一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

Total Comp Calculator
输入offer信息
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[居家-经验] 旅居在Texas - 关于德克萨斯的二三事

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

WilliamHo 发表于 2019-6-25 03:42:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (40)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (145)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
不知不觉在德州达拉斯已经生活三年有余,回首初来乍到的日子仍然历历在目,想想都会发笑。在从美东启程之前,还以为达拉斯乃至德州都是像拉斯维加斯一样建立在不毛之地上,路边长满仙人掌和梭梭草。拿到Offer之后真的是下了很大决心南下,而且心心念念着拿到H1B之后要赶快回程。不曾想,这一呆就是三年,而且看起来还会这样呆很久。因为德州跟我开始的想象不一样,达拉斯亦是如此。今年三月份的时候,正在准备三年OPT的最后一抽,不成功就成仁。当时在地里发了愿,如果今年能抽到签证,就在地里发表一系列关于德州、关于达拉斯的文章,写关于我所知、所经历的一切,算是做一件小小的好事。你别说,虽说理智上是幸存者偏误捣鬼,心里仍然觉得地里的发愿还是发挥了作用的,从中签到approval,顺风顺水。我也觉着是时候践行我发过的愿,在地里更几篇文章。. 1point3acres

从德州说起吧,这里我列出我认为的Texas top10 facts:
1. 面积268,597 sq mi,全美第二大,略大于法国面积。其中东部多大平原,西部多丘陵。
2. 人口28.7 million (2019),全美第二多,占全美总人口8.7%,与重庆人口相当。其中非拉丁裔白人41%、拉丁裔41%、黑人12%、亚洲人5%、其余1%。
3. GDP 1.645 trillion (2017), 全美第二高,占全美8%,与韩国或俄罗斯相当,略高于中国广东。
4. 州府为Austin 奥斯汀,最大人口城市为Houston 休斯顿(2.3 million),人口超过百万的城市群(都会区)有四个:Dallas–Fort Worth–Arlington(7.5 million)、Houston–The Woodlands–Sugar Land(7 million)、San Antonio–New Braunfels(2.5 million)、Austin–Round Rock–San Marcos (2.2 million),因此全德州2/3的人口都居住在以上都会区中。
5. 经济以能源、畜牧、航空、军工、信息工程等领域见长,截至2017年有54家Fortune 500公司总部设立在德州,是全美第二多。其中排在前二十位的有四家,分别是:Exxon Mobil (Irving, No.2),Phillips 66 (Houston,No.7),AT&T(Dallas,No.12),Valero Energy(San Antonio,No.13)。
6. 德州是众所周知的红州,自1980年至今都始终是共和党的铁仓。但从county来看,Houston 休斯顿, Dallas 达拉斯, San Antonio 圣安东尼奥以及Austin 奥斯汀所在county都在2016年选举中更多地选择了民主党,仍符合大城市偏红、小城镇和农村偏蓝的全国性特点。
7. 德州奉行“小政府”的执政理念,是美国七个没有州税的州之一,全美居民税负水平第七低。本州税源主要来自于房产税(~2%)和消费税(~6.25%+2%),德州的房价较加州(房产税~1%)等低不少的一部分原因也在此。
8. 德州拥有全美最长的高速公路系统,其中Interstate hwy 0.33万英里、US hwy 1.2万英里、State Hwy 1.4万英里;全美最长的公路系统,总长超过31万英里;以及全美最长的铁路运输系统,总长超过1万英里。同时,德州南部海岸线上还分布着16个航运码头,其中以Port of Houston最为繁忙。
9. 宗教信仰,以新教占据半壁江山(50%),天主教占23%,无信仰者占18%,是全美范围内宗教信仰人口比例最高的十个州之一。
10. 德州最好的私立大学Rice University 莱斯大学,在Houston 休斯顿,全美排16位(US News, 2019),本科生4000人、研究生3000人,是小而精的研究型综合大学,其中尤以工程类专业最为出类拔萃。德州最好的公立大学University of Texas at Austin 德州大学奥斯汀分校,在Austin,全美排49位(US News, 2019),本科生4万人、研究生1.2万人,是大而美的综合性大学,其中商学类与工程类专业最为优秀。除此之外,全美top100的大学还有以下四所:Southern Methodist University 南卫理公会(59th),Texas A&M University--College Station德州农工大学卡城分校(66th),Baylor University 贝勒大学(78th),Texas Christian University 德州基督教大学(80th)。

接下来说说我最喜欢德州的top 5 reasons:
1. 生活成本。这是最无趣也是最现实的原因,以在纽约挣100K为基线,在德州的几个都会区内,挣65K就可以维持相同生活水平。同时,尽管德州的房产税较重(2%+),但几个都会区的房价都在affordable的范围内,不会像湾区或者纽约一样动辄上百万甚至数百万美金。总体而言,相对于德州的工作机会和收入水平而言,它的居住和生活成本是相对较低的。
2. 基建效率。因为我本人是读理工科出生,对美国其他地区的基建以及工程进度之迟缓深恶痛绝,其中纽约的地铁、加州的高铁就是最有代表性的反面典型。以我在各州生活的经验而论,德州是修路建楼极多且效率极高的,相信这也是德州近几年持续在“最佳商业投资环境”排名中霸榜的原因之一。以修路为例,相比于某些地方以十年为单位的修路进度,德州则往往以肉眼可见的速度有条不紊地推进着工程,很少delay。不过说回来,相比于咱们基建狂魔的天朝,还是不如的。
3. 牛仔性格。每个地方的人都有自己的性格,德州的性格基本上可以总结为牛仔性格,比如笃信上帝、热爱运动(及枪支)、个人英雄主义、思想保守、热情友好等等。就思想保守而言,德州人往往抱有一种“你信不信无所谓,我坚定我信仰”的态度,这就区别于许多极端白左和圣母们的“我信你就得信,你不信就是大逆不道,我做不到你也得做得到”的两面三刀。热情友好就
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 10 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.
的是身心俱疲。也曾经试着坐飞机或者巴士,在城市内的交通又成了大问题,不得不一路Uber,非常恼人。客观而言,当然在美国这个车轮上的国家里,平均每个家庭两辆车,公共交通的确少有用武之地。但是当我实在是疲惫之极又不得不继续开车的时候,真的很想念国内的高铁和四通八达的巴士网络。
4. 地理位置。德州的地理位置有其优势所在,畜牧业和石油业冠绝全国不是开玩笑的,但是实话说,从德州出发去任何著名旅游城市或景点都要费点周折。比如你住在湾区,两小时航程之内可以抵达的城市有:洛杉矶、圣地亚哥、拉斯维加斯、凤凰城、西雅图、波特兰等;或者你住在纽约,两小时航程内有:华盛顿、费城、波士顿、亚特兰大、芝加哥、水牛城等。好了,比如你如我一样住在达拉斯,两小时之内可达:艾尔帕索、丹佛、奥克拉荷马、圣路易斯、路易斯维尔、纳什维尔、亚特兰大。三相比较,差距可见一斑。不论是旅行还是出差,不论是美东还是美西,都要做好至少有一天在路上的准备。

BTW,未经许可,禁止转载。
. 1point3acres

评分

adrianzqt + 1 赞一个
Tara_tt + 1 赞一个!
XavierT + 1 赞一个
wjc + 2 给你点个赞!
oeyh + 2 给你点个赞!
zxh1031 + 2 给你点个赞!
hopestarta + 1 很有用的信息!
pear + 1 赞一个
wasabimao1181 + 1 赞一个
WillWang98 + 1 赞一个

上一篇:有没有人own 过 center console fishing boat, 求推荐。
下一篇:刚刚给我可爱的室友买了一个看起来像口红的键盘
我的人缘0
 楼主| WilliamHo 发表于 2019-6-25 05:45:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
“6. 德州是众所周知的红州,自1980年至今都始终是共和党的铁仓。但从county来看,Houston 休斯顿, Dallas 达拉斯, San Antonio 圣安东尼奥以及Austin 奥斯汀所在county都在2016年选举中更多地选择了民主党,仍符合大城市偏红、小城镇和农村偏蓝的全国性特点。”应该是“大城市偏蓝、小城镇和农村偏红”。

评分

starzero + 1 给你点个赞!
springbear + 1 赞一个
xiao12345 + 1 赞一个
se_united + 1 赞一个
whusym + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
jingyuege1 + 2 给你点个赞!

我的人缘0
 楼主| WilliamHo 发表于 2019-6-25 22:04:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
多谢某个朋友的提醒,还有一个不喜欢的原因之五:5.蚊虫鼠蚁。这个问题事实上也是一个全国性的问题,不是德州独此一家。但是因为德州湿热的气候,特别容易滋生这些恼人的小东西,其中以休斯顿地区受害最深,达拉斯地区次之。在德州这几年,见过的蚊子、苍蝇、蟑螂真的不少,小浣熊也曾有幸得见。前阵子又解锁了被火蚁偷袭成功的经历,又疼又痒的滋味着实不好受。经历这种事情,一般只能既来之则安之,收拾好自己的屋子、清理后院的杂草、去室外前多喷一些防虫喷雾,也只有如此,求个心安。不过以过去这几年的生活经验来说,一般做好以上几点,跟Bug打遭遇战的几率会大大降低。

我的人缘0
zbh9000510 发表于 2019-6-26 01:34:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   92% (13)

7% (1)   👎
全局: 👍   96% (161)

3% (5)    👎
谢谢LZ分享。我来提供点别的角度吧。. From 1point 3acres bbs

背景:
我家人有听信休斯顿当地一个算是亲戚的亲戚的中介的忽悠,在3年前一个很不错的小区买了一个house作为投资。我和那个亲戚平时有
期间因为房子的问题,我去过几次德州。

观点:
好处就不说了,LZ都有说。但我自己在明尼苏达读的本科,我觉得除了德州的tech公司、硬件公司、工厂、石油企业不少的硬条件以外,一些typical的美国大州其实都有LZ说的好处。比如明尼的明尼阿波利斯,科罗拉多的丹佛等等。
但我相信,地里的很多人是对人文、人口普遍素质有要求的,而德州我觉得这方面挺差。

我并不能说蓝的人就素质高,红的人就红脖子。但接触下来,很多德州人是真的红脖子,而且很酷炫的是,他们在那里很自豪地说自己是红脖子,至少“礼让”和“友好”很难用来形容他们。
就算是受教育程度比较高的人或者是有钱人,也是异常封闭。-baidu 1point3acres
AM工农学院的buddy-buddy系统就不说了,简直见到校友像见到亲人一样,而在利益纠葛的场合见到非校友的人?嗯,至少要做好心理准备。
休斯顿稍微城郊的地方那些石油大亨的“庄园”,让人极其有距离感,在旁边多看看远处就有像警卫的人在远处慢慢向这里移动了,就一种“你是穷人,不要沾脏了我们富人的裙摆"的感觉。
我和我爱人正装在休斯顿一个中高档牛排店吃个牛排,从服务员到周围的顾客给我们的脸色真的非常不好看,我俩的体验极差。
而最让我无法接受的是,我们买的房子,租出去的这段时间,一直遭遇拖欠房租的问题。换了三个房客,真的每一个都是严挑细选,信用记录查了又查,
但还是照拖不误,第二个房客还”故意“损坏房子的一部分,以”报复“我们对于他的eviction,不退deposit。平时买东西,在路上开车,也时刻感受到这种氛围。

以至于当时飓风Harvey席卷休斯顿时,我看到有人因为要抢物资用枪袭击救援人员的新闻。我看了一点点也不意外。因为我对德州的印象的确就是如此:. 1point3acres
你的价值观若和他们的大环境一致(恰当地形容应该是”彪悍“?),你会觉得到家了,而且对于外来人立刻就会有隔阂感。
但就我和我爱人来讲,除非迫不得已,我们应该不会再去德州了,这和我们理想中的美国相差太远。

希望我的经历有所参考吧,不是故意黑德州,而是想提供反面的观点。

补充内容 (2019-6-26 06:13):
我接受一切踩哈。我想说明的是:我常年在Blind上和地里潜水,感觉地里有时还是太“端着”,太“正能量”。不是说正面不好,但我始终相信看完事情的两面才能有自己的判断。所以我尽我所能想提供负面来中和地里

补充内容 (2019-6-26 22:10):. From 1point 3acres bbs
谢谢各位回复和置顶。不久前我看到个说加州不好的帖子,讲到满街流浪汉、讲到政府白左、讲到高中教育环境低下、讲到空气质量差,我就觉得很不错。毕竟“个体不代表普遍”还是一种端着的说法,我呼吁大家多看2面

我的人缘0
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (213)

8% (20)    👎
楼上那位来过德州几次的朋友
我在德州住第五年了,从那个“AM工农学院”毕业到休斯顿工作,私以为我的所见应该稍微比这位朋友多
这位朋友举的例子,很多都是个例,比如说租客,我不认为这个可以反映普遍素质,比如说餐馆,你也许只是遇到了心情不好的服务员,比如说豪宅,别说豪宅了如果有陌生人接近我的小破房子,我也会警觉。
harvey那个抢物资的新闻,harvey期间我一直在休斯顿24小时看新闻,没印象有这一条。反之很多本地人自发开船去救人甚至还有人因此意外去世的,我倒是看到不少这样的新闻。
休斯顿本地的居民很多把治安情况变差怪罪于十年前Katrina飓风后新奥尔良的移民迁入。客观来说,是有这方面因素,加之墨西哥移民非常多,对人口的构成肯定有一定影响。但我不觉得休斯顿local有什么太大的问题,或者跟美国别的地方有什么太大的本质区别。
TAMU的校友文化是很有名的,tamu有很多中国留学生,对于他们来讲我不觉得校友文化是坏事。加之是不是tamu的校友会因此在职场排挤非校友?反正我没见过也没听说过。并且我认为也是非常个例的事情。

我的人缘0
austinPizza 发表于 2019-6-25 16:17:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (108)

0% (1)    👎
在Austin读书两年,即将继续在Austin工作。个人非常喜欢Austin,相比于其他的德州大城市,Austin的黑人比例很小,同时城市更加干净,非常少看到流浪汉。政治方面更加民主,是红海中的一点蓝。同时这里的人真的非常友善,也可能是因为很多人都是外地搬来的,这一点有点像深圳?

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
补充一点,德州适合养娃。我是刚从加州搬过来的……

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (213)

8% (20)    👎
VRXL 发表于 2019/06/27 22:55:00
我不觉得德州的基建比湾区或者纽约强。

对于普通的公路基建,湾区效率还是很高的,不会比德州低。毕竟这么堵车,慢了就是天怒人怨。

而对于建高铁和地铁,德州没有这种项目,即使有了,我觉得也是到处...

我是在德州从事道路基建的civil engineer
德州基建突出的一点,不是效率高,而是政府有钱基建项目多,总体的基础设施更新情况比其他州好。类似的还有Florida。. From 1point 3acres bbs
高铁德州已经在规划了,现在在环评和选线阶段。
光比高铁和地铁,也是没有意义的。因为德州地广人相对稀,重度依赖公路交通,这个短期内改变不了。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (96)

2% (2)    👎
再补充点德州特色
1. 热心肠的陌生人
上学的时候小区有人偷车 路过的红脖子小哥追小偷追了一路 最后小偷翻墙跑掉了...
2. Austin 非常潮 每年的South By South West满世界的人来参加 hotel都订满的这种 我们经常蹭免费场 坐在露天草坪听演唱会
3. Austin 是个非常爱户外运动的城市 Austin城一条河贯穿 一年四季都是好多美女帅哥跑步的地方 还有龙舟 standup paddling
4.酒吧一条街 每天都很热闹 特别安全 我经常和小伙伴半夜溜达过去打沙壶球 (phd的夜生活哈哈哈)

5. Wholefoods 总部在Austin 我以前以为全国的猴父子都是Austin这个样子... 直到有一次出差在boston猴父子满店找卫生巾....

换Dallas 我在这里工作一年多 住uptown 是Dallas算是市中心附近的居民区域
1. 我就住在Dallas petro museum楼下 半夜就去museum公园溜达溜达 (呃 我怎么这么喜欢半夜溜达)

2. 吃的好!Dallas Lovefield机场附近有一家日餐 吃过最正宗的日餐 好便宜 感觉像是Toyota的食堂全都是日本大哥下班来喝喝酒 扯扯淡
中餐吃到我离开还没有吃完...
墨西哥餐也好吃
牛扒烤肉这些 我不爱吃 感觉浪费了德州一大特色

3. 小资生活 周末就走着去做个热瑜伽 在做个spa按摩 逛街和小伙伴们打牌 好怀念dallas的小伙伴啊

我的人缘0
Yuri1212 发表于 2019-6-26 08:20:52 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
在Plano呆了2年。这边的人实在是太热情了。
从我一来就帮忙接机,帮忙搬家,各种定期投食,组团出去玩。。。足足让我胖了20磅...

我一直以为美国都是这样的。。。
直到我要去东部上班。。。大家都说那边的人很冷漠。

不过也可以理解啦,毕竟东部物价高,生活压力大。. check 1point3acres for more.
我实在太想念达拉斯了。

我的人缘0
rhozou 发表于 2019-6-26 06:25:39 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (17)

0% (0)    👎
在Houston待了5年的人表示SF即使再多问题也比德州好多了,德州相对路人会友好一点,但是红脖太多也并不感觉对外来人口“友好”到哪去,中餐的话除了Houston真的就不用想了

我的人缘15
Warald 发表于 2019-6-25 04:39:51 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (6604)

4% (299)    👎
本文被选为全站置顶文章之一。
作者获得大米奖励。谢谢你的分享。

期待读到这个系列的其他wen˙zang

我的人缘0
jsjtzyy 发表于 2019-6-25 08:45:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (34)

2% (1)    👎
想请教一下楼主,“全美居民税负水平第七低” 可以从哪里查到吗?挺好奇其他州的相关数据。

我的人缘0
qich 发表于 2019-6-25 09:03:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (190)

3% (7)    👎
谢谢楼主分享,我只来了德州一个月,目前还蛮喜欢德州的

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (25)

0% (0)    👎
特喜欢texas,祝楼主生活愉快!

我的人缘0
 楼主| WilliamHo 发表于 2019-6-25 09:07:11 来自一亩三分地官方APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
jsjtzyy 发表于 2019/06/25 08:45:50
想请教一下楼主,“全美居民税负水平第七低” 可以从哪里查到吗?挺好奇其他州的相关数据。

税负水平的标准不一,有些是用州家庭年收入中位数算,有些是用全国家庭年收入中位数算,但是你可以google一下income tax ranking by state。

我的人缘0
Jean821 发表于 2019-6-25 09:11:10 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (586)

3% (22)    👎
体验下来,还有个大问题:虫子。夏天,蚊子蜘蛛蟑螂实在是一言难尽。。。出门一走,咬到怀疑人生。

我的人缘0
anoymous 发表于 2019-6-25 09:50:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (5)

16% (1)    👎
基建效率高倒是不一定。当年在休斯顿住过的就知道中国城bellaire street修了好多年才修好。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (73)

7% (6)    👎
在西雅图呆惯了,过去看到一堆黑人非常担心治安。除了中国城外,亚洲人面孔都没见到几个。。

补充内容 (2019-6-25 10:17):
是说Houston