一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

Total Comp Calculator
输入offer信息
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
楼主: K姐

【长期加分贴】出国三年以上的人,讲讲自己对出国的感悟

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
ye_yuntian 2014-4-5 05:58:26 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (17)

0% (0)    👎

看起来像是前排耶~~~
来美帝快三年了,不知道算不算符合条件。 ʅ( ̄◡◝)ʃ
当初高考失利,进了一个保底的学校,专业是EE。然后学校有2+2项目,就义无反顾出来了。不过毕竟是同等类学校么,美国的这个学校是150左右的排名。(╯^╰). 1point3acres
叹,最大的感受是,还不如当初高考完准备一年自己申请呢,可能花同样的钱能够读两个专业。当然更有希望申请到更好的。(╬ ̄皿 ̄)=
但是事已至此,本来是应该在后两年努力学习申请好学校的MS。然而我太懒,T-T,没有斗志(这点我很鄙视自己╮( ̄▽ ̄)╭)加上本校能够fast track,即在本科阶段上研究生的课,并且可以延续本科一万奖学金。所以我就从了。。现在是研究生第一学期,预计年底可以毕业。(=0=好喜欢颜文字,但是怕大家看着烦,后面就不打啦,大家可以替我脑补≧▽≦)
现在我好纠结啊,到底是写论文毕业好还是考试过好。据说前者含金量会比较高,但是我想想我的学校我的professor们。。。
另外我还在纠结另一件事,我们学校中国学长学姐毕业找到工作的屈指可数(一只手),一是可能我们学校小又偏僻,这个州是个著名旅游和养老的地方,二是学校排名问题,我知道排名不是绝对的,但是。。(好吧,我就是很肤浅地认为排名很重要。)大部分人都是回国,或者申请其他学校。
目前我的问题在于,读完EE研究生,是再去其他学校申请个CS专业,还是开始在茫茫人海中找工作。
因为本身实力不强,对什么都是知道怎么用但是并不精通,所以自知找到工作的可能性也不大。之前读的无线方向,虽然成绩还行,但是对那些可以用matlab来完成的题兴趣不大,打算暑假开始学CS方面的东西。
如果可以的话,请大牛们给我一些建议啦~话说这是该在这里发的东西么(抱头。。)但是发现这么多大牛的帖子,自己完全插不上话啊。

下面是感悟,感觉上面扯远了。
a. 出国就像是上新东方,你以为是来学英语的,其实是来学做菜的
出国前什么都不会,出国后没人教也什么都会了。学英语这事真的是看自己的,不要说周围这么多中国人,想提高就是要找同学找教授讲英语,还有是多看书。当然我指的不是理工科书,看点文艺的,这样就能知道怎么用词准确,让人听着舒服。。这是我现在努力的方向。至于说融入美国,这个很难去界定,我觉得只要你认为在美国生活,与人交往很舒适,就是融入了。当然,在美国,不能用中国的方式去思考,但是有些中国的优良品质还是值得借鉴的,比如礼尚往来。
做菜要点:一个蔬菜和一个肉类烧在一起就是一道不错的菜。加点调味品就可以做出不同口味又可口的东西,比如酱油,比如咖喱粉,比如孜然等等。当然,关键是把握好度,不要太咸太淡什么的就算美味啦。
b. 靠谱的人都是相似的,不靠谱的人却各有各的不靠谱
过一段时间就能看出来有些人就是来学术的,有些人就是混的,这个是没办法的事情。比如team work,有些人不仅打酱油还嫌这嫌那,有些人完成自己部分就再也不管了,也有很少人默默做事还帮别人做。很幸运,在humanity课和美国人组队的时候他们都很体谅我,不过基本是他们在讨论,我很难插话。和中国人组队几次,有些大牛带着酱油,有些一起做,有些大家都不做,deadline了去TB买。这点大家千万千万不要学。一是你花钱交学费却什么都没学会,二是卖家没有你想的那样靠谱。
学习的话基本是自学啦,很多时候professor可能也不会。最好看英文原版教材,这是我大牛学长说的。. 1point3acres
另外看到上面的小伙伴们提到了感情问题。我不得不说出国有刷了三观。我坚持宁缺毋滥。不是说靠谱的人不多,但是在这种异国他乡,露水姻缘实在太多,关键看你自己的取舍和需求。当然,我有见过几对结婚了,但是更多的是听说那些A的前男/女友成了B的现男/女友之类的事情,中国圈就这么大,就这点人,听这些八卦,总有种排列组合的感觉。另外还有遇人不淑的情况,A被B甩了就到处造谣,导致B的名声一落千丈。也是因为圈子小,不明真相的围观群众就会产生偏见,并一传十,导致B需要一颗强大的内心。在这里,你会发现很多不可思议的感情。理工科学校女生的确比较吃香~N男追一女时有发生,姑娘就算其貌不扬,性格开朗乐于搭讪的话,很快就能成双成对。说到这里想起来,广大理工男是不是很想求找妹子方法啊,下次我开个情感教学贴会不会很有人气,一直是知心姐姐啊。
c. 八仙过海,各显神通
周围有些人出国只是为个学位,然后回国继承家族企业。有些人打算投资移民,现在这里读博。有些人有亲戚在这里,开公司或者内推,读完就业。剩下的,就是我们这种没背景只能靠自己,前途未知的人啦。前面有小伙伴说了,学业事业什么的只要方向正确自己努力,结果都不会太差。我想说,再加一点运气。美国相比国内,的确是一个靠自己努力就能出人头地的地方,所以我们要加油~
d. 计划一直赶不上变化
这纯属是我的生活啦。我一直很钦佩那种永远能够未雨绸缪,一步一步按照自己计划走的人。像我的人生就会有一些意外和转折。比如高考前完全不觉得自己会出国,该是上中文系的人结果选了EE。现在又觉得在美国花了这么多学费一定要在美国工作几年再回国。也是基于这个目的想要学CS。但是对今后的路还是有些迷茫。
每当国内发生什么事情都很揪心,各种找新闻看;表姐11月结婚但赶不回去喝喜酒;朋友转发各种美食说等你回来带你吃。。。虽然内心止不住想念国内的亲朋好友,国内到处有美食的生活,但理智告诉我先要在美国打拼几年。有句话说:自己选择的路,跪着也要走完。既然已经选择了这条路,事实上已经没有退路了。

很高兴能在一亩三分地认识大牛和小牛们。作为第一篇长贴,希望能把感受分享给大家,并共勉~~~更希望下N篇长贴会是“收到XXoffer分享经验”或者“XX内推有没有人需要”~~~

//www.1point3acres.com/bbs/misc.php?mod=faq: 5.0
积分不够请看帮助 http://www.1point3acres.com/bbs/misc.php?mod=faq: 5
希望下一篇是如何搭讪妹纸  发表于 2015-2-24 22:32
咱俩一个村的?az?  发表于 2014-4-10 06:53

评分

offtonight + 1 给你点个赞!
redemptionnuo + 10 感谢分享!
tsong1234 + 50 cannot agree any more!
HELLODC + 3 欢迎来介绍你知道的情况
真威武 + 35 期待offer篇
Sun + 10 谢谢!
horsemonger + 2 加油 我们一定要坚持!
afox0810 + 10 赞宁缺毋滥
nanawang222 + 5 层主好萌,赞宁缺毋滥
K姐 + 200

回复 微信

我的人缘2
watertcafe 2014-4-6 12:38:24 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (861)

3% (27)    👎
才出来一年不到的人可以插嘴一句嘛。。。

其他不说,最大的感触是朋友流动得太快了。
不是点头之交,是真的遇到几个很欣赏也很希望长期相处的小伙伴,但是一个一个都因为各种原因下学期都要离开了,很伤心。

也许以后的生活就是这样了吧。

评分

nunuh89 + 7

我的人缘0
tomtang0514 2014-4-7 14:44:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   95% (40)

4% (2)   👎
全局: 👍   96% (113)

3% (4)    👎
. From 1point 3acres bbs
高一暑假第一次来美国,去参加一个叫GYLC的活动,类似一个高端版的模拟联合国。当时呆了两个星期外加在Newrak airport滞留了一个通宵以后就认清了美国不是国内吹的那么牛逼的地方。

后来DIY申请来读某中部工程院读本科CS(今年夏天毕业)。大一撞上了我到现在位置见过最逗逼的老美:我室友,一个早上11点上课,但是会把闹钟设成7点,每15分钟响一次就是不起的神经病。记得大一的时候自我感觉特别良好,intro to cs第一个MP写出来就在人人上发状态说自己是天才(现在想起来真是哈子卡西啊{:7_184:})

从大一上课全勤到现在每周除了一节课别的全部翘掉在家写project,从只会完成作业到现在part-time工作和没事写着玩的personal project不断,感觉自学能力真是无比重要。说句玩笑话:上课多影响学习啊!现在算是有两个cs的intern experience,毕业也预定要去湾区某pre-ipo startup搬砖。感觉现在相比几年之前的变化实在是太大了。

下面谈感悟:

1)刚来的时候很看不起那些抱团的老中,但是呆久了感觉从几率上讲还是跟老中混最舒服。当然如果只跟老中玩那就没劲了。PS:我发现最坑的不外乎棒子和ABC。阿三还经常能碰见靠谱的,棒子真是万年猪队友,ABC有好些“假洋鬼子”真是比谁都爱欺负老中。我表哥算是个半ABC,5岁来美国,UC berkeley的business毕业后去了高盛。跟他对话就感觉这货是只要能赚钱什么都不care,对周围人毫不关心。有一年thx giving跟他一起去一个当地华人聚会,我们一帮高中大学的在一个屋子里聊天,除了我全是ABC。当时聊天那内容简直无法直视,各种黑大陆,各种功利。要用一个词形容的话就是disgusting。上学期team project(写一个jenkins plugin)摊上一个ABC……光说不练。别人都在讨论怎么设计怎么写这个东西,他在那说“我加入了这个jenkins developer的group,这样就能问他们问题” “我们应该用XX工具,你用XX来写简直不可理喻”(当然这货使用英文说),然后好几次犯了错误都拉别人来垫背。有一次我们要跟TA约个时间,L在group meeting时说他来约,约好了告诉我们。结果第二天这ABC自己给TA发了个邮件,TA很诧异说不是已经约好了么。然后ABC就把责任推给L,说因为他没有把给TA的邮件CC给所有人,TMD人家都在meeting里跟你说了好么。

2)鸟大了什么林子都有。很多以前早论坛上才能看见的奇人轶事这几年都见过了。基友的前女友无驾照无保险酒驾出车祸。来campus见到的第一个妹子变成了大名鼎鼎的校园万人骑。比奶茶当年还清纯的妹子前段时间在Facebook上发了一张跟美国大叔(目测35岁以上)手拉手秀恩爱的合影打算怒拿绿卡。整天把创业和商业模式挂在嘴边,读着EE却完全不懂商业模式的逗逼。但同时也有专注data mining 500年的大神去了google research。GPA 2.5的学.渣混去游戏公司还做到了project的lead。第一节课还是student,学期末已经开始在同一门课给我们讲课的神人。

3)根据我跟身边人交流的结论,大部分人出国以后都变成了自干五,真是越出国越爱国。高中的时候跟香港某大学教授学经济(高三之前是想学偏管理的商科,但是后来发现本科的工商管理就TM是个笑话)。当时各种黑政府,放到现在谁TM给我无脑黑大陆试试{:7_170:}。

4)跟20L说的一样,厨艺突飞猛进!前阵子研究出来了略靠谱的兰州牛肉面和油泼刀削面。PS:最近在考虑下血本入手一把Shun的菜刀{:7_202:}

5)对lifelong learning更加坚定了。之前在国内,甚至现在在地里也经常能听到类似“怎样怎样过了这关就好了”的言论(比如刷一堆面试题过了面试就好了之类的)。实际情况是生活从来没有终点,过了这个坎就会想要更多,上到某一个层次也会想要更多,从来不会满足也不会安于现状。记得大三的时候有段时间投一堆简历拿不到多少面试,连微软和bloomberg甚至芝加哥的trading公司都被拒。当时想着等毕业能有个8W5到9W的offer就满足了……然后上学期怒拒yelp 11W+的offer。支撑我水平成长的就是不断学习。跟很多人交流都得出了这同一个结论。尤其像我这种这种做web developer的,技术迭代太快,现在谁还回去学prototype(指那个跟jquery差不多的prototype,不是js自己的那个),更别说asp.net这种已经半死不活的了,连jquery现在在angularjs面前都略有颓势。理念上的变化也是如此,几年前才有多少人搞responsive design?现在没有responsive design能用?

6)别光看见贼吃肉,没看见贼挨打。以前看见个VMware 15W的offer和Palantir 20W的offer就觉得都是那些公司偏袒citizen和绿卡。但是现实是人家就是比你牛逼,白给我一张绿卡我现在也拿不到那么屌的offer。而且这种差距没有任何捷径可以弥补。于是慢慢地也不再尝试去找捷径,而是花时间提高自己的姿势水平。拿找工作为例,我个人一直是不太喜欢刷题的。大二大三拿到面试了还会去看career cup和geeksforgeeks,现在大概有一年没有再上过这种网站了。接到面试也顶多去glassdoor看看review和interview process。主要因为观念上觉得如果只靠刷题去面试,就算拿了offer,日后也会因为水平不足在公司里不好过。正所谓,出来混迟早要还的。另一方面,如果入职以后混的风生水起,那肯定不是单靠刷题,更多是靠自身的水平与天赋。我觉得刷题的主要作用只是让人保持在一个迎接面试的良好状态,防止关节时刻掉链子而已。当然我还是承认刷题对增加offer几率的作用的,但是对那些说随便学两门CS课再刷刷题就能“年薪10W,当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰”的我只能无语呢。所以关键还是要无时无刻注意提高自己的姿势水平啊~

评分

Raphael_Yang + 1 给你点个赞!
leoleoleo + 2 给你点个赞!
S-King + 1 很有用的信息!
Barry_fs + 3 很有用的信息!
happydreamer + 1 赞一个
extrovert + 5 给你点个赞!
印花小手套 + 1 赞一个
博雅宝贝 + 3 给你点个赞!
candy_shmily + 10 回答的很好!
BlackSheep + 2 无比同意~

我的人缘0
loveday 2014-4-7 15:16:37 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (115)

12% (16)    👎
tomtang0514 发表于 2014-4-6 22:44 static/image/common/back.gif
高一暑假第一次来美国,去参加一个叫GYLC的活动,类似一个高端版的模拟联合国。当时呆了两个星期外加在Newr ...

那个**是在sf么?

我的人缘0
tomtang0514 2014-4-7 15:21:47 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

3% (4)    👎
loveday 发表于 2014-4-7 01:16 static/image/common/back.gif
那个**是在sf么?

**是啥?   

我的人缘0
loveday 2014-4-7 15:25:58 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

tomtang0514 发表于 2014-4-6 23:21 static/image/common/back.gif
**是啥?
. 1point3acres
看你帖子里被屏蔽掉的那个词

我的人缘0
tomtang0514 2014-4-7 15:29:37 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

3% (4)    👎
loveday 发表于 2014-4-7 01:25 static/image/common/back.gif. 1point3acres
看你帖子里被屏蔽掉的那个词

学。渣      

我的人缘0
loveday 2014-4-7 15:30:56 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

tomtang0514 发表于 2014-4-6 23:29 static/image/common/back.gif
学。渣

囧,我是问你说的那个学。渣是在SF么?

我的人缘0
tomtang0514 2014-4-7 15:32:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

3% (4)    👎
loveday 发表于 2014-4-7 01:30 static/image/common/back.gif
囧,我是问你说的那个学。渣是在SF么?

不是,在南家

我的人缘0
loveday 2014-4-7 15:36:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

tomtang0514 发表于 2014-4-6 23:32 static/image/common/back.gif
不是,在南家

居然和我认识的不是同一个人。我大玉米地的学.渣都混去游戏公司做project leader了么~!{:4_81:}
k姐,我不是故意水你帖子的,求别扣分。