一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[研究方向] CS PHD 老是钻牛角尖,导致进展很慢,怎么改?

[复制链接] |试试Instant~ |研究方向, eecs
我的人缘0

BlueMoonn | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (82)

15% (15)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
如题,小弟是做偏系统方向的CS PHD。以前是做网络里面偏理论的,暑假开始转到做计算机系统安全的组里,这个学期开始做一个老板和师兄都觉得比较简单的project,结果做到寒假才把可以work的系统版本做出来。今天细想了一下在这过程中的问题,希望大家帮小弟分析一下。

就拿今天师兄帮我解决的一个bug为例,我从周二开始发现一个bug来自于用的一个库的函数。发现bug,第一时间肯定是看error message,然后Google原因,Google也没有没有发现很有用的方法解决。然后我就去看了一下这个库的官方样例,然后,我就发现大家都在环境2(我用的是在环境1)里用这个库,所以,我一直在想怎么把环境2里面的配置改成环境1可以work的,期间和师兄一直有交流,他也帮我想了一些主意,但是也不太行。今天基本上快发现这个库基本不可能在环境1里work。

然后我就和师兄交流,师兄仔细看了看代码,花了不到一分钟写了一行代码就把我的问题解决了,原来他是调用了当前环境下的一个api,实现了当前的功能。我感觉自己快要奔溃了,当时既开心有非常羞愧。我做这个project的过程中很多经常花好几天解决类似的bug,基本上都是一条路走到黑(当然也有那种一下就解决的bug)。

做的过程中非常痛苦,我也思考了一下我的问题。(1)我开始做的时候,对这个系统很不熟悉,老师觉得很简单,就让我直接上手了,过程中遇到那莫名其妙的问题,要好久才能解决。(2)我钻了好多次牛角尖,我虽然非常努力,但是进展慢,所以老师和师兄也很困惑,觉得我没花够时间,但是我一觉得做的慢,我觉很紧张,然后我就想把当前的尝试做下去,一条路走到黑,很烦。(3)假如我开始就很熟悉平台,我肯定会能想到可以用别的方法来解决我的问题,而且很快,但是即便是对系统熟悉了,但是还会遇到别的系统,肯定还会像现在这样,一开始不熟悉,我觉得我的进展慢的原因就是解决问题容易钻牛角尖。所以这还是方法上的问题。(4)做系统基本上都是开始做一个可以work的版本,然后迭代提高,但是我开始这个project的时候总是想让它的各个方面都比较完美,后面发现是浪费时间。(5)我老板只给high-level的点子,他不写码,也不懂不关系engineering的问题,但是push。 我师兄马上毕业了,毕业后,没人像今天一样帮我debug,肯定要靠自己。

所以想问问大家,如何解决爱钻牛角尖,压力一大就一条路走到黑,这种怎么解决?

评分

crayzy + 1 给你点个赞!
PhoenixKoh + 1 给你点个赞!
ericlee_ + 1 给你点个赞!
watersedge + 1 给你点个赞!
低调求生存 + 1 给你点个赞!

上一篇:转专业上岸后的迷茫(求指点)
下一篇:求助!分布式设计相关学习资料,感谢!
我的人缘0
Nooooooo 2019-12-9 06:47:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (211)

0% (0)    👎
BlueMoonn 发表于 2019-12-9 06:29
回复看起来非常用心,楼主一定也是身经百战。
我有的时候从Google上找到的solution,work了还好,不work ...

你要在BFS和DFS之间找到一个平衡,做system的phd当然应该对系统有深入的了解,但是现实往往需要你先BFS,遇到问题就大力Google,能找到workaround就赶紧用上去推进项目进度。
换个角度说,如果你现在水平不够,一味DFS也是很有问题的,因为你很可能因为大局观不足而学了很多暂时用不上的东西,而这往往会让你在push老板手下过得很痛苦。
再换个角度,system的学习本来就不可能一蹴而就的,没必要急着弄清楚system的每个细节,你完全可以在做项目的过程中慢慢积累。当然前提是不能失去对深度探索的好奇心...

评分

nunuh89 + 3
drifterWendy + 2 很有用的信息!
admin + 6
yuxinxu + 1 赞一个
BlueMoonn + 2 很有用的信息!
K姐 + 1 赞一个

我的人缘0
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (1065)

0% (9)    👎
虽然不是PhD 但我学习新技能和做project和楼主习惯完全相反唉 我非常执着于速成 所以一段时间卡着都动不了的东西我可能把一半的头发都抓掉了 每次只要行不通就立刻换方向 不会深究 最后做出来的东西呢都是普通一般好 很少有相当惊艳的 除非我之前就很熟环境或者package了 我觉得这样弊端相当多 第一没有训练出那种遇到困难还不断研究的耐心 越来越急躁 心态也不平和 第二这样肯定做不出最好的作品 可能就限于能work或者能得比较高分或者面上看着不错 但是一翻开里面的东西就觉得很浅薄了 其实我非常羡慕像楼主那样可以潜心在一个问题上慢慢做的 进展也许有点慢 但是会厚积薄发啊 不能只看到眼前做出了什么 楼主这样的态度和精神都会直接加成给未来的研究或者工作的 再说做研究本身不就是一个钻牛角尖的事情吗 ~~ 很多事情知道大概也就够了 为什么要深入挖掘这个领域?不就是因为觉得还有很多问题没有解决吗 ^^ 我自己心目中的PhD就该是楼主这样子的啊hhh

评分

BlueMoonn + 2 很有用的信息!

我的人缘0
kvenux 2019-12-12 10:28:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (9)

0% (0)    👎
作为一个国内某985读了N多年的系统博士,分享一些血泪史。。。
debug能力当然重要,而且系统界的debug并不想前端后段深度学习那样满大街都是,随便搜个stackoverflow,再不济翻翻github issues就能找到。这些bug网上直接搜到的概率非常之低,因为做系统的人本身就极少。大多数情况都得靠自身的经验,再前后细节中寻找经验。搭一个环境个把月,调个月浪费几天,这些都很正常。
我看回复里有人说搞deep learning,就喜欢快,时间稍微长点就烦躁了。那真是现在大多数搞cs人的通病,基本上告别造轮子很多年,也只能用别人成熟的平台工具快速搞application,真正需要底层知识的时候又捉襟见肘,大部分原理性的东西都看不到。

话题回到lz目前的状态,系统的phd的计算机里面最难得,周期长,见效慢,需要长时间静下心来把底层原理搞通。我记得当时为了做mit 6.828花了3个月时间。
总之是时间成本巨大的一项工作,所以更需要控制风险。这种情况下,去大组就非常非常有必要。我不知道lz老板的背景,但我觉得系统这个方向是要么不搞,要么就去牛组干(比如yuanyuan zhou, xi wang之类经常在osdi sosp上投稿的组)
你现在的状态,老板不懂,提一些大面上的东西跟我当年的情况很类似。
本来就探索费劲,方向上再不好好把控,不论是成果,乃至后来自己的心态,都回面临崩溃的情景,这个是我亲身经历。我当年就是老板随便扔了个题,觉得巨有前途,结果浪费了接近4年时间。期间得不到有价值的指导,组里又没有有经验的人,一步步陷入恶性循环。
. From 1point 3acres bbs
我还是推荐读博的去做作程序分析之类的topic,见效不那么满,底层的东西也有涉及,总之难度不是那么大吧。
lz需要做的是问问自己是否对系统感兴趣,多去翻翻sosp osdi aspolos之类的顶会,看看大家都在搞啥。然后去和领域里比较活跃的组陶瓷,多交流多合作。
总之挺难的,还是需要团队,系统方向切忌单打独斗。如果真想做就静下心来搞,这些经历太平常了。一篇paper至少一年的周期,做好心理准备

我的人缘0
Natural2012 2019-12-12 01:26:39 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (122)

2% (3)    👎
把你做的每一个决定都写下来, 比如用了哪个版本的lib,为什么不行之类之类的,不然很容易重回原地不停的试之前试过的东西

我的人缘0
huzq85 2019-12-10 12:36:04 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (107)

1% (2)    👎
这个事情我也在想。虽然我还没遇到跟LZ一样的问题,但我现在觉得一路走到黑不是太好的办法。从大方向上来说,我们尝试解决一个问题之前可以先想一下大概有哪些可能的方法可以去尝试,千万不要上来就上手去做。个人感觉这样可以一定程度上避免钻牛角尖... 有时候钻牛角尖是因为脑子里拿来决绝问题的方案不多导致的。也有可能是潜意识里面觉得已经投入了一定时间,抽身去尝试另一种方法可能会前功尽弃导致的。
总之,做之前先想好几个应对的方法,可能会有把握一些。
胡言乱语了一番没答到点子上的话,请谅解... 最近final week头懵得一逼...

我的人缘0
 楼主| BlueMoonn 2019-12-9 06:29:25 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

mchen117 发表于 2019-12-9 05:55. check 1point3acres for more.
虽然不是PhD 但我学习新技能和做project和楼主习惯完全相反唉 我非常执着于速成 所以一段时间卡着都动不了 ...

回非常用心,楼主一定也是身经百战。. From 1point 3acres bbs
我有的时候从Google上找到的solution,work了还好,不work的话总想知道为什么别人会这么做,为什么不work,对别人给的solution懵懵懂懂的感觉很不爽,跟别人说起来也说不出个所以然,然后就一条路走到黑。。。

我的人缘0
springfloat 2019-12-12 01:36:59 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (36)

2% (1)    👎
感觉不是楼主钻牛角尖的问题,而是楼主经验不太够,一来楼主的师兄知道有一个api可以调,而楼主不知道。二来楼主之前可能没碰到过类似的情况,没想到可以变通解决。楼主多积累积累经验就可以了

我的人缘0
find_advice 2019-12-12 00:53:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   67% (1142)

32% (540)    👎
大概是你师兄作文本方向phd,比google来的random person水平高吧

我的人缘0

0% (0)   👎

cs900601 发表于 2019/12/09 17:21:16. From 1point 3acres bbs
我听说过一个观点(也是System的)就是“对于论文,你可以不太纠结一个非常具体的细节是如何实现的,而是要去看大致的思路...
我老板也是这么说,不管你是怎么在小细节上怎么实现的,只要不是我们比较核心的问题,就不用关心技术实现,要我注重解决问题。

我的人缘0
cs900601 2019-12-9 17:21:16 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (384)

2% (11)    👎
我听说过一个观点(也是System的)就是“对于论文,你可以不太纠结一个非常具体的细节是如何实现的,而是要去看大致的思路有没有道理”。而且这还是一个很好的会议上的有名的人说的…
当然可能和这个领域(体系结构)经常使用仿真器有关,而仿真器原本与现实相比就可能有一定误差,可能比实际情况更好,也可能比实际情况更坏…
要是是我,如果“在当前环境下调用某个API”是合理的、对于文章的结果没有实质的改变、并且自己对其后的原理有一定了解、想好了如何在rebuttal时应对Reviewer们可能的攻击,就暂且采用这个方法先把东西做出来(如同楼主所说的迭代),底线是一个东西不能“糊弄过去”。

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (51)

7% (4)    👎
我也这样……我导师也不能理解为啥我进度这么慢,明明就是几行代码的事,哎,我也喜欢钻牛角尖,有时候会换成这个模型,然后改了后又觉得可能不行,然后又改两下,最后面目全非,根本不work, 然后快要汇报的时候又全部改回来,匆忙跑个结果

评分

BlueMoonn + 2 给你点个赞!

我的人缘0

0% (0)   👎

Mid_Push 发表于 2019/12/09 04:30:11
我也这样……我导师也不能理解为啥我进度这么慢,明明就是几行代码的事,哎,我也喜欢钻牛角尖,有时候会换成这个模型,然后改了...
我老板经常说,想想最终的目标是什么,不要钻牛角尖,但是我一急就什么都忘了……

我的人缘0
dchampion24 2019-12-9 06:00:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (173)

0% (1)    👎
lz不要太焦虑,做系统的phd工程上经常会遇到类似的情况,慢慢积累工程经验你以后就会和你师兄一样很快能解决问题。如果说有什么当下的建议的话,其实真的就是你老板的那句话,想想最终的目标是什么。我经常采用的方法是,先给自己要做的事情列表或者画图,等分清了主次再开始动手。当然我也是到phd后期才明白这个道理,希望有所帮助

我的人缘0
 楼主| BlueMoonn 2019-12-9 06:25:47 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

dchampion24 发表于 2019-12-9 06:00. From 1point 3acres bbs
lz不要太焦虑,做系统的phd工程上经常会遇到类似的情况,慢慢积累工程经验你以后就会和你师兄一样很快能解 ...

您的方法看起来很棒,挺像我本科老板说的,磨刀不误砍柴工。谢谢!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (1065)

0% (9)    👎
BlueMoonn 发表于 2019/12/09 06:29:25-baidu 1point3acres
回复看起来非常用心,楼主一定也是身经百战。
我有的时候从Google上找到的solution,work了还好,不wor...
有时候面对写不出来就交不出东西的情况 我会把别人做的code写一个简短的test case 然后在IDE debug mode里面一条条过 有时候真的得看几千条才懂哪里出了问题 作者的逻辑是什么 其实很多时候不work就几个原因 环境不搭 / 工具version错误 / 没有考虑你现有问题这个corner case / 语言升级导致某个API不能用了 / 或者那个作者本身就做的不对 其实我用debug发现好多次网上po的solution中间有逻辑错误了 … 所以发现别人东西不work 那也有可能是他们做的不对呀 楼主想学习一下他们的底层逻辑也好 要么就move on 赶快找个能work的 总之我觉得钻点牛角尖也比拿出敷衍的作品好呀 ~~ 导师也许很push 但楼主做研究也是为了完成自己梦想吧 写出来的东西质量高不高楼主自己心里知道 我感觉还是不要为了速度牺牲质量的好

我的人缘0
wangdiao01 2019-12-9 06:48:11 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (673)

8% (62)    👎
mchen117 发表于 2019-12-9 05:55
虽然不是PhD 但我学习新技能和做project和楼主习惯完全相反唉 我非常执着于速成 所以一段时间卡着都动不了 ...

我和你差不多追求速成。。但是我并不觉得这样很不好,别的不说,如果真的把简历上的所有东西都做的很好挖的很深,简历能优化多少呢?实际上在面试的时候和你速成的没区别。但是我省下来的时间可以多做几个项目多学几个技术多刷几个题,只能说phd有phd的学习方式,非phd有非phd的最优学习路线吧