<

感觉自己是个废物

Rodriguez_ | 显示全部楼层
本楼:   👍  2
33%
67%
4   👎
全局:   3
43%
57%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

这个学期的期末考完了,我的心情也如标题一样。
我本科毕业于安省统计,大学期间基本上都在打游戏,最后的GPA只有2.7/4。也因为没有coop,找工作屡屡碰壁,在GAP一年之后成功上岸偏远省的研究硕。
本以为来到一个新环境,能打一场漂亮的翻身仗,申请到一所好学校的博士。然而现实却狠狠地打击了我:我校GPA划分只有两档:80分以上是4,80分以下就是3。所有研究生课都默认是平时成绩一半Final一半,而我无奈的发现无论平时成绩拿多高,到Final依旧会被老师们出的新题暴打,最后只能拿3走人。这个学期对我打击可能是最大的:我只选了一门课,导师也暂时让我不做研究,我也做到了每分每秒都花在了这门课上。然而即使平时成绩几乎满分,等final考完我就知道又要拿3了。
而现在,我的研究生课程已经上完了。如无意外总绩点也仅有3/4,基本上和phd没关系了。我现在感到非常的痛苦,不仅是因为一而再再而三的让导师失望、也是因为我发现自己水平也就到此为止了。我曾希望能去药厂做研发,也曾心怀着能去加拿大甚至美国的好学校读一个phd的梦想,但现在看来都是痴人说梦了,哎!

评分

Chako0128 + 1 加油
KeJia + 1 赞一个

上一篇:on campus超过20小时
下一篇:大家博士毕业时都大概多大年纪
perseids 2024-4-14 14:46:47 来自APP | 显示全部楼层
💯 2
本楼:   👍  43
98%
2%
1   👎
全局:   1619
98%
2%
真没啥。 基本所有人都是普通人, 读了博士,做了博士后然后改行的多了去了,真没啥。 不是每个人都适合做研究的。 就算是很多教授也只是水文章而不是在做研究。

人成长的3个阶段, 接受爹妈是普通人, 接受自己是普通人, 接受娃是普通人。 如此而已。

补充内容 (2024-04-16 02:56 +08:00):

这个为啥有人踩呀? 就算你是天才也不妨碍绝大多数人都是普通人呀。

评分

take_a_nap + 1 赞一个
半支烟Jesse + 1 赞一个
zzxx53 + 1 赞一个
微信用户_2b947f3 + 1 赞一个

Shadyupup 2024-4-15 01:25:45 来自APP | 显示全部楼层
🐂 1
本楼:   👍  29
97%
3%
1   👎
全局:   87
94%
6%
没事的,还年轻现在醒悟已经很好了。我大学天天打游戏,基本是早上一起床就开始打,一直打到晚上睡觉,什么课都不上(光电子ee方向,别的课都无所谓,但我数据结构和算法一学期就去了两次,让我现在特别后悔),然后天天就跟一群人开黑,除了这伙人,不去社交。别人都在学习啊,搞社团活动,搞这个那个,我都懒得理,不如在寝室里打游戏爽。 但这样一晃4年就到了毕业了,结果投简历找工作发现找不到自己想去的。 结果去了一个7个人的小公司,做的事情就是把日本淘汰下来的设备想方设法调试好卖出去。。。然后我想着这样不行还是出国读个研,读研期间稍稍努力了下,但是控制不住不打游戏啊,还是玩,可能一周60%在学,40都在打游戏,但好在上天真的对我很好,靠着天命,最后上岸某大厂,然后还是打游戏,基础又差,每天压力巨大,最后喜得pip, 这时候我才认识到我真的不能再这么放纵了,要卷起来。然后努力了三个月,上岸了另一家大厂,从去了的那天开始到现在几年过去再也没打过游戏,除了正常出去社交,游山玩水,每天睁开眼就是工作学习一直到晚上睡觉,然后还认识了喜欢健身的朋友,一波忽悠下,我也咔咔练了两年多了,接着莫名其妙有了女朋友,很喜欢现在的生活状态,somehow我感觉就像胖子都是潜力股,一瘦下来就是帅哥美女,loser也是一样,我觉得没有几个人能坚持连续几年从早到晚打同一个游戏,用10个以内的英雄连续打,主要能把这份坚持和成瘾用去提高自己,最后都会过的不错。虽然我是一把年纪才悟出来开始改变,但我也觉得不晚,只要没老到退休什么都有可能。

RamenChef 2024-4-15 00:59:45 | 显示全部楼层
本楼:   👍  18
95%
5%
1   👎
全局:   1008
69%
31%
2029 发表于 2024-4-14 03:45
的确是个废物。

老中少说几句没人当你是哑巴

BiN在努力 2024-4-14 20:46:06 | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   39
100%
0%
不要妄自菲薄

BZH 2024-4-15 00:56:36 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  7
100%
0%
0   👎
全局:   7423
95%
5%
一个人要成功,前提条件是要做自己擅长的事情,能力以内的东西。你平时作业都完成很好,考试不行,是不是平时作业都是大量搜索网络信息,自己没有理解,交上去就完了,考试不可能去搜,自然自己不知道答案。如果是这样,那么你对这个课和知识范围没有学进去的动力和努力,你觉得博士就能做好吗?不如自省自己是怎样的人,喜欢的擅长的方向,而不是对一个已有的目标不切实际的追求。

评分

ElizabethBennet + 1 给你点个赞!

miaoxingwuzhu 2024-4-15 01:39:04 | 显示全部楼层
本楼:   👍  3
100%
0%
0   👎
全局:   191
100%
0%
BZH 发表于 2024-4-14 16:56
一个人要成功,前提条件是要做自己擅长的事情,能力以内的东西。你平时作业都完成很好,考试不行,是不是平 ...

非常同意

作为过来人,我觉得成为PhD candidate以后面临的压力、竞争和来自导师的期待远比单纯上课、考试要高几个数量级,因为你每天面对的科研问题都没有所谓的标准答案,甚至是没有答案的

世界上除了读博以外还有无数条成功的道路。用比较鸡汤的方式来说,Amazon的Jeff Bezos在本科时被同学碾压,放弃了做理论物理PhD的梦想,而Elon Musk在斯坦福读了一天(?)的博士就退学了,现在他们的公司里雇佣了无数转码的博士hhh

题主还年轻,可以再找下一个赛道继续努力~

luckybells 2024-4-15 02:01:17 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   1454
97%
3%
见过好几个案例,打游戏的人突然哪天不打了,就变得巨牛逼
打游戏本身获得技能对工作学习考试没什么用,但对大脑一直保持着锻炼,属于一直在厚积薄发。爆发点是突然开悟,把脑力释放在游戏之外的事情上。大厂里很多程序员打游戏都不弱的

2029 2024-4-15 02:05:48 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  2
40%
60%
3   👎
全局:   1040
89%
11%
RamenChef 发表于 2024-04-14 09:59:45
老中少说几句没人当你是哑巴
人家标题都自认自己是废物了。
自己都看不起自己,不是废物还能是什么?!