[其他] 请教一下 ADHD 经验

|只看干货
本楼: 👍   90% (9)

10% (1)   👎
全局: 👍   95% (1239)

4% (53)    👎

24 个主题 | 370 个回复 | 最后更新:前天 13:00

美国的医疗系统,以及看病流程和国内大不同,在美如何找医生看病?怎样选择医生?医疗保险要如何报销?欢迎大家分享系列问题经验和心得。

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
本人女,记得小时候我妈就怀疑我多动症,上课坐不住,爱走神。大学全靠考试之前三天速成一门课,最后gpa竟然还不错,虽然基本没有听过讲课,靠看书ppt自学。陆本美硕都是还不错的学校。

最近接触到 ADHD,自测表全中…
对我的影响大概就是,白天很难集中注意力写代码,晚上经常要加班。拖延症严重。
有轻-中度焦虑和抑郁。比较严重的时候就就根本没法集中精力。
回顾学生时代,ADHD 之所以没有给我生活造成严重影响可能是因为deadline 的存在,考试前不得不学习。
但是现在刚刚工作,而且还是work from home。project 比较大,没法集中精力,拖延癌又上来了。。。感觉老加班还是影响生活的…
我之前觉得拖延癌是性格原因,没想到也有生理上的因素。

不知道有没有到需要治疗的程度?如果需要的话,会有什么样的改善呢?看医生的流程是怎么样?保险能 cover吗?大厂有没有这方面的福利?

补充内容 (2022-08-12 23:55 +08:00):
自测表 Adult ADHD Self-Report Scale (ASRS-v1.1) Symptom Checklist

补充内容 (2022-08-13 12:47 +08:00):
我的轻-中度焦虑和抑郁是确诊过的…只不过见心理医生这件事很难坚持,也没有短期效果…所以暂时放一边了

评分

NiDpoint + 1 赞一个
daiayue + 1 赞一个

上一篇:睡眠窒息症 Sleep Apnea 及 CPAP 治疗
下一篇:纽约发现脊髓灰质炎流行(小儿麻痹),有点紧张
 楼主| littledonkey15 2022-8-12 16:09:17 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   86% (20)

13% (3)   👎

强调性别是因为女的和男的adhd表现会不一样…女性会倾向于伪装(导致确诊率低),因为看起来没有hyperactivity症状。而且也更容易内化成焦虑和抑郁。

补充内容 (2022-08-12 23:52 +08:00):
这都有人踩????你能保证自己一辈子不生病,生病了就知道怎么治?

补充内容 (2022-08-13 09:23 +08:00):
我还有一个症状就是,看视频的时候,比如在B站YouTube,很少能完完整整看完一个视频。点开来,倍速播放,退出…大概是这个流程。
其实做任何事都是这样…一旦感觉无聊,就立刻失去focus,除非有极强的外在的压力。
以前只觉得自己缺乏耐心,现在感觉一切都有了答案。ADHD的大脑发育和常人不一样,好像还缺少某些神经递质。

评分

sdq1688 + 1 赞一个
NiDpoint + 1 赞一个

JILLVIVI 2022-8-12 23:27:09 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (427)

3% (16)    👎
我也是女性成人ADHD,而且是找心理医生做了一个4个小时的评估正式确诊的。
吃药的话有stimutant 和non stimutant. stimutant 就是Adderall之类的,吃了立马有用,不吃就没用,我不喜欢它的药理所以没吃。我自己吃的是 atomoxetine,属于non stimutant,剂量已经很低了,但是副作用是暴汗,且头晕疲倦,只有专心做事的时候不难受,放松下来就很难受,我后来也没吃了。
另外对我很有帮助的一件事情是,保持果糖的摄入。这个是有研究依据的。要持续不断的摄入果糖,会更容易集中注意力。我平时就是一大瓶蜂蜜水,没事喝两口。当然了对减肥无益。。。
我的医生跟我说有很多成人ADHD患者不吃药,通过训练生活方式都可以得到很好的改善。油管有很多视频,也有很多书籍是针对成人ADHD的。很多solution最终跟如何提高工作效率的action items差不多,楼主不要太把ADHD当成一个心理负担,更多还是就事论事的解决工作效率问题。当然也可以跟经理聊一聊,给一些时间让楼主解决这个问题。

评分

flying_lion + 1 赞一个
littledonkey15 + 2 谢谢分享!

illumine 2022-8-13 10:52:55 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (8250)

1% (164)    👎
大多数症状都和楼主一样,不过我觉得我应该没有ADHD吧 … 😂 我只要是在一个需要听别人讲的环境里就走神,或者好像在听,但是什么也没听见。在学校上课,在公司开会,只要不是我做presentations的场合,有时候我从头到尾没听见一句别人讲了什么 XD 但是我自己看书看doc的时候精神很集中,也很容易懂啊,完全不多动,可以一连坐10个小时默默看。我白天有时候拖延到整天什么都没干 … 但是到了晚上效率奇高,很容易就把几天都没做的事赶起来了,所以我还挺习惯现在的生活的。不过我渐渐发现,之前只是早上不做下午开始做,后来干脆5点之后等别人下班开始做,再之后10点 … 12点 … 越来越严重,有时候早上5/6点才睡觉,我觉得我这样下去真的会猝死 😅

jfDoIT 2022-8-12 21:22:18 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (91)

5% (5)    👎
Adderall 这种药成瘾性很高 你可以试试 看看对你的帮助是不是大过风险

z1z2z3z4 2022-8-12 21:42:53 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
求问lz在哪里自测的,我也想试试

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (14)

17% (3)    👎
想问下ADHD算是disability中的一种嘛(没有任何恶意),我也怀疑是否有ADHD,症状和您描述的一模一样

wz30 2022-8-12 21:49:04 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (150)

1% (3)    👎
我了解的是 如果有ADHD 考试的时候是可以申请长一点的考试时间 比如说 2小时的考试 可以延长到5小时的

评分

Hot_Guitar + 1 赞一个

zoevelynne 2022-8-12 22:55:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (2398)

2% (53)    👎
ADHD诊断就是做评估, 这边很多小朋友即使诊断了也不会推荐药物, 主要就是一些学习上的辅助, 比如考试的时候可以有个人坐旁边提醒你别走神忘了答卷, 考试时间也可以延长
如果实在严重需要吃药就是那几种, 你可以查一下
成人也一样, 看医生算specilist, 如果诊断了的话, 开药看你保险cover多少

zoevelynne 2022-8-12 22:56:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (2398)

2% (53)    👎
不过如果lz有后续也请更新, 我知道的都是跟小朋友相关的

楼主| littledonkey15 2022-8-12 23:51:23 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

wz30 发表于 2022-08-12 06:49:04
我了解的是 如果有ADHD 考试的时候是可以申请长一点的考试时间 比如说 2小时的考试 可以延长到5小时的
哈哈是的,不过我已经毕业了…上学的时候不知道这个