一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号

[其他] 要不要回国phd,想请各位帮忙提提建议

[复制链接] |只看干货 |研究生申请
我的人缘0

升级   34%

sissiwang | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (58)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

先说情况,
楼主女,97年(本条件之后要用),美本美硕,本科某州立,硕士是另一个某州立,今年12月毕业,正在申phd,读完phd打算是国内进高校或者zf(本条件之后也要用)。成绩一般吧,考得还可以但不拔尖的那种,当然那种全A也是想都别想了,给地里各位大佬拖后腿了23333现在主要在陶瓷,有自知之明所以也没套啥特别牛的学校,截至目前五六个面试,一大堆positive feedback,一大堆模版鼓励申请,有几个没funding,还有几个不知所云,个人感觉还行?当然也不能和大佬比就是了。
然后现在问题来了,因为我12月毕业,phd入学一般都秋季所以有个时间差,加上我其实是有点喜欢把准备做全的性格,为了防止明年失学今年暑假也带着找了个工作,当然暑假很忙,还在做summer research,所以工作也是随便找的,笔试裸考面试裸面就看哪个厂瞎,于是前几天真有一家瞎了给我发了offer,工资我个人觉得可以了(虽然不到街薪,当然俺知道俺菜,也不追求街薪户口啥的惹)
所以现在,我有了两个选项,要么拒了工作offer专心等phd;要么去上班等phd。那么问题就是,实际上正式入职是明年九月,就算拿了offer年初去,那也是实习,实习工资就少的可怜了,估计还得贴钱。我一直以为是毕了业就能入职来着。
这还没完。在国庆前后,俺爹突发奇想,可能也是考虑到现在并不是很好的形势,想叫我回国读phd,并且行动迅速直接找了他在某985的同学。然而问题就是,我们对国内流程不熟其实现在联系国内教授已经晚了,很多人的坑都满了,21fall入学基本上没戏。然而,每次总有个然而,有个(还挺厉害的)老师被我吹得天花乱坠我自己都不好意思的CV闪瞎了眼,表示想收我读22fall,然后肥肠急切地想让我明年一毕业就去他那当RA,然后22fall转成他名下的phd,最后RA的经验可以拿来抵phd,phd就不用一定再读四五年了。靠谱程度俺让俺爹多方check过,为了不把话说得太死,那也是相当相当靠谱。但问题就是,我一旦答应他,我就啥也别想了,工作也别去了美国的phd也别申了就一心一意从了他吧。
所以到了现在,我就很尴尬。其实我勉强想出了个三全的方案,就是申请照申,明年去上班,看offer行事。美国的offer来了就跟国内985对比一下(ps, 国内这个方向是我非常喜欢也非常擅长的方向,美国的倒是各种各样,不一定是我特别喜欢的)如果不管是学校reputation还是具体老师方向上都能把985干掉,那我就再回美国。(当然根据俺个人stereotype,学校应该都比国内的强吧)如果发现那些学校还不如留国内,那我就跟了那个老师 —— dei,就是把国内学校当备胎的意思(doge
我是觉得就算不提前一年去,22年再去那个985,大不了就是从头开始读phd,也就晚一年,我倒是觉得没啥。主要是我私心还是想在美国把书读掉的……而且我现在的申请list里的确也有那么几个学校能把985干掉,就算是彩票校我也不想放弃那一点可能。尤其是现在来了工作offer,我渐渐并不排斥去industrial 996,觉得趁着现在无牵无挂当奋斗逼搞点钱也没啥,等到真被优化了再去考公务员也来得及(doge 俺查过了,graduate学历考公务员能放宽到40岁)
但俺爹就想得不一样,先是年龄问题,他还比较在意这一年的。然后又说国内读不管怎样都能保证顺利毕业,万一国外读着读着卡了怎么办。这是来源于我一个亲戚,在国外读phd结果今年延毕,然后他们家今年一直都为了这事压力很大。我爸看了就特别怕我毕不了业。然后又说道我的未来规划,他是说zf高校没啥大追求的话那个985就够用了,而且趁着在国内还能发展一下人脉关系。
当然,说实话本菜鸡也的确没啥大追求,但我同时也的确很想在我有限的能力范围内去上更好的学校,毕竟更好的学校以后也有更多的选择,当奋斗逼搞钱都会更多啊doge. 所以这申请都进行一半了,我真的不想放弃。但我爸就非常介意,他就说彩票真中了更会毕不了业。那我说你这话几乎可以劝退所有phd申请人,那大家都不申了?然后就没有然后了,快吵起来了hhhhhh

反正现在就愁得头秃,我整理了一下,说白了就是美国phd还申不申了。这也就是俺想请教大家的,各位大佬觉得这种情况我要怎么选?还有就是我自己想出来的那个方案,最坏得耽误掉一年,那么以俺的年龄到底耗不耗得起?也请各位过来人给点建议!!最后一个就是俺爹说国内zf只认你phd学历不管你啥学校的,这倒底是不是真的?我觉得zf也不会这么可爱吧……(我们包邮区的)

总之就请各位见多识广的大佬帮我分析分析惹,不胜感激!!!!

篇幅很长,感谢阅读!!!(磕头了

上一篇:请问这个算是比较positive的模板回答吗
下一篇:【加米】简短套磁信回复求鉴定
我的人缘0
LtFish 2020-10-20 15:37:14 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (44)

0% (0)    👎
楼主是什么专业呢?如果是 CS 或者和 CS 相关的专业的话,尽量避免在国内读博(清华北大最好的几个组例外),否则约等于葬送学术生涯+浪费 N 年人生美好时光。这不仅仅是因为国内遇到好导师的可能性太低,还因为国内大部分学校的科研评价体系极其不靠谱,而且短时间内完全看不到改变的迹象。

我觉得回国与否要看楼主未来的计划。如果一心决定回国发展,现在回国工作(注意不是读博)也不一定是坏事。如果还是想在美国试试水,而且对于学术道路还有向往,那一定不要回国读博。去加拿大、新加坡或者欧洲读博都比回国读博要好太多了。

我的人缘0

升级   91.25%

azurys 2020-10-22 08:49:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   33% (3)

66% (6)    👎
中美关系会导致美国PHD成为稀缺产品

我的人缘0

升级   68.14%

swordever 2020-10-20 15:43:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1086)

1% (12)    👎
sissiwang 发表于 2020-10-20 15:35
好,非常感谢!!!!!
另外还有一个想问问大佬,其实我甚至还有上一年班再去phd的想法(假如有offer的 ...

如果你的工作内容带有研究性质而且和phd方向高度相关,还算可以,不然毛用没有。

其实哪怕高度相关也不推荐工作一年。因为现在PHD申请难度水涨船高,每年都比前一年高出一截,而工作一年大概率是不会让你的申请材料更上一个档次的。简单的说就是想读phd的话,就尽早,尤其如果还是热门专业的话(CS/stat/ee/econ之类的)

哦看到了你的专业是IEOR,那也属于热门专业,先工作一年毫无意义。

我的人缘0

升级   23%

enjoyalife 2020-10-20 13:59:06 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   86% (205)

13% (32)    👎
就公务员一条来说,不是件特别有指望的事情。

我的人缘0

升级   34%

0% (0)   👎

0% (0)    👎
enjoyalife 发表于 2020-10-19 22:59:06
就公务员一条来说,不是件特别有指望的事情。
请问您是说什么方面没指望?是当上公务员没啥指望还是发展前途没啥指望?要是后者的话我还好……我们那边公务员工资其实不低,超过很多厂的996了,不然我也没必要纠结这一项. 1point3acres
要是前者,这反而可能是个问题,但phd一般走人才引进吧,你让我真去考说实话这还真不大行23333

评分

mockingjay + 1 赞一个

我的人缘0

升级   17.5%

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (58)

4% (3)    👎
回国PhD?个人极其不推荐。

我的人缘0

升级   34%

0% (0)   👎

0% (0)    👎
DavidBurghoff 发表于 2020-10-19 23:40:17. check 1point3acres for more.
回国PhD?个人极其不推荐。
好的,能具体说说啥原因吗?

我的人缘0

升级   72%

xiaomajia001 2020-10-20 14:42:52 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1172)

sissiwang 发表于 2020-10-20 14:22
请问您是说什么方面没指望?是当上公务员没啥指望还是发展前途没啥指望?要是后者的话我还好……我们那边 ...

个人观点,看你想不想移民,想不想走学术路线吧,想的话就申,没这个打算就直接从了国内导师吧

我的人缘0

升级   34%

0% (0)   👎

0% (0)    👎
xiaomajia001 发表于 2020-10-19 23:42:52. From 1point 3acres bbs
个人观点,看你想不想移民,想不想走学术路线吧,想的话就申,没这个打算就直接从了国内导师吧
OK感谢回复,的确不想移民,但想在国内走学术的话怎么办233333要是我从了国内教授,再出去找教职,那些学校看到我的履历会不会觉得很奇怪?

我的人缘0

升级   56.25%

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (380)

0% (1)    👎
我觉得吧1.你这里有实习有工作有可能phd,经济上不靠老爹那就可以挺直腰板不听你爹的话啊
2.我觉得还是美国phd方便回国找教职吧,查下placement不久知道了?

我的人缘0

升级   68.14%

swordever 2020-10-20 15:04:40 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1086)

如果以后有回国走学术路线的话,强烈建议在美国拿phd。国内的phd,俗称土博,想在国内211以上做教职除非关系逆天(参见最近的新闻北航侯涛刚),不然都得出来镀一圈的。

我的人缘0

升级   72%

xiaomajia001 2020-10-20 15:07:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1172)

sissiwang 发表于 2020-10-20 14:44. From 1point 3acres bbs
OK感谢回复,的确不想移民,但想在国内走学术的话怎么办233333要是我从了国内教授,再出去找教职,那些学 ...

好像国内的教职比较看重留学的经历