[实习体验] 失败的大厂实习return

|只看干货
匿名用户-372  | 添加认证 | 2022-9-24 04:30:06 |阅读模式
本楼: 👍   97% (36)

2% (1)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

今天接到hr电话说不会给return offer了,晴天霹雳。心情很差没思路工作,发帖复盘经历。.google  и

楼主是ECE PhD,平时research会用到算法和coding,但毕竟没有大量hardcore cs课coding的经验,算大半个转码选手。

本知道自己可能22年底毕业,于是21年底开始找summer intern和顺带投full time。21年底投简历不太多,主要刷题。靠内推面试了某dream大厂实习,自我感觉当时刷题有限,面的一般,于是继续刷题,到22年初忙完学校这边的paper之后,集中时间大量刷题并且面试了几个full time,市场比较好,拿了两个startup和另一个大厂的offer。但是dream大厂突然来消息发了intern offer,于是和其他公司说毕业时间没定,没接offer。也没有再继续面试其他公司的ft。其实当时dream大厂有early career的ft面试,但是担心面试过不了有冷冻期,学校那边也很忙没有更多的时间刷题准备,于是决定先去实习(现在想想非常后悔这个决定!)

复盘下以下几点,除了以下客观原因,自己也有不足之处,希望大家多提建议,也希望组里有headcount的朋友捞捞我!上岸太难,😭

项目target不明确:
summer的时候relocate去了实习,两个mentor,项目是全新的feature,开始的资料只有非常rough的框架:比如打算用哪个外部service,最终想要什么function。mentor很会说话,说这个项目做出来了impact很大,没有明确的target,所以很flexible,没有压力。但其实这个项目不在组里的roadmap上,也没有PM support,实习的前两个月我几乎都在和2-3个别的组的engineer和PM沟通开会,check这个service我们能不能用,latency怎么样,etc。

Expectation不清楚:. 1point3acres
第2周开会时,mentor说因为这个项目只是一个intern proj,scope不大,不需要详细design doc,expect写一个blue doc就可以。于是我写了一个4-5 page的doc,但feedback是,这个doc不够明确,很多东西没有写详细,最后我花了非常多时间重写design doc,address mentor的comments。我也看了其他人做的类似项目,90%的doc也是和我最初的版本深度差不多。期间我多次提出希望先implement,毕竟SWE intern还是需要多coding,但是mentor表示doc在公司很重要,希望我把design doc当作这个intern最后deliver的东西来完成。(对于这点我当时就非常有疑虑,毕竟是SWE intern,我问了好几个其他的ft,也表示不赞同这个观点,doc虽然重要但是coding还是最关键的。)
可能是我写的doc一直没有达到mentor的expectation,第2个月结束时,一个mentor说组里的TL催着快点做design review,我自己认为已经ready for review,但是另一个mentor认为不行,说TA之前参加过的review都被提了很多问题,我的design还不够详细。当时我代码还没写多少,很着急,于是再次和mentor提出我会加班加点再address TA的comments,但同时希望约定一个ddl,在那个时间之前做design review。后来我完成了doc,在组里做design review时present了doc和demo,也没有被TL和manager提什么问题。结束后mentor表示挺suprised,没什么人提问。
期间还有一次intern project review,我提前问了mentor,想说准备一个ppt到时候讲,但mentor说没必要,就讲design doc好了。结果当天所有的intern都准备了slides,还好我之前有疑虑,所以提前想了ppt思路,一看状况不对,当场做slides。但也没时间听别人的presentation多了解了。
.--
Coding:
最后只剩一个月的时候,我才结束doc,开始coding。由于mentor一开始就明确说,code不会进prod,也不希望影响组里的正常的code flow,所以我基本都是在implement独立的module,对组里的code并不熟悉。(最开始实习时我也提出如果组里有bug需要解决,我也想参与,但被mentor否了,说新入职ft都需要1周来解决一个bug,不希望我分散精力)可能这点上有我自身经验不足的问题,我之前基本会参考codebase里相似的代码,但是被mentor提出很多review,后来虽完成了一个单独的module,但是时间不足,也没有用到组里的code上。期间有一次开会,mentor说觉得我的代码有syntax问题,但后来我发现TA给的建议并不符合Java readability。mentor在design的时候多次表示这个code不会push到codebase里面的,给我的感觉就是TA并不care做出来什么,也基本没有带我go through 组里的code base。都是我自己先想着做什么function,然后去问问题。

Feedback:
中期review的feedback是很positive的,觉得我mid之前非常积极,去找别的组沟通,push example的demo,之后也都是正常的工作交流,完成了review和presentation后,mentor也一直给积极的反馈。最后实习结束前三天约了个会,mentor给的feedback很mix,但作为PhD intern,我独立做design的能力不够,加上coding不够strong。另一个mentor提出虽然开始的CL问题较多,但是我在短期内能address所有的comments,并且后面的CL是越来越好的,挺impressive。但也没更多时间去收集更多的data point了。最后被拒了HR给的理由也是coding不够strong。

总结:. From 1point 3acres bbs
其实想想从一开始这个项目没有spec,就是一个neg sign。我和其他的intern聊天,发现他们会有一个很明确的小活然后接着做一个相对独立的东西。其实对于intern来说,三个月的时间太短了,画饼的项目impact并没有什么用,能deliver具体的东西可能更重要。加上从我的角度看,mentor对于这个项目没有多上心,可能指望我自己探索,能做多少是多少,加上平时基本不在办公室,虽然是国人,也没有私下的connection。组里除了mentor,TL和manager对我的项目也基本不了解,manager只比我实习入职早一个月,自己还在ramp up。实习后期mentor有2周都在oncall,完全ghost。(但其实TA就算在也没什么作用,经历之前的种种,我对TA的suggestion都不是很trust了,也感觉到TA并不能帮到我什么。)  最后我结束实习反而有种轻松的感觉,项目再继续下去也没有方向了。
positive的看,mentor对于我提的techical问题也及时回复了(我也很感谢这点),但可能因为自身带intern没经验,对evaluation的认知不足,导致我虽然花了很多时间,但却没什么deliver。再加上自己转码,没有项目经验,coding也不是很出众,项目是build from scratch,也就更容易暴露这些短板。我自认为已经做了能做的所有努力,拿到return失败的结果后,和一个比较了解我intern过程的ft聊天,也觉得主要被mentor坑了。但我自身也有以上问题,所以被人给neg feedback,也没什么可争辩的。
. 1point 3 acres
——————————————————————————————————————————————————————————————
现在感觉就是很失望,在群里常常看到很多master intern都有return了,也很后悔当时没有直接面ft,最坏也就是rej,总比现在这样花了一整个summer的时间,还被拒了好。现在投ft也是不可能了,不仅有冷冻期,还没opening了。本以为拿到intern是半只脚进了dream大厂的门,却是这样的结果。

现在的形势和年前比差了非常多,接到据信后简直跌落谷底。之前还有侥幸心理,从5月开始都没有怎么刷题,这个月才开始投简历。从读PhD开始压力就很大,现在不仅在准备毕业答辩,也得开始重新刷题找工作了。周围有危机意识的intern从7-8月开始投简历的,都有别的公司的面试了,现在楼主就是一个慌,硬着头皮找秋招。希望这帖子给所有类似情况的朋友提个醒,

1. 任何时候都别侥幸心理,一旦发现实习的negative sign就得做好没return的准备。我实习的绝大部分时间,mentor都是各种鼓励,说好话,最后一周才有neg feedback,最后等了一个月没return offer。
2. 以后我不会再相信职场的任何话术了,也不会对别人有任何expectation,帮你是情分,不帮是本分,做好自己的事情才是最主要的。实习期间楼主一直觉得都是国人,而且大家有同样的目标就是把intern project做好,但其实别人有自己的工作,并不care我的progress。intern时候,刚开始总觉得mentor更有经验,所以对于TA的意见几乎全盘接受,但却不一定是对的。希望以后全职能引以为戒!(还没有全职机会真的很慌,衷心希望组里有hc的大大捞我一把,保证靠谱,虚心学习,不拖后腿
3. 楼主就是年前找工形势好,膨胀了,加上intern中期发现问题后,重新找工作的意识不足,现在才这么尴尬。

也希望板上各位大大多提意见,不管是technical和behavior我都虚心接受!

评分

微信用户_w7vbcwu + 1 赞一个
ayanWang + 1 赞一个
bengalensis + 1 加油
513145391 + 1 给你点个赞!
ftqftq + 1 很有用的信息!

上一篇:Indeed可以短期从中国工作吗?
下一篇:🍌SDM卷不动了
本楼: 👍   100% (78)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (1306)

4% (56)    👎
匿名用户 发表于 2022-09-23 13:39:42
. 1point 3acres 一眼亚麻,不去也罢
很明显是Google…

评分

野生精灵 + 1 赞一个
Duke杜 + 1 给你点个赞!
点赞即可请勿加米 + 1 给你点个赞!
HOI3CHI + 1 CL, Blue Doc

地里匿名用户
匿名用户-2AE  | 添加认证 | 2022-9-24 05:42:29 来自APP
本楼: 👍   96% (27)

3% (1)   👎
匿名用户 发表于 2022-09-23 13:39:42
一眼亚麻,不去也罢
明显是狗啊,楼主细节都说这么多了还看不出来嘛…你是狗麻都没去过吧瞎猜啥呀

地里匿名用户
匿名用户-C71  | 添加认证 | 2022-9-24 05:18:38 来自APP
本楼: 👍   82% (33)

17% (7)   👎
想实习体验好,得去meta,有为intern设计的项目,intern经理都非常负责又nice,带intern算入review,其它厂就是糊弄,得过且过,受伤害的只有intern

地里匿名用户
匿名用户-C86  | 添加认证 | 2022-9-24 04:44:50 来自APP
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
看下来感觉像是sde intern

地里匿名用户
匿名用户-9CE  | 添加认证 | 2022-9-24 04:51:43
本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
同狗家实习生。支持一下。(大概率是,blue doc, CL,dream,关键词).google  и
第一,很好奇是什么mentor让你internal tool design doc写了2个月?一般正常组2周onboard,2周design,7周code,1周收尾。这个mentor有点不靠谱。
第二,狗家最后评分看的就是,host feedback, pull request (CL)质量,写的doc质量,最后presentation怎么样。所以coding一个月肯定是有点少的。
感觉还是楼主运气不太好。有狗在简历上投其他地方不太慌。
楼主加油哈!

HOI3CHI 2022-9-24 04:57:08 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (400)

6% (26)    👎
CL, Blue Doc

地里匿名用户
匿名用户-372  | 添加认证 | 2022-9-24 05:19:21
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
匿名用户 发表于 2022-9-23 13:51
同狗家实习生。支持一下。(大概率是,blue doc, CL,dream,关键词)
第一,很好奇是什么mentor让你inter ...
.--
1. mentor后期对doc的要求比较高,我提出coding时间不够之后,就说让我把design doc当作这个internship最后给公司deliver的东西来完成,如果之后有人想把我这个项目拿出来做,就参考我的doc(?)

2. 可能有多方面因素吧,CL不够,host feedback可能也觉得我coding不怎么样?
. Χ
谢谢你,今年没什么大厂招new grad了,感觉很难

评分

海潮音 + 1 赞一个

地里匿名用户
匿名用户-8AF  | 添加认证 | 2022-9-24 05:21:40 来自APP
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
同🐶实习生,楼主会找到好工作的!不过想问一下hr说的reject是hire committee也没过吗

地里匿名用户
匿名用户-674  | 添加认证 | 2022-9-24 05:31:34 来自APP
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
项目target和expectation不明确是red flag吗?同🐶实习,我和隔壁几个组一共五六个intern里只有一个人的host给了明确的spec和milestone,其他人都是自己navigate ambiguity,最后也都做完了且有return。我觉得楼主有点过于依赖host了,这是你的实习,你要做出来什么、要怎样做你要自己拿主意要有backbone