[其他] 睡眠窒息症 Sleep Apnea 及 CPAP 治疗

|只看干货
joyfz916 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (19)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

TLDR:
1. Apnea Index 很低也有可能非常受益于 CPAP 机器,非常值得一试,排除这个很容易解决的病因。
2. 长期的情绪问题很有可能和睡眠问题有关,但是通常量表更重视失眠的情况,对嗜睡重视不足。可以要求试用 CPAP 来排查一下。
3. 睡眠窒息症后果可以很严重但却经常被忽视。以前同事讲过 ta 被睡眠窒息症折磨了很多年,(在精神类疾病医保不报的年代) 长期服用抗抑郁药物,多方求助却效果甚微,甚至计划自杀,最后在睡眠测试中发现问题,通过手术重新恢复正常生活。
4. 控制体重对睡眠窒息症普遍有帮助,但是也看个例,每个人的气道情况都不一样。

(觉得有帮助的话请大家给加点米,新人好多贴都看不了,谢谢大家!)

分享一个最近极大改善了我和家人生活质量的经验。本人有嗜睡 / 疲惫的症状好几年了,每天睡觉的时数正常偏多,还是觉得很困,疫情这几年每天都需要在家午睡;情绪也不太好,有时有抑郁症状,有时容易发脾气。队友反应我有时打鼾,我以前听说过睡眠窒息症,对这个病有一定了解,所以决定做睡眠测试。疫情期间,医院先是寄来了仪器让我在家测,测出来 Apnea Index 在正常值范围 (0-5)内。我感觉那晚似乎睡得格外好,不典型;又觉得家用仪器测得不准,于是家庭医生说,转介了睡眠专家面诊。这位医生了解病史和检查后给我约了睡眠中心。这次测出来之后还是在正常值。解读报告的医生说我会有的症状最多就是疲惫和打鼾,不需要治疗,如果我一定想要试试 CPAP,可以跟睡眠专家说。于是在我的坚持下,医院给了我一台 CPAP 试用了一周。

(CPAP 机器就是一个保持呼吸道畅通的正压机。对绝大多数睡眠窒息症最有效的治疗手段,非侵入式。使用方法就是睡觉时候带个面罩。现在的机器都是自动开关和调节压力的,只要不漏气就非常安静,还带加湿器很舒服。面罩只要适合你,不会难受,可能需要多试几款面罩。)

这一周的 CPAP 试用效果极佳,第一天就能明显看到改善:早上醒来觉得头脑很清醒,不需要午睡晚上也精力充足,情绪很好,整个人是平和放松开心的状态。这是我几年都没有过的体验了。可能听起来也不是什么大病,但是长期处在“亚健康”状态真是很痛苦。而且这几年间我试过很多很多不同的方法,药物,心理咨询,运动 ... 有时略有效果,但是都没能长期稳定的解决我的困扰。

现在这种重新掌握自己生活的感觉好极了。希望我的经验对有类似症状的朋友们提供一点参考。祝大家天天愉快!

PS: 觉得有帮助的话请大家给加点米,新人好多贴都看不了,谢谢大家!

补充内容 (2022-08-12 16:51 +8:00):
有人问医保报销,(抱歉我没有鳄梨不能给你私信,也可能是我新手操作不对)这个得具体看你的医保条例,我的医保是前期咨询,睡眠专家,睡眠测试全包,机器给我一个新的自费 20%。这个机器可能也能租用,我试用时就是多加一个过滤器,不过试用的机型不带加湿器。我觉得最好用自己的机器,毕竟是直接呼吸进去的。

另外,不管是 CPAP 还是普通的加湿器,一定要注意清洁,不用时保持通风干燥,不然万一产生霉菌,呼吸进去对身体是很大的伤害,远高过干燥空气带来的伤害。

评分

bobzhangyc + 1 给你点个赞!
1337486460 + 1 很有用的信息!
xingxinga + 2 给你点个赞!
淡雪初晴 + 1 感谢楼主分享~
aijjla0po + 1 给你点个赞!
白沂秋 + 1 赞一个
454400098 + 1 给你点个赞!
NotRight123 + 1 赞一个

上一篇:求西雅图能接隐适美的牙医推荐啊~
下一篇:请教一下 ADHD 经验
多金的大白鹅 2022-8-13 07:38:59 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1300)

2% (38)    👎
我用各种PAP设备(除了ASV,其他范式都用过)四五年了,手术也做了不少。之后有空会发帖讲下我治疗过程中踩过的坑。大家有什么问题我尽量回答。

多金的大白鹅 2022-8-13 10:39:35 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1300)

2% (38)    👎
littledonkey15 发表于 2022-8-12 19:00
小白问一下,戴上之后是不是不能趴着睡/半夜无意识状态下调整睡姿了?

趴着睡会比较困难,但是调整睡姿依然会发生。

楼主| joyfz916 2022-8-13 06:11:03 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
cs2009 发表于 2022-8-12 13:40
试过很多种面罩 都不舒服 戴着难以入睡。。。

看你的症状和戴面罩的难受程度两害取其轻吧。

如果机器是自动调整压强,开始是 ramp up 的,而且也有加湿功能的话,那我觉得配合合适的面罩还算佩戴舒适。面罩只要可活动又不漏气就可以了。如果你想继续尝试的话,祝你早日找到合适的面罩。

Apathie 2022-8-12 17:58:36 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (33)

0% (0)    👎
这个病 会引起睡梦中死亡吗?最近身边有个认识的人 毫无征兆 在睡梦中去世 一开始都以为是睡梦中 心梗或者脑梗引发的猝死 但是后来尸检说好像不是冠心病引起的 于是死因未查明

楼主| joyfz916 2022-8-13 01:07:45 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Apathie 发表于 2022-08-12 02:58:36
这个病 会引起睡梦中死亡吗?最近身边有个认识的人 毫无征兆 在睡梦中去世 一开始都以为是睡梦中 心梗或者脑梗引发的猝死 但是后来尸检说好像不是冠心病引起的 于是死因未查明
我不是医疗工作者,不过我查到 sleep apnea 是可能导致心源性猝死的。

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (116)

0% (0)    👎
同有Sleep Apnea 加最近刚看完医生的顶一下

楼主CPAP带着睡觉会不舒服么  带一个管子在鼻子那边翻身会有影响么

在CPAP和Sleep Apnea的牙套之间我选了牙套  媳妇反应是完全不打呼了   早上醒来的状态有时候没变化有时候有改善  

楼主方便透露下CPAP机器整个out of pockets大概花了多少钱么  医生跟我说也是包80% 但是具体数额只给了个非常笼统的数字

楼主| joyfz916 2022-8-13 02:02:43 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
NotRight123 发表于 2022-08-12 10:17:18
同有Sleep Apnea 加最近刚看完医生的顶一下

楼主CPAP带着睡觉会不舒服么  带一个管子在鼻子那边翻身会有影响么
哈哈,病友你好。
只要找到了适合你的面罩,CPAP 是舒服的。面罩接触脸的部分是硅胶,合适的面罩不需要戴得很紧,扭动翻身也不会漏气,而且非常安静。我一共用过三款面罩。第一次试用时对方给我拿了两款面罩,一款只给鼻子供气叫 pillow,一款罩住口鼻。(当时这个 RRT 看到我的 apnea index 完全正常,很不情愿给我机器。)RRT 说睡眠报告说我的上气道不通畅,用口鼻面罩效果会更好,不然如果开口呼吸了,pillow 就不管用了。试用一周的效果确实如此,用口鼻面罩的话早上起来状态更好,清醒,精力充沛而且情绪良好平稳,身边的人也能看出不同。pillow mask 的话就整体效果差一些,但是也有所改善。我去拿自己机器的时候,换了一个很热情的 RRT,拿了另一款口鼻面罩让我再试试。第三款非常适合我,很舒服,不需要戴得很紧也很贴合,翻身扭动也不漏气。
管子对翻身没啥影响。

鉴于你说醒来的状态有时有改善、有时无变化,我不是医生但是强烈建议你试试 CPAP,因为它的效果是非常稳定的。最遭的情况无非是要多试几次才找到合适的面罩。CPAP 只是看起来很夸张,用起来很舒服的。

Out of pocket 我还没收到账单呢。我查了我的机器全价也就不到一千。对我而言就算全自费,甚至再加个零我也觉得非常值得,对个人状态、生活质量和家庭关系的改善太大了。这年头只需要花钱就能如此稳定有效的极大改善我的健康和提升生活质量的机会并不多,只要负担得起我就不想错过。当然了人人情况不同,也尊重你的选择。祝你早日恢复健康快乐的生活!

groundzyy1 2022-8-13 02:14:33 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (2837)

2% (74)    👎
我保险ppo 然后全报 以及配件也是全报。不过我用cpap一开始算是蜜月期,然后每天都坚持用,度过了干燥的冬天,感觉白天也更精神。但是一直是半夜容易醒,会把它拿掉,最后就没坚持起来。

郭晓洁 2022-8-13 02:20:32 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (32)

15% (6)    👎
请问下楼主这个病应该去看哪一科的医生呢?

楼主| joyfz916 2022-8-13 03:37:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
郭晓洁 发表于 2022-8-12 10:20
请问下楼主这个病应该去看哪一科的医生呢?

一般先找你的 primary care,ta 或者让你做 sleep study,或者直接把你转介给 Neurologist,但是都会让你做个 sleep study 的,然后根据报告做进一步的检查和出治疗方案(绝大多数都是 CPAP 能解决的,也有一部分要通过手术或者其他治疗方式)。给你调试 CPAP 或者牙套这些装置的一般是 RRT (Registered Respiratory Therapist)。

郭晓洁 2022-8-13 03:49:10 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (32)

15% (6)    👎
joyfz916 发表于 2022-08-12 12:37:36
一般先找你的 primary care,ta 或者让你做 sleep study,或者直接把你转介给 Neurologist,但是都会让你做个 sleep study 的,然后根据报告做进一步的检查和
十分感谢!

454400098 2022-8-13 04:17:55 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (157)

0% (1)    👎
个人经验哈, CPAP 佩戴看人,得带上试几天看能不能适应,我最后适应不了退了, anyway, 谢谢楼主分享哈,加米了!