用Fiverr修改留学文书求职简历,一亩三分地独家折扣码:FIVERR1P3A10

[牙齿健康] 来美5年,16颗蛀牙,小白看牙日记

|只看干货
本楼: 👍   94% (18)

5% (1)   👎
全局: 👍   90% (37)

9% (4)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
来美国5年了,昨天拍了X光片子,蛀牙已达16颗。终于不得不补了。。。听牙医科普了许多保养知识,其中很多也颠覆了我的认知。特此记录一下这个治疗过程,给各位还在犹豫的小伙伴提个醒,尽快看牙,不要犹豫,也不要害怕! 主要涉及补牙,根管治疗,磨牙牙套,隐适美等。

蛀牙是从小就有,小时候父母没这个意识,没有做窝沟封闭。(现在国内23年级有些城市学校会统一做,羡慕)上次看医生说不用补,继续保持。于是我就保持着我吃甜食水果喝气泡水咖啡的生活习惯,早上如果起得太早只用漱口水就去上班了。。。事实证明这是不对的。

Step 1: 拍片 看了片子才发现上面的牙都蛀出很大的黑洞来了,医生说必须尽快补,不然太深了就需要做根管治疗了。

Step 2:洗牙 以前一直以为洗牙之后牙缝会漏风,还会牙疼,这也是一直没去洗牙的原因之一。但是这次洗完之后发现完全不会漏风,牙医还夸我的牙龈年龄相比实际年龄很健康😂有被安慰到。洗的疼痛程度在可以承受的范围内,洗完吃东西也不疼。

Step 3: 补牙 当天洗完牙就补了6个面,医生很温柔,手不重,甚至比洗牙还要轻松些,不疼。就是磨牙的过程中感受到牙一点点被磨掉,我突然意识到,牙这个东西,磨一点少一点,所以还是趁蛀牙没蛀到牙神经之前,越早补越好,并且越早补花钱越少。

Step 4: 根管治疗 补牙还需要去3次才能补完,医生说下次补最严重的几颗到时候才能知道是不是要根管治疗。所以之后我再跟新。

以下是之前没有想到要做,医生给的一些options:

Step 5: 磨牙牙套 这个是医生看了我的牙齿,知道我睡觉磨牙后给我的另一个治疗建议。我确实看牙肉眼可见的把门牙和虎牙都磨平了一些,以后长期的影响就是老了影响下颌骨形态,就像没牙老太太一样嘴会瘪。我自己平时有amazon上买一副那种通用形状的,带了没几次就坚持不下去了,可能是太硬了+形状不合适。医生的建议是倒一个牙齿模型,像牙套一样,做一副适合我牙形状的防磨牙牙套晚上睡觉戴。

Step 6: 隐适美 既然做了磨牙牙套,如果有牙齿更美观整齐的需求,可以做隐适美,终身不限套数。

一些我之前的误区:
❓我不爱喝可乐,我的牙被我保护得很好
❌可是我爱喝气泡水和咖啡,还爱吃水果,这些都对牙有腐蚀和染色作用。。。

❓刷完牙张嘴看一看,哇我刷得好干净
❌我的蛀牙都在上面一排牙的内侧,都是看不到的地方,我平时也刷这里最不仔细。。

❓刷牙用力就刷得干净
❌刷牙太用力才会导致牙龈萎缩。。。不能太用力。能感受到刷毛在牙上刷就可以,不用按着磨。方向要上下刷不能左右刷,这个应该很多人都知道了

❓我有个朋友他&%¥#@3&%,牙也没事
❌有的人的牙也是有天赋的,牙还有软硬之分,我的牙就偏软,就容易被磨。。。小时候跟着我妈嗑瓜子门牙都被磕了一个凹出来😂为什么现在才醒悟

最后我有问医生补牙之后怎么保养牙,尽量不蛀牙。医生说刷完牙漱口之前用牙线,把氟带到牙缝里呆一会再漱口😂我坚持了两天,不知道能坚持多久。但是感觉找个说中文的医生我的心里负担小很多,可以问很多蠢问题,医生也回答比较详尽。这次补牙之后就像大病初愈一样,对于正常生活倍感珍惜😂 但是还是决定以后尽量用吸管喝饮料。没想到小小年纪就要开始养生了,有时候想,我们做了太多心灵马杀鸡,却忽视了对笨重躯壳的保养。我们以为自己已经很强大可以承受很多,但是身体却是在透支中变得很脆弱。要像爱护婴儿一样爱惜自己的身体呀。如果大家读到有一点点帮助,我就很开心!

评分

Rachel_001 + 1 赞一个!
Ethan_1995 + 1 给你点个赞!
admin + 10
QueenieV + 5 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
ju40268 + 1 赞一个
flyfreely + 1 很有用的信息!
BUBBLEmmm + 10 很有用的信息!

上一篇:求湾区靠谱医生(肠胃科?)推荐
下一篇:求助 阳了之后康复 不到一个月又有类似症状
tie4 2022-8-8 04:47:26 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   91% (11)

8% (1)   👎
全局: 👍   97% (42)

2% (1)    👎
牙好不好都是天生的。就和有的人怎么都不近视一样😭😭😭

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (77)

1% (1)    👎
用牙线、洗牙这是必须要做的,成本也很低,但效果很好;牙线非常便宜不用多说,洗牙的话保险也会报销,所以养成好习惯真的很重要

楼主| 七个柚子GVXG 2022-8-9 02:36:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

9% (4)    👎
stefani333 发表于 2022-8-8 10:34
我也是牙齿特别容易蛀,虽然我不爱喝碳酸饮料但我喜欢喝牛奶,而且医生喊我注意
最好是快快喝完就不碰了, ...

我现在喝咖啡和饮料都用吸管😂感觉虽然做作但是有用

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
我也多年磨牙,需要去医院定制牙套吗?

楼主| 七个柚子GVXG 2022-8-8 01:42:13 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

9% (4)    👎
虚名8964 发表于 2022-08-07 10:24:33
我也多年磨牙,需要去医院定制牙套吗?
定制牙套更贴合牙齿,会戴得更舒服,也会更容易坚持。我网上买的从来没连续戴过两天😂

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1247)

2% (33)    👎
用电动牙刷,刷的可干净了,之后再用水牙线洗牙缝,有时候最后再漱口水消毒😏

yfang0663 2022-8-8 08:32:20 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   75% (1178)

24% (379)    👎
tie4 发表于 2022-08-07 13:47:26
牙好不好都是天生的。就和有的人怎么都不近视一样
对的 我长这么大一颗牙都没补过

楼主| 七个柚子GVXG 2022-8-8 10:47:31 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

9% (4)    👎
Nevermindeaf 发表于 2022-08-07 13:10:45
用电动牙刷,刷的可干净了,之后再用水牙线洗牙缝,有时候最后再漱口水消毒
水牙线和牙线是不是用一个就可以呀?

poollr 2022-8-8 10:56:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (67)

5% (4)    👎
唉我也是洗完然后补得牙,完了变得好敏感吃饭都难受

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (124)

0% (0)    👎
我半年洗一次,有一个医生说我有蛀牙,要补,我换了个牙医,牙医说不用补,又换了个,也说不用补,不知道该信谁,美国牙医有时候会说的很夸张,因为补牙他们才能赚钱