一段刻骨铭心的记忆(孩子求职的经历)

一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

最近看过此主题的会员

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

Total Comp Calculator
输入offer信息
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code: 20%off 打八折

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code: 20%off 打八折
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

关于“人比人气死人”以及phd第二年的感想总结

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘8

球球你长点心吧 发表于 2019-6-5 03:13:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   96% (83)

3% (3)   👎
全局: 👍   87% (2030)

12% (296)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
上上周刚刚过了系里的qualifying exam,变成了一个pre-candidate。前两天我男朋友还在问我为啥不去地里发个帖……嗯我真是啥啥都在论坛上叨叨……

先说说人比人气死人吧。在我上一篇phd自费感想的帖子里就提到过这个小姑娘,年轻漂亮又聪明。

“不是国军无能,而是共军太狡猾。我前面都说了我不行,但我周围的人都太行了!!!我现在在的实验室,跟我同年入学的还有两个小姑娘,其中一个是先来读master,小姑年今年22,也就是说入学的时候只有21岁,非常聪明(她master都有funding),关键是长得还特么的巨好看!!!我们一起上课的几个男生轮番上阵加人家Facebook都被拒了……另外一个女生更聪明,上了三个学期的课经常发生的情况就是看她跟老师在课上唠嗑(问问题),反应非常快!!!我每次看到她俩都无限自卑,没有人家聪明就算了,还比人家长得丑……”

上周五一个数学课作业due,周四我大概还有十来个题没做完,刚好在一个讲座上碰到她,我说能不能问她几个问她,她说她待会儿有课我可以上完课来找你。我忙说不用不用我可以去你办公室,她说我就在楼下上课待会儿来找你很方便的。然后等到她下课就来我办公室找我,给我讲了好几个题的思路。非常清晰,而且把credit都说的很明确,这个题是我去了oh老师讲的,那个题是另外一个哥们的思路啥的。总之就是人美心善。

如果仅仅是这样我也不会感慨啥了,关键是人家给我讲完思路以后我特么还是做不出来……那天晚上真是太挫败了……我回家的路上跟我男朋友感慨的时候不小心说了一句既生瑜何生亮,还被他嘲笑了半天:你咋这么看得起自己还把自己比作周瑜……我承认这个比喻很不恰当,跟人家一比我就是个渣渣。

为啥要说这个事情呢,因为我觉得读博士的时候真的不要随便跟别人比,因为本来就已经压力很大很容易抑郁了,稍微一比较你就会发现人和人的差距真的是比人和猪的差距都大。上周我们实验室一个phd的general exam答辩,真是又一次感慨人家怎么能三年就做这么多东西上学期还教了一门研究生的课,我这两年了一篇paper都没有project才刚刚起步(literally的刚刚起步,他答辩的前一天我跟导师第一次见甲方爸爸)

虽然我经常被周围人的智商和努力程度所折服以及挫败,但是我自己心态上最好的一点在于我一点都不着急,我并没有给自己设限什么时候一定要读完这个phd,也没有觉得两年还没有paper有啥大不了了,我总觉得积累的东西多了paper应该也没有那么难。phd的第一年我真的就当自己在打基础了,毕竟来美国以前线性系统都没学过就来读control theory了也真是非常不自量力了。花了一整年的时间我的project才拿到funding,很多时候也会怀疑我这一年都干了啥,仔细想想好像啥都没干成,跟周围的人比起来真是龟速前进了。但是龟速又怎样呢?只要在前进就值得鼓励了对不对。(我都觉得我自己心态真是有点过于好了…………)

看到底下有人问我对research和control theory的热爱,这个问题我决定从我上周跟我导师的对话里来回答。上周见完甲方爸爸气氛比较轻松,我在车里和导师瞎聊,不知道为啥聊到了我们实验室,我说我真是非常喜欢我们实验室,because everyone is so into research。我导师回我你们要是不这样也进不了我的组……如果是刚来美国的我,对这个问题肯定回答不上来。因为我压根不知道control theory都有啥……现在的我也不敢说对这个领域有啥真知灼见,只能说略微了解了皮毛,但是我是越来越喜欢我做的东西,对control theory的理解越深,就越觉得把这个当一辈子的事业很好。

还有一个问题是周围的人都比自己优秀为什么要觉得挫败,我不是很喜欢这个回复的语气和表达出来的傲慢,这个世界上的人千差万别,我没有说大家都该觉得挫败,我只是在表达我的感受,以及我对于这个消极感受的应对方法,并不想因此被judge。你不觉得挫败,我很佩服你,但请你允许我觉得自己不够好。

我不知道为啥这样的帖子都会被人踩……每次分享自己的感受收到踩就会像吃了苍蝇一样恶心……偷偷踩我这个帖子的那三个人,真垃圾!!!

anyway回归正题。我本来想写写我这一年都做了啥,后来觉得要是详细写这个话题势必要谈到我的research,我在论坛里暴露的隐私够多了所以还是换个角度来写。我先来说说我们实验室的氛围和我导师的个性(基本上就是我心里一个好的phd导师应该具备的品质)以及我还是要分条写,作为一个工科生写东西不分1 2 3 4 真的很难受……

1. 【导师】open minded。我觉得这是最重要的一个特性,由此延申出很多东西都是对一个phd非常受益的。首先他非常鼓励我们自己的idea,有任何的想法都可以跟他提,他觉得合理的话就会尽全力的支持你。其次他非常鼓励大家早毕业,因为他觉得大家毕业以后走向不同的岗位对彼此都是更好的进步,他经常跟我们说我希望你们在我这儿待三年就赶紧走,去探索更多的机会。然后他本人就是一个非常有学术追求的人,在平时的言传身教中真的会影响人,让你觉得你做的东西都是有意义的,都是能为这个领域做贡献的。他也非常支持大家跟更多的人以及实验室合作。

2. 【导师】不push。这一点我觉得是优点也是缺点,对于第一年的我其实是非常不友好的,他不push你,但是你自己不够aggressive的话也就很难争取到机会,对于我们实验室的各个大牛phd,这点当然非常好,但是对于我这种菜鸡,第一年完全不知道该干啥,走了很多弯路。索性老师后来拉了我一耙,给了一个方向,搞了一年才有现在的project。

3. 【实验室】同僚们都是真心热爱学术。最显著的一个特点是大家组会的参与度非常高。一个很简单的例子,我的qualifying exam的presentation是30分钟,我在组里练习的时候,大家提问+讨论总共花了一小时,然后大家觉得我看的那篇paper非常有意思,有几个哥们结合自己研究的方向,用了那篇paper里的方法和例子,对几种控制方法进行比较。就是大家非常尊重每个人的每个idea,而且非常善于利用这些idea推进自己的research。

我觉得找到这样的导师和实验室有一定的运气成分在,也建议还没确定导师的朋友真的可以到了学校以后多跟几个老师聊聊。如果你找的老师都不愿意你跟别人聊,那我觉得他一定不是你最好的选择。

今天就先写到这儿吧,后面想起啥再补充

【补充】诸葛亮小姐姐(自从我那天感慨完以后我男朋友就管那个小姐姐叫诸葛亮,管我叫小瑜……后来他觉得我不配当周瑜开始管我叫臭皮匠……)介个小姐姐有多好呢!我今天在slack上问她作业题,她说她已经去度假了,但是她会尽量在slack上回答我的问题的!!!一般人不都说在度假就没事了么!!小姐姐真是个天使了

评分

KaWing + 2 赞一个!
旅行的Lucas + 1 给你点个赞!
za8244 + 1 赞一个
阳光2018 + 2 给你点个赞!
Walterkd + 1 给你点个赞!
galaxy1230 + 2 给你点个赞!
顽皮的柚子 + 1 赞一个
extrovert + 3 给你点个赞!
qlmore + 1 赞一个
handsomewang + 2 加油鸭!一切顺利!!

上一篇:读研究生还是出来工作?
下一篇:四大CS硕转博的可行性
我的人缘0
cocomaru 发表于 2019-6-5 09:52:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   96% (50)

3% (2)   👎
全局: 👍   98% (185)

1% (3)    👎
真的看不懂挫败的原因。我就很喜欢和比自己优秀的人交朋友,这样我才能变得更好,周围都是弱鸡才要挫败和痛苦好伐……

评分

yangc22 + 3 给你点个赞!
喵喵爱吃鱼 + 1 赞一个
whatstartwo + 2 给你点个赞!
guohaoyu110 + 1 赞一个
高擎 + 1 赞一个
DorianHe + 1 给你点个赞!说的好!
RAMSEY + 2 给你点个赞!

我的人缘8
CorinaW 发表于 2019-6-6 02:58:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (27)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (986)

2% (30)    👎
zihanlin 发表于 2019-6-6 02:42
楼主我有个不成熟的小建议 希望能博你一笑
能不能以后长话短说 跟写文章一样 有起承转合 说实话你的分享 ...

层主我有个不成熟的小建议,希望能请您一看
1) 楼主的文章确实很长--地里长文多了去了,大家分享自己的事情多说几句无妨啊;
2) 长话短说?--那你看楼主每段首句尾句大概了解意思就好,中间是楼主论述的具体事例,没时间可以不看。我感觉她的行文很有理有据,反正我是都读了;
3)起承转合?楼主自己写个博客又不是写报道,咱读者自己看完自己捋捋有益信息就得了。所有人看同一个帖子受益点肯定不一样,楼主按自己风格写,咱们按自己需求看;要都按写文章的标准发文,偶像包袱太重,地里也就没啥帖子了。

评分

admin + 16 66666
he猫猫 + 1 赞一个
kobezhaowei + 1 给你点个赞!
AllRightThen + 1 我觉得写得挺有意思的!
球球你长点心吧 + 1 爱你么么么

我的人缘0
gundamkeroro 发表于 2019-6-5 07:07:31 | 显示全部楼层
本楼: 👍   82% (14)

17% (3)   👎
全局: 👍   91% (227)

8% (22)    👎
phd很大程度上就是在拼智力 真的

我的人缘0
zihanlin 发表于 2019-6-6 02:42:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   22% (2)

77% (7)   👎
全局: 👍   86% (70)

13% (11)    👎
楼主我有个不成熟的小建议 希望能博你一笑
能不能以后长话短说 跟写文章一样 有起承转合 说实话你的分享我没看完。。。2long

补充内容 (2019-6-13 23:17):
呵呵 至于么?每个人想看的内容不一样
就是不能允许有不同的声音是吧?

我的人缘0
Jean821 发表于 2019-6-5 07:22:23 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (566)

3% (21)    👎
gundamkeroro 发表于 2019-6-5 07:07
phd很大程度上就是在拼智力 真的

lol家属刚过答辩,说不是智力,是耐力(persistence),再难过再打击都有动力/兴趣做才有可能拿到,因为他自认智商一般,但确实是喜欢做。

评分

球球你长点心吧 + 5 非常认同hhhh

我的人缘0
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (35)

2% (1)    👎
作为一个两周前毕业的phd
身边没有样样都比自己强的
倒是真的有那种research超级厉害老板天天夸的那种
不过不用挫败
既然你跟他们一样同在一个学校一门课 差距就不算大

评分

球球你长点心吧 + 3

我的人缘0
ggtnht77 发表于 2019-6-5 07:59:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (22)

0% (0)    👎
人和人的差别有时候比人和猪都大,这也是我今天面试得出的结论。。被虐的总是我。。楼主加油~放平心态好好读书~~

评分

球球你长点心吧 + 3

我的人缘0
KKKCCC 发表于 2019-6-5 14:34:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (21)

4% (1)    👎
重心放在了巨好看上面……羡慕,美貌牌真的很好组合,+智力+善良=所向披靡了吧

评分

球球你长点心吧 + 3

我的人缘0
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (685)

3% (27)    👎
我倒觉得没必要沮丧 搞研究尤其是搞好研究 智力是一方面 但不是最重要的 普通人稍高一点的智力就够用了 世界上聪明人不知凡几 并不是每个聪明人都能成事 我觉得搞研究成功的因素主要有两个 一个是坚毅隐忍 一个是脑洞大开

评分

球球你长点心吧 + 3

我的人缘0
YR1993 发表于 2019-6-5 08:40:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (11)

0% (0)    👎
虽然知道这是一个“沉重”的话题 但是楼主的措辞和表达太可爱啦 笑着看完的哈哈哈哈
加油!

评分

球球你长点心吧 + 3

我的人缘0
gundamkeroro 发表于 2019-6-5 07:53:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (227)

8% (22)    👎
Jean821 发表于 2019-6-5 07:22
lol家属刚过答辩,说不是智力,是耐力(persistence),再难过再打击都有动力/兴趣做才有可能拿到,因为 ...

可能吧 反正我周围天赋一般的同学就算拿到phd title 也找不到太好的posdoc 大部分人也就拿着一个title离开了学术圈 我也认识真大神 确实很有科研直觉 并且也很focus 找到了非常好的博后

我的人缘1
Javic 发表于 2019-6-5 09:50:24 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (662)

3% (22)    👎
我倒是比较好奇LZ对research和control theory有几分热爱

我的人缘0
find_advice 发表于 2019-6-5 10:04:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   74% (854)

25% (298)    👎
Jean821 发表于 2019-6-5 07:22
lol家属刚过答辩,说不是智力,是耐力(persistence),再难过再打击都有动力/兴趣做才有可能拿到,因为 ...

lz的那个组比较偏向智力……

我的人缘0
hyz 发表于 2019-6-5 11:22:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (10)

0% (0)    👎
楼主也做control theory 吗? 我也是这个方向的,听你一说我突然有点慌。

游客
请先登录