香港硕士毕业去日当程序员是否可行

|只看干货
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
基本情况如下:
女生,国内上游985计算机本科+港三cs硕士(明年11月毕业)
对薪资有一定追求,以前一直以进大厂为目标但是越来越厌恶国内大厂过于惨烈的加班现状和一线城市的住房收入比,本人又比较内向应付不来国内人精们也难在一般的岗位上大作为,所以萌生了去日本的想法。
对我来说我的目标是想要一份稳定的可以自给自足买得起房又有wlb的工作。但是不知道港硕去日本都有些什么途径呢?如果想要去日本直接就职(不读修士)也可以拿到不错的offer有哪些需要做的努力呢?日语和英语我应该都不是问题。
希望有经验的前辈可以给我一些指点,非常感谢!

上一篇:新加坡本地在读的硕士找实习/工作比非本地的简单吗?
下一篇:人在欧洲芬兰的工程师想了解 新加坡 IT工作环境 薪资,以及是否有去美国的机会
Arietta 2022-1-17 17:16:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (143)

4% (6)    👎
就我认识的人的范围内,基本去日本的女生还是过得不错的,压力一点都不大(一些甚至可以用极小来形容),买房也容易,业余生活也挺丰富的,动不动就看她们朋友圈晒滑雪,到处旅游,泡温泉之类的。没有存在刻板印象中的那种严重的上级harassment或者加班陪酒文化之类的。

日本就职的话其实挺容易的,因为日本签证很容易拿,基本上直接跨国找就完事了,大多数人一到三年就能绿卡。
公司的话又分很多种,一般鄙视链最高的是外资企业,Google之类的,但HC少,比较难进,然后压力比传统日企要稍微大一点。
还有就是偏本土的,比如line,乐天,sony这些都是应届生可以跨国直接投的,这几个收入都差不多,WLB基本都还是很不错的。
再剩下的就是一些传统大手日企,主要是制造业之类的,虽然在这个论坛上很不受待见,但我就我了解的情况其实还是不错的,虽然起薪低,但福利很好,压力一般非常小,0裁员风险,而且工资能慢慢涨到退休,退休后还有一大笔离职金。

跨国找工作最难的就是信息获取吧,需要自己从各个官网,LinkedIn,indeed,或者日本本地就职网站获取信息然后投简历。
总而言之就职是不难的,日本那边躺平成风的感觉,再加上老龄化很缺人,基本上国内卷到985级别的人在那边基本是水平碾压日本人的。只要能进入面试,机会还是很大的。

评分

pipm1997 + 1 赞一个
xiaoxuesheng123 + 1 赞一个
admin + 30 很有用的信息!

AlbertZhong 2022-3-9 11:25:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (167)

2% (4)    👎
跨国招聘这个,现在封锁基本解除了(Omicron来了,也不得不常态化了),只是要看公司当年有没有直接海外招新卒的hc。我所知道的案例,就有google Tokyo直接找了清华姚班的本科生(也是个女生2333),还有Rakuten直接在北美招cs master然后去东京工作。更早一点的时候,indeed还有专门针对国内的招聘项目。

所以总结下来,只要公司有hc就有希望(不过这是最难以掌握的事情了

楼主| 圆满的享乐主义 2022-1-17 23:50:37 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Arietta 发表于 2022-01-17 06:03:14
你这问题有点多呀。

1. 二线IT应该是比进国内大厂要容易点的。我刚刚经历完Line的招聘,感觉从头到尾难度不大。我也有认识的国内的朋友经历了乐天的招聘,同样表示难度很小。算法题的话Line的O

抱歉哈哈,因为还在想法形成的初级阶段,所以真的有很多疑问,感谢您这么耐心地解答了我的困惑😊,让我了解了很多。

楼主| 圆满的享乐主义 2022-1-17 15:01:37 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
跳起来打我膝盖啊 发表于 2022-01-16 22:30:44
日本的职场文化有毒,还不如国内
这个我也听很多人说过,但是我自己也不求晋升什么的就想老老实实摸鱼orz

楼主| 圆满的享乐主义 2022-1-17 21:17:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Arietta 发表于 2022-1-17 17:16
就我认识的人的范围内,基本去日本的女生还是过得不错的,压力一点都不大(一些甚至可以用极小来形容),买 ...

感谢答主这么详细的回答!
深知自己水平有限,没有信心在国内卷了,看了你的帖子觉得你好厉害哈哈也非常认同你对赴日工作的看法。这里还有几个问题想要向您咨询🙏:
第一,日本二线it公司(如您说的乐天、line之类的)的面试/笔试难度和国内大厂比大概是什么程度呢,需要刷很多leetcode吗,因为我算法很烂刷题刷的还蛮痛苦的orz...
第二,是现在疫情情况下日本还会正常给跨国应聘者签证吗,会出现拿不到签证去不了的情况吗qaq
第三,如果在国内工作几年再社招去日本是会比应届生难还是简单呢?
第四,就是日本应聘的时间线问题,因为香港那边毕业时间是11月,我知道日本是3、4月左右毕业,如果我23年11月毕业的话能参加24年毕业应届生的招聘吗,还是说我应该22年下半年就开始参加23年毕业生的招聘呢?就像国内一些企业卡应届生毕业时间卡得很死,我不太清楚日本企业这方面是怎样的,网上搜索到的信息都很片面,所以想要请教您一下!

楼主| 圆满的享乐主义 2022-1-17 21:22:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎

体制内的人情世故感觉不适合我,而且收入是真的有点不太可观,是福利好、稳定也没办法遮掩的缺点。

Arietta 2022-1-17 22:03:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (143)

4% (6)    👎
圆满的享乐主义 发表于 2022-1-17 21:17
感谢答主这么详细的回答!
深知自己水平有限,没有信心在国内卷了,看了你的帖子觉得你好厉害哈哈也非常 ...

你这问题有点多呀。

1. 二线IT应该是比进国内大厂要容易点的。我刚刚经历完Line的招聘,感觉从头到尾难度不大。我也有认识的国内的朋友经历了乐天的招聘,同样表示难度很小。算法题的话Line的OA题目有些偏难,乐天的不难。个人觉得不需要太刷题,我也很讨厌刷算法题T_T,但最好还是刷个一两百道比较好。当然这里面是有一些捷径的,比如Line第一轮的OA就有人在地里面post了原题,虽然我是做完了才发现的hhh

2. 日本不存在拿不到签证的情况的,是否能入境这个就看情况了。但无论再怎么悲观,23年之后基本上公认是不太可能再封国了。总之不用太担心。

3. 最大化收益的话肯定是国内大厂卷几年圈完钱再跨国跳到日本来养老,但像我的话还是喜欢一步到位一点不想折腾,早点拿绿卡能早点买房省点租金。感觉自己也卷不动了。如果考虑传统日企那种年功序列的公司的话,自然是早去混年功是更好的选择。

4. 日本一般要么4月入职要么10月入职,x届新卒招聘,一般是x-2年的10月份开始招聘,可能持续到x-1年的9月。这个分不同企业的,具体什么时候不好说。你这种情况应该是考虑24届新卒,也就是24年4月入职。具体的招聘时间大致从22年10月到23年9月不等。就我印象而言外资企业招聘会晚一点。

评分

admin + 16 很有用的信息!

嘉心糖114 2022-1-24 12:40:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
为啥不直接一步到位去美国??女的去美蒂绝对比日本爽啊