一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[找工就业] 上岸后为什么还是迷茫?

[复制链接] |试试Instant~ |找工就业, eecs
我的人缘0

本楼: 👍   100% (29)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (50)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
客观来看,我的转cs之路还算顺利:本科与cs毫不相关,申到还不错的学校的cs master,过来后第一个寒假找到了大厂的暑期实习,之后也顺利拿到了return offer,学业上虽然有些磕磕绊绊但也是有惊无险,可以预见毕业后能顺利入职,开启新的生活。
整个历程虽然很顺,但不可否认每个阶段也是经历了很多煎熬。来之前的那个暑假,我只刷了二三十道题,开学后就匆匆忙忙地开始四处投简历,面试,一整个学期几乎没怎么上课,那时候虽然挂了大部分的面试,但是回忆起来竟然觉得也算充实。好不容易找到实习后,学校的课程又让我觉得难以应付,我一度以为我的实习也会因此而泡汤,以及又担心实习是否会顺利,那时候每天都提心吊胆,经常半夜惊醒,也是那个学期我开始定期去找学校的心理医生,讲我内心的恐惧,那个心理医生是一个很温暖的人,他的建议虽然只能缓解燃眉之急,但毕竟很大程度上安抚了我的情绪。再之后就是实习,奇怪的是实习的三个月竟然是我来这边后最开心的一段时间,我的口语并不太好,可能无所适从的时候更多,但是我的mentor非常善良,给了我很多帮助,所以顺理成章拿到了return。再之后,时间点就到了现在。我还算顺利得拿到了几个大厂的全职面试,不过时间上可能来不及(毕竟一个暑期没怎么刷题)。

在我非常煎熬的时候,我经常会想,如果我熬过了这段时间,那么接下来没什么可以再难倒我。可是,我还是会间歇性地陷入迷茫之中,我知道生活总是起起落落,情绪消极是一件再正常不过的事情,但是如果它已经严重地影响了我的生活,我不知道这是否还在正常的范围内。我可能会毫无缘由地情绪低落,然后陷入一个低谷中无法自救,我会因此而变得麻木,持续数天,甚至更长时间。我也怀疑这是否是生理上的抑郁,但是每次我都可以最终从中脱身。只是,每当我再次陷入情绪的低谷时,我会愈发觉得难以自救。

至于写这个帖子的意义,可以把它看做是碎碎念,但也可以是我自己的自我探索。
这一年多的生活里,也许是我生活的目标过于单一,太多时候我都是焦虑匆忙的,这种情绪让我有种我的性格在一点点丧失的错觉,当我终于有空闲时间去思考,我又发现自己已经没有办法与自己和平共处....这也许并不是一个很深层次的问题,但是这绝对是长时间累积下的问题。

只能希望我可以过好每一天吧。

评分

MrAtoZ + 3 谢谢分享!
CriticalSection + 2 赞一个!
克里斯朵朵 + 1 给你点个赞!
布川内酷 + 1 给你点个赞!
t60651 + 2 给你点个赞!
whdawn + 1
bryanjhy + 3 给你点个赞!
Anne_X + 1 赞一个
kzhu + 2 给你点个赞!
bauer2014 + 1 给你点个赞!

上一篇:真诚讨论,转专业**怎么样才能进大厂?
下一篇:靠刷题运气上了岸的基础稀烂的转专业选手如何提升自己
我的人缘0
starfoe 2019-10-9 14:13:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (33)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (159)

5% (10)    👎
做好心里准备,你将来可能觉得生活更单一。
从楼主的文字里我感觉你是那种会孤注一掷在想要做成的事情上的人,这种说的好听是专注执着,说的不好听是不会平衡生活。将来入职tech公司,我猜楼主会是那种搞不定工作别的什么也不做的人,结果就是每天沉迷工作,对别的事情不感兴趣。。。
也许我说的太绝对啦,因为我自己就是这样的。。如果工作搞的定,我有心情做点别的,如果工作搞不定,那我可以不吃不喝直到搞定。
要是西海岸,本身就很枯燥, 更没什么好玩的了。
我的建议是自己限定好时间,每天最多工作12小时,或者养狗,每天为了遛狗也要出去转转,强制社交(每周必须约X个朋友吃饭,每月必须认识X个新朋友),慢慢心情就会变好

评分

randrand1 + 1 赞一个
小豆芽yaya + 2 给你点个赞!
luojingyu + 1 给你点个赞!
MrAtoZ + 3 给你点个赞!
dobbin + 3 给你点个赞!
zzzf1995 + 3 很有用的信息!
xiaokangshangif + 2 给你点个赞!
Jason Lee + 1 很有用的信息!
杰克成 + 2 给你点个赞!
whdawn + 1

我的人缘0
champ大叔 2019-10-10 03:52:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (27)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (92)

8% (8)    👎
缺乏目标型:如果我熬过了这段时间就没有什么能难倒我了。
胸无大志型:如果我熬过了这段时间我就买台alienware打游戏。
白日做梦型:如果我熬过了这段时间我去找个女朋友。

评分

randrand1 + 1 赞一个
旋风少女 + 2 巧了,我想买switch
whdawn + 6
Shawn1024 + 1 赞一个

我的人缘0
Fivesheep 2019-10-11 21:05:27 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (23)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (35)

0% (0)    👎
我最近也有同样的困境,常常觉得人活着没有意义,以前努力刷GPA,考GT为了申个好学校然后找个好工作。可真的找到工作后,突然迷茫了,发现和原来想象的升职加薪从此一步步走上人生巅峰并不一样。会觉得工作了又能怎样,还是每天吃不好吃的饭,996没有自己的生活,日复一日地陷入另一个无止境的循环中。周末躺在床上,光让自己坐起来就花光了全部的力气。也找过心理咨询师,以为自己好了准备好开始新生活了,却发现情绪卷土重来,一次比一次猛烈。其实自己从一开始就没有想明白自己想要的到底是什么,找到好工作只是一个人云亦云的大目标。盲目地奋斗了几年,最后发现什么算是好工作,好工作之外的生活状态是怎样自己从来没有想过。

花钱,运动确实会让自己开心,也只是短暂的开心。很焦虑,不知道怎么办。看到楼主的帖子感到了一点点安慰,原来我们都不是孤独的哈哈。

不过楼主不要太难过,至少我们很早意识到了这些问题,会有一天找到答案的,不要放弃自救。

评分

dobbin + 3 给你点个赞!
whdawn + 10
lchaoer + 1 给你点个赞!
galaxy1230 + 2 给你点个赞!
hss + 1 赞一个
yoshua + 1 赞一个
Harden + 2 也深有同感
kiawe + 2 给你点个赞!

我的人缘0
Mr.Brain 2019-10-8 11:50:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   50% (9)

50% (9)   👎
全局: 👍   84% (210)

15% (38)    👎

你应该感到幸运而开心,大部分像你一样的人还在愁怎么上岸

我的人缘0
leoleleo 2019-10-7 12:58:59 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (228)

9% (24)    👎
shikiding 发表于 2019-10-7 09:11
真诚建议,抑郁的时候多刷刷知乎抖音b站

刷知乎看到人均百万年薪身高185北上广五套房岂不是更焦虑了

我的人缘0
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (198)

0% (1)    👎
几个quarterly review,annual refresh conversation之后就好了,到时候满脑子都是怎么在公司里爬梯子了,future challenge多的很,别愁😄

我的人缘0
MarineGo 2019-10-12 08:19:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (38)

7% (3)    👎
感觉我和楼主的情况还挺像的,转专业各种挣扎,实习拿到return, 仍然很迷茫, 间歇性低落。但我知道我迷茫的根源在哪里,就是源源不断的欲望。在满足了一个目标之后,就会不断去追寻别的,总是对现状不满意。还有一部分原因是实力与野心的不匹配吧,就会开始自责,为什么不能做得更好,为什么没有尽全力。但有时候又会自我调解,劝自己知足常乐,已经算是很幸运的了,不要着急,一步一步来,不然这种纠结简直是无穷无尽的。反正还挺矛盾的。

我的人缘0
牧moon 2019-10-17 11:41:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (29)

0% (0)    👎
我觉得“熬过这段就好了”,“翻过这座山就看到曙光”,这类的想法会导致最差的生活体验。可能我们大部分人在经历各种升学考试的时候都逐渐形成这样的意识。理性的分析后,内心强烈的感觉,就是应该做的事情。沿着这个方向,即使有困难,也会做下去,还会觉得很开心。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (22)

4% (1)    👎
leoleleo 发表于 2019/10/07 12:58:59
刷知乎看到人均百万年薪身高185北上广五套房岂不是更焦虑了
我一般只看萌宠美食、渣男渣女、婆媳关系等一些话题,所以不常看到令我焦虑的话题,即使看到我都当它们装x

我的人缘0
Huayra 2019-10-16 03:55:09 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (70)

4% (3)    👎
starfoe 发表于 2019-10-9 14:13
做好心里准备,你将来可能觉得生活更单一。
从楼主的文字里我感觉你是那种会孤注一掷在想要做成的事情上的 ...

你说的太对了!
从决定出国那一刻开始,眼里就只有目的,达到一个又来一个,间歇性地陷入焦虑和抑郁。简直不敢想象入职后的生活。
现在开始试着享受生活,考虑养狗,计划每个月和不同的人出去旅行一次。

评分

张小猪要发达 + 2 说到了我心里!!真的是一个又一个目的

我的人缘0
yloco88 2019-10-7 09:01:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (78)

6% (5)    👎
这个状态不是一个正常的状态。是不是该出去走走,去放松一下,跟朋友出去玩玩之类的?
你有return offer,其实真的是很不容易了,毕竟你才来美国一年多而已。

大厂光环确实诱人,但是不一定急于一时。生理心理状态调好最重要。对自己好一些。加油!

我的人缘0
shikiding 2019-10-7 09:11:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (22)

4% (1)    👎

我的人缘0
快落的小灰 2019-10-7 10:54:10 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (33)

2% (1)    👎
楼主,我感觉我和你有点像…… 实习结束之后到现在一直状态不好,你说的那些感受我好像都有,我自己也理不清到底哪里出了错,但这种间歇性莫名的情绪低落实在是影响到了我的生活和学习状态,有时候觉得这样下去不行,不管不顾地push自己,但push完更灰心。
lz如果理出什么头绪我们可以聊聊呀。我自己也不知道怎么自救,但我过去这一个月是越在家待着就状态越差,状态越差越耽误事,越感觉自己差得更远了。我现在想的是无论如何,我每天一大早要把自己拽到学校去,在图书馆待着。也不知道过段时间会不会好一点。算了,不想了,又该是”读书不多而想得太多“了扎心的时候了。

我的人缘0
赖凌锋 2019-10-7 11:53:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
人的迷茫和人类的迷茫一样。人类需要文明和科技,人自身也同样需要物质与精神。

推荐人本主义心理学(弗洛姆,罗杰斯,马斯洛,卡伦•霍妮),印度哲学(克里希那穆提),存在主义哲学(《非理性的人》,克尔凯郭尔)。再具体的就不推了,amazon/豆瓣上随便搜搜,自己看看书评选个合适的就好。

我只能保证提到的这些作者/作品我都看过,而且有些书精读过2~3遍。

评分

张小猪要发达 + 2 给你点个赞!

我的人缘0
Grancyee 2019-10-7 12:23:35 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
shikiding 发表于 2019-10-7 09:11

我去年郁闷的时候刷抖音真的有所缓解,但是不知道是不是对所有人都有效

我的人缘0
Hner 2019-10-7 12:36:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
建议多出去社交 参与一些一直有兴趣的活动

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
我感觉我实习结束之后也有类似的情绪,可能是和别人交集太少了?我是现在没事做就去健身房撸铁,还会叫上小伙伴,感觉撸撸铁会好很多