[其他] 刷题 是对心理还有体力的艰难考验

|只看干货 |刷题
yabs358 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (114)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
先说一下楼主背景,
本科 不是cs,研究生是一个名校的cs,很艰难的读下来了。
所以基础很薄弱,在一个中厂做码农,除了 大厂和几个hot strart up,  其实很多公司是不考leetcode的
所以也就导致我工作三年多了 才第一次刷leetcode,因为 想去 更好的公司
楼主从去年11月开始认真 刷题了,
陆陆续续刷了有快500道题了
有了几个 onsite ,但是都没有过
对于没有见过的题,我是非常害怕的,当场45分钟想到最优解,我暂时做不到,不知道大家都是怎么做到的,难道是我刷题量不够吗

看网上和周围的朋友  大家都是 轻松 大包裹  好几个offer
我现在非常的迷茫和孤独,身边要不是cs本科的,基础 特别扎实的,要不就是大牛,很聪明的那种

感觉我的coding skill不是很稳定,有时候突然就能想到解法, 觉得自己很聪明,有时候就是懵逼的状态,觉得自己就是弱智。

我已经全职刷题有了小半年了,身心疲惫啊, 每天白天上班,晚上和周末都在 刷题和 复习系统设计。 几乎没有 自己的生活。但是一天不换新工作,我一天就开心不起来。

我学校还不错,拿面试很容易,但是就是 过不了,好不容易过了 第一轮,onsite就会挂 。
感觉自己stuck了好久。
我想问问地里的小伙伴 这个进度不正常的吗?为什么 大家都几个月刷题很快去好公司? 是我学习方法不好吗? 大家都是怎么度过难熬的低谷期的。

谢谢!!!

评分

pigaret + 1 赞一个
Mikey + 1 给你点个赞!
xjrjdbdjss + 1 赞一个
BreeKKK + 2 给你点个赞!

上一篇:Monotonic Stack单调栈介绍与应用+用Array模拟Stack,所有LC相关题的解法
下一篇:直观的感受15种排序算法的排序过程和速度
szhhan 2021-4-18 03:14:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (30)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (5688)

3% (183)    👎
还是不了解ML有多卷,就误认为自己在水深火热之中...

我智商普通选手,自己刷了1400多题,两遍,现在基本刷题图一乐,medium基本直接秒hard有时候要随缘,刷题这个事情真的熟能生巧,刷多了其实就这么点套路。我现在对刷题的痛苦远远及不上对ML的1/10,如果ML面试能只考刷题和system design我做梦都能笑醒,ML的各种模型,技巧,工程,推导,paper海纳百川,经常复习了这个又忘了那个,准备了这个细节面试官又有可能问另一个细节,想成为全能战士对普通人来说几乎不可能,最后还是要看运气,而且现在很多公司你没有phd你已经天然比别人低一头了

所以现在能做后端/开发/sde的还是知足吧,如果能在给5年前的自己一个重新选择的机会,我一定会义无反顾的转码做sde。。。

评分

kamia + 1 赞一个

wisdompeak2 2021-4-18 04:01:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (508)

1% (8)    👎
我个人经验,觉得300题大概只是对刷题有感觉,1000题是周赛三题瓶颈,1600之后才有一种高屋建瓴的视野。
有人说只要精刷就行了,但我觉得只有在题海中游过一遍你才能感受到什么是套路,知道每个题会考察什么,思维方向该怎么走。就像你只知道1+1=2,但是不从练习几百道2+3的话,真的就可能一年级期末考试数学拿满分了吗?
在每道题能弄懂的前提下,当然是as many as you can啦。我觉得所谓能力瓶颈之说,还是等刷爆题库之后再担心。题没刷完,你就还有提升的空间:永远争取AC下一道。

评分

ShaneZ + 1 很有用的信息!
Mikey + 1 给你点个赞!
gongchen + 2 群主又见群主 义无反顾加米
heiyu + 2 给大牛点个赞!
xiao12345 + 1 赞一个
casual + 1 给你点个赞!
yinyuexin666 + 1 谢谢分享!
yabs358 + 1 赞一个

本楼: 👍   100% (17)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (240)

8% (22)    👎
lifesuckad 发表于 2021-04-17 11:31:15
你就刷了500题, skills能稳定么?你就是刷了2000题,你也不一定45 min能稳定两题,看题,。建议多刷题,少看地里什么300题上岸经验帖。

补充内容 (2021-04-18 02:33
精刷三百高频,效果远好过题海战术。

lifesuckad 2021-4-18 02:31:15 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (650)

10% (78)    👎
你就刷了500题, skills能稳定么?你就是刷了2000题,你也不一定45 min能稳定两题,看题,。建议多刷题,少看地里什么300题上岸经验帖。

补充内容 (2021-04-18 02:33 +08:00):
你智商高可以刷少量的题,智商一般多刷题。

评分

本楼: 👍   100% (16)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (44)

0% (0)    👎
我这种。真。普通人来鼓励一下你,我本硕都不算cs但相近,在职每天晚上刷刷了一年半多,cover900题,有的写了很多遍,有的抄加背了一遍可能当场bugfree不了那种。比赛一般就两道,偶尔三道。也是挂了很多面试,最后还没去大厂。
总之捏我想说地里大神太多了,真普通的人可能不太能举一反三,即使写了很多总结思考,也不能通过200题cover所有的考点,量大才能悟出来一些细节。所以就加油!我这种智商给不了什么好建议就鼓励一下lz哈哈

评分

嘎嘎嘎嘎大魔王 + 1 赞一个
xiao12345 + 1 赞一个
eggbenedict1234 + 1 赞一个
FibonacciX + 1 赞一个
cmttz + 2 给你点个赞!

lifesuckad 2021-4-18 03:35:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (650)

10% (78)    👎

爱学习的鼠哥 发表于 2021-4-18 02:41
精刷三百高频,效果远好过题海战术。

题海。。。那你是没见过真的题海。真正得题库都是上万题好么。。。300 那你是突击复习。 我觉得2000 题 都只是训练。300 你还不如只刷面经题 算了。tag 还不准。

Falldawn 2021-4-18 08:39:29 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (62)

8% (6)    👎
看一下https://www.1point3acres.com/bbs/thread-748305-1-1.html这个贴子吧,我也回答了是否要报课的问题,其实根本不需要刷那么多题,一个人单打独斗效率低,我在上的这个课只要能吃透题库里的291题,能够举一反三,够了

wutonghuahua 2021-4-18 09:13:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (94)

1% (1)    👎
szhhan 发表于 2021-4-18 03:14
还是不了解ML有多卷,就误认为自己在水深火热之中...

我智商普通选手,自己刷了1400多题,两遍,现在基 ...

手动点赞
觉得自己选MLE这条路真是坑死了,还是纯码面试容易