<

求指点~商科转MIS的可行性

泡椒凤爪 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   8
100%
0%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
我的情况稍稍有点儿复杂,是这样
. Waral dи,
本科:211&985院校自然科学类专业,一特别偏门的自然科学,全国加起来不到五个学校开这个专业,我们学校在这个专业大类里是最牛逼的一个学校。自然科学嘛,前两年就是无数的数理化基础课,然后C++,大三大四专业课。所以基本上该上的数学课我都上过了,但是特别要命的一点是GPA偏低,不到3.

工作:我开始有学MIS的想法就是从工作开始的。因为专业实在太偏完全没法找工作,于是仗着学校的牌子以及本科时候未雨绸缪的PART TIME和INTERN经验进了一个在某专业领域做网络数据共享的公司,此公司在中国不知名但是在美国及其牛逼,牛逼之处在于完全搞垄断,在我进公司的时候他刚刚把他的最后一个COMPETITOR收购完毕彻底达到了东方不败的境界。我在公司工作两年现在干到MGR(实在因为中国办公室人太少,随便干干就能升职),然后申请的时候悲哀的发现由于此专业领域比较独特所以公司的牌子只能在我申请此专业的MS时候才能发光发热,如果想申请商科比如MSF或者MACC之类的话就会完全埋没在四大以及各种BANK的光环下了,所以只能继续混这行,非常轻松的就申到了专业排名TOP 5的一个PROGRAM。
还有一个月我就奔赴美利坚了,越想越觉得这专业的MS实属鸡肋,第一此专业完全不需要高学历,第二此专业留美形式极差(跟经济危机没什么关系,长年都是极差)。所以想到了那边儿之后转到同校的商学院去念MIS

我的问题如下:
1、我明白以我的学术背景肯定要先去修基本的CS课程,我可以一边儿念着我这个专业的MS,一边儿去上CS的课么,是不是只要交钱就可以上课?
2、我的公司是一个完全基于DATE BASE以及ON-LINE SYSTEM的工作,所以我每天面对的就是这些,可惜我不是做技术的,我一直在做ACCOUNT MANAGEMENT,但是SYSTEM的东西也懂一些,HEAD QUATER把我弄到新加坡做过两次技术培训,大概懂一点儿点儿。不知道这样的背景申请MIS有多大把握
3、同校转专业难度有多大....?
4、如果我转专业的话也需要FOLLOW那个OFFICAL DEADLINE么?
5、我计划一到美国就跟DEPARTMENT联系转专业的事情,这样合适么,会不会觉得我太过随意,可是因为我得去上计算机的课程,我怕拖的太久都来不及了,毕竟我是自费。
6、如果没有计算机的本科背景,直接去念MIS会不会难度特别大?
.1point3acres
我知道一亩三分地里CS方面的牛人多,请各位帮我分析分析吧,多谢了!

上一篇:如果已经在美国念MS再转本校的PHD,还要推荐信之类的吗?
下一篇:求助,关于选课问题
MaxAm 2010-7-7 21:53:39 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   139
99%
1%
1、可以。可以修自己专业的同时,交钱上其他专业的课。自己交钱,学校非常乐意。
2、感觉没什么技术背景好像也能申请MIS,不知道你是申请PhD还是MS,PhD的MIS出来基本都是faulty,在工业界的非常少,因为研究的东西都是玄玄乎乎的。详细的可以去看chasedream,那个网站是专门的商学院申请,对于MIS有更深刻的理解。
3、转专业主要看有没有系或者老板接收你,同校的优势就是能更好的去目标系或者目标老板那里找信息
4、转专业 = 重新申请 deadline是必须的
5、如果是自费的话,无所谓,自己交钱谁都不用理会。如果是奖学金,就要偷偷的联系。不然是哪种,都是越早越好,否则到了后期,成本就太大了。
6、无计算机背景,申请MIS例子不少。MIS是个杂糅学科,主流的研究方向并不是技术。技术对于MIS来讲是基本功,但不是充分条件。同上:去chasedream找寻相关帖子

码字好辛苦....

楼主| 泡椒凤爪 2010-7-7 22:47:56 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
我要念的专业属于CD的讨论范围,所以其实我之前一直都混CD的,那上面我尚未发现有除CS之外其他背景申MIS的实例.....
我们学校的MIS排不上名次,不过好在是授课式的,一年就毕业,且学费便宜,我木有搞研究的兴趣,最大的心愿就是赶紧毕业赶紧挣钱.....

cathyliu 2010-7-7 23:10:42 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   90
99%
1%
Just one thing。。。赶紧毕业不等于赶紧挣钱。。。现在对于很多人(尤其商科的undergraduate/graduate students)来说,毕业等于失业。。。连美国人都差不多这样子,国际学生真的更惨。。
其他的我也不懂了。。。

Warald 2010-7-8 02:44:53 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   19383
93%
7%
建议参考cathy说的,现在不着急毕业,毕业的前提最好是自己做好了找工作的准备。
-baidu 1point3acres
zhangboupc已经回答的了很多问题,我这里补充一些其他的。
. 1point3acres.com
你应该有机会选择cs的功课,绝大多数的program都会允许学生选个一两门计算机功课,但是多选是否可以,得看具体情况了,你需要跟系里问问,但是不要说自己想转专业,而是说计算机如何的对本专业有帮助。

有的学校,本校内部转专业没人管,也很容易,不知道你要去的学校情况如何,先到美国,再找人问问。大部分学校还是要经过严格的申请录取过程,不过因为人在美国而且申请的是自费读书,有可能跟cs管录取的老师谈谈就被放行。. ----

你可能也可以选修本科课程,如果是的话,建议先java 和数据结构,很多学校的数据结构功课要用c++编程,对你可能是个挑战。

自费录取的deadline都比较晚,你也可以上完这个学期的功课,直接申请其他好点学校的mis录取,然后名明年秋季去新学校读书。
.--
good luck!

楼主| 泡椒凤爪 2010-7-8 07:58:11 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
多谢各位的指点。
因为是这样,我觉得转学吧,要么就转同专业的不同校,要么就校内疯狂转,不同校的不同专业我觉得难度还挺大的。
或者就是2010FALL:我本专业 2011SPRING:本校MIS 2011 FALL:好学校MIS
我是想先跟MIS的老师联系,看他们推荐我上什么课,我再去上什么课

cathyliu 2010-7-8 08:56:16 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   90
99%
1%
我觉得转学吧,要么就转同专业的不同校,要么就校内疯狂转,不同校的不同专业我觉得难度还挺大的。
泡椒凤爪 发表于 2010-7-8 07:58
..
一般情形下确实如此,有一些例外。。。不过鉴于国内的筒子们本科体制没有US这么灵活,可能对transfer理解稍稍有点点局限,所以略微补充一下。

在美国,至少是我看到和比较了解的本科阶段,transfer是非常普遍的一种现象,无论转专业,转校,或者转校+转专业都是很多人每年办的business。。。

其中重点要素大概有三个,1)课程,2)能力,3)研究/实践经历+人脉。其中第一比较好懂,第二第三相对tricky。

课程就是修过的课(when talking about废话连篇,I'm the perfect example)。不过因为不同校哪怕同一专业的课程设置很多时候也相去甚远,所以转学的时候,即使是同专业,也常常不能带全部学分过去(所以很多人转学之后不理解为什么还要多读一般一年的时间,问题就是这样来的)。这问题可大可小,比如我要申请的master in social work degree,全美都是一个机构认证这些program,所以从东到西从南到北大家的课程全部差不离。这样transfer学分的时候就很容易了。但是,如果我们转换一下讨论背景,来说心理学的本科课程,那么几乎每家学校有自己的搞法,我从目前的学校走十分钟的路转去旁边那家公立就会发现人家的课表是另外一个思路。所以转不同校同专业的时候第一参考就是对方的catalog跟自己修习的课程之间,契合度有多高。
-baidu 1point3acres
能力呢,就是在跨专业申请的时候比较着重打的一张牌。转校+转专业是个非常大的变化,在做出这种变化的时候一般要告诉对方学校我为什么合适这个program,而不是我本来修习的那个。这方面如果可以参考从前申请成功的人的样本,或者有些program学校会比较nice的告诉你我们注重申请者的XX能力,是上选。然后证明自己能力的时候又扯回1)跟3)。要么是我修了虾米课于是要转去这个专业,要么是我之前的实践经历证明我适合这个program。如若是后者,有内行or半内行的recommendation是最佳的。
. Waral dи,
所以我会建议LZ好好挖掘自己本科课程与以后修的研究生课程,跟自己的工作经历,尽量把各方面打造成适合MIS program的那种candidate。。仿佛玩一个拼图游戏一样,不要讲自己拿到了XX专业的degree,而是具体到课程里面,哪些思维方式可以带去新的program;工作经历也是如此,我培养了什么样的能力是可以为一个MIS program所用的?大概想清楚之后再下手选校&申请。

评分

Warald + 46

楼主| 泡椒凤爪 2010-7-8 11:04:00 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
一般情形下确实如此,有一些例外。。。不过鉴于国内的筒子们本科体制没有US这么灵活,可能对transfer理解稍稍有点点局限,所以略微补充一下。

在美国,至少是我看到和比较了解的本科阶段,transfer是非常普遍的 ...
cathyliu 发表于 2010-7-8 08:56

谢谢这位筒子说了这么多,不过我还真没想这么多,我觉得与其搞的这么复杂,不如就是去跟本校的MIS的老师谈谈,把需要上的课这个学期上完了,然后2011SPRING就转过去了,反正也就是一年。有那个能力不如好好找工作,费那么大劲去折腾学校我个人觉得不值。而且此专业上完之后有29个月的工作时间,我更PREFER先去工作然后再寻找机会。因为工作了两年之后我的名校情结基本已经消亡殆尽,而且其实换学校再换城市其实要付出很大的人力财力成本的,not mention你在这边儿好不容易建立起来的一些NET WORK就又白搭了。. Waral dи,
然后我想问下W大,如果没有计算机基础学MIS的话会不会很吃力~~~然后我想带一些入门的书籍过去以备不时只需,带什么比较合适呢?

Warald 2010-7-8 22:05:16 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   19383
93%
7%
谢谢这位筒子说了这么多,不过我还真没想这么多,我觉得与其搞的这么复杂,不如就是去跟本校的MIS的老师谈谈,把需要上的课这个学期上完了,然后2011SPRING就转过去了,反正也就是一年。有那个能力不如好好找工作 ...
泡椒凤爪 发表于 2010-7-8 11:04
. 1point3acres.com

关于学起来难不难这个话题,其实cs比mis难,因为更加的面向技术。但是美国这里有无数人,来源于无数的专业,都成功转向cs。

带点java/c++的书就可以了。

楼主| 泡椒凤爪 2010-7-11 21:19:27 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
不好意思,我这人问题多,还有一个比较关键的事儿,就是,我计划2011SPRING就转过去,反正我两边儿都是自费,所以不太存在瞒不瞒系里的问题。
我计划是一到美国立刻去找MIS的DIRECTOR谈,这样合适么?会不会觉得转专业转的很随便?但是那边儿2011spring的DEADLINE是9.15......如果不赶紧联系的话我怕赶不上了,因为是自费嘛,在目前的这个专业呆的时间越长浪费的钱也就越多,然后如果....万一.....MIS的老师觉得我不合适,很明确地表示我没有希望,我再去联系其他专业比如,就是比如MSF或者MACC之类的合不合适......