<

随便聊聊我最近在国内的经历和观察

|只看干货
匿名用户-00B  发表于 2021-6-22 11:29:53 |阅读模式
本楼: 👍   97% (37)

2% (1)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
由于疫情的缘故,最近我在国内生活了小半年,老婆孩子们更是待了快要一年了。开个帖随便聊聊主观感想,如果有任何建议,就是什么最适合自己还是得结合自己的情况,亲身体验过才知道。

为什么能在国内呆这么久?- 这里要感谢并且安利一下大厂福利。老婆所在的某知名pip公司允许员工WFC(准确来说是她的组允许她这么做),员工身份会转成中国拿中国pay。虽然钱少了,但却在能够保住工作同时在家人帮忙下照顾娃,不用担心疫情,并收获到了意想不到的好处(接下去会说),非常感恩。我虽然没法WFC,但公司在疫情期间给了很多paid leave,所以也得以长时间在国内跟家人团聚。
-baidu 1point3acres
在国内投资买房 - 这个我之前发过一帖(https://www.1point3acres.com/bbs/thread-678773-1-1.html)说我在杭州摇号买房的经历。现在看来那笔投资预计将获利$1M+(因为预期市场价已经double了买房的限购价)。这个投资的大致思路就是落户限购限售城市,买新房,赚与二手房的差价。投资有风险,摇号需运气,感兴趣的童鞋可以自行做些研究。之前说老婆WFC一个意想不到的好处是她正好赶上上海放宽留学生落户政策,所以携孩子们落户了上海,这样可以参与上海新房摇号,也为了未来如果海归的话,给子女教育做了准备。

将来回不回国&独生子女父母养老 - 这个我就说自己打算。回国是肯定要回的,因为对我来说我剩下的人生没有几件能比陪伴父母安享晚年更有意义的事情了。这次回国恰好碰到家里几位80几岁高龄的老人生病住院,再加上自己父母身体不适入院检查治疗,让我近距离观察了国内看病养老的情形,哎真是一言难尽。国内大环境就是人均医疗资源非常少(总医疗资源少,还需要给特权阶级保留一部分最好的,普通老百姓健康状况一般,医疗需求大),所以没有子女的参与的话,老人看病养老那副景象非常悲惨。当然对我来说,回国照顾父母这件事跟我个人利益甚至子女教育也不存在冲突,这个就不多说了,因人而异。

国内工作 - 我没国内工作经历,老婆WFC也不典型,所以没啥发言权。回国碰到的老同学抱怨居多,海归的也流露出后悔的意思,但可能大家都喜欢发牢骚吧,grass is always greener on the other side。我的看法是国内打工性价比总体来说是会低很多,但愿意接受pay cut的话,有个好的WLB工作是没问题的。同理,愿意卷的话,match美国薪资,甚至在考虑购买力后超过美国也是没有问题的。

就先写到这里了,有空再根据回复分享更多感受!

评分

12farmers + 1 赞一个
黎明之前 + 1 赞一个
cicisisi + 1 赞一个
烤馒头 + 1 赞一个
4x4 + 1 赞一个
Canyontan111 + 1 赞一个

上一篇:[求助]回去卷 or 继续混?
下一篇:请问, 现在能飞去香港机场或其他任何亚洲国家吗? [加米]
hangover 2021-6-23 00:56:22 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (55)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (631)

1% (12)    👎
这个没必要争,真的就是个人生观问题。

楼主很清楚,“剩下的人生没有几件能比陪伴父母安享晚年更重要的事情。”所以楼主自然倾向于回国陪父母养老。

但对很多人来说,剩下的人生真的有一些比陪伴父母安享晚年更重要的事情... 比如子女,比如事业,比如社会认同,甚至信仰。所以这些人就会做出别的选择。

人生观没有好坏对错。但多元肯定更好。假如每个人都觉得没有多少比陪伴父母更重要的事情,估计社会会更糟一点吧…… (比如,谁还愿意为了工作牺牲家庭呢?谁还会为人民服务呢?谁还会奋战在非典一线呢?)

评分

shuiguo + 1 赞一个
za8244 + 1 赞一个
isabellaBear + 1 赞一个
victor2100 + 3 给你点个赞!
ali2001 + 1 赞一个
黎明之前 + 1 赞一个
greenday + 1 赞一个
chr3742 + 1 赞一个

jkooy 2021-6-22 14:04:08 | 显示全部楼层
本楼: 👍   84% (112)

15% (21)   👎
全局: 👍   92% (407)

7% (34)    👎
看了地理一堆这样的帖子。其实讨论来讨论去说要回国的人十有八九都是父母养老。我只能说独生子女政策真的是坑了一代人。。。

评分

小蓝之歌 + 2 给你点个赞!
pentium + 2 给你点个赞!
cicisisi + 1 赞一个
Tristan + 3 说两句真话就被踩,那以后在论坛都别发言了
Husky_wang + 3 垃圾回复/毫无意义的水贴
quattroliu + 1 严禁人身攻击、脏话、戾气,屡犯会被封号!
lee2009jian + 1 很有用的信息!
phase + 1 赞一个

新人一个 2021-6-22 22:49:36 | 显示全部楼层
本楼: 👍   88% (64)

11% (8)   👎
全局: 👍   89% (68)

10% (8)    👎
jkooy 发表于 2021-6-22 02:04
看了地理一堆这样的帖子。其实讨论来讨论去说要回国的人十有八九都是父母养老。我只能说独生子女政策真的是 ...

难道没有独生子女政策,就不用给父母养老了吗。。。?

评分

nocriz + 1 给你点个赞!
snoring@seattle + 1 给你点个赞!
jacksterling + 10 给你点个赞!

本楼: 👍   86% (13)

13% (2)   👎
全局: 👍   87% (5744)

12% (798)    👎
看完了,思想没有一点波澜

Lily0558 2021-6-22 12:07:19 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   96% (26)

3% (1)   👎
全局: 👍   98% (906)

1% (11)    👎
看完了,同意楼上。
不同意草地隔壁家好的问题,也不是围城,我觉得我在外边挺好的,国内留给喜欢的人吧😂

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (909)

2% (25)    👎
请问楼主老婆的公司,wfc的话base降了多少啊?股票这些有变化么

denigrate 2021-6-22 13:33:08 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   28% (2)

71% (5)   👎
全局: 👍   91% (1827)

8% (176)    👎
Lily0558 发表于 2021-06-21 21:07:19
看完了,同意楼上。
不同意草地隔壁家好的问题,也不是围城,我觉得我在外边挺好的,国内留给喜欢的人吧
层主安徽人?

fjun67 2021-6-22 17:01:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   57% (8)

42% (6)    👎

这都能看得出来?高人啊

Bimavin 2021-6-22 19:38:42 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (29)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (62)

0% (0)    👎
Lily0558 发表于 2021-6-22 12:07
看完了,同意楼上。
不同意草地隔壁家好的问题,也不是围城,我觉得我在外边挺好的,国内留给喜欢的人吧&#1 ...

也不能完全这么说吧,要是没有独生子女政策,又有多少人可以出去读书呢?

评分

wumeisifu + 2 很有用的信息!
California + 3 给你点个赞!

Lily0558 2021-6-22 20:04:39 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (906)

1% (11)    👎
哈哈,不是呀,还是第一次有人说像南方人的,平时都被认为东北人,哈哈
纯正华北平原出品的😅