[找工就业] “软件比EE就业好”是什么概念

[复制链接] |只看干货 |求职, 找工就业, 工作信息

paradox | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (141)

6% (10)    👎

()-+ | | @

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

有地里的乡亲给我私信问我这个问题,我觉得很有分享的价值。

问题如下:
"你好,请问

“软件比EE就业好”是什么概念呢? 公司多?薪水高?进名企多?还是就业“率”高?“

我的回答是:
公司数量是差不多的,但是很多公司卡国际学生的export license,最近从我了解的情况有很大改观,许多公司开始帮国际学生办了,甚至本科生;薪水软件同样的title比硬件高10~20%是有的,但是硬件工作没有软件那么赶,因为开发周期长,waterfall domain的development cycle都比较长而且学要intensive verification on each stage( this explain why verification engineer is in need now),平时比较闲(当然intel那种当牛马使的,我就不吐草了...我是有多恨Intel。。。);名企神马的,那是靠实力的,无法比较。按照UW的分类法top tier来说 Software:M,A,F,G,O家 Hardware:I,N,Q,B,C家在加上B和MS这样作finacial的;就业率从现在看来还是软件较高,因为其周期小,Agile Development Cycle快灵活,not as capital intensive as hardware,各种startup;硬件最近在VLSI/ASIC/Embedded的desgin/verification方面有所回升。  但可以说得是,CS现在是最好就业,EE紧跟其后吧.

这只是我一个小海本的个人见解,用来抛砖引玉,大家请随意吐槽。

评分

nunuh89 + 30
woaibai + 60 好文章

上一篇:神马是relocate package
下一篇:怎样找数学/统计的实习?

升级   5.5%

Siliya 2012-3-24 03:54:51 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (7)

12% (1)    👎
我发现这个跟地域性有关~其实感觉也不是很一定额~好像还是要跟个人能力有关额~

升级   64.86%

everms 2012-3-24 05:13:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
赞~EE现在就业还不错,至少周围的同学基本都找到实习了,fulltime不太清楚
问一下LZ,小公司实习和大公司实习有什么利弊啊?最近很纠结,不知道该从了小公司还是继续等intel

searinox 2012-3-24 06:42:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (15)

0% (0)    👎
EE就是做ASIC design和VLSI么

让一堆做wireless的PhD情何以堪,那signal processing呢,microwave?建议把标题里的EE改成VLSI/ASIC/Embedded。。否则误导人

楼主| paradox 2012-3-24 07:08:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

回复 4# searinox

当然不是,EE系方向太多...很多方向是现在来说是火坑,比如wireless,microwave...就业不是太好...wireless都转码工了吧

楼主| paradox 2012-3-24 07:13:55 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

回复 3# everms

我个人比较倾向大公司,在等等intel的消息!把那个小公司当背胎吧

yy_debby 2012-3-24 08:11:25 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (72)

1% (1)    👎

UW把Nvidia当TOP HARDWARE COMPANY??? 他们公司很多年没进top 10的semiconductor company list了~~AMD比他们还好些呢

http://en.wikipedia.org/wiki/Semiconductor_sales_leaders_by_year
. check 1point3acres for more.
http://en.wikipedia.org/wiki/Fabless_semiconductor_company

楼主| paradox 2012-3-24 12:07:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

回复 7# yy_debby

亲,是这样的...N家给offer倒是蛮大方的...虽然Micron也在我们学校招很多人,但是那个非常扣阿!!都没有人愿意去的......AMD神马的,不到我们学校招人所以被我遗忘了.......其实我还忘记说apple了....也招很多软/硬件工程师

升级   0.65%

xytan123 2012-3-24 12:34:04 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (49)

0% (0)    👎
回复 3# everms

实习很好找???
    http://www.1point3acres.com/bbs/thread-26723-1-1.html
-baidu 1point3acres我看这个帖子里说的EE好像没出路啊...

yy_debby 2012-3-24 12:35:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (72)

1% (1)    👎
回复  yy_debby

亲,是这样的...N家给offer倒是蛮大方的...虽然Micron也在我们学校招很多人,但是那个非常扣阿!!都没有人愿意去的......AMD神马的,不到我们学校招人所以被我遗忘了.......其实我还忘记说apple了....也招很多软/硬件工程师
paradox 发表于 2012-3-24 12:07

嘿嘿 thanks for the details!!