一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[其他] 说说我个人刷了250道题目之后的一些犯过的错误和个人感悟 杂记

[复制链接] |试试Instant~ |刷题
我的人缘0

yanjinbin | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (24)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (189)

1% (3)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

首先声明一点,面试是面试,做题是做题,做题是面试的必要条件。接下来 ,就我做了这些题的感悟,主要是给自己做个纪念,也分享下我的见闻。

1 说说我认识的刷题套装
编辑器 : vscode sublime 都行, 不过我偏好IDEA的原因是因为可以写单元测试,这对我复习,调试并验证我的代码正确性很重要。
IDEA 也可以调成文本编辑模式, 点击IDEA右下角的帽子图标,取消code auto complete。取消syntax 或者 highlight都行。

250道包含内容:2个top系列为主+外加一些高频题目和自己认为薄弱的题目
2 leetcode外挂插件 : 目前 有了已经开发了leetcode刷题插件,不需要取网页端浏览,直接编辑器里面浏览,自动生成。
https://github.com/shuzijun/leetcode-editor

网页端的一个油猴插件 :  自动切换国区和美区 , 搜索答案 ,   个人用的还算不错 。  具体功能自己装个油猴插件 ,自己玩玩吧
https://greasyfork.org/zh-CN/scr ... 3%E5%8A%A9%E6%89%8B  

3  推荐参考答案: grandyang的文字解答 和 花花酱的视频 为主。还有 水中的鱼 ,  LEE215 等
个人主观评价:花花酱做的视频基本很精品,覆盖的题目都比较全了,也做了分类。适合小白和一定刷题经验的人。
每个视频时长基本控制在20min以内,讲的很好,好在除了 给你解题思路和复杂度简略分析,还会融会贯通,连带在视频内 提示并放出相关类似的题目的YouTube视频链接。
花花酱本人的履历 我也算搜过, 看他的解答 很放心!
答案的基本版本是 C++一定有。 Python和JAVA 现在也带上了。
唯一缺点就是:没有评论区,YouTube视频下面贴代码也不太好。

然后再来说说,grandyang的, 文字描述功底 我认为早期版本可能不太行,后期版本都是不错的。
他的文字性题解思路描述 可以 让你在5min内了解这道题目的大致解题思路,不用费心思看你可能认为20min很长会让你睡觉的视频解答。
grandyang 尽量都提供一题多解,并在文章末尾附上原题链接和 JAVA C版本的vote数较高的答案。
当然,我后说grangdyang,是因为我个人觉得他的部分答案,没讲到关键点子上。。。比如DP类型的  背包问题  ,举个例子 312 burst ballon 区间DP
所以, grandyang的答案的缺点是在于, 有些经典题目 可能并没有 帮助你了解这类型问题的本质。
最后,这只是我的个人看法,从心里面上来说,我很感谢两位提供这么棒的答案。

LEE215  不错了 ,不过没有思路讲解,吸收的养分比较少。但是代码写的是整洁!
其他收费的视频,我直言很垃圾 ,缴纳智商税。。。。走捷径不是不可以,但是那些弯路你最后还是要走,为什么硬要把他们分离开,先走捷径呢?

4 关于学习材料:除了leetcode还有什么可以看看的?
这个问题,比较难回答。
我之前也买了刘汝佳的算法竞赛入门经典(第2版) 还有配套答案和训练集。
https://book.douban.com/subject/25902102/  
最后也没仔细去学,不过当做参考书也还是不错的。
前期我还去了解了USACO CODEFORCE HDOJ POJ ZOJ TopCoder 等等是干啥的。
至于编程之美和微软技术面试心得 剑指offer我没学过 好像有些经典题目就是从这里出的。

这里,我想推荐下 https://oi-wiki.org  这个面向初高中的OIER的网站, 网站发起人目测是THU的。。

这个网站,我获取了什么有用的信息?
我从OI的视角,将leetcode题目置于 OI领域,看看主要考察什么。
毕竟leetcode一定程度上就代表面试算法题部分的考察项目嘛
dp分类 字符串处理 数论 基础的数据结构 位运算的基本和灵活应用,
线段树 树状数组 区间DP 树形DP RMQ ST表等了解或理解

另外,就是崔添翼大佬的背包九讲V2,我个人的学习能力停留在第六章,第七章及以后的 听不太懂。。。
前面几章相当经典,是培养我DP启蒙的一个小册子。感谢这位大佬   撒花🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
暂时想到的就这些。

5   算法和数据结构学习应该有怎么样的顺序: 我个人犯的错误就是前期刷题质量和效率太低,埋了很多雷。

首先 二分查找 左闭右开的lower_bound写法一定要理解 。这是一种思想。而不是简单的查找数值!!
排序的话,快排 和快排的切分 默写程度吧,3向快排和归并排序 也要能默写咯 ,其他自己看着办吧

接下来谈谈 栈和队列的运用的
基于栈LIFO的数据结构特点,DFS的非递归肯定用栈啦,单调性栈 的运用 这个自己去体会吧。
队列的话 FIFO特点, BFS 肯定用得上了 。 BFS问题  比如课程表,接雨水Ⅱ

优先队列 用在哪里 ? top k系列问题  以及 依赖于优先队列的BFS遍历
二叉堆和二叉树  ,高度, 深度 ,叶子结点 ,非叶子节点 ,这个需要理清楚 。
二叉树 基本上用递归为主了 。遍历方式:递归,非递归,morris遍历 , 高度和深度计算 。
链表的话  考察的比较少 环检测 翻转链表 必须会吧 ,哑节点dummynode的运用。
树状数组 ST表 就是一个二进制倍增思想的运用吧,这个在崔添翼大佬的背包九讲里面有提及,我认为可以不用学,尝试下还行。UF的话 也比较常见,这个还好了,碰到的比较简单,要么连通性判断,要么连通图个数计算。

6  刷题用什么语言: 从功利性角度来看 JAVA C++比较稳了,毕竟leetcode答案 语言版本也是这2种最为常见。
Python 答案  代码是少,  代码少并不代表 你就能容易理解这个答案。
所以经常leetcode讨论区会有show 几行Python代码 solution 我觉得这并没有提供有效的信息。

7 说说leetcode的tag分类: 我认为唯一一点做的不好的是DP分类
dp是一个比较宏大的概念,细分下来有很多种经典的DP,让人印象深刻的股票系列 烧气球 数组切割求最值问题
其他tag归类我认为都okay
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 50 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

最后,希望有人批判下我的思路感悟

祝愿大家刷题打BOSS 通关。走向人生巅峰哈哈

补充内容 (2020-3-13 18:11):
250 远远不够   大家不要学我啦 ,
只能说  做题要多总结  
一个菜鸡 250 最多入门槛而已 (尴尬)
去面试top的 还是 不够滴!
2个月没上了 ,提醒大家不要被我误导了

评分

jxl_corn + 1 很有用的信息!
litJordan + 1 很有用的信息!
Farmer20 + 1 赞一个
wongwaii + 1 感谢楼主
Hazz + 1 给你点个赞!
Sabrinacs松鼠 + 2 很有用的信息!
逸飞 + 2 很有用的信息!
yaoruiyaorui + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
gn00927711 + 2 给你点个赞!
yeetatbig4 + 3 给你点个赞!

上一篇:如何准备巨硬的BQ问题啊
下一篇:怎么锻炼自己的的语言能力呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

我的人缘0
wangdiao01 2019-12-13 15:32:37 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (2712)

5% (164)    👎
血泪教训,单从准备面试角度,我强烈推荐用python3刷题。
亲测能提高刷题效率最小20%,没代码补全的面试起码占95%,java写一遍的时间python都做俩follow up了。.
并不是说java不用学,但是时间是有限的,如何在有限的时间内刷更多题,我觉得十分重要

评分

风屏 + 2 给你点个赞!
K哥 + 1 欢迎来一亩三分地论坛!
yanjinbin + 1 赞一个

我的人缘0
wangdiao01 2019-12-18 10:23:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (2712)

5% (164)    👎
vanbupt 发表于 2019-12-18 10:21
可能老哥比较厉害,思维比较敏捷。我感觉最难的还是弄清楚思路啊。。。代码翘起来其实还挺快的,之前白板 ...

没用的,刷题没有任何意义,题做的快做出来照样是挂,题没做不出来的反而能有offer,我已经挂了好多次了。
多拜佛多烧香才是正道。越是佛系准备越容易拿offer

我的人缘0
duziyuanyang 2019-12-14 12:08:09 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (107)

2% (3)    👎
赞LZ的感悟!有个刷题方法和顺序的问题想和LZ探讨一下,你觉得针对有一定刷题基础,想快速巩固尽快达到面试状态的人来说推荐是"宽度优先"还是"深度优先"的顺序刷题呢?

举个例子,我今天刚开始掌握和巩固BFS知识点便刷到 number islands这题,用BFS一种方法解出来accept之后我有以下2个选择:
1. "深度优先"的刷题
想出其它解法并实现,比如这题还可以DFS和Union Find,此时又需要巩固DFS和Union find知识点,都写出来后还有follow up question- number islands II。此时可能一个晚上甚至一天就过去了,但也就刷了一道题。

2.“宽度优先”的刷题
按照 Tag先把其它BFS的经典题做完,再回头来等到复习DFS的时候再用DFS实现一遍,这样可能1-2天就把BFS这一类题都覆盖和吃透了。

我的人缘0
codyman 2019-12-13 14:01:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   75% (3)

25% (1)   👎
全局: 👍   70% (757)

29% (321)    👎
计算器1、2、3真心劝退,只能背题

我的人缘0
yeetatbig4 2020-3-14 00:43:03 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (2192)

4% (109)    👎
grandyang 的文字思路 和 OI wiki 真的没听过,仔细看了看,非常大的参考价值,通过OI我终于搞清楚图论思路到底有多少了。。。非常感谢 LZ 分享。

其他的,嗯,我觉得是个人习惯的问题。只能在自己磨练的过程中慢慢开发出一套自己,别人的方法可能比较难 adapt; 比如我拒绝IDEA写题就是心理上的后盾将来很难去掉。毕竟面试时,啥都没有,习惯了IDE就容易慌了阵脚。
自己写的 unit test 再多,也不可能有 leetcode 的test cases 验证来得全面和彻底,我很多次各种查查不出来就是靠 LC 的case 发现的,极其隐蔽的 bug。

最后还是劝,不要往疯心了刷题,刷题根本不等于有大厂工作。哪怕是最看刷题的谷歌,也是有去年云服务扩招的这种错过了就错过了的时机。功利地刷题只会让你无以为继。练习刷题成为一种思考方式,主要精力还是需要学市面上应用很广的技术/工作当中非常重要的技术,才是王道。
遇到出难题怪题的公司,就是不想要你,或者面试官是黑心的,这再正常不过了,收拾心态面下一家即可;别因为题没做出就随便叫自己菜鸡,loser,只是个工作而已,别被地里和资本家绕进去了。

我的人缘0
bazingawang 2019-12-14 03:38:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (215)

1% (3)    👎
codyman 发表于 2019-12-13 14:01
计算器1、2、3真心劝退,只能背题

123还行吧。。45是真要背诵

去Fiverr找HR修改简历

去Fiverr找HR修改简历!

我的人缘0
myhtwind729 2020-5-6 21:50:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎

刷题之后把思路捋顺,流利的讲出来也是很重要的

评分

yanjinbin + 2 给你点个赞!

我的人缘0
April_April 2019-12-21 06:29:51 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
应该介绍介绍自己开始的时候是个什么水平状态。这样以后的人可以自己估计估计

评分

anisole + 1 支持

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (362)

5% (23)    👎
谢谢楼主的分享!

先提供一个个人的小 tip 就是,视频的话可以考虑使用倍速播放,问题不大,我基本都开到 1.5 倍速,关键的地方会慢下来,多看几遍。

评分

337845818 + 1 不是同一个时间, 是同一个撤所。奥利给!

我的人缘0
fanhua329 2019-12-13 12:37:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (11)

0% (0)    👎
感谢分享,感觉有用!

我的人缘0
zzh372024750 2019-12-13 15:52:37 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (482)

2% (14)    👎
感谢,觉得地里的实习和找工作总结很多了,但是刷题的少,非常非常有用 !

我的人缘0
QueenieV 2019-12-14 01:41:54 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (417)

8% (41)    👎
感谢楼主分享

我的人缘0
Canyontan111 2019-12-14 03:48:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
非常感谢楼主的分享!很有用!