一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号

「博士学位的选择」会影响就业吗?

[复制链接] |只看干货 |读研读博
我的人缘0

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1012)

1% (19)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
现在越来越多的学校都设置了交叉学位,就是 abc与def联合学位,一般有多个学院一起负责的那种。请问在这种情况下,联合博士会在就业市场上面临“优势”还是“歧视”

一些例子包括:Joint PhD in computer science and cognitive science, joint PhD in machine learning and statistics, joint PhD in machine learning and public policy, joint PhD in economics and public policy,
我所知道就有CS和认知科学的交叉,ML和统计,ML和公共政策,经济和公共政策等。

我自己的感受是,对于工业界而言可能差别不大,甚至连文章都不怎么看。但对于学术界而言,做交叉可能会是一个优势吗?在哪些方面做交叉可能比较有优势?学位重要还是论文重要?
在最极端的情况下,我做的是A方向,但拿的是B方向的学位,A和B有一定的关联性。这样是该努力去A方向找教职还是B方向呢?

我个人的理解是,论文和导师决定了PhD的出路,但也在考虑会不会因为学位和所做方向不完全相符而在教职市场上遭到“歧视”。比如,你一个学CS的怎么能来统计学院,你一个工程博士怎么教CS等。

欢迎大家的想法~~

评分

Mid_Push + 1 赞一个

上一篇:phD第二年,应该换导师吗
下一篇:PHD刚开始,想退学回原来master学校
我的人缘0

升级   35.71%

trump 2020-10-28 02:48:44 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   71% (634)

28% (256)    👎
没什么关系,试讲给talk的时候表现好一点就ok了,应该不会有人在意这种细节,有人在意这种东西说明这个系氛围有毒,不去也罢,面试本来就是双向选择

评分

moonlighter + 3

我的人缘0

升级   40.5%

Jessica_87 2020-10-29 02:43:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (546)

5% (31)    👎
就业看的因素太多了。这个真说不好。
我觉得做交叉刚开始最大的烦恼是你要适应两种思维方式,并且还要会灵活切换。
我说的不仅仅是学科的内容。还有你跟这两个学科的人打交道的方式,也要会灵活切换。被各自学科洗礼过的人,性格,三观,做事方法态度,会很不一样。虽然并不是所有的人都那样,但我见识太少,目前还没有看到例外。
在刚开始,或许会不自觉的偏向某一方,喜欢某一方,觉得某一方比较正确。然而另一方又在不停的拉扯你,哎,非常痛苦。但是过去就好了。
交叉学科做的好的人,应该是两边的优点缺点都很清楚,但是不妨碍自己做研究。并且还会利用这些优缺点。让自己做出来的东西更好更新。
还有就是要心里强大,因为会有人觉得你是半吊子。就算不会当着你面说。
然后你就慢慢学会安慰自己,在A学科里面,你的B能力是最好的,在B学科里面,你的A能力是最好的。(不要问我怎么知道的)
但是真正喜欢交叉学科的人,或者他们自己也是做交叉学科的,就会很喜欢你。因为是同类。
说了半天,和就业没啥关系。因为就业真的太玄了。

评分

moonlighter + 15 很有用的信息!

我的人缘0

升级   95.86%

arthas1989 2020-10-28 05:59:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (652)

3% (24)    👎
可以问问MIS/IS的朋友。。。MIS这个专业就有点两边不讨好。

评分

moonlighter + 2

我的人缘0

升级   24.29%

小鸟飞了 2020-10-27 12:00:46 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (13)

0% (0)    👎
这难道不是好事情吗?进可攻退可守😂

评分

moonlighter + 1

我的人缘0
 楼主| moonlighter 2020-10-28 02:03:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

小鸟飞了 发表于 2020-10-27 12:00
这难道不是好事情吗?进可攻退可守😂

哈哈哈哈,有些学校招faculty可能不认吧哈哈

我的人缘0

升级   84.14%

eclipseYY 2020-10-28 02:50:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (380)

6% (27)    👎
走academic最看重的还是文章,你交叉学科大部分学校两个系都可以考虑你,甚至给你joint assigment,问题还是文章。

评分

我的人缘0

升级   2.55%

rubikzy 2020-10-28 03:05:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (832)

2% (22)    👎
有些CS的教职招聘的时候确实会偏向CS phd degree的人,因为这是一个能证明你能教CS所有课程的学位证明。。。尤其是50名以后的学校以及公立大U都比较看重教学

评分

moonlighter + 5

我的人缘0
 楼主| moonlighter 2020-10-28 04:34:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

rubikzy 发表于 2020-10-28 03:05
有些CS的教职招聘的时候确实会偏向CS phd degree的人,因为这是一个能证明你能教CS所有课程的学位证明。。 ...

good point,我猜想有些商学院可能也是

我的人缘0

升级   84.14%

eclipseYY 2020-10-28 04:59:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (380)

6% (27)    👎
moonlighter 发表于 2020-10-28 04:34
good point,我猜想有些商学院可能也是

商学院还是紧跟潮流的。很多cs stat的phd拿到了商学院的教职。主要看方向和文章。

评分

我的人缘0

升级   61.5%

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (104)

1% (2)    👎
eclipseYY 发表于 2020-10-27 13:59:24
商学院还是紧跟潮流的。很多cs stat的phd拿到了商学院的教职。主要看方向和文章。
可能有些片面了。商学院越是好学校越在乎你phd是不是受到的商学院的training,有的甚至还要看你本科是什么学校的以及是否minority。cs/stat在商学院找教职难度还是很高的,而且一般去不了finance mkt acct之类的传统商学院专业,大多去的是新兴的和cs/stat有交叉的IS/OM

评分

moonlighter + 5

我的人缘0
 楼主| moonlighter 2020-10-28 05:17:49 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

fanrenaz 发表于 2020-10-28 05:12
可能有些片面了。商学院越是好学校越在乎你phd是不是受到的商学院的training,有的甚至还要看你本科是什么 ...

可能还有BA、BT,需要人去教ML课哈哈