一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

阿三好能说啊

[复制链接] |只看干货 |生活
地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 2020-9-16 01:57:14 |阅读模式
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
组里的三姐,每次开组会的时候,感觉就算啥都没有做,也能说一大堆:这个tool怎么样, 我和别的组怎么样connect (可能就是发消息问了一个简单的问题),接下来我们可以有哪些方向(这个都是事先已经知道的) balabala
而我就是愣在那里,偶尔cue 到我的时候接一两句,感觉楼主的工作量大概是Ta 的 1.5 - 2 倍,轮到我的时候却3分钟快速讲完,感觉这样下去也不是 办法,却也不知道怎么才能有那样的口才

上一篇:《我,喜欢你》今晚20点腾讯视频见!
下一篇:给大家推荐个美食节目《江湖菜馆》
我的人缘0

升级   44%

本楼: 👍   100% (57)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (2451)

2% (69)    👎
MichaelLee123 发表于 2020-09-15 14:27:07
多去challenge她。不管她说什么你都去问细节。比如她说去connect了,你就问和谁说了啥,对方有啥commitment。然后再问这些connection有啥帮助。这么问几次之后她就会收敛了。
我觉得既然是同组的从老板的角度讲你们是队友关系,老板肯定更希望你把challenge她的力气用在怼别的组上,而不是窝里斗。 而且三姐这里是活生生联系communication的教材,应该虚心学习才对

评分

stony0408 + 1 给你点个赞!
colormm123 + 1 赞一个
gczWillCMU + 1 赞一个
youlegelin + 1 给你点个赞!

我的人缘0

升级   2%

本楼: 👍   100% (24)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (686)

9% (69)    👎
举个栗子。
我上一次面试,5轮只有一个中国人。Q&A的环节,我对每个人的问题都是“能说说对我最深的印象和spotted weakness吗?”。所有人都夸我communication好,特别是senior leadership。这个中国interviewer很真诚,ta说“你很善于选择观众想听的东西,也很善于演讲,可我希望你多讲技术,技术讲得更深一点”。
我很感激他这么真诚,当然我是故意这么做的,对ta的看法持保留意见。因为听众里以director以上级别为多,我故意没有deep dive,而是选择先介绍每个项目的impact,然后整体的scope,再挑一两个有趣吸睛的技术细节,但没有deep dive。中国面试官跟我是peer level,以后也是同事,我没看出来ta的态度,希望以后能顺利共职吧。
HR后来给我offer的时候,我问ta终面的评价,HR说同时还有学历高于我的(phd和博士后)和更资深的(5年以上yoe),但是我的突出优势就是communications。
我还是觉得这件事情很重要,这不代表我工作不认真,但脱离技术深度、概括性的语言,会帮助同事与领导更快理解我的工作成果和impact。不知道在同事眼里,我是不是也像三姐那样,频频放虚招。过犹不及,也不能学习。

评分

游园惊梦似归客 + 2 给你点个赞!
tuzkizhe + 2 给你点个赞!

我的人缘0

升级   1.35%

本楼: 👍   100% (17)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1500)

2% (39)    👎
MichaelLee123 发表于 2020-09-15 14:27:07
多去challenge她。不管她说什么你都去问细节。比如她说去connect了,你就问和谁说了啥,对方有啥commitment。然后再问这些connection有啥帮助。这么问几次之后她就会收敛了。
嘴皮子不利索的人主动challenge 嘴上利索的人风险非常大。除非是精心准备的情况下,否则会被怼的很狼狈。耍嘴皮子这事绝对是要看天分的,先天不足的能做的就是尽量避免陷入跟人斗嘴的情形。

评分

IanX + 1 赞一个

我的人缘0

升级   7.29%

英伦十六世纪 2020-9-16 03:33:40 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (82)

2% (2)    👎
很简单啊,你照着她说话的风格说,不就可以讲到她的1.5-2倍的时长了么?另外,工作的时候多些connect,可以彼此了解对方在做什么,不要埋头苦干,就ok 了

我的人缘0

升级   95.5%

本楼: 👍   16% (1)

83% (5)   👎
全局: 👍   93% (621)

6% (42)    👎

评分

Killua1222 + 1 赞一个

我的人缘3

升级   34.18%

chiquita 2020-9-16 09:46:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (1007)

16% (199)    👎
要不要下次悄悄录音,然后回家背诵学习一番,可以考虑先写要讲的话,然后就有话可讲了

评分

littledonkey15 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   34.5%

Euler57721 2020-9-16 10:02:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (2487)

9% (247)    👎
MichaelLee123 发表于 2020-9-16 05:27
多去challenge她。不管她说什么你都去问细节。比如她说去connect了,你就问和谁说了啥,对方有啥commitment ...

这个发挥的不好会被人说hard to work with。除了presentation/demo dry run,老板也不乐意看到组员没事相互challenge. 我觉得应该还是多向三姐学习,多claim credit。

我的人缘0

升级   29%

yupeng 2020-9-16 10:20:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   75% (9)

25% (3)    👎
这就是为什么硅谷职业CEO快被他们抢完了

我的人缘0

升级   74.5%

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (398)

10% (45)    👎
瞎bb是很重要的一个技能 在金融界更是这样

我的人缘0

升级   95.5%

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (229)

3% (9)    👎
说真的,工作里面communication太重要了。 从公司的角度,communicate的好,更多的人理解自己做的东西有什么用处,创造的价值更大。

我的人缘0

升级   60%

Irving16 2020-9-16 10:36:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
哈哈哈哈哈哈哈