<

[法国] 语言学M2毕业在即,转码可行性?

忧郁的外星人 | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
50%
50%
1   👎
全局:   1
50%
50%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

楼主本人21年来的法国,本科国内双非学的中文,大二开始慢慢学的法语。出国前本来打算上语言学校结果考tcf直接考了b2。
L3直入公立法语文学,度过了啥也不懂,在中古法语诗歌的浸泡下决定改专业。m1申到了语言学(社会学交叉,但是有一点CSS、HTML的课程),读到现在,24年夏天毕业,语言22年初考的C1中等水平。
说实话,还有两年三十岁,要不是因为家里没有米,也想读个一年制商科,奈何读书读得太辛苦,绝大多数的精力都耗在了论文上面。再加上我对未来的计划也不够清晰,导致现在才开始着急。
现在人在国内(实习三个月,当时觉得自己想在北京闯出一番天地,结果直接被朝九晚六,只招实习生当牛马的企业摁在地上看着3k+的工资,完全不能自理),想赶紧回法国接上一个实习,计划五月找到,但是还没投简历(学校可以开第二个convention)。另外,现在的实习就算是E-commerce或者marketing吧,但主要是给产品写广告语和广告投放(法国市场)。
本身楼主的目标是确定的,就是想润,虽然是男生,但是小镇做题家出身,不想让父母那么累了。再加上在国内,又无法同时照顾老人,自己在大城市闯(俺这专业也闯不出来啊),能不能在法国碰碰运气呢?
目前的计划如下:
Projet 1 :Data sciences 相关,但是自己对文转码方面的信息还不是很了解,仍在搜寻中。因为我学生签证8月到期,怎么也要赶紧申学校了。我是可以接受L3开始读的,但是L3还是M1;M2都得是学徒制。不知道这算不算一个春秋大梦,了解的友友骂醒我也好。对代码很好奇,也想获得一码在手,天下随便走的可能性(加拿大或者欧洲别的国家)。
Projet 2 :转APS,直接向求职市场进发,最多也就是往marketing或者export/import靠靠,这样的话,难不成真就一年制大冒险,不成功便成仁了吗?

求建议,哥们在这边给大家鞠躬了🙇。

评分

HQiao + 1 赞一个

上一篇:巴黎DS失业去美国找工作靠谱吗?
下一篇:新加坡到荷兰,码农几次润经验以及慎重考虑创业问题
yalex 2024-2-29 00:10:00 | 显示全部楼层
本楼:   👍  4
100%
0%
0   👎
全局:   10
100%
0%
忧郁的外星人 发表于 2024-2-28 06:29
答主有想相关的项目推荐吗?我现在比较疑惑到了加拿大能做啥。了解了一圈,好像上学也可以、工作也可以、 ...

“好像上学也可以、工作也可以、在家待业自学码也可以”

不好意思我是来浇冷水的,楼主好像还没看到问题太乐观了吧

上学: 现在3月了喂,申请今年9月的CS项目很多都要截至了时间考虑了吗?CS你可以说是0基础,标准化考试还没准备,相对全球的本专业竞争者,至少给学校一个给你发offer的理由吧?而且有多少大米可以支持至少1-2年的学费生活费?

工作:你要做哪方面的工作?CS的职位现在别想了你还不会。在法国拿APS 1.5倍SMIC的CDI 说实话你可以试一下能不能找到?更别说你跨个洋无身份申加拿大的职位;

在家待业学码:自学的话最大的问题是 你根本不知道学什么以及怎么学CS。感觉这样你搞不好就掉进一些速成培训班的坑里。

话说回来,你自己适不适合做CS这行也要试一下吧?自己找个python的课跟着敲一敲代码,然后看一下面试基础的题能不能做出来。真的不是每个人都能吃这碗饭的。你已经M2了,大米 年龄时间精力 能用的资源都有限,我真的觉得你现在转码风险很高。利用好你的优势 ,如果你语言是真的C1C2水平,在法国做些和中国相关的商务,物流 采购 甚至 account manager / business developper都可以呀,要付出的努力比转码低 风险比你转码小 在法国的话薪水也并不比一个普通软工低。

评分

欢迎大家润欧洲 + 10 很有用的信息!
红A + 15 给你点个赞!

carmen8524 2024-2-28 00:51:25 | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   540
97%
3%
如果我是你我会走加拿大的法语通道。好处有三,1:成本低。对你来说既没有学习语言的额外成本,也没有上学的时间成本。2:直接解决移民问题,入籍以后甚至可以tn南下去美国。3,加拿大的科技行业比法国大,过两年如果美国科技公司恢复正常招聘的话加拿大市场也大概率能复苏。

至于怎么转码,这种内容非常多,跟着学就可以了。

评分

欢迎大家润欧洲 + 8 给你点个赞!

yhz5158 2024-2-28 06:16:21 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   7
54%
46%
我也是语言学专业的学生,本科英语无编程基础,亲测只要肯下功夫,DS上手比较快,SWE需要更多时间,总之10000小时定律还是很有帮助的。

评分

欢迎大家润欧洲 + 5 很有用的信息!

Henry16 2024-2-28 08:10:40 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   79
96%
4%
建议加拿大法语通道,先拿到枫叶卡,有身份兜底后期读书转码南下机会多多。

楼主| 忧郁的外星人 2024-2-28 11:53:15 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
50%
50%
carmen8524 发表于 2024-2-28 00:51
如果我是你我会走加拿大的法语通道。好处有三,1:成本低。对你来说既没有学习语言的额外成本,也没有上学 ...

感谢 之前还真没了解过这方面的情况

楼主| 忧郁的外星人 2024-2-28 11:53:33 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
50%
50%
Henry16 发表于 2024-2-28 08:10
建议加拿大法语通道,先拿到枫叶卡,有身份兜底后期读书转码南下机会多多。

我去看看 多谢

楼主| 忧郁的外星人 2024-2-28 11:53:58 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
50%
50%
yhz5158 发表于 2024-2-28 06:16
我也是语言学专业的学生,本科英语无编程基础,亲测只要肯下功夫,DS上手比较快,SWE需要更多时间,总之100 ...

答主还在法国吗?

楼主| 忧郁的外星人 2024-2-28 13:29:41 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
50%
50%
carmen8524 发表于 2024-2-28 00:51
如果我是你我会走加拿大的法语通道。好处有三,1:成本低。对你来说既没有学习语言的额外成本,也没有上学 ...

答主有想相关的项目推荐吗?我现在比较疑惑到了加拿大能做啥。了解了一圈,好像上学也可以、工作也可以、在家待业自学码也可以:D

carmen8524 2024-2-28 23:03:20 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   540
97%
3%
忧郁的外星人 发表于 2024-2-28 00:29
答主有想相关的项目推荐吗?我现在比较疑惑到了加拿大能做啥。了解了一圈,好像上学也可以、工作也可以、 ...

是的,你说的没错。拿到卡以后你的选择就非常多了。如果我是你,我会选择去读一个cs相关的学位(同时自己也要多学习,不能只依靠学校教的)。因为有了学位以后简历关会比较好过。