南湾单身码农平均一年能存多少钱?

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
高效直聘+内推,70%面试率
AI帮你免费完善简历
直击全美十万个科技职位
把贵司招聘信息放这里

[其他] 生活並不容易.送水工(隨 筆)

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘1
zhangnana1020 发表于 2018-8-19 14:31:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   100% (1)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  95% (106)

4% (5)  踩

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x

生活并不容易.送水工(随 笔)

送水师傅来了,问起来他是南京人。一家三口来这里狮山里开饭馆,开了不到半年就破产倒闭了,辛辛苦苦积累半生的本钱全都打了水漂。

我问他是不是从江苏某个乡下地方来的?他说就是南京市里的。他说他会做红白案帮人打工已经做了二十多年,听表哥说这里做火锅生意好,去年一家三口带上老本就奔这儿来了,没想到开餐馆出品不对这里人的口味路子,没什么人来吃,不到半年入不敷出,辛苦半生积累的一点家底,在这里不到半年就被折腾个精光。

我问他为什么不回南京去呢?南京六朝古都也是旅游城市了,照说讨生活应该是驾轻就熟的事吧。他说:没脸回去。老婆和儿子也都在这儿打工。唉,说来一生就是打工的苦命。

我问他送水人工怎样?有底薪加提成吗?他笑着说:阿姨,看来您是真的不懂这个世道了! 送水工哪有什么底薪啊?送1桶水就是给2块钱工钱,一周七天,一年三百六十五日,手停口停的。

我问他月入大约多少?他说7000块左右吧!一天要送100多桶水。楼上楼下,扛上扛下。不是楼上楼下,空调电脑电话。

送水师傅有江浙人那种眉清目秀、机灵活泛和待人接物的亲和力。他告诉我矿泉水和纯净水要混合着喝,老喝矿泉水或老喝纯净水都不行。老喝矿泉水会得肾结石,老喝纯净水身体会缺乏矿物质。天啦噜,我喝了一辈子自来水!会不会有问题呀?我就问他:混喝那不是我同时要买两桶不同的水哈?他说那也不需要,可以先喝一桶矿泉水,再换着喝一桶纯净水,这样就没问题了。

我问他:你会一直干下去吗?他苦笑着说:送水工太苦了,可是不干这个又能干什么呢?

他告诉我最好是自己去买一个质量好一点的吸水接口泵,送水站卖的塑料手压的那种按几次就坏了,不经用的。又告诉我不需要买开水桶盖的翘棍,用筷子就可以撬开的。末了嘱咐我要水时就给他打电话,记得加他微信还可以省电话费......江浙人的心细慎密可谓不尽言中。这么精明的江浙男人,怎么餐馆就开倒闭破产了呢?

我目送他下楼梯轻快如飞步履和消失背影,想起了不久前在“钉子户”附近邂逅那位从安徽阜阳来的纸皮哥,他每天到处收捡废纸皮、废旧家电,也有一部自己赖以生存的生产工具—电动三脚鸡,每天在城管,交警眼皮监管下,在城市夹缝中讨生活求生存。小车斗上装的不是满满沉重或堆积如山空空送水桶,而是堆积如山成捆废纸皮、废旧回收品。他坐在自己辛苦一天装满战利品的电动三腳鸡座驾上,一口接一口抽着那种几块钱1包最廉价劣质香烟,悠闲地吞云吐雾,时不时喝一口装在水杯里的粗茶水,在某个僻静街角处独自享受属于自己一个人的幸福时光,宠辱不惊地面对着这个冷暖炎凉的花花世界。他的目标很明确很简单:要挣够一笔够养老的钱才回去—回到家乡阜阳乡下去,种点够吃的田地,以安度余生晚年。

生活并不容易。可是,这就是生活。

于海边寓所

评分

carry12345678 + 25 我现在最多的加分,送给您!
jeff_xu001 + 5 给你点个赞!

上一篇:七夕撒狗粮!!!前方高甜,大火预警,单身者慎入,如有不适,后果自负
下一篇:工作是一種escape
头像被屏蔽
我的人缘59
carry12345678 发表于 2018-8-20 12:00:10 | 显示全部楼层

头像被屏蔽
我的人缘59
carry12345678 发表于 2018-8-20 12:32:50 | 显示全部楼层

我的人缘1
 楼主| zhangnana1020 发表于 2018-8-20 15:22:59 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

全局: 顶  95% (106)

4% (5)  踩
carry12345678 发表于 2018-8-20 12:32
才注意到阿姨您的英文名是Rebecca,我最爱的《蝴蝶梦》

「昨夜,我又回到了曼德利山莊....」

可惜此Rebecca非彼Rebecca.

我的人缘0
Euler57721 发表于 2018-8-20 15:48:07 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

全局: 顶  78% (457)

21% (126)  踩
死生有命,富贵在天。

评分

zhangnana1020 + 10 给你点个赞!

头像被屏蔽
我的人缘59
carry12345678 发表于 2018-8-20 18:24:07 | 显示全部楼层

游客
请先登录