有些老的项目上有突破性的想法?

总觉得自己想的太多,但是我觉得选题是一件很重要的事情,所以同时也想请教一下大家是怎么选题 / 确定 thesis topic 的呢?谢谢。

上一篇:paper 被拒心情有点down
下一篇:PhD招聘与刷题
我的人缘0

升级   2%

Leonard20 2020-10-15 14:58:07 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (11)

8% (1)    👎
我知道隔行如隔山,各个专业可能不太一样,但我个人认为博一,甚至前几年出很多废物点子应该是属于很正常的事情吧,没有老师期待刚入行的人就能搞出什么不得了的东西。最后dissertation的topic正常路径应该就是经历过没结果的失败后,峰回路转得出的一个较为完善的topic。还有一点就是,每个PhD student后面不应该只有一个project在搞吧,其中一个楼主自己认为不行也不是太大的事,所以放宽心咯。而且我相信就research来说,professor大概率应该是能看的比PhD更远的或者更实际的东西的,有些楼主可能觉得cool,但在professor看来不一定实用也是可能的。所以楼主没必要就为一个博一,在自己要求下老师给,自己觉得不行(看我加了多少定语)的项目就开始为整个PhD生涯担心,有一点小题大做了。说的不对地方请谅解,只是想开导开导。

评分

龙腾冰激凌 + 3 很有用的信息!

我的人缘0

升级   56.25%

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (380)

0% (1)    👎
我觉得lz想法很好啊 但是做research不仅是提一个好问题,也需要知道有个好问题后怎么回答,加入已有项目观察教授怎么做研究可以慢慢学习如何回答问题
至于提好问题嘛,哎这就是个玄学问题了,需要一边做一边想一边继续做,然后等待那个lucky moments的来临
我是觉得lz在留给自己思考和explore时间基础上,可以加进个什么项目先开始做点什么,在做中学习

我的人缘0

升级   10.29%

hutr96 2020-10-29 09:58:27 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (10)

0% (0)    👎
哈哈哈哈 太真实了同frist year phd,一样在思考这些问题,感谢lz的帖子

我的人缘0

升级   24.14%

小鸟飞了 2020-10-15 20:46:58 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (13)

0% (0)    👎
我觉得可能是老板为了新人先练练手吧

我的人缘0

升级   0%

humhumhum 2020-10-16 00:37:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (15)

0% (0)    👎
1) 一开始问老师加入已经存在的项目是一个好的选择吗?
取决于你还有什么别的选择。如果没有更好的选择还是得有个东西能先做起来,哪怕是练手,至少可以学习科研方法,并且保证一些产出。

2) 如果自己之后想到了更好的 research question,还有机会改吗?
完全可以,导师一般都巴不得学生有好idea带他飞:)

3) 有些人说最好自己找题目,但是这样会花费一年的时间啥都没干,我们老师也不是特别推崇; 但是我自己觉得如果就拿这个项目作为 thesis 的话,我自己觉得缺少了 phd 独立思考并且 scope question 的能力,就感觉一切都被注定好了,会有点不满意。
可以一边做着手头的项目一边想新课题呀。后面有新想法了也可以多线程工作。比较稳的现成项目,加上风险高回报高的创新项目,两个一起做,是很不错的组合。

4) funding 的项目一般是实验室的主线吗?
已经拿到钱的得有人做,从你导师的角度,他要保证有产出,实验室能正常运转。从你个人的角度,如果你的RA是基于某个项目的funding,你不做不就没钱了嘛。当然你导师将来可能会有新的项目和新的funding,你自己可能也有新的想法更值得做,这是个动态发展的过程。另外如果条件允许,跨实验室的合作可能也是一条路。

5) 怎样在有些老的项目上有突破性的想法?
这个跟具体的课题和专业关系太大了。根本上感觉还是多读文献多做多琢磨,但我不是楼主专业的可能不太适合给更具体的建议。

我自己的情况(专业不同,不一定有参考价值):博士刚入学的时候课题是导师给的,自己不是很喜欢,但也先做着。当时导师不是很有钱,所以我头两年的RA工资有一部分是系里另外一个老师出的,附带着也就需要去另外一个组也干点儿活。这个过程中从两个老师的实验室学到了两块不一样的东西,觉得把两者结合起来有可能解决一个我比较感兴趣的问题。然后就在做导师给的课题的同时,也做自己想的这个新课题,最后也做出来了。毕业论文是自己的这个课题。

我的人缘0

升级   89%

CH3COOH 2020-10-16 01:24:48 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (69)

0% (0)    👎
佛系博士生路过。我们第一年都是上课,第二年找导师,结果我找了一圈几乎都和我说么经费。最后找了个80+的老爷爷,太放水,于是我又去物色导师,第三年才到现在的导师。相比于本科,现在做的方向和本科完全不一样,我都没想过自己会搞这个。不过现在做的也还行。我找老师首先看的是人怎么样,研究怎么样倒是没怎么关注,可能我太躺了。

我的人缘0

升级   12%

jon.wang 2020-10-16 04:19:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (213)

3% (7)    👎
作为一个学术混子随便答一下:
- 是个好选择,不过半路加入也需要pick up existing work,并且别人也得愿意分给你(发文章一作?)。
2) 如果自己之后想到了更好的 research question,还有机会改吗?
- research project都是一个一个做的,现在做的跟之后的很定会相似不相同,以后想做什么肯定可以跟老板提啊。
3) 有些人说最好自己找题目,但是这样会花费一年的时间啥都没干,我们老师也不是特别推崇; 但是我自己觉得如果就拿这个项目作为 thesis 的话,我自己觉得缺少了 phd 独立思考并且 scope question 的能力,就感觉一切都被注定好了,会有点不满意。
- 自己找一个既innovative又能做的课题是比较难的,要基于对领域深入的理解,并不是一上来都能想出来的。先让老板给你分一个,边做边了解领域最新的工作,压力也不是太大还可以想想之后要做什么。
4) funding 的项目一般是实验室的主线吗?
- 根据老板因人而异吧,但主要是老板(PI)拿了钱领项目,用钱养phd,让phd去做项目。
5) 怎样在有些老的项目上有突破性的想法?
- 主要就是看相关的文献,多琢磨吧。

我的人缘0

升级   51%

楼主| CathyLin 2020-10-16 08:51:37 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

6% (1)    👎
Leonard20 发表于 2020-10-15 14:58
我知道隔行如隔山,各个专业可能不太一样,但我个人认为博一,甚至前几年出很多废物点子应该是属于很正常的 ...

谢谢开导,确实自己有些焦虑了。之前总是盯着明星学长做的东西,觉得别人能够提出一个创新的问题并用全新的方法去实现,然后还实现了突破的成果,所以会对比产生自己的东西不那么有创新、有意思;然后自己也算是一个比较有野心的人吧,所以也想做在读博期间出点有意义的东西 & 独立思考,和别人比总感觉自己成长的不是那么快,所以这也导致了焦虑的一部分。但是确实应该先沉下心来好好做东西。如有其他见解,还请多多指教,thanks!

我的人缘0

升级   51%

楼主| CathyLin 2020-10-16 08:53:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

6% (1)    👎
小鸟飞了 发表于 2020-10-15 20:46
我觉得可能是老板为了新人先练练手吧

应该是的,但是我这个人总是会想很多,是一个很大的缺点 :(

我的人缘0

升级   51%

楼主| CathyLin 2020-10-16 09:00:06 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

6% (1)    👎
humhumhum 发表于 2020-10-16 00:37
取决于你还有什么别的选择。如果没有更好的选择还 ...

谢谢详细的回复!

1) 我确实没有更好的选择了,您说的没猜,我觉得现在最重要的就是学习并掌握科研方法,然后有自己的产出。

2) 这一点太重要了,谢谢!因为我不想老师一直给我 idea,那样就失去了读博的意义,所以我希望之后自己能够独立想出问题 & idea!

3) 嗯嗯,在每周推进进度的同时也打算多关注整个领域的发展,多思考!

4) 我们第一年是奖学金,所以不受老师限制,但是我自己稍微有点 ambitious hhh,想做点有意义的,所以会想东想西,得改。

5) 嗯,但是领域太老了,所以研究的人比较少,还是得去和老师聊一下。

多谢分享!

我的人缘0

升级   51%

楼主| CathyLin 2020-10-16 09:01:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

6% (1)    👎
CH3COOH 发表于 2020-10-16 01:24
佛系博士生路过。我们第一年都是上课,第二年找导师,结果我找了一圈几乎都和我说么经费。最后找了个80+的 ...

哈哈哈,没有,确实导师的人是最重要的!I totally agree!