🎁 迎长周末,VIP通行证6个月限时优惠$50 off 🎁 点击查看详情

[颈椎腰椎] 分享个坐骨神经痛的逐渐自愈经历

|只看干货
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1500)

1% (27)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

- 前兆
买个硬床垫之后,早上醒来起来有感觉腰酸。后来恢复在家锻炼,经常做腹肌训练,腰酸消失了,也就没放心上了。
再后来,开始去gym撸铁, 荒废了之前的腹肌训练。渐渐地,早上醒来腰又开始酸了,我也不以为意。
- 发作
不知道什么时候开始,早上醒来居然腰不酸了,但是梨状肌那会儿有点疼,我以为是健身拉伤的,就没放心上。
过了一段时间,我觉得不对劲。有时候还是蛮疼的。然后上网搜了下症状,才知道这是坐骨神经痛。
心想,我不会腰椎间盘突出了吧,毕竟我从小就有盘腿坐的坏习惯。
- 就医
疼了有一段时间了,就约了chiropractic医生看看。医生说我的腰椎没问题。
我问医生这是“梨状肌综合征”吗?医生说,我的疼痛程度还没到那份上。
医生建议,我自己在家做康复训练(网上能搜到做什么动作有助于缓解坐骨神经痛),把拉伸和核心训练加入到日常的routine里。
- 自愈
现在每天起床后,我都会在瑜伽垫上花个十分钟做做康复训练。每周会做一次腹肌训练。
我坚持了几个星期后,确实缓解很多。我甚至都忘了自己有坐骨神经痛了。
不过,我能感觉到那个疼的地方没有100%的好,扯到那一块的梨状肌的时候还是能感觉到细微的疼痛,但是对生活没有任何影响。
- 后记
现在改掉了之前久坐的习惯。我的升降桌终于不是摆设了。希望后面有一天这个能百分之百痊愈吧!

评分

Lincoln_xiao + 1 赞一个
天择 + 1 赞一个

上一篇:腰椎间盘脱出加游离
下一篇:将近三年,每天起床鼻子都非常干燥,狂打喷嚏。
 楼主| JimmyZhuang 2022-5-16 06:18:09 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

xm25049 发表于 2022-5-15 12:27
我也这样,查了好像是骶髂关节问题?

我查了下,我的情况更符合坐骨神经痛。我的腰部和骶尾部是没感觉到疼痛的。你现在还疼吗,也尝试做康复训练自愈?

坐骨神经痛是因坐骨神经受压,疼痛位置为坐骨神经走行部位,表现为腰骶部经臀部,向下肢放射性疼痛,主要是大腿后侧、小腿外侧和足部疼痛,且疼痛为灼烧、电击样。

骶髂关节炎主要疼痛位置在腰部和骶尾部,疼痛为钝痛,可放射至臀部、大腿近侧端、腹股沟部,并且还会出现晨僵,晨僵持续时间比较短,一般不超过30分钟,活动后可逐渐缓解。

楼主| JimmyZhuang 2022-5-16 13:11:35 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

syk0607 发表于 2022-5-15 21:28
感觉屁股深处疼,后期严重的时候刚站起来腿麻,最严重的时候坐不了五分钟,而且一直麻到脚趾头。
拍片以后 ...

对的,就是屁股深处疼!但是我没有麻的感觉,不过疼的时候确实不好受。
当初医生也问我,腿麻不麻。我觉得我那种痛感不能用“麻”来形容。医生说,那你就不麻,你如果感到麻,我一问你就能反应过来。然后医生在我腰椎的各个位置,很用力的按,我一点也也不疼,最后医生说我不是腰椎间盘,不用拍片。
现在也不敢久坐了,保持做康复训练的习惯。

评分

snail8844 + 1 赞一个

syk0607 2022-5-16 13:04:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (662)

0% (2)    👎
snail8844 发表于 2022-5-15 23:51
能介绍下你如何做训练的么?

疼的厉害的时候就别运动,先静养。
不怎么疼了以后,做点核心运动,尤其是下背部分。因为腰椎骨已经挤压髓核了,所以需要更强健的肌肉支撑,让骨头不会压得太厉害。
另外可以搜一下jeff的视频。b站搜jeff 腰突。YouTube肯定也有,但是我老忘记他的last name Calivar怎么拼。。。

评分

snail8844 + 1 赞一个

yi666 2022-5-15 23:28:42 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (27)

15% (5)    👎
我也有,是不是感觉臀部下部很拉扯很酸。 看来我也要像楼主多学习

楼主| JimmyZhuang 2022-5-16 00:40:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

yi666 发表于 2022-5-15 08:28
我也有,是不是感觉臀部下部很拉扯很酸。 看来我也要像楼主多学习

对,只有一只腿会。平常没什么感觉,但如果做那种类似立体前屈的动作,那个地方就会有种拉扯的疼的感觉

statsPhD 2022-5-16 00:58:26 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (170)

4% (8)    👎
多谢楼主分享!

xm25049 2022-5-16 03:27:16 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (74)

0% (0)    👎
我也这样,查了好像是骶髂关节问题?

GSWP3131 2022-5-16 11:19:47 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   77% (361)

22% (105)    👎
求个康复训练的链接,谢谢,怕自己搜的不靠谱

楼主| JimmyZhuang 2022-5-16 11:40:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

GSWP3131 发表于 2022-5-15 20:19
求个康复训练的链接,谢谢,怕自己搜的不靠谱

https://www.youtube.com/watch?v= ... ab_channel=JOINTFIT 我是跟着这个练的

syk0607 2022-5-16 12:28:16 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (662)

0% (2)    👎
感觉屁股深处疼,后期严重的时候刚站起来腿麻,最严重的时候坐不了五分钟,而且一直麻到脚趾头。
拍片以后,确认实际就是腰间盘突出。
现在通过锻炼已经基本痊愈了。之前坐十几小时国际航班也没问题。

snail8844 2022-5-16 12:51:08 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (52)

0% (0)    👎
syk0607 发表于 2022-05-15 21:28:16
拍片以后,确认实际就是腰间盘突出。
现在通过锻炼已经基本痊愈了。之前坐十几小时国际航班也没问题。
能介绍下你如何做训练的么?