一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
楼主: ivesound3

[职场感言] 个人职场感悟第三篇,作为hiring manager来聊聊所谓的behavior questions到底在考什么

[复制链接] |只看干货 |职场达人, 职场感言
我的人缘0

升级   2.29%

stevethehitman 2020-9-24 03:27:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (320)

0% (1)    👎
有没有自己的内在逻辑. 学到了

我的人缘0

升级   15%

gymroom 2020-9-24 04:12:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (203)

0% (2)    👎
hxtang 发表于 2020-9-24 03:11
我就是参加了越多sr以上level的面试和debrief以后越觉得这类bq真的是很难
不再让用junior level的toy ex ...

越高其实合适的岗位越少,空降高管18个月的fail rate 在50-70%。那时候面试的目的也是要互相合适。wrong hire对双方损失都很大。

senior IC不好说,senior management到后来都会总结出自己的管理路径和哲学,并在实际中不停的去碰撞,完善。最典型的一个例子就是 Ray Dalio的原则

我过去大半年在给自己招老板的时候有幸面试了很多(20+) director- sr dir - vp level的人,大概50%有硬伤(技术不行等等),另外50%我觉得他们如果想拿我们公司的offer肯定知道怎么拿到。但很明显在过程中互相试探。最有意思的一个例子是一个我曾经的级别比我高不少的同事,我知道他不合适,后来debrief的时候,我非常奇怪他为什么会用假装自我的方式来拿我们的offer。当然后来有些drama,offer被收回了。

我的人缘0

升级   6.5%

sxd929 2020-9-24 05:03:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (94)

2% (2)    👎
hxtang 发表于 2020-9-23 21:53
其实sr/staff更看bq,junior态度不好一般只影响ta自己,level高的人behavior不好轻松能把全组culture搞坏 ...

lz说的真好。 可是感觉因为贵司文化比较tough, 有一部分上位的sr/staff level的人技术一般但是特别喜欢喷别人的work,以彰显自己的position。。。这种我觉得很难再bq中看出来吧,毕竟很多人还是会装一下。。。当然这个也不是red flag,只是会让环境差一些。。。

我的人缘0

升级   17.84%

hxtang 2020-9-24 05:35:18 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (3010)

0% (17)    👎
sxd929 发表于 2020-9-24 05:03
lz说的真好。 可是感觉因为贵司文化比较tough, 有一部分上位的sr/staff level的人技术一般但是特别喜欢 ...
. check 1point3acres for more.
那个...我司的candidate其实目前都在其它公司啊……我说的震惊的就是怎么能arrogant到面试都毫不掩饰,或者严重到掩饰不住...不是说日常工作中的表现
当然对ta的未来同事是有好处的,red flag暴露出来了(我个人的面试经验no empathy不算red flag至少也是severe yellow flag)也就不会被hire了

我的人缘0

升级   17.84%

hxtang 2020-9-24 05:38:27 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (3010)

0% (17)    👎
gymroom 发表于 2020-9-24 04:12
越高其实合适的岗位越少,空降高管18个月的fail rate 在50-70%。那时候面试的目的也是要互相合适。wrong  ...

嗯那好像和我的直觉差不多,似乎就是基本behavior过线的基础上就比较主观/无规律可循了,似乎就是一半看经验一半看合适

我的人缘0

升级   1.68%

楼主| ivesound3 2020-9-24 06:14:56 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (604)

0% (0)    👎
AppleOo 发表于 2020-9-23 22:53
谢谢楼主,想问一下如果我其实只是想把cs各个相关的工作都尝试一下,所以投这个岗位,那么hiring manager问 ...

倒不如问一下你自己为什么想要都尝试一下,毕竟个人时间有限,机会成本很高,方向上来说是需要做取舍的

我的人缘0

升级   1.68%

楼主| ivesound3 2020-9-24 06:21:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (604)

0% (0)    👎
hxtang 发表于 2020-9-23 21:53
其实sr/staff更看bq,junior态度不好一般只影响ta自己,level高的人behavior不好轻松能把全组culture搞坏 ...

我在公司里也是定期参与hiring committee meeting和debriefing的,不过有些东西不太好公开说,所以主楼里没有涉及,比如我们在close offer时候的策略,高级人才的特殊处理等等。

这个我可以之后在回复里再聊一聊吧。

我的人缘0

升级   9%

JFreeman 2020-9-24 06:22:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (261)

1% (3)    👎
题主很🐂,受教了!!以后还会反复看!!

我的人缘0

升级   58.1%

mchzh 2020-9-24 06:33:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (274)

3% (9)    👎
感觉考bq并不能发掘一个人的方法论特点,只能是大致判斷,所以有些时候国内的考核基础点反而不容易误伤

我的人缘0

升级   15%

gymroom 2020-9-24 06:40:18 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (203)

0% (2)    👎
hxtang 发表于 2020-9-24 05:35
那个...我司的candidate其实目前都在其它公司啊……我说的震惊的就是怎么能arrogant到面试都毫不掩饰,或 ...

面试arrogant 一般三类把,一种是看不上,当然贵司遇到这类candidate可能性不高,
另外一种是想硬把自己拔高,但自己并没有相关经验,嘴硬会显得arrogant
第二类是互相测试,自己本来就是这样的人,希望下一个环境能容纳