一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[职场感言] 不要戴有色眼镜去区分个体

[复制链接] |试试Instant~ |职场达人, 职场感言
我的人缘0

tangxukai | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (575)

2% (13)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
起来随便翻了几个帖子,很多讨论国人怎么怎么样, 烙印怎么怎么样。很容易造成一种职场上中印对立的错觉,要知道老美还是职场上的主流,中印最多算第二梯队。 不能因为都是外来的,然而烙印在it行业普遍混的比华人好,就开始抓着烙印的小辫子不放,我们的眼光难道不是去取得老美在职场上的主导权吗?大家都是留学或者工作来美国的,事实上很多华人,特别是老一代华人的生活方式,都是跟it工作上班族不一样的,在那些方面,烙印可能就不行。印度人在it行业早期进军比中国人早,人数也多,也会玩规则,形成现在这种局面,我感觉很正常。

我刚开始上班的时候,因为受到地里面的帖子的影响,也会戴着有色眼镜去看人。但是,很快我就发现,在职场上,这样做非常不professional,很容易有bias。四年时间里作为小白,遇到的manager一共有7个,各种各样的manager都有,可以说,不管是烙印还是华人,还是老美(特别地方那种特别会笑的老美,假笑那种,大概率老油条。大部分看到靠谱的老美都是有点憨厚大叔类型),想搞你的时候,都会在背后下手。在职场上,也结交了很多朋友,也是各人种都有,其中最好的职场朋友还是一个印度人(同一天入职到同一个组),天天跟我扯包裹,分享vacation,然后相互smart ***, 还能讨论如何对付manager。

我唯一经历烙印恶习文化的就是如果一个org里面,从上到下都是烙印,那大概率就是烙印只手遮天了,遇到这种org,除了工作能力强而且能扯的,能跑的就跑。

评分

爱吸猫的鱼 + 1 赞一个
caliving98 + 1 给你点个赞!
Aurora~ + 3 给你点个赞!
gtx1060 + 1 赞一个

上一篇:吐槽贴:民以食为天,最后一天跟奇葩印度老板说no
下一篇:[提问]新人不被重视怎么办?
我的人缘0
chengtaotc 2019-10-16 03:56:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   60% (3)

40% (2)   👎
全局: 👍   80% (1134)

19% (273)    👎
阿三最大的敌人是白皮这个完全没错,阿三搞s386腾笼换鸟之心已经藏不住直接和白皮叫板了(该不会真有人觉得s386过不了是因为华人反对起到了大作用吧?);你说中国人也得和阿三一起搞白皮我只能说你没睡醒。阿三搞白皮就是因为华人已经完全不是个障碍了,不需要把你当人看了,他们眼前只剩下白皮(当然,你也可以和那个楼主一样,两眼一闭说出“印度人都不成气候”,我真不知道他是怎么打出这几个字的)。什么是民主,民主就是一人一票,你搞载人登月的科学家是一票,黑人单亲妈妈生出来二十个吃低保的人每个也是一票。什么是政治地位,人多就是政治地位。怎么样让华人更多,那就只有多招华人让华人在此工作合法。而白皮是不占公司sponsor的名额的,和你直接竞争的就是阿三。印度人和黑人已经成功把如何利用美式民主的案例摆在你面前了,而华人只会”不提高要求对不起认真刷题的同胞“。至于那些说你自己如何国际化,异族朋友如何多,我只能说,如果你闲暇时间还需要上中文论坛,中文网络来打发时间,就别说自己有多融入美国社会了,真的。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (1319)

7% (105)    👎
扪心自问,毕竟看烙印就喷,看到白人就舔是大部分华人包括我自己一直存在的问题。中国人本身骨子里就潜意识地觉得白人高人一等,觉得烙印老黑低人一等,在国内既是如此,一等白人二等官,何况这在美国,这里是白人的大本营,人在屋檐下哪敢不低头。于是大多数人就选择性地忽略了白人的存在。说白了就是美国是白人的天下,给白人干活是天经地义,不敢有啥怨言,不然被赶回家了就不好了。烙印么就不一样了,毕竟烙印在美国不是主流,得罪烙印最惨无非也就是被fire。总之国人和烙印争来争去,斗得你死我活,白人一手坐山观虎斗,笑看你们斗来斗去,反正都是被我使唤的,管你是哪种肤色,歧视你就完事了

我的人缘0
 楼主| tangxukai 2019-10-16 06:37:13 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

Aurora~ 发表于 2019-10-16 06:09
毕竟地里大多数都是码农,平时接触的最多的也是科技公司和码农。当然要理解

在思考问题的时候,如果知识量太少,或者充满bias的话,只会越来越陷进自己的小怪圈,永远得不到好的答案。

我也是因为之前fb的事件之后,才多上地里面看看大家的看法,也来分享一下自己的经验。我的感觉就是很多人,都潜意识地喜欢强加bias,然后感觉自己很牛逼,这样遇到困难的时候,就很难把问题想开。
-baidu 1point3acres
话说,做个码农很厉害吗?做个senior很厉害吗? 做个vp很厉害吗? 我看了几个帖子说自己做vp什么什么的,pity,我今天开个公司自己就是ceo,还看你vp?做个业界有名的vp ceo,在我看来,是厉害的,可以很自豪。

总是把自己当回事情,不顾客观环境,简直就是最愚蠢的想法。(我说的就是那些自以为是的人)

我的人缘0
Aurora~ 2019-10-16 06:48:00 | 显示全部楼层
本楼: 👍   50% (1)

50% (1)   👎

brian1868 发表于 2019-10-16 06:06. check 1point3acres for more.
最有代表性的公司之二,包括亚麻三哥在管理层的有多少,我觉得他们现在至少要可以和白皮分庭抗礼了

其实你看看前段时间华为谷歌的事就知道了,科技公司表面上很牛很独立,其实在国家机器面前根本小如尘埃。至少美国这个国家机器至今为止还是牢牢被安格鲁萨克逊人把持着,只是人家觉得你谷歌微软亚麻什么的科技公司几个烙印管理层掀不起什么风浪,分庭抗礼也不过是在公司里搞来搞去,还能翻天的吗。要是什么时候能看到烙印能在美国政府里,在美军里,在美国各行各业里哪怕有在科技届1/10的表现,白皮早就翻脸了。而且你换个角度想想,是否科技公司烙印管理层多也能带给白皮不可估量的好处呢?比如无形中帮美国的“自由皿煮”宣传宣传?让不谙世事的种族觉得能够挑战白皮,从而还不是给白皮干活?你觉得美国人才立国的政策是为啥,难道是真的为了各个族裔的人好吗?还不是吸血大魔王,吸各个族裔的血,提供给白皮上等的生活而已。只不过这些有幸在美国被吸血的人,过的比他们在本国好一些罢了。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

Aurora~ 发表于 2019-10-16 01:19:56
扪心自问,毕竟看烙印就喷,看到白人就舔是大部分华人包括我自己一直存在的问题。中国人本身骨子里就潜意识地觉得白人高人一等,觉得烙印老黑低人一等,在国内既是如此,一等白人二等官,何况这在美国,这里是白人的
跟烙印实质上是存在共同利益的,跟老美的共同利益就相对少很多。还是bias太重,戾气太深。

我的人缘0
Aurora~ 2019-10-16 02:51:33 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

tangxukai 发表于 2019-10-16 02:40
跟烙印实质上是存在共同利益的,跟老美的共同利益就相对少很多。还是bias太重,戾气太深。

说白了美国现在的情况真的挺像我大清的,白人就像那时候的满人,统治天下。汉人和蒙古人就像现在的国人和印度人(虽然比喻的可能有点不太恰当,毕竟那时候满人是外来户口,汉人原本是主宰天下。而美国这边白人则主宰天下已久。不过美国毕竟是个移民国家,白人当年也是从印第安纳土著手中夺来的天下,所以也没必要把白人当做满人也有一定道理)。汉人和蒙古人在大清是二等人,汉人和蒙古人争来争去还不是给满人当奴才。满人表面上重用汉蒙,其实本质上是驱使异族,目的还是为了巩固满人自己的统治。只不过满人在自己的利益得到保证的时候,稍微施舍一些残羹剩饭给汉蒙而已,而当时的汉蒙皆感恩戴德。汉蒙在满人眼里只是一种工具而已,你们争也好不争也好,只不过是满人的御下手段而已。满人永远是抽身事外,坐山观虎斗。当汉蒙一旦触及到满人的核心利益时,则会毫不留情地翻脸不认人。现在的美国又何其像当年的大清,白人永远是高高在上。表面上种族平等,实质上也是充满了歧视。烙印和国人还能争起来,说明那是咱国人和烙印还有利用的价值,还触及不到白人的核心利益。白人乐见你们俩斗,只要你们不妨碍我们统治即可。烙印和国人终究都还是棋盘上的棋子,白人才是那个下棋的人

我的人缘0
 楼主| tangxukai 2019-10-16 04:38:54 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

chengtaotc 发表于 2019-10-16 03:56
阿三最大的敌人是白皮这个完全没错,阿三搞s386腾笼换鸟之心已经藏不住直接和白皮叫板了(该不会真有人觉得 ...

我很好奇,你是真的读了我的帖子了吗?
我没有说印度人不成气候。印度人在it届的成就是公认的,但是世界上不只it届的人才是人吧?
我也没说自己国际化,异族朋友多啊。我还特别强调了是职场上的朋友,是异族的。 生活中有很多朋友,大部分都是本科一起来美国的同学,这是生活中很重要的一部分。当然我也没说自己有多融入美国社会,我不知道你从哪里理解来的? 当然我更加没有说和阿三一起搞白皮,搞白皮联合老黑不是更方便吗?
我承认我很闲,闲得早上可以刷一个小时网络,中午还可以刷,晚上还可以刷,pity。

我不知道为什么我明明在说职场上的事情,非得强行曲解意图。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (169)

5% (10)    👎
Aurora~ 发表于 2019/10/16 02:51:33. check 1point3acres for more.
说白了美国现在的情况真的挺像我大清的,白人就像那时候的满人,统治天下。汉人和蒙古人就像现在的国人和印度人(虽然比喻的可能有点不太恰当,毕竟那时候满人是外来户口,汉人原本是主宰天下。而美国这边白人则...
谷歌 微软的CEO都是三哥,你觉得是白人设计他们上去的吗

我的人缘0
Aurora~ 2019-10-16 06:04:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

brian1868 发表于 2019-10-16 05:58
谷歌 微软的CEO都是三哥,你觉得是白人设计他们上去的吗

整个美国就谷歌微软两家公司?

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (169)

5% (10)    👎
Aurora~ 发表于 2019/10/16 06:04:24
最有代表性的公司之二,包括亚麻三哥在管理层的有多少,我觉得他们现在至少要可以和白皮分庭抗礼了

我的人缘0
Aurora~ 2019-10-16 06:07:39 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

Aurora~ 发表于 2019-10-16 06:04
. 1point3acres
还是整个美国就只有科技公司?还是说整个美国只有公司一个选项,没有工厂,没有农场,没有政府机构,没有军队,没有医院,没有学校?整个美国是白人的天下这还用怀疑?烙印和白人斗只不过以卵击石,任何口号在绝对的利益面前都是一句空话。烙印一旦越界,你就看白皮怎么把烙印弄死吧,这种事这么多年来白皮做的还少吗