[职场感言] Mental health awareness month – 想聊一聊身心健康

|只看干货
匿名用户-492  发表于 2022-5-24 07:35:52 |阅读模式
本楼: 👍   100% (27)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
. check 1point3acres for more.
五月是mental health awareness month, 想聊聊工作环境和身心健康的重要性
一年前我发过前公司的劝退文,而这篇则是之前故事的延申,想聊聊 mental health.

前情提要 (看过前篇的人可以跳过)
在前司工作了三年,而这三年也让我职场小白的蜕变, 也经历了很多不想在经历的事情。
一开始加入一个全新的组,9位组员和老板都是新的,老板台面上有十年经验,实质上,唯一会的就是管上但不会管下。人很容易紧张,而一紧张就会胡言乱语,且没有一致性。前天说A今天说B. 组员们很常因为这些不一致性而浪费掉很多时间。不一致之外,还有micromanage的毛病, 报告两天前要把deck给他review, 而且他会从slide 的用色,字的大小,排列,开始挑毛病。我虽然能理解,但很多时候会因为细节而遗失了大方向,且没有得到足够深的反馈。还时常因为VP无法参加optional的报告,就强制要求组员把20几个人的meeting改日期. 因为常改日期,我背上了很长delay的锅,而这锅竟然还背到了annual review. 虽然组里的人都知道他的这些毛病,就lz一个愣头青的会点出来。因为事事不对盘,我也被安上了很多罪名
. 1point 3acres
有一次, 老板要我当project lead然后mentor 新组员A. 组员A是个new grad, 很聪明的一个人, 只是是职场小白。当初做的项目,时间很紧,也时常要over-time. 期间我会组织weekly feedback, 尽量保持透明和测温度。Meeting上的反馈一直都很好,也让我有了一切都很好的错觉。
报告前两天,组员A 跟我说,东西可能做不出来,需要延期。我脸一绿, 心想,这里不是大学呀,这一delay,会直接影响到其他组。就说了,这无法改一定要做出来,大不了我熬夜陪你做。最后也顺利在两天后报告。本想说这就结束了,谁知道,这只是开始。.
在post-mortem的时候,我们分开来跟老板聊。我在组员A后面进去,一进去,老板先问我,”how's working with A?”我就说了下我的感想,觉得一切都很好,虽然组员A很小白,但是我觉得随着经验增长,他会越来越好。谁知老板接下来就说:“可是组员A不是这样跟我说的。” ..
我当时直接楞住了, 老板接着说 “组员A说,他这几天都没睡觉,还每天overtime. 想延报告的时间,还被拒绝。。。”-baidu 1point3acres
我心想,不是他没睡,是大家都没睡,都在overtime. 因为deadline太紧..
最后,就背上了一个压迫新人和不合群的锅。(另外一说是我没参加老板办的读书会,跟大家交流,所以不合群) 在annual review上, 拿了两个最低分,一个最高分,其余平均。因为事事不对盘,加上升职无望,我多次跟Director要求转组,也跟老板敞开说了转组的意愿。
最后在 “给我第二次机会”的理由下转了组

本以为转租会是个新的开始,谁知道却是一步步的往悬崖走 新的manager刚任职不久,人看起来和和气气的。新组的工作量却很大,我一个人要对接两个产品组,每个产品组的一线stakeholder就有7-8个人, 所以大小meeting加起来,一周40个小时,25个小时都在meeting。剩余的时间才能做该做的事情。除了每天overtime之外,还要应付职场暴力和情绪不稳定的stakeholder. 就叫这Stakeholder C好了,C 除了在会议上会用强硬且威胁的口气说话之外,还会在背后散播谣言,如说lz 东西没做完,常常delay, 能力次,等等的诽谤。每次烙印manager都会来跟我求证,而我就要拿email一一证明。如C说我没做A, 可是我们从来没说过要做A,在会议记录上也没写。Deadline也是清清楚楚写在email里面, 哪来的delay, C说我能力次的地方,我也根本就还没展现过我那方面的能力,C又是拿什么来评价的? 到最后,因为双方极度不信任,所有meeting双方managers都要参与,且meeting notes要双方确认。 我也会跟C的manager沟通,可是就算C的manager每次都出席会议,情况却没有改善。我的烙印manager在一开始的几个月里,也会积极沟通,让我有安心的错觉,可是随着风向的变化,我慢慢感觉我的manager不会为了我,而破坏他自己的利益。
. 1point 3acres

我只能试试看HR, 把过去几个月的经历的写成了20页的报告 而HR却直接把我的报告转到了烙印manager那里。烙印manager, 见我的第一句话就是 “你有时间写报告,怎么不把时间拿去做工作? ” 我当下心直接凉了一半…心想,看来是没救了, 在HR事件以后, 我也看清了, 我的manager不会为了我,而破坏他自己的利益和stakeholder交恶。 就算C的言行已经构成职场暴力,他们也会放任C不管。锅还是我背, 永远不会是管理层的问题。. 1point3acres.com

最后,真的不甘心,开始找内部转组的机会,不只是要逃离现在这个manager, 而是要直接逃离这个VP和Director所管理的所有组, 经过5轮内部面试后,也顺利拿到其他组的职位,新的Manager还直接打电话恭喜我,跟我谈薪资, 本想说终于抓住了最后一根救命稻草,马上就能逃离了,却再次被现实打败,新的manager跟旧manager交接了以后他跟我说,他们决定把offer给另外一个人选,转组被挡下来了…
. 1point 3 acres

我生病了
经历了这么多事情,且在每天的压力和言语暴力下, 我生病了。
我发现我开始变的奇怪,做什么事情都没有感觉, 就像看电视不会笑,不会哭,不会伤心, 也不会开心,我的身体还是会做出笑或流泪的反应,只是我的心里不知道为什么要笑或哭。 是一种很奇妙的感觉,我感觉做什么事情都没有意义,我却不会因为没有意义而伤心或不满,反之,我只是不知道为什么我要做但是还是会继续做。 我每天晚上都故意不睡觉,很怕东西做不出来, 但也只是在做些无意义的事情,每次上班坐在电脑前时脑袋却又是一片空白,我曾经看着银幕发呆了一整天,时常看着萤幕发呆却做不出东西,时间好像不存在,我的感情好像也不存在。 奇怪的是,有时候我却会不自觉的流泪和大笑, 流泪完就大笑,或笑着笑着就哭了,我的身体好像在试着证明我还有情绪,我还活着。 我开始不怎么吃饭,为了刺激自己也尝试过一次性的大吃狂吃,想说能不能回到正常,但这些都只是短暂的刺激, 时间过了我又回到了无的状态。 -baidu 1point3acres
抑郁症和焦虑症,医生开了证明, 让我休了两个月的病假。 在这两个月中,我无所事事的过了两个礼拜,什么都没做也什么都没想,后来开始依照医生的建议开始出去走走作为我治疗的方法,我开始爬山,每天爬,一开始也还是无的状态,只有身体在动,脑里还是一样的空白一片。 我也用休养的时间一直在面试,而面试的过程对我的康复起了很大的作用。面试了不同公司后,
我才发现我并不差,我其实做得很好,看清了,问题不在我而是病态的工作环境。 ..
两个月的时间里,不能说我完全康复了,只是我开始不那么在意了,情绪变稳,活着的感觉也回来了一点。
可是回到公司的第一个礼拜,就被通知我被layoff了。.1point3acres

后记.1point3acres
几年前发生的事情到了现在还是历历在目,我觉得这是我职场生涯的一个转捩点.
很多时候身心疾病是很难察觉的。 我当初会去看医生也只是觉得工作压力有点大想看看能不能拿个medical leave休息一下,完全没想过会被诊断为抑郁症和焦虑症。我当下其实是不能接受的,因为这个社会尤其是华人社会,对有过心理疾病的人是带着有色眼镜来检视的。 一昧地认为得心理疾病的人就是抗压性不行才会得这种病,我还记得我跟我父母说这件事的时候,他们的第一个反应是,“你确定吗?”, 我知道他们可能没有恶意只是我当下很伤心也很愤怒。真的得过之后我发现真正的抑郁其实不是伤心,而是开始觉得人生没有意义因为怎么样的外部刺激都无法让我感觉我还活着。

很多时候是环境害了一个人,职场上大家都会说是你的错,因为没有人想担责任,但是事实上,不健康的工作环境才是罪魁祸首。 没有人会为了你而做出改变,如果你认为公司环境不适合你,乘早离开才是上策, 最好的解药就是离开不健康的环境。跟一群人死磕没有用。 要嘛走,要嘛死磕到底,只是死磕到底也别伤了自己。我到现在还是有点后悔没有把当初的manager, 同事和HR report到HR和法务, 在exit interview上没有给出真实的feedback, 全都因为该死的"要留条后路"的思想。  
离开一个环境绝对不简单,身份问题,收入问题, 这些都很棘手, 可是个人的健康绝对比这些重要。我在被辞退前拿到了三个offer, 而每个薪资都比我当时的TC 高 70% - 100%。离开时还顺便拿了三个月的severance。
经过这些后,我的想法有了很大的改变,本来想做IC的我,也开始往当manager的目标前进。既然好manager, 好环境难找,就自己做。

结果虽然是好的,但我不会想再经历一次,希望大家都多注重自己的身心健康,也多关系下身旁的人。

. 1point 3 acres

补充内容 (2022-05-25 00:37 +8:00):
前篇传送门: https://www.1point3acres.com/bbs/thread-775575-1-1.html

评分

小胖子来报道啦 + 1 谢谢分享
ConnieQ + 1 给你点个赞!
Max_well + 1 谢谢分享!
北夜想恰热干面 + 1 赞一个
fmusk + 1 赞一个
catalpaa + 1 赞一个
crescendoo + 1 赞一个

上一篇:intern进组跟组员1on1聊什么
下一篇:Direct manager 在年终review前跑路,会不会影响promo
地里的匿名用户
匿名用户-C93  发表于 2022-5-24 15:39:48
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
特别理解楼主的感受,其实归根到底就是太有责任感,太想deliver。其实大家都是来混日子的,不要太push自己,也不要太push别人。做事情最好滴水不漏,暗自埋坑。比如小弟A不愿意加班,那么你就不该勉强他,delay了甩锅小弟,帮他擦屁股即可,表面笑嘻嘻,背后直接告诉老板他能力不行。其次,跟C哥的矛盾,根据我的经验,除非你是女的,黑人,不然你硬刚比你level高的,老板大概率不会保护你。职场有矛盾很正常,但一定不要撕破脸。你应该在一开始不对劲的时候就离开这家公司,而不是不停换组。此外,可以给一下公司名字 让大家避雷么

地里的匿名用户
匿名用户-509  发表于 2022-5-24 08:18:33
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
工作环境有毒确实最好的办法就是选择离开,千万别想不开跟自己较劲跟天斗跟地斗。但是现在有一说一我感觉lz在mentorA的例子上确实做法欠妥。

地里的匿名用户
匿名用户-9E5  发表于 2022-5-24 07:59:01
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
权力是个好东西。底层人没有话语权,谁有权谁对。

地里的匿名用户
匿名用户-492  发表于 2022-5-24 10:13:12
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
匿名者 发表于 2022-5-23 17:18
工作环境有毒确实最好的办法就是选择离开,千万别想不开跟自己较劲跟天斗跟地斗。但是现在有一说一我感觉lz ...
. Waral dи,
现在看来确实有更妥当的处理方法

地里的匿名用户
匿名用户-338  发表于 2022-5-24 11:33:00

0% (0)   👎
求个之前帖子的链接

mr_putin 2022-5-24 14:35:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (5719)

11% (730)    👎
没有pip就没有杀害,没有杀害,就没有mental health问题。
. 1point3acres.com
大公司真是好笑,非给每个月定一个什么象征。比如这个月是mental health,然后就往公司里面所有人的日历上加各种mental health的event。

我全部拒了。我本来时间就不多,为了老板能早日买上大豪宅,社畜都是很忙的,有很多活要赶的,哪有时间去参加这些会议啊。

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
确实,要不内化过多外部的负面信息,保护好自己的身心健康,才走得远。. Waral dи,

地里的匿名用户
匿名用户-492  发表于 2022-5-25 00:36:47
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
匿名者 发表于 2022-5-24 00:39
特别理解楼主的感受,其实归根到底就是太有责任感,太想deliver。其实大家都是来混日子的,不要太push自己 ...

小白时候的责任感和想往上升的动力让人产生了迷惘, 当时作为lead我天真的认为我应该负起全部责任, 其实我不用的, C的话 他level没有比我高 只是就算两个老板都在call上, 却没人当场阻止他的语言暴力和行为 这让我对前公司彻底绝望, 他们好像一副这很正常的表情, 我觉得尽量不要撕破脸是对的 但是若别人先攻击你的话 绝对要反击不然只会越来越严重

地里的匿名用户
匿名用户-492  发表于 2022-5-25 00:37:32
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
匿名者 发表于 2022-5-23 20:33
求个之前帖子的链接

已添加在备注上