一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[职场感言] 实习时只有杂活儿干怎么办

[复制链接] |试试Instant~ |职场达人, 职场感言
我的人缘0

ferreroxc | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (11)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
我打算申请20Fall的研究生,三维不高,所以找了一份实习。然而实习了一周半,感觉跟预期不太一样,于是来向各位前辈请教ww

问题:任务比较杂;任务要求不明确;对3个月的实习没有整体规划

我看到许多在美国实习的同学都是做一个或多个project,但是毕竟我的实习并不会转正,公司也没必要花精力来认真培养我。所以我猜公司雇我做实习生就是用最少的钱干最杂的活儿。具体来讲,我在过去的一周半里除了学习同事用的框架等相关知识,只有两个任务:调模型和读代码。调模型是在内测的平台上调,我一行代码都没看到,虽然我调了两天后有提升,但还有空间,目前还在继续调。读代码是负责带我的姐姐(下称”小鹿姐“,因为她的眼睛很像鹿的眼睛hhh)想研究一个指标的计算方法,她很忙就让我研究。小鹿姐管另一个部门的同事要来了代码,让我弄明白。代码是用scala写的,不到100行,没注释,我学scala+读代码用了半天,然而数据集的格式我实在不懂,小鹿姐过来跟我一起研究了一会儿后决定明天约代码原作者讨论一下,同时让我继续研究。于是我今天一整个下午都十分低效地研究着代码,离下班还有1小时我甚至开始刷地里的帖子……

总结:问题在于1.外界因素,小鹿姐忙起来也顾不上我,而且现在我确实要学很多东西,她可能想让我慢慢学?   2.自身因素,在任务不紧急(没deadline),不复杂的时候,我就开始进入超低效模式,因为在学校养成了”ddl是第一生产力“的坏习惯。

预期:面试的时候觉得这个组做的东西跟我的方向简直是太契合了!幻想着我实习后学新东西,并用上我在学校学的东西。(但现在看来是不可能的了,所以有了新的目标)-baidu 1point3acres

实习期间的目标:能做出贡献;每天都高效地完成任务,杜绝摸鱼

那么问题来了,在目前的情况下,怎样给自己找活儿干、让自己不那么闲。欢迎大家来为我指一条路!!非常感谢
(最直接的办法是不是把任务做的又快又好,让小鹿姐看到我还是能使唤动的?)

上一篇:随便聊聊low performer
下一篇:Uber刚刚裁员435人!这次是Engineer
我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (62)

0% (0)    👎
考虑到LZ不指望这份工作有return,把实习收获最大化的途径只有两方面:1.参与一个有意思的/有Impact/能体现你Skill的活儿这样以后找其他工作的话简历会比较好看;2.多跟组里的其他同事(带你的或者组里其他人)聊聊天看看其他人在做什么项目,有没有其他你感兴趣的活儿可以需要你帮忙的,即便发现他们不需要帮忙但是听他们聊他们自己的项目对开阔你的视野也有帮助,也算是最大化实习收获的一种吧,如果LZ觉得有用的话求给加点儿米~

评分

张小猪要发达 + 2 加加加
ferreroxc + 2 真的太感谢了!

我的人缘0
 楼主| ferreroxc 2019-9-11 09:52:16 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
oliviapanh 发表于 2019-9-11 05:17
考虑到LZ不指望这份工作有return,把实习收获最大化的途径只有两方面:1.参与一个有意思的/有Impact/能体现 ...

您这么认真地指导真是太感谢了!!不知道为啥我只能加1-2颗大米,我明天再来看看可不可以继续加~

我的人缘0
 楼主| ferreroxc 2019-9-17 12:47:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
更新:
1.我自己看了看我们组的文档,了解了一下大家的工作。. check 1point3acres for more.
2.小鹿姐让我学的东西我并没有好好思考如何能用在我们的项目里,思维还停留在交作业的阶段。以后需要改进这个习惯。
3.我主动问了小鹿姐,对我这三个月的实习有没有啥计划,她大致讲了一下自己目前的工作,和之后要做的,并表示我和她一起完成这个任务。我感觉好开心,终于有活儿了!-baidu 1point3acres

PS:小鹿姐竟然说我“学得挺快”?八成是在鼓励我……明明每天都闲得很

我的人缘0
张小猪要发达 2019-9-17 23:38:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (124)

2% (3)    👎
ferreroxc 发表于 2019-9-17 12:47-baidu 1point3acres
更新:
1.我自己看了看我们组的文档,了解了一下大家的工作。-baidu 1point3acres
2.小鹿姐让我学的东西我并没有好好思考如何 ...

哈哈我觉得你在合适的时间 主动的思考 并且做出相应的行动去改善目前的摸鱼处境,真的是超好的一套做事原则!实习最烦的是中后期,可能会没什么劲头,不过要能一直这个状态冲吖 肯定没问题

评分

ferreroxc + 2 谢谢!

我的人缘0
 楼主| ferreroxc 2019-9-18 12:40:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
张小猪要发达 发表于 2019-9-17 23:38
哈哈我觉得你在合适的时间 主动的思考 并且做出相应的行动去改善目前的摸鱼处境,真的是超好的一套做事原 ...

啊啊啊谢谢你的表扬hhh我觉得我现在好像有点适应实习的环境了,对工作越熟悉,就越有新的东西冒出来等着我去学;现在也不会是为了应付而学,而是边看边思考这个东西我们能怎么用上。所以感觉实习真的能学到哦不少东西呢!

我的人缘0
gloriasuns 2019-9-27 04:08:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (147)

1% (2)    👎
感觉你的mentor很好啊,你可以主动总结一下每天的工作发给她,比如调代码的一些想法和结果,为什么这样调等等,看她有什么建议。我感觉很多东西都是沟通的时候学的,你不去主动沟通就失去一些学习机会。感觉楼主已经做的不错了,态度很好。

评分

ferreroxc + 2 给你点个赞!

我的人缘0
silviazhao4 2019-9-27 05:53:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (12)

7% (1)    👎
毕业前在大公司实习,运气好遇到了非常好的老板,但是看到了很多其他组实习生在干杂活,感觉其实还是老板很重要。但是现在在startup开始工作很多时候也有想要雇实习生去做杂活的想法,平时大家聊天也会说什么“好想雇实习生做杂活啊”。so....you know,不得不承认有的时候招人就是为了干杂活。另外一个方面就是要主动,主动和老板聊自己的想法,你要知道自己是实习生实际上是不用担心太多的,多聊聊多主动说自己可以做更多的事情这种

评分

ferreroxc + 2 很有用的信息!

我的人缘0
silviazhao4 2019-9-27 05:59:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (12)

7% (1)    👎
哦对,另外就是lz提到的 没人给你deadline就不太着急这种,千万不要。千万不要有那种自己拿多少钱做多少事,我只是个实习生这种想法,毕竟是为了给自己增加资本

评分

ferreroxc + 2 给你点个赞!

我的人缘0
 楼主| ferreroxc 2019-9-27 13:03:52 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
gloriasuns 发表于 2019-9-27 04:08
感觉你的mentor很好啊,你可以主动总结一下每天的工作发给她,比如调代码的一些想法和结果,为什么这样调等 ...

谢谢!!我每天都要写日报的,但是很少主动沟通,实习1个月了还是只有遇到问题的时候才会找小鹿姐,之后要想想怎么创造沟通机会