一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[找工就业] 失业一个月暂时上岸,心态分享

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

口才张 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (91)

1% (1)    👎

2019(7-9月)-EE硕士+3个月-1年 | 猎头|Greater New York Area MachineLearningEng全职@SamSung在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

分享一下失业一个月上岸的经历吧。本人去年年底从西海岸某差不多的quarter制学校毕业后,顺利进入了某国内知名私企的北美研究所做机器学习和深度学习的算法开发,当时在选择工作地点的时候因为从来没去过东海岸,向往大城市,就选择了New York Area的office,一月份入职,当时说的是六个月的contractor后很大概率转正只要表现的好,于是我也就开开心心的过去了。
然而好景不长,没想到没工作几个月,中美贸易战爆发,我们公司莫名其妙的进入了那个奇奇怪怪的名单中,美研所是给国内提供技术支持的,这么一来我们不能出口产品和技术,美研所就成了摆设,整个美研所处于hiring freeze,本来已经谈好的升职加薪也崩了。结果没过几天,美研所决定大面积lay off,我们那个office从一百多个人一下子变成了15个人,作为一名新员工我也莫名其妙的在七月中旬,悲惨的失业了。
当时华为承诺我们可以回国工作,待遇也非常不错,但是我父亲很希望留在美国(因为他自己想过来),我便开始重新找工作,使用各种人脉进行内推,自己也尽量海投,可能发出去了几百封简历吧,但是一开始杳无信息,内心无比绝望,也因此和爹妈吵了几次,关于要不要留在美国,我爹的原话是:你在美国哪怕端盘子开uber又怕什么???我当时就奇了怪了,国内有体面的待遇不错的工作放着不去,反而在美国做一些浪费自己受过的教育的事情(绝对没有贬低这类工作的意思)。所以那段时间一边刷题一边准备算法,打磨简历,这期间也有很多猎头在linkedin上联系我,帮我推荐一些DS或者MLE的岗位。
刚开始的面试很不顺利,即使题目做出来了,有些公司会觉得你之前做的项目偏research,没有工程领域的经验balabala。。。内心更加焦虑,每天都睡不好觉,刷题看论文的时候会脖子发凉,无比紧张,当时快愁死了,内心无比憎恨川普!!!
但是陆陆续续的面试增多了,人一旦忙起来,心态就会稍微好一些。八月份开始以后几乎每周都有两到三个面试,除去了挂掉的字节跳动,其他的都面试的比较顺利,也顺利的收到了三个onsite,三星,高通和Aibee。
Onsite过程中一定要自信,全程自信的微笑,绝对不要说我不会,对你的项目、算法充分了解。记得三星onsite之后我感觉自己的脸都笑僵了。onsite后一天,就收到了三星和高通的邮件,告诉我面试非常positive,并且向我要了成绩单,这应该就是有offer的意思吧。这时候正好距离我失业过去了一个月!
. 1point3acresAibee的onsite一直都没安排好,据说是cofounder出远门了,结果前天收到通知,要直接和李飞飞的老公Silvio视频面试,整个人都不好了,好在已经有offer在手,就全力准确吧!

总结:失业不要害怕,拿到一份新工作只是时间的问题,心态一定要好,做最好的准备。我相信焦虑一定会有,但是我们能做的只有加倍努力丰富自己,水平到了机会自然就能抓住了!
加油你是最棒的!. 1point3acres

BTW,最近这两天也收到了Amazon和Linkedin还有Microsoft的PM的massage要我把简历发给他们,我本来是内推了new grads的岗位的,看来他们对我的back ground还算感兴趣哈哈。就希望下周的面试顺利,以及下下周Yelp的onsite顺利了!
各位看官要是可以的话请加个米吧,前一段看面经大米不够真的是要死了!!!

评分

ESTELLE酱 + 2 给你点个赞!
alexws + 2 给你点个赞!
axdryqbhtc + 1 给你点个赞!
ifelse + 1 赞一个
gtiug111 + 1 赞一个
tang529 + 1 赞一个
yologogo + 1 赞一个
attentionall + 1 给你点个赞!
juyoujing + 1 给你点个赞!
weida87 + 2 否极泰来!真心不错!

上一篇:opt挂靠的公司要写在简历上吗?有用吗?
下一篇:2020 new grad 简历求狠批
我的人缘0
刷题 2019-8-27 05:56:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   97% (42)

2% (1)   👎
全局: 👍   89% (5921)

10% (662)    👎
让你爹自己来刷盘子

评分

leecx22 + 1 醍醐灌顶
beer + 3 给你点个赞!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (38)

0% (0)    👎
背负着父母的期望压力应该更大吧 还好熬过来了

我的人缘0
 楼主| 口才张 2019-8-28 05:15:32 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

1% (1)    👎
xindongyayiqian 发表于 2019-8-28 05:13
谢谢楼主回复! 回美证是一拿到绿卡就可以办了吗?这些手续都是楼主和家人全程DIY的还是有找律师一起。。 ...

全程DIY的,拿到绿卡就可以办了。就是填个表啥的寄出去,感觉也不是很麻烦。。。

评分

xindongyayiqian + 1 很有用的信息!

我的人缘0
eggflower 2019-8-28 04:38:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (35)

0% (0)    👎
我爸当年也是逼着我出国,觉得美国是天堂
现在又劝我回国,说国内发展多好,比美国强多了
有的父母就是这样绑架儿女,他们一句话容易,我们要付出多少努力

我的人缘0
 楼主| 口才张 2019-8-28 04:28:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (1)    👎
xindongyayiqian 发表于 2019-8-28 02:19
父母拿了绿卡但是没退休可以在国内吗?不是每年至少半年都要人在美国的吗。。。。?

不是,有绿卡是半年入境一次就行,如果想入籍就需要每年在美国至少六个月。但是我去问了移民局,他们说官方文件里其实是一年入境一次,但离境时间太久会被查,看海关的心情了。
btw我父母现在办了回美证,所以可以一次离境两年了。

评分

xindongyayiqian + 1 很有用的信息!

我的人缘0
 楼主| 口才张 2019-8-26 07:27:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (1)    👎
gongchen 发表于 2019-8-26 07:21
十分感谢分享 已加米
. 1point3acres
你好楼主。请问recruiter和interviewer会问你 为什么工作了几个月就离职找新的工作 ...

确实每个recruiter否问我了这样的问题,我就诚实的回答了,中美贸易战,华为受到牵连,我莫名其妙被迫失业。。。. 1point3acres
确实时间太短不太好,身边人都说最好是一年的经验再跳槽,要不然会被认为不稳定,但是可以提前准备啥的

评分

gongchen + 2 秒回啊秒回

我的人缘0
missBunV 2019-8-26 02:21:32 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (24)

0% (0)    👎
遇到这种不可抗力真的很蛋疼, 不过楼主业务真的过硬, 恭喜。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (135)

1% (2)    👎
请问楼主,你面试都不是在同一时期内,显然后面的公司名气更大,那么你是怎么拖住前边给的offer的呢?一般能拖多久才做决定?

我的人缘0
 楼主| 口才张 2019-8-26 07:18:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (1)    👎
painting 发表于 2019-8-26 07:14
请问楼主,你面试都不是在同一时期内,显然后面的公司名气更大,那么你是怎么拖住前边给的offer的呢?一般 ...

目前我还没有考虑这件事,因为正式offer还没下来,他们说大概需要两三周的时间,所以还好。并且我不是很想去亚麻(当时就放弃过亚麻的fall intern),听到可怕的故事有点多。所以可能最近的几个拿到以后比较一下就好了。

我的人缘0
gongchen 2019-8-26 07:21:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (228)

6% (15)    👎
十分感谢分享 已加米

你好楼主。请问recruiter和interviewer会问你 为什么工作了几个月就离职找新的工作么?

问了的话,你是怎么解释的呢?

楼主你觉得 如果new grad工作了6个月但是对目前的工作不满意,打算选择在秋季跳槽,简历上的工作时间太短会不会是负面因素呢?

我的人缘0
gongchen 2019-8-26 07:35:35 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (228)

6% (15)    👎
口才张 发表于 2019-8-26 07:27
确实每个recruiter否问我了这样的问题,我就诚实的回答了,中美贸易战,华为受到牵连,我莫名其妙被迫失 ...

感谢楼主光速回复

为什么楼主会说时间太短不太好呢? 是因为简历上时间太短收到了什么负面回应么还是就是感觉不太好么?

我很想听听楼主的见解/故事。

我的人缘0
 楼主| 口才张 2019-8-26 07:42:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (1)    👎
gongchen 发表于 2019-8-26 07:35
感谢楼主光速回复

为什么楼主会说时间太短不太好呢? 是因为简历上时间太短收到了什么负面回应么还是 ...

这是我一个在verizon工作了20年的uncle说的,他是高管,他给我说如果时间太短就跳槽的话,要么你需要有充足的理由,不然会被HR认为你不够稳定,工作不持久没有定性,所以最好不要在太短时间内换工作。

评分

gongchen + 2 好的好的

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (10)

0% (0)    👎
楼主要不考虑一下苹果,我觉得你很适合呢!-baidu 1point3acres
这是要招的职位,可以帮你内推!

苹果内推工作机会  https://www.1point3acres.com/bbs/thread-544759-1-1.html