一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[职场感言] 国人面国人技术/非技术角度分析

[复制链接] |试试Instant~ |职场达人, 职场感言, 码农类general
我的人缘0

neverlate | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   97% (41)

2% (1)   👎
全局: 👍   78% (157)

21% (44)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
之前那同学被我骂得挺惨,气消了后觉得自己过分了。今天有时间,大概来说说我个人看法吧,15年工作经验职场混子,
做过各种职位,最低码农,最高码农vp,公司也做过比较多。-baidu 1point3acres

#1 不分种族,不分国家
对大部分人来说,公司和你是一个01博弈,不存在共赢。
所谓共赢不过是公司给你洗脑的一个工具。
在这里的书都念了挺多了,明白能量只会转移,不会凭空出现,利益也是一样。
公司不从你身上获利,公司是不可能的成长的。

#2 面试技能第二,人性第一。
招进来技术第一的吕布,结果必然是你被反杀。. 1point3acres
招进来忠厚老实的扫地大妈,至少你每天还有个干净的工作环境。
在技术可以承担你的需求的时候,重点考虑人品。

#3 你要考虑的是未来,也不是现在
一个人要想往上,必须有几百几千的人支持他,
但是你左右不了别人的想法,你也有可能遇到白眼狼。
所以你能做的就是扩大这个支持你的人的基数,
念过书的都知道,数字越大,越能体现规律。
你尽量的帮别人,帮10个,帮100个,帮1000个,
帮的人越多,整体反馈不会是一个白眼狼效应。
-baidu 1point3acres
#4 越年轻越低调越要稳,
狂谁都会,一狂你的上限就到了。
谁没有八面威风的时候,比的是能维持多久。

#5 非我族人,其心必异
这个就不讲了,和平时期,共荣时期,
大家还能说说友邦,你来我往看着特客气。
或者差距巨大,施舍你一点,满足下自己的荣耀感都好说。
真的脚踏到对方利益了,你看欧美世界什么时候绕过人。

#6 烙印是欧美家仆,不是亚洲朋友,牢记这点。

总结一下:
#1 技术可以做事
#2 感觉人品不错,不是那种烂人
放行吧,就算不放心,也多给点hint。
他一上来就写,你可以多一句,等下,写之前给我说下思路。
思路不对,可以引导一下。而不是看着他一路走黑。
要能救怎么都能救。

. From 1point 3acres bbs

评分

he1997 + 1 给你点个赞!
shadowsl + 1 赞一个
hsctxdy + 2 大概是我在地里看见的最能产生共鸣的帖子
imyourdaddy + 3 很有用的信息!
mayer5 + 2 给你点个赞!
cacicat + 2 赞一个!
杰克成 + 2 给你点个赞!
mrazyore + 1 赞一个
艾利克斯 + 3 给你点个赞!
yeetatbig4 + 3 LZ辛苦了,都懂。但别那么激动

上一篇:OneCareer是干嘛的?靠谱吗
下一篇:吐槽贴:民以食为天,最后一天跟奇葩印度老板说no
我的人缘2
instant_dev 2019-10-15 15:08:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (229)

8% (22)    👎
mchzh 发表于 2019-10-14 23:56
已经论了两个帖子了,或许应该成立一个群把细节讨论清楚了在说哪里对或者不对

楼主之前在另一个帖子骂人的话,被我删了,里边说的确实很难听

不过楼主当时也应该是气话

都是工作好多年的人,不打不相识,认识就是一种缘分吧

我的人缘0
caliving98 2019-10-15 13:23:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   90% (20)

9% (2)   👎
全局: 👍   92% (902)

7% (69)    👎
看着标题点进来的,原来是你。

你这帖子也写得不错啊,也不像个粗人。可是你自己说说你在我楼里怎么说的话?打到我住院一个月,还要打到我父母住院一个月?这是人话吗!?

本来也不想理你的,不是一路人。看你这里说得还像那么回事,就再写两句。有缘分的,叫不打不相识;如果你还是那副操行,咱大路朝天,各走一边。

我和你一样,也在美帝IT混了十几年了。不在大厂的时候也面过至少几十人。说实话我对老中烙印什么的没有切肤之痛。我接触的烙印都没有什么气候,虽然人多,但都是我压着,相反国人都混得很好。我现在的Office,第一代烙印很少,白人,中国人和俄罗斯的很多,  所以好像那种同仇敌忾的弦没有那么紧。现在想想,我也是有不对的,应该像一个网友说的给一个lean no hire,让HC决定好了;或者不提面的是国人,就没有这些闹心的事。本来挺好的一个用心,竟然吃了几口屎。很懊丧。

从你和其他一些人的发言里,我看到一些国人的通病--就是不能容忍不同的意见和做法。我就一定就要对国人放水吗?我就这么naive的“公平”就不可以吗?退一步,你不同意我,请用civilized words。我知道你特别生气,可生气了就说这种话?素质啊,同学。还是这就是你长大的环境?别告诉你是东北人,我的那些东北哥们,嘴皮子都很溜,没有人还觉得用暴力解决问题很自豪。

我们在大陆所受的教育,不鼓励争论和表达,所以我们都不习惯。但是烙印正好相反。我们总说他们夸夸其谈什么的,但是现代职场不用嘴用什么解决问题?我们说话总是特别冲,虽然本心不差,但是没有什么语言艺术,再加上英语,更惨。

评分

mageli + 2 不打不相识哈~
yeetatbig4 + 1 不好意思,这回复看完还是觉得层主单纯
wwtpcsuper + 10 分享是好事
544756247 + 3 赞一个!
instant_dev + 20 说的太对了!
爱吸猫的鱼 + 1 赞一个

头像被屏蔽
我的人缘0
CalL_Me_Joker 2019-10-15 09:48:11 | 显示全部楼层

头像被屏蔽
我的人缘0
chengtaotc 2019-10-15 12:58:19 | 显示全部楼层

我的人缘0
 楼主| neverlate 2019-10-16 05:17:02 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎

calvin998 发表于 2019-10-15 13:23
看着标题点进来的,原来是你。

你这帖子也写得不错啊,也不像个粗人。可是你自己说说你在我楼里怎么说的 ...

我骂人过分了,这个先道歉。

但是说下暴力,其实这世界所有事情最后的解决方案都是暴力,从国家到个人。
有些时候所谓的软实力,也是因为背后的力量。
我这个人比较讲效率,以前也是鸡汤哲理的说来说去,
后来发现没有上去就抡来得效率更高,养成习惯了。

先说对你个人利益,你以为你每个面试过的人都不知道你是谁,
至少我每次面试,只要对方名字发过来了,我都会仔细去搜一遍,
看下这个人大概情况,学历,爱好,大概性格。
你这样追着喊着给自己堵路,我也不知道你图什么。。。

再说大方向
其次我遇到的烙印都跟我客气,无论现在公司还是面试中遇到的
比如上周拿到的一个offer 5轮,除了第一轮国人大爷嘲讽了我几句以前某段经历以外,
其他4轮烙印都对我很客气。但是有什么用?你结婚生孩子吗?
我们国人再这样下去,我们以后后代在美国还能有什么生存空间?

知道烙印怎么混吗?一个上位,速度把全村的人都联系上,
不傻的赶紧学,没钱的借钱,刷简历刷经历,然后一个一个往这里搬。

就算你再牛逼,你也有累的一天,你也有老的一天,
到时候公司找了更年轻更牛逼的, 你怎么办?
到时候你觉得谁会帮你说好话,谁会帮你推荐去其他公司,
或者谁拉了笔钱,会不会拉上你一起去做?
你觉得你的烙印,东欧同事会帮你吗?

最后说过fb吧死了人,都没见任何一个非华人支持过,
主流媒体很多提一下就没了。. From 1point 3acres bbs
几百个不认识去支持的都是华人!!!华人!!!
只要求捐款2000,6个小时不到就捐了6000,都是华人!!!!
这还不是失业,这也不是fire,这是死了人了!!!
哥们,醒醒吧。

评分

bcvjsd + 1 赞一个
yeetatbig4 + 3 老哥辛苦了!说得非常棒
懒懒的低调 + 5 给你点个赞!
mchzh + 3 给你点个赞!

我的人缘0
 楼主| neverlate 2019-10-15 09:39:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   83% (5)

16% (1)   👎

忘了说一句了,被我骂的那个狗家小哥,分享还是值得赞扬的。

我的人缘0
yeetatbig4 2019-10-16 01:20:17 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (2440)

6% (159)    👎

LZ说打人确实过分了,看完这篇帖之后,我也是叹叹气,大家确实都不容易。看到有些事,情绪激动我非常能理解。

@chengtaotc 说得很对,原帖题主是真不是故意坑同胞,而只是单纯的傻。
我被真正高水平的大公司 L5、L6也面过好几次,除非题主是在努力地装傻,否则字里行间透出的傻气真的差我以前的面试官或者我自己认识的亚麻L5朋友太多。
相信有些工作经验和政治斗争经验的人都看得出来。
得知有这样的国人存在,我只能觉得非常遗憾。除了多支持、呼吁LZ这样的明白人多来给满脑子“人人生而平等”普世价值观的新人洗洗脑子,也没的招儿。
真的别四面楚歌了,还把自己的脑袋埋在沙子里只知道刷题。资本家的策略就是,每时每刻招一堆新人并让他们知道好好干,总有一天能干翻这帮“只有经验”的老家伙,殊不知大家都有老的时候,都有因家庭而分心乏力的时候。请问除了团结国人,到时候有谁能大概率地为你说话?一定要明白,工作只是business,不是资本家的恩情,不是恶性竞争的借口。祝各位都好,善待同胞。

我的人缘0
caliving98 2019-10-15 10:50:08 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

农民me 发表于 2019-10-15 09:44
借楼问下楼主。
如果面试时拿到题需要想一下,想得期间应该说点什么(长时间沉默不好)

可以重复题目,确认理解正确。甚至可以写个sample input output,这样你有一些时间反应。脑子里想的时候嘴里可以说出来。你可以想象面试官是你的team mate,你和他讨论。

评分

农民me + 2 给你点个赞!
instant_dev + 5 感谢分享!
qweasdzxc2019 + 1 给你点个赞!

我的人缘0
Calval111 2019-10-15 15:08:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (46)

4% (2)    👎
谷歌面试被一个国人给黑了..
感觉他并不知道我面的实习

我的人缘0
a5066987 2019-10-15 14:16:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1622)

2% (41)    👎
严重同意楼主观点。我们与公司之间是相当单纯的相互利用的关系,得多多思考如何把周围的资源绑定在自己身上。

我的人缘0
橙子1018 2019-10-22 05:13:29 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

100% (1)   👎
全局: 👍   93% (14)

6% (1)    👎
你俩就是话赶话赶到一块去了。其实你俩说的都对,只不过你们讨论的不是一个角度,两个问题都存在,也都很重要,但是没必要往一块说。两个人都是为国人好,狗家大哥站在一个面试官的角度,既要对自己的工作负责,也想国人都堂堂正正的进狗家,免得日后被大家一并拿去和烙印一起被嫌弃,才发帖提醒大家(当然狗家大哥也说了,能给lean no hire可能会更好)。楼主也是好心,这么多年下来肯定也见了不少国人受烙印气的事,想想肯定憋屈,想帮着国人挽回在‘中印大战’中的失利。但是我觉得这问题归根结底还是制度制定方法的问题,其实我们和烙印本身是没矛盾的,因为制度这样画的这条线,才有了矛盾。

ps 大佬们请不要喷我,就是小白的一点想法。

我的人缘0
农民me 2019-10-15 09:44:14 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (42)

4% (2)    👎
借楼问下楼主。
如果面试时拿到题需要想一下,想得期间应该说点什么(长时间沉默不好)

我的人缘0
shpittsaustin 2019-10-15 10:08:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (41)

4% (2)    👎
农民me 发表于 2019-10-15 09:44
借楼问下楼主。

搭车同问

我的人缘0
qweasdzxc2019 2019-10-15 12:43:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (29)

3% (1)    👎
calvin998 发表于 2019-10-15 10:50
可以重复题目,确认理解正确。甚至可以写个sample input output,这样你有一些时间反应。脑子里想的时候 ...

这个很不错!

我的人缘0
caliving98 2019-10-15 12:45:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

那为啥不加米涅?:-)

我的人缘0
qweasdzxc2019 2019-10-15 12:48:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (29)

3% (1)    👎

希望我面试能遇到你。

“公司不从你身上获利,公司是不可能的成长的。” 这个肯定的,公司赚大头,我们赚小头,亏的时候也是公司亏大我们亏小。
越下面级别的人,给越上面级别的人贡献利益越多,那些vp们光动脑子,赚的是10几倍,几十倍。。
不过没办法,我们也从公司那获得了一点附加利益,靠一个人做赚的少,靠着人多一起做赚的多。能赚一个规模效应的附加利益。

评分

bubblebobabee + 1 赞一个