一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请号
扫码关注留学申请公众号

打听到新实验室近年来quit的人有点多,是不是有啥隐情?

[复制链接] |只看干货 |读研读博
我的人缘0

升级   20%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
申到某校PhD,因为疫情还没去。男朋友是同专业的,在他们学校通过同学、好友多方打听到我要去的那个学校的实验室近年已经quit了2个PhD了(不是很确定消息准确性)。今天又看到我加的实验室的师兄,在微信好友圈表示他要离开学校了(他博士第三年,我是新生不太熟,没敢跑去问人家离开的原因。)。此外,我微信加的实验室的另外一个师兄似乎正在博士最后一年,准备安心毕业。。。。之前和这两个师兄问实验室的情况,他们态度都是很热情,也很关心我什么时候才能来。谈到老师的时候,也很好。每次我纠结做什么安排,老师会不会有意见的时候,他们都表示不用担心,放心,老师人很好,没什么意见的。所以目前我完全看不出啥。
我就不知道quit那么多,是不是老板有问题??但是前期接触,加上我有师妹有认识他在国内的合作者,都显示新老板很温和。。。。包括疫情期间,我人没去,我看有的老师很急,我老板就真的一点都没催,也没要求我加组会,说话都是温温和和的,是真的感觉到gentlemen,没脾气的那种。。。。

所以,这是什么情况??

PS: 老板华人,实验室常驻人口大概六七人,实验室只有一个美国人,其他都是中国人。。。。放假按美国假期放(和我以前国内组phd相比,放假天数还可以),组会两周一次。

上一篇:分享一个从俄罗斯人学来的presentation的技巧
下一篇:月经问题,我的情况到底要不要读博
我的人缘0

升级   25.5%

本楼: 👍   100% (32)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (697)

1% (12)    👎
问还在组里的人是问不出来什么的,有很多学生quit是个非常非常非常非常危险的信号,你现在还没有正式过去进组,导师对你当然温和,合作的人又不是导师的学生,导师对对方怎么push?我见过很多push的导师对外可温和了,人格魅力max,等学生进组了就是地狱般的生活,然后就quit,白白浪费几年青春。更关键的是除非你问quit的同学,否则你别想问出来这个导师人究竟怎么样,并且哪怕你问了quit的人,对方也不一定跟你说实话,毕竟你跟人家又不熟,人家可能觉得多一事不如少一事。记住一点,没有人开始读phd是为了中途quit的,除非真的到了不得不quit的地步,在美国quit phd不像在中国那么容易,还牵扯到身份问题,opt有没有人签字的问题,所以每一个quit都肯定是实在受不了了。

我的人缘0

升级   4.15%

格林匹施ZELQ 2020-11-8 13:37:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (16)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (295)

0% (1)    👎
直接问那个quit的啊,有什么不好意思的。我之前也quit过,有人问我我都直说的

评分

gsxy2020 + 1 很有用的信息!

我的人缘0

升级   9.5%

本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (149)

0% (1)    👎
好多rp不好的PI对自己组里的人和组外的人态度完全不一样的......

我的人缘0

升级   5.55%

gqyz01sw 2020-11-8 12:20:23 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (1746)

6% (114)    👎
那当然要找quit的同学了解情况了啊,如果老板坑那在读的学生是不敢说实话的。

我的人缘0

升级   21%

mialsy 2020-11-8 13:32:46 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (63)

0% (0)    👎
看到华人之前还以为是我老板的新学生来问问题了,我们组同样是实验室一年quit两个PhD包括我,当然我们组此外还走了一个RA。

我觉得你真的最好找quit的人聊聊看,看看到底是什么让他们决定quit的,老板看上去好是一回事,实际相处起来会出的问题我觉得不是本实验室的人是无法理解的。

我觉得我之前实验室的老板也是蛮好的人,之前还跟他聊科幻小说电影聊得感觉很志同道合。但是后来发现无奈科研的观点相差太多,最后也没办法对于thesis达成一致就决定quit。

虽然quit的时候抱怨了很久,现在回想起来也没觉得他看上去会不像个好人。老板也并不咋催我,但是我觉得这可能也成为我觉得不想读书的理由,总觉得自己是没有导师管的学生对PhD来说也是蛮糟糕的体验。我可能心理还蛮脆弱如果导师不关注我会陷入漫长的自我怀疑和绝望,但仔细想想老板不催和没有强制你参加组会一定程度也可能说明他会比较忙没什么精力带你?

此外我建议你仔细考虑考虑你在实验室最想要什么,然后你的读博的底线是什么,看看你老板能达成几成你想要的,还有quit的人quit的理由里有没有你觉得也是触碰到你的底线的问题。

评分

龙腾冰激凌 + 3 很有用的信息!

我的人缘0

升级   3.29%

chennyhuang 2020-11-8 13:34:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (44)

6% (3)    👎
如果有更好选择直接pass,就不要冒险了。

我的人缘0

升级   32.57%

小鸟飞了 2020-11-8 14:40:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (16)

0% (0)    👎
有问题提前问应该是最好的避免问题的办法

地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 2020-11-8 15:36:25

0% (0)   👎
mialsy 发表于 2020-11-8 13:32
看到华人之前还以为是我老板的新学生来问问题了,我们组同样是实验室一年quit两个PhD包括我,当然我们组此 ...

哇,好长!!感激你的回复!!我好好思考一下~~~~

我的人缘0

升级   13%

mereyct 2020-11-8 16:37:02 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (656)

7% (57)    👎

我是导师跑了。。于是跟着一个白人老师。
我给你一个建议:能不选AP就不要选AP, 好的AP太少太少,他们能力还不太行,刚毕业的很多真的不会带学生。
另外,博士还是得靠自己专研。找个不太管你的老师其实对你是个好处,你可以想干什么干什么。。
当然,push的导师也好的,有人监督,你成果出得快一些。
看你选择。。另外quit很多的组 千万不要去。。不管什么原因。(如果只有一个选择,那还是去吧,先来第一年观望,到时候再换,换导师不要有心理压力)

我的人缘0

升级   20%

楼主| sss的小号 2020-11-8 16:56:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
mereyct 发表于 2020-11-8 16:37
我是导师跑了。。于是跟着一个白人老师。
我给你一个建议:能不选AP就不要选AP, 好的AP太少太少,他们能力 ...

懂的~~~~~~~~

我的人缘0

升级   11.9%

debuger 2020-11-8 22:54:03 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (554)

9% (57)    👎
组里有没有已经毕业的学生,已经毕业的学生应该利益不相关了 该说的不会犹豫