[职场感言] 找人内推了一个朋友,她拿到offer后消失了!

|只看干货
本楼: 👍   99% (229)

0% (2)   👎
全局: 👍   99% (279)

0% (2)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
感叹一下世界人的不一样,在一些接人待物方面。在我觉得是 common sense 的地方,有的人感觉就不懂或者故意不做。以前有一个女生朋友,计算机系的,找工作很不顺利。 我非常好心,就帮着留意。突然一天一个马来西亚朋友(这个朋友我也算认识吧)的公司招人,我让朋友辗转的内部推荐了我这个女生朋友。 然后之后这个女生朋友就没了消息。我心想,可能工作没成吧。 后来跟马来西亚这个朋友聚会,问道内推的事,他说早成了,你那个朋友都工作好久了。 我当时感觉就不太好。我觉得办一件事,成不成,你不应该跟帮你推荐的人知会一下吗?特别是成功的话,找到工作这不算小事了吧,至少得有一句感谢的话吧。真没有。朋友,来来去去,有的走了,有的一直留着。我一直问自己,下次同样的事情还要帮助别人吗。我这性格属于热心肠的,大概率还是会帮,有的人,不到事上是真看不出来有多差劲。做到问心无愧就好了。

评分

朱一文 + 1 赞一个
fmusk + 1 赞一个
微信用户_ay97i + 1 赞一个
gongjin + 1 楼主好人 愿你事事顺心
微信用户_7da3f5e + 1 赞一个

上一篇:国内it有remote的机会吗
下一篇:到底什么是transferable skill
jollyBear 2022-10-6 22:45:38 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (138)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1479)

2% (37)    👎
理解这种感觉,就像踩了狗屎一样,碰到过好几次,最近几年尤其多。所以我现在一个原则就是不是特别亲近的朋友,从不主动提供帮助,如果有人请求帮忙,比如找工作这事情,先拿出诚意好好改改简历,准备好information interview咱们再谈下一步。另外,任何亲戚朋友请托帮一下他们的家人子女的,绝对不要主动联系这些家人子女,视当事人寻求帮助的意愿决定要不要帮帮多少,免得从头到尾只有我跟家长着急,还被P孩嫌烦。

评分

lyz812831228 + 1 赞一个
微信用户_3iyaj + 1 赞一个
ttft_dog + 1 给你点个赞!
tide666 + 1 给你点个赞!
gyroid + 1 “被P孩嫌烦”是金句了!

地里匿名用户
匿名用户-B8A  | 添加认证 | 2022-10-6 22:33:38
本楼: 👍   98% (77)

1% (1)   👎
挺好的,没有损失就看清了一个人的本质,这不是挺好的吗

评分

myhalo + 1 赞一个
PeterV1 + 1 赞一个

扫码关注一亩三分地求职与职场公众号
更多干货内容等你发现

shijbian 2022-10-6 23:42:51 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (62)

1% (1)   👎
全局: 👍   98% (146)

1% (2)    👎
这种事情还挺多的。同意上面说的,不主动帮人,尤其是自己比较亲密的朋友。

人的心理有时候挺微妙的。我还碰到过比楼主这种还糟心的人。就是你辛苦帮别人了,别人也最后通过你的帮忙和建议拿到了offer,最终也入职了。没有任何口头上的感谢也就算了,毕竟你能来,也是自己实力到了。关键是,当着我的面,和别人说,如果当年不来这里,多等等,能拿到更好的地方的offer。说一次觉得是无心,说多了,我心里就是一万只草泥马过大江的感觉。不知道这人是真情商低,还是故意的。反正我最后想通了,也想麻了。

反正这世道,就是把热心人都变冷了,把好人都变坏了,坏人还是坏人,而且因为一直坏,反而没受过伤。

评分

A2h4 + 1 赞一个
gyroid + 1 卑鄙是卑鄙者的通行证高尚是高尚者的墓志铭
美羊羊爱喝鱼头汤 + 1 赞一个
闻鸡起舞 + 1 以前我没得选,现在我想当个好人

楼主| Canada_Ant 2022-10-6 22:45:14 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

0% (2)    👎
匿名用户 发表于 2022-10-6 08:38
估计觉得你热情过头是不是有什么想法。

我觉得不会。 就是一个挺普通的朋友关系。

楼主| Canada_Ant 2022-10-6 22:50:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

0% (2)    👎
jollyBear 发表于 2022-10-6 08:45
理解这种感觉,就像踩了狗屎一样,碰到过好几次,最近几年尤其多。所以我现在一个原则就是不是特别亲近的朋 ...

您说得非常对。

evanhu 2022-10-6 22:51:39 | 显示全部楼层
本楼: 👍   40% (4)

60% (6)   👎
全局: 👍   94% (1342)

5% (74)    👎
你至少有referral bonus拿,生活中帮忙的,p都没有,帮完忙就不联系了呢

楼主| Canada_Ant 2022-10-6 22:53:26 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

0% (2)    👎
evanhu 发表于 2022-10-6 08:51
你至少有referral bonus拿,生活中帮忙的,p都没有,帮完忙就不联系了呢

我真没有什么 referral bonus, 那个时候都不知道有这个事。 我的马来西亚朋友有没有拿我也确实不知道。但是我自己是真的纯粹好心帮忙。

评分

殷桃小丸子88 + 1 赞一个

longjia 2022-10-6 23:24:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (72)

10% (8)    👎
至少通过这个事,看清了这个人。

柯基101 2022-10-6 23:38:30 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (16)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (9942)

5% (576)    👎
evanhu 发表于 2022-10-06 07:51:39
又不是lz公司,哪来的referral bonus