<

[统计--各校介绍讨论] Lehigh U的数学\统计 (求问+分享)

|只看干货
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (13)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

去年被Lehigh U的stat MS录了,然后defer到了今年入学。
入学申请就在眼前,然后就在上班空闲发帖,想咨询一下各位业内人士。

貌似LU的统计没有单独院系,是一起放到了数学底下的,也没有PhD,可以选择应数的统计方向。
看了他家faculty的名单,发现几乎是geometry的天下,而且听某个PhD同学说过他们家微分几何很不错的样子。
可是,我要学统计么,,,貌似几个统计的professor大部分都是这十年内毕业\招聘的,所以比较没底,上网找过资料,但学弱表示完全看不懂T_T,回家恶补去,,

所以想问下这家统计的情况:
1、课程设置是不是有点偏理论?
2、如果很理论,会不会影响就业?
3、转本校博士难度有多大?
4、教授的水平呢?
5、院里面中国人多么?
. From 1point 3acres bbs
貌似11级只有一个硕士什么的,就业情况不太好说,这个这个,唉,,,听说还要过comprehensive exam,两次不过没得拿master的学位,又看起来很严格的样子。
而且在一个风景貌美的,,,大山村里,,,

对于这种神神秘秘的学校感到无所适从的筒子们也可以跟帖畅所欲言哈~

多谢!~

------------------------这是lz已经入学以后的分割线-----------------------------------
那么我自己挨个回答自己的问题
1、课程设置很宽松,选课很自由,不仅限于本学院的,定好方向和advisor讨论一下就行,所以你要是以后想做big data,自己去选相应的课就行了。
2、就业问题是个比较严肃的问题,总的来说,LU统计的就业率是比较可观的。有两个原因吧,一个是有一部分人转了博士(貌似有一届全部转了),还有一点是有某个公司很爱要LU统计的研究僧,因为LU能提供比较扎实的技能训练。. 1point3acres
某教授说,我们的目标不是培养天才,而是专注于扎实的训练。课程都是小班教学(虽然lz也没怎么积极互动==)。对于像SAS这样的技能部分,系里也还蛮重视。
3、转博要通过考试
4、教授的水平以我的水平不好评价==
5、整个数学院一起,native多,但统计系还是中国人比较多的。今年录取貌似有8个,6个中国人,其中3个是已经结束了上一个硕士学位的学习,来念统计作为第二硕士学位的。

就业情况貌似不错,但是在Linkedin上看,也好像没那种巨牛的公司,主要还是以中小型的技术咨询公司为主要目标的。
鉴于LU在国内一直属于那种“传说中位于中亚的山鸡大学”,所以我比较推荐那些愿意留在美国工作,对学校名气的追求不在主要位置的同学申请。再鉴于学校不属于top系列的,竞争不激烈,可能是属于性价比比较高的选择了。(LU学费和生活费在众多graduate school里面真心算比较便宜的了)

最后补充一点,LU在一个大山村,由于大家生活节奏都不快,所以人都很nice,尤其是学校的工作人员,可能是学生比较少,问个路恨不得要把你直接领过去。

-----------------------这是lz已经入学一年以后的分割线-------------------------------
lz已经在系里待了也快到一个学年了,对于系里有了一个比较全面的认识了,看到有人说lehigh放了统计的录取,希望给大家一个我自己的信息汇总,不算全面的,但鉴于自己入学前由于信息极度匮乏而导致的慌乱实在是不堪回首,就尽量写得明确些,如果有不同意见,可以留言讨论。当然,你的未来你做主。

1.还是课程设置。lehigh数学里面是有大牛的,而且大牛都比较一目了然。今年上随机过程的老师,就是其中一个。和他聊过,他的意思是,lehigh的统计硕士相比其他很多学校都理论得多,他说这可以给你一个扎实的基础,就算以后读博或者直接就业都是好的。而且教学质量有保障,没有多于35人的大班课程,老师的office hour只要你去,就绝对能够找到一对一的机会,而且老师都很nice,都很尽责的在回答你的问题。
2.应用?由于课程设置,lz虽然承认很扎实,但是不得不面对一个事实,就是一个学年过来,lz几乎没有上过老师很详细教过软件的课程。目前总共有两门课程需要统计软件,一门是SAS一门自己随意。SAS的那门课老师虽然教过很详细的入门知识,但是平时没有练习也没有考试要求,只是推荐要过认证考试。对于lz这种烂泥型学生,这门课就这么混过去了,现在也蛮后悔,打算近期开始看老师给过的资料。另一门随意的课程,既然是随意了,老师也不会教。所以一年下来,lz本来很引以为豪的excel也忘得一干二净,现在在挣扎的自学R,也在逐渐练习,但就是不成系统。
3.就业?就业的话,看linkedin,情况很明了. From 1point 3acres bbs
4.研究生教学质量?本科牛校和研究生有关系么?说起来,lz在lehigh一年,发现这个学校还是很良心的,lz和同学讨论的时候,都觉得学校在很努力的关注graduate student的成长,尽管这个学校是以本科教育出名的,但是作为研究生真的没觉得有不公平的地方,反而大家处处关照,本科生的资源,只要你肯挖掘,基本不会对研究生设障碍。
5.和其他学院的比较。lehigh数学是个小系,但是承担了整个学校本科生的数学教学工作,这保障了你入系几乎就有工作,改作业或是以后的TA,SSN也不是问题。数学院每周会请其他学校的学术大拿过来开讲座,商院每周会请杰出商界校友回来开小讲座,明显就是两个风格。商院据说从沃顿挖了副院长过来,而且你要是有心,完全可以去旁听,参加他们的活动,老师都很nice。商院和工程院都有自己的专门对口的招聘活动,这个是数院没有的资源,但你可以也可以去,只是信息你要自己挖掘。-baidu 1point3acres

lz在lehigh快一年,对于lehigh的资源,也只能说用了百分之一左右,十分惭愧。研究生教育,除了名校效应,真的看你自己用了多少力气。比起来很多学校,lz真的觉得lehigh还是质量有保障的良心选择。但是,如果你只是为了过两年拿文凭走人,不太会或者是不太想深度挖掘资源,lehigh的名气可能真的没达到那种程度。
. 1point3acres希望对大家有帮助。

评分

平行度纪检员 + 3 很有用的信息!感谢LZ,很细很用心~
RudyGOGOGO + 3 很中肯,给迷茫的我一点希望
momokimi + 5 点赞!
AlphaOne + 100 好详细啊
xz28us + 10 感谢分享!

上一篇:有關UMN Stats MS轉PHD的情況
下一篇:一般学校的phd offer和更好学校的ms ad该怎么选择呢?
libran_x 2014-3-25 05:40:59 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (18)

0% (0)    👎
作为楼主提到的11级唯一的一个毕业生,被提到了就不潜水了,也说两句。我因为一直在咨询行业干,毕业了还是去了纽约一家市场咨询公司做数据分析,公司招人的时候我也会问系里老师推荐一些学生,尽量给学弟学妹们谋谋福利吧。楼主说的基本上面面俱到了,我稍微补充一些和分享一些自己的想法。

学习:lehigh算是个decent的学校吧,不像某些常青藤,仗着名气糊弄中国学生,就知道赚钱。学校课程设置还不错,从基础到应用课程都有所涉及,基础的就不提了,应用的比如线性模型,时间序列,多元统计;还会为了帮助学生就业开一些SAS或者R的应用课。有些课程是三个学期一开,所以不要错过(ms就两年四个学期)。不过如果想以后phd,这些课程还是不够的,需要学习更多的。怎么学呢,这就要谈到lehigh的另一个优势,系小,学生少,老师就有时间能有1对1的带你,你可以选一门课但是就是老师和你自己,你自己选择一些你喜欢的东西自学,和老师讨论,学习效果完全看自己的积极性。而且还有一个优势是因为系里小,有时候MS也可能拿到TA的机会,只要成绩优秀,这就等于是MS享受phd的待遇,很爽。

工作:首先谈谈楼主说的那个对“lehigh”偏爱的公司。其实他们哪人都招,因为给h-1b,所以成了很多人最终的归宿。但是我感觉pay的相对偏低,有点过于剥削中国人了。这个还得请那些在那家公司干的人自己现身说法吧。我毕竟不在那工作。那是一家药厂旗下的公司,所以工作听说就是sas,数据处理多,建模相对少。我当年是不太感冒,感觉和自己不太对脾气。我是建议学习sas的同时,一定要学习R+一门数据处理相关语言,比如python。我虽然上学的时候学习了R,但是很后悔没有去cs上门课,哪怕学个java呢。工作了数据越来越大,超出了R能处理的范畴(不装ff包的前提下),还好公司买了SAS,所以我就把清洗处理等脏活都扔给了sas,的确够彪悍啊,就是如果公司没有sas,再不会个python或者其他处理数据的语言,估计就跪了。只能光用ff或者bigmemory包了。所以建议师弟师妹们有机会去cs学一学编程和sql。还有IE和CS系隔三差五也会开data mining的课程,虽然用的软件是weka或者ibm modeler,但是基本的数据挖掘的方法都能有所涉猎,可以自己用R再跑一跑。. check 1point3acres for more.

总之,我个人认为基础很重要,你不可能学习所有的模型从一个小小的MS项目,但是有了基础,工作中无论需要什么模型,可以很快的自学。这一点非常重要。虽然数据越来越大,光会传统的那些统计模型不够了,machine learning越来越“吃香”,UMVE啊什么的的可能不会再是数据分析唯一的“原动力“,但是学统计我感觉至少还是能够区别自己的,比如更多的关注各种统计量的power of inference,而不是单单就是个点估计之类的。

xz28us 2013-4-7 16:39:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (321)

1% (5)    👎
请问LZ推迟入学要有什么要求吗,有什么负面影响没有

楼主| christina.ch 2013-4-7 17:10:03 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
RonHe 发表于 2013-4-7 16:39
请问LZ推迟入学要有什么要求吗,有什么负面影响没有

目测没什么负面影响。当时是有一个professor发邮件来提醒说选课的问题,然后我就直接回给他了。他说一封正式要求defer的邮件给他就可以了。很简单。但不同学校间可能会有不同咯~

无效楼层,该帖已经被删除
dancewithcat 2013-4-8 04:43:01 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
请问lz去年什么时候收到ad的?我今年申请的,现在还没收到消息T_T

楼主| christina.ch 2013-4-8 12:51:20 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
dancewithcat 发表于 2013-4-8 04:43
请问lz去年什么时候收到ad的?我今年申请的,现在还没收到消息T_T

是去年的三月中下旬的样子,,,今年好像也没看到地里有贴AD的样子诶~

dancewithcat 2013-4-9 11:30:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
christina.ch 发表于 2013-4-8 12:51
是去年的三月中下旬的样子,,,今年好像也没看到地里有贴AD的样子诶~

貌似是的。。。。或者有ad的都低调。。。。。。哎呀呀不发个结果不怕坏rp啊!!!!!

dynamicmanager 2013-4-18 10:09:48 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
12届3个ms sta~ 楼主有啥其他的信息,来者分享下哦~~~ 同纠结这个项目~

楼主| christina.ch 2013-4-18 15:37:39 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
dynamicmanager 发表于 2013-4-18 10:09
12届3个ms sta~ 楼主有啥其他的信息,来者分享下哦~~~ 同纠结这个项目~

我问了去年入学的ms,还有系里的PhD,,,有关统计没有PhD的信息是学校网站上的~
貌似回复都是说,不水,课程设置还可以,而且研究生可以跨院系选课。如果这样的话,可以选CE的data mining这种比较火的课程也不错~

楼主| christina.ch 2014-3-17 08:56:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
自己up一下~