[研究方向] 关于方向的困惑:学车辆工程的能去美国做什么?

|只看干货
seraph621 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (97)

5% (6)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
本人非牛校车辆工程本科,即将开始申请,申MS。因为刚考完T,最近才开始关注学校和专业的事情,目前还处于小白阶段。在地里泡了几天之后感觉很困惑,怎么觉得国内车辆工程专业去美国很尴尬啊,不知道该选择什么方向。在这里希望有了解情况的牛人能帮忙解答一下我的困惑,先谢过了。。

我了解到美国的ME里面可以大体分为这几个方向1.固体力学、 FEA方向 2.传热燃烧方面 3.fluid mechanics,CFD方向,4.mechanical design & manufacturing 5.BME和robotics。

我个人对涉及电控电子什么的没什么兴趣,也没打算过去之后转CS、EE之类的,还是希望老老实实在传统ME这个圈子里面呆着。所以对于BME和robotics基本不做考虑。然后看到大家都说FAE和CFD方向前景能稍微好点,又看到有人说CFD是个不归路,感觉很后怕啊。

我现在是这样想的,如果有固体力学、FEA方向自然是首选。另外我个人还比较倾向传热和燃烧,CFD也可以考虑。因为我之前在实验室做的项目主要就是涉及传热和流体的,但是问题来了,我本科是学车辆工程的,压根没有传热学、工程热力学这样的课程,流体力学也学得很浅(少学时版的,而且后面湍流什么老师一笔带过几乎没讲),而我是在做项目的过程中自己找文献学了一点连皮毛都算不上的传热还有流体的知识。个人觉得这个方向适合国内内燃机或者能源动力专业的申请,我如果申请这个方向会不会由于专业背景不够而录不上?另外还想了解一下CFD真的水很深吗?如果搞CFD,前途又在什么方面呢?有这方面经验的能否帮我解答一下。。真心很纠结啊。。

至于mechanical design or manufacturing貌似是国内车辆工程专业最对口的一个方向了。之前忘记说了,我希望毕业之后最好能留在美国工作一段时间。美国现在汽车这一块不景气,如果学这个的话在美国能干什么呢?另外我其实不一定非要搞汽车方面,如果可能的话想转到石油这一块去,如果学的是传热或者流体以后能有机会转到石油吗?

不知不觉啰嗦了一大堆,问了这么多shallow的问题,马上都要申请了,真是为自己捉急啊。。希望各路牛人能发表一点看法,真的很迷茫。。跪谢了。。

评分

singerlee + 3 好帖,顶一记
yanyanlr + 20

上一篇:ME对<数学>与<编程>的要求大吗?
下一篇:me专业做labview的项目
 楼主| seraph621 2013-8-26 16:34:16 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

5% (6)    👎
对了,我准备申ms,看到有人说ms不用太关注方向,是不是意味着各个方向不太强调专业背景,能凭兴趣选择?是这样吗?

hugh1li 2013-8-26 22:38:43 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (81)

1% (1)    👎
MS海申就是。不用太关注方向。。车辆确实很尴尬,我当时就非常蛋疼,但是个人感觉课程背景你不用非常在意。。。我当时也只学了一门专业选修关于传热的,后来老板面试,我说学了这门课,他就说you have a good background...
IN all, 海申~

Jibenmeixile 2013-8-27 09:58:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (162)

1% (2)    👎
米国开设车辆工程专业的学校的确是有,但是非常少,另外三大基本上不会招MS,其他公司情况不知。身边车辆工程出来的人有一些,流体传热燃烧设计振动的都有,关键看自己兴趣,没基础的学几门课就赶上来了。
流体和燃烧对数学要求比较高,真想做的话得有读PhD的准备,固体似乎稍微好一点,但是大量的coding是免不了的——除非做实验,否则ME无论是FEA还是CFD基本都要写程序,更何况做实验要处理数据也得有一定的coding。CFD的前途很广,真要往深了做,数学要打牢基础。
转石油两条路,其一是到有石工的学校读一学期/一年转专业,另一个是读了两年拿到学位以后重新申请,直接申请中的概率很小,尤其在没有流体传热数值地质这些背景的情况下,我个人是不建议直接申请的,当然LZ如果很牛的话自然也可以尝试一下。另外,现在油公司基本也要PhD或有卡才能进(以shell, bp, chevron为例),否则只能在油服公司苦哈哈(不过油服也比传统ME要好不少),先给LZ打个预防针。

评分

yanyanlr + 50

楼主| seraph621 2013-8-27 16:25:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

5% (6)    👎
hugh1li 发表于 2013-8-26 22:38
MS海申就是。不用太关注方向。。车辆确实很尴尬,我当时就非常蛋疼,但是个人感觉课程背景你不用非常在意。 ...

谢谢指点!看来ms在选方向上不太强调background,现在放心多了,还是决定选择固体或者流体好了。

楼主| seraph621 2013-8-27 16:50:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

5% (6)    👎
Jibenmeixile 发表于 2013-8-27 09:58
米国开设车辆工程专业的学校的确是有,但是非常少,另外三大基本上不会招MS,其他公司情况不知。身边车辆工 ...

谢谢指点,真心受教了!看来现在ME方向没有PhD的话不太好混,之前一直没下决定以后要不要继续Phd,现在看来确实是必要的。另外还想请教一下师兄,你说的coding具体是指的什么呢?是否指的是需要大量用语言编写新的算法或模块,或者是做CAE软件的二次开发之类的?最常用到的是什么语言呢?因为我现在coding的能力不强,如果我以后要做这个的话,我现在需要做哪方面准备呢?比如学习一门新的语言之类的?毕竟还有大四一年时间不想浪费掉,还想学点东西为以后做点准备。还希望师兄不吝赐教。。

Jibenmeixile 2013-8-28 00:09:47 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (162)

1% (2)    👎
seraph621 发表于 2013-8-27 16:50
谢谢指点,真心受教了!看来现在ME方向没有PhD的话不太好混,之前一直没下决定以后要不要继续Phd,现在看 ...

也没有硬是要PhD这种说法,要说练什么的话把英语练好就够了,另外多陪陪父母。
Fortran和C用的比较多,其他的大概matlab需要一些吧,现学也不晚被作业折磨几次就好了。

mierdalol 2013-8-28 04:59:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1168)

3% (48)    👎
我今天就看到一个本科学车辆工程的,但是那人貌似要转行,不干车辆了。车辆的话可以做流体啊~

楼主| seraph621 2013-8-28 08:52:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

5% (6)    👎
Jibenmeixile 发表于 2013-8-28 00:09
也没有硬是要PhD这种说法,要说练什么的话把英语练好就够了,另外多陪陪父母。
Fortran和C用的比较多,其 ...

谢谢!最近几天了解到不少有用的信息,收获很大。越来越觉得自己好弱,还有好多东西要学。敢问师兄现在已经在美国工作了吗?

楼主| seraph621 2013-8-28 08:57:27 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

5% (6)    👎
gxy200992243 发表于 2013-8-28 04:59
我今天就看到一个本科学车辆工程的,但是那人貌似要转行,不干车辆了。车辆的话可以做流体啊~

我现在也考虑做流体方向,不知流体方向在美国前途在什么方面呢?我个人不太想一辈子搞学术,就怕走上一条不归。另外师兄你是DUT机械能动学部的?