[牙齿健康] 想问下有没有下颌关节紊乱问题的小伙伴

|只看干货
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (36)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

有个困惑,想看看论坛里有没有有经验的小伙伴可以指点一二。
首先我因为想箍牙,去箍牙诊所那咨询,然后检查发现我有牙周炎和下颌关节紊乱,不能现在就箍牙,然后refer到我现在牙医,是专门做牙周病以及关节咬合的。然后我就开始深度洗牙,18年年末开始带咬合板调整并且放松我的咬肌。
然后我一直带咬合板到20年末,牙医说我可以去箍牙了,然后就很开心的咨询了几家,没有找最开始那家因为他是个韩国医生,我想找个能说中文的。然后就定了现在这个箍牙医生,是新加坡人,感觉一切都算不错,现在已经到了箍牙尾声。

好了背景说完,再多说一点,我的情况算是偏颌,然后关节除了张嘴有一点弹响,就没有别的症状了,应该不算是严重的。
牙医最初也是跟我说箍牙是可以大概调整70%左右这个偏颌的问题,但不能根治。这个我都可以理解,毕竟是我自己从小经常一边吃东西日积月累造成的。在每次去洗牙的时候,我的牙医都会给我检查我要下颌关节的情况,然后最近这次去洗牙,我的牙医说在我牙套摘掉之后,不用带箍牙医生给我配的retainer,她会再给我做一副咬合板,顺便也可以充当retainer的效果。因为她担心我的牙虽然箍齐了,咬合也看上去是在正确的位置,但下颌关节并不一定是在正确的位置,所以她给我做咬合板,可以让我的咬合保持在正确的位置。

我的疑问就是,真的需要箍完牙还要带咬合板吗?箍牙结束,咬合是对的,关节不知道对不对,还会对下颌关节有影响吗?因为牙医总是说这是下颌关节的问题,箍牙医生那里并不会检查到这点,所以导致我就很困惑。但又不好意思在两边的牙医面前质疑。

所以想问问论坛里有没有专业的大神了解这个问题的。或者任何关于下颌关节紊乱的知识,都可以科普一下。
先谢谢大家。

补充内容 (2022-08-16 01:59 +8:00):
感谢楼下好几位专业友友的回复,以及大家的建议。
的确每个人症状情况都不一样,其实主要一开始我是觉得我的症状不是很严重,担心我的牙医是不是在夸张我的病情。但现在听到大多数友友的回复,的确下颌关节这事需要长期的维护吧,所以我也不能太大意。我也会在下一次洗牙的时候跟我的牙医提出我的疑问。就是如果能省下这笔做咬合板的钱那就最好了哈哈哈

评分

Gaius_uuu + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

上一篇:坐着的时候很困,一躺在床上睡不着是为什么
下一篇:呼吸感觉肺部不适,胸痛,是不是covid
Chaetodon 2022-8-15 11:32:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
背景:国内口腔医学生

首先颞下颌关节紊乱的病因非常复杂,和牙齿咬合、肌肉韧带、心理状态都有关系。所以确实很难完全治愈,需要从多方面去调节。很多友友的回答很有意义,但都是和每个人的情况相关的,所以如果真的有这方面的症状还是建议尽快就医哈。

对于楼楼的问题:咬合板主要是为了引导你的肌肉和韧带用力的方向,当然它也能起到retainer的作用。牙齿咬合只是关节的一个影响因素之一。正畸某种程度上能够改善关节的情况,但并不是正畸结束了就可以不戴咬合板了。我个人建议正畸结束了还是戴一段时间咬合板,能够稳定关节。至于后续什么时候能够摘掉这个咬合板,还是取决于你的关节是否稳定和你的症状严重与否。

其实在治疗过程中你有任何疑问都可以直接问医生,这并不算“质疑”,医生是有义务和患者解释治疗方案的,合格的医生不应该因为这些疑问对患者产生什么想法。下次建议你带着两边的病历去和两位医生都沟通一下,这对于他们制定治疗方案也是很有帮助的。

大家提到了很多方法,首选肯定是就医,一般关节的疾病在国内属于口腔颌面外科,有的大型医院会另外设置颞下颌关节专科。有友友提到的颌垫治疗是比较常见且有效的,建议大家要去医院定制专门的颌垫,网购的颌垫因为不是个性化的,并不适合每个人,不仅没什么效果可能还会加重症状。其他一些比如按摩、理疗也会有一定效果。

最后还是提一下精神心理因素,这个也是非常重要的病因之一,有人提到了神经紧张的时候容易会诱发,所以平时大家也要注意疏解自己的压力和紧张情绪,对于缓解关节症状也是很有好处的~

评分

lackenthu + 1 给你点个赞!
松生石上 + 1 赞一个

缅因的鱼 2022-8-14 06:01:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (182)

1% (3)    👎
我也是差不多好几年这个毛病了,本来一直都没怎么注意,大概去年年底的时候开始出现一点轻微耳鸣,就是出现弹响的那边,我一开始没联系在一起去耳科医院看了两次,耳朵完全没毛病一点耳屎都没有,精神状态睡眠什么的也很好,后面问下来的结果就是这个下颌关节紊乱导致的耳鸣。解决方法就是晚上睡觉的时候戴颌垫,弹响问题解决了一点点,自己也不太经常咬紧牙关,但耳鸣还是有..... 楼主还是要尽早做一些措施缓解,经常热敷、戴颌垫什么的

freakpao 2022-8-13 14:53:59 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   60% (195)

40% (130)    👎
这么专业的问题还是问医生吧 不理解该问还是要问啊 提出疑问跟质疑是两回事

ReadingEveryDay 2022-8-13 15:58:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (3808)

7% (317)    👎

"关节除了张嘴有一点弹响,就没有别的症状了" 我以前也是这样,在北大口腔看过,说是叫做 颞颌关节炎, 当时就是开消炎药,吃一段时间会好一点,但是医生说是退行性疾病,就是这辈子不会更好了,只能控制。下雨下雪天会明显严重。不过在湾区生活几年已经没感觉了,可能空气太干了。。。

algaetea 2022-8-13 18:19:00 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (32)

0% (0)    👎
我也有颞下颌关节紊乱,症状是冷的时候或者张嘴角度不对会张不开嘴,只能张2指不到,吃东西极其受影响,通过热敷可以缓解……我现在在戴隐○美(矫正我的deep bite),戴上之后就再没张不开嘴过,不过弹响还在。按理来说是你的咬合正常之后颞下颌紊乱也会好转,不过我也不是专业的,还是逮着机会问问牙医吧🤪

楼主| cherise_0328 2022-8-14 01:26:24 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
ReadingEveryDay 发表于 2022-08-13 00:58:30
"关节除了张嘴有一点弹响,就没有别的症状了" 我以前也是这样,在北大口腔看过,说是叫做 颞颌关节炎, 当时就是开消炎药,吃一段时间会好一点,但是医生说是退行性疾病,就是这辈子不会更好了,只能控制。下雨
了解,谢谢你的回复。的确我也没想着说会完全好,不过我现在张嘴的那个弹响倒是偶尔会没有了,不知道是不是箍牙有点用。

楼主| cherise_0328 2022-8-14 01:28:51 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
algaetea 发表于 2022-08-13 03:19:00
我也有颞下颌关节紊乱,症状是冷的时候或者张嘴角度不对会张不开嘴,只能张2指不到,吃东西极其受影响,通过热敷可以缓解……我现在在戴隐○美(矫正我的deep bite),戴上之后就再没张不开嘴过,不过弹响
了解了解,谢谢你的回复呀,那请问你是不是都没有带咬合板?

楼主| cherise_0328 2022-8-14 01:30:23 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
freakpao 发表于 2022-08-12 23:53:59
这么专业的问题还是问医生吧 不理解该问还是要问啊 提出疑问跟质疑是两回事
友友说的也是,下次洗牙我还是再问一下牙医吧,不然心里总有困惑。但又当面有点不好意思拒绝她的建议😂

ReadingEveryDay 2022-8-14 01:48:57 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (3808)

7% (317)    👎
cherise_0328 发表于 2022-8-13 10:26
了解,谢谢你的回复。的确我也没想着说会完全好,不过我现在张嘴的那个弹响倒是偶尔会没有了,不知道是不 ...

箍牙有帮助的,当时北大口腔的医生也说整牙可以缓解一点,但是我嫌麻烦就没有

tinyfox 2022-8-14 03:07:05 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (5171)

7% (427)    👎
我太懂lz了!我是7、8岁上就开始张嘴有弹响,也是北医口腔看的。这是个综合问题,肌肉、关节、咬合习惯都要注意。我是整牙之后很多年没有问题,研究生时期压力大出现了轻微的磨牙,紧张的时候会努力咬牙,然而矫正过的咬合也不是完美,所以会来回磨。磨牙又导致了牙周问题,还有牙龈萎缩。最后又做了一副night guard。压力大的时候就戴着,平时不用。这是个保养习惯问题,不能一劳永逸。毕竟牙齿它是全年无休啊。

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
杭州浙二口腔章燕珍专家处
就诊半年多,治疗手段是带颌垫,自行按摩放松,每半月调整一次(医生查看磨损情况,重新磨成合适的面,让关节正常复位)

我经常忘记按摩,现在也有很明显的改善

最近偶然看到有人针灸治好了的,准备有机会双管齐下去试试(自己按摩放松总还是感觉不对,咬合肌肉僵硬,按摩效果挺有限)
感觉可以看看有没有专门这方面的理疗师,按摩是有效的,油管看到过视频

具体还是遵医嘱吧,目前我看大多数都是带颌垫,保守治疗,长期下来会自行复位改善