一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请号
扫码关注留学申请公众号

我的抑郁症搏斗史

[复制链接] |只看干货 |心情
我的人缘0

升级   63.75%

本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (23)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
跟抑郁症斗争有一年多了。现在好了很多,也还在更好的恢复中。
想开个帖子来记述这个过程。
楼主平时经常逛一亩三分地。很感激有这样一个平台。
还是开个新的号好好记述下和抑郁症斗争的日子。其实有时候并不是斗争,很多时候无力,就是等时间经过。
这样一方面帮助自己梳理心情,另一方面也可以和网友们多交流。或者如果能够顺便帮助到其他有类似困惑的人,那也更好。

补充内容 (2020-11-24 11:24):
目录:
2楼: 抑郁症总体情况介绍。
7楼:跟医生交流、吃药的情况。

补充内容 (2020-11-30 10:23):
10楼:康复过程

评分

ys394 + 1 谢谢lz分享
rocxiao + 1 赞一个
brainholegirl + 1 给你点个赞!
jesshxh + 1 赞一个
小小小印倾 + 1 赞一个
over_rain_ + 1 赞一个
lkean9 + 1 赞一个
paperyfish + 1 赞一个

我的人缘0

升级   63.75%

楼主| dancing_bird 2020-11-23 16:41:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
发的第一个帖子,可能因为积分还不够,所以没有办法编辑。不过也好,我就用回复的形式来不断更新吧。
先讲讲抑郁症的情况。

楼主之前大部分的生活应该是叫作比较一帆风顺,对学习和工作都很上心。原生家庭也很幸福。在美国读完书后就在这边按部就班工作和恋爱,有时工作压力大,但总体都还不错。并且总体是比较积极阳光开朗,在一个高能量的状态。
大概几年前接连发生了一些家庭和个人感情的变故,一度心情情绪低落,当时不知如何排解,也无人可排解,时间久后就出现了抑郁。当时把主要精力放在了工作上,所以总体生活还不错,毕竟自己比较喜欢这份工作。然而心里的一些郁结其实并没有解除,而楼主时间久了属于那种自己抗,不太愿和别人交流,时间久了其实是对情绪影响很大的。一度觉得坠入了黑暗中。
后来一些境遇变化自己给自己增加了很多压力,触发了焦虑和惊恐发作。一度无法工作。直至之后重度抑郁。还好公司福利还不错,后来请了一段时间假,好好休息恢复了一下。
赶上了疫情期间,有很多不确定的因素。后来几乎就是躺尸。对生活毫无力气。
同时也积极主动的和朋友多交流。虽然还是会有些起伏,能量状态也还是低,但有时觉得平淡是真,并且慢慢变好就好。
并且在这个期间也遇到了一位伙伴,现在有他的陪伴,还是开心了很多。

评分

喵狗狗 + 1 赞一个
uilnauy + 1 赞一个
ZedIsTheBest + 1 赞一个

我的人缘0

升级   41.29%

Dannyzhang 2020-11-23 20:15:13 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (2692)

5% (171)    👎
很开心有人能自己觉察到这个问题,好多人抑郁而不知道

评分

喵狗狗 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   63.75%

楼主| dancing_bird 2020-11-30 10:22:41 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
再写一个康复的过程的帖子。

开始也在网站上看到很多介绍,也知道这个病并不是什么罕见的病。
加上其实自己以前在高中大学时就有些给自己压力太大,加上自己天生有些多愁善感?所以算是一种易抑郁体质。
后来在生活中用着“心情/开心第一位”的心态,不给自己的学习工作有太高的要求,而是以和朋友、家人相处为先,所以调节的不错,在正常发挥自己能力的前提下,工作和学习都做得很不错,生活总体也很开心。
之后读完研究生毕业,在美国找到了不错的工作,当然压力也并不小。不过总体都还挺好。
后来是在家庭和个人感情的接连的、突然的重大变故的打击下,整个人的情绪开始在一种阴郁状态下。
时间久了没有排解的话,因为一些环境变化或者压力的诱因,就容易爆发抑郁。

很多时候抑郁和其它一些情绪障碍是共存的。我的情况当时就是焦虑和抑郁共存。一度严重到引发了惊恐发作。
后来吃了些抗抑郁的药,焦虑就缓解了很多。之前7楼里介绍吃药的帖子里有更详细的说明。

除了吃药,再说说其它方面的恢复。
一个就是休假。或者就是做自己喜欢的事情。先不要管其它的一些“后果”。想想之前是把自己push得太厉害,对自己要求太高了、太严厉了,尤其是在自己在经历了一些重大打击之后。如果玩乐一下,或者对自己放松些要求都会有“负罪感”,觉得不是best version of me. 时间久了真的有些承受不住。
做一些让自己放松、开心的事情,于是花时间玩游戏、然后告诉自己不用有那么多负罪感。毕竟等情绪和身心恢复好了,又是活蹦乱跳的人了,又可以重新投入正常的规律生活了。
多和朋友聊聊天,多和家人聊聊天。
远离一些toxic的人,这些人,有些甚至是你的亲人,或者一些你曾经以为的“朋友”,但远离他们你不要有负罪感。这些人给你的交流只能对你的情绪带来负面的效应,在你的情绪是你的首要的priority的时候,你该远离就要远离他们。不用自己给自己增加所谓的"burden".
同时求助,求助专业的以及自己可以信任的人的帮助。

总结起来也是多做让自己开心的事情,并且努力让目前自己stuck住的情形改变。把自己的情绪恢复当作首要的priority,其它都为次。

希望大家都能开开心心,自己和家人不用承受太多情绪波扰之苦。
有些不好的环境诱因在发生变化后能对情绪有更好的帮助。

我的人缘0

升级   61%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (53)

0% (0)    👎
加油,祝康复啊!!

我的人缘0

升级   23%

yiziliuxian 2020-11-24 08:37:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (441)

19% (110)    👎
dancing_bird 发表于 2020-11-23 16:41
发的第一个帖子,可能因为积分还不够,所以没有办法编辑。不过也好,我就用回复的形式来不断更新吧。
先讲 ...

吃药么?惊恐发作真的是有点吓人。

我的人缘0

升级   63.75%

楼主| dancing_bird 2020-11-24 11:09:06 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
yiziliuxian 发表于 2020-11-24 08:37
吃药么?惊恐发作真的是有点吓人。

关于开药我再单独一个回复仔细介绍,大概就是开始的时候医生开了抗抑郁的药,再后来我觉得惊恐发作,医生就开了些镇定的药。

我的人缘0

升级   63.75%

楼主| dancing_bird 2020-11-24 11:23:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
有回复在问开药的事情,我大概介绍一下吧。
继续讲一下发现问题以及跟医生交流的过程。

之前意识到状态非常不对的时候去跟医生做了测试。其实自己之前已经在网上的表格上做过了几次了,不同的网站不同的来源,测试结果都类似,感觉结果都还挺描述我的状态的,所以测出的分数和结果(最开始是中度抑郁,再后来就是重度抑郁)我也并不诧异。
跟两个医生都做过测试,一个是我专门找的psychiatrist,还有一个是我平时的primary doctor. 结果都是重度抑郁。
这其实离我最开始有症状已经很久了。毕竟这个是累积出来的。一开始症状的时候只是想着能不能自己好好恢复,但当时不知道用什么方法。之后发现开始影响工作了就去找医生了。
跟医生聊的过程,这个要恢复一个是需要环境境遇的变化,离开之前的焦虑/抑郁的诱发环境。
还有就是多和朋友家人交流,多让自己开心(这个是我总结出来的)
还有就是开始吃药。我的primary doctor先给我开了比较轻的药,是一种最常见的药。也是每天吃一次。

因为我之前是持续焦虑,伴随惊恐发作,这种感觉真的非常非常难受。吃药开始后我的状态开始变化了一些,这个药的作用是让自己平复下来。所以开始吃之后焦虑真的就少很多了,可能真的是药物对神经的一种作用,之前焦虑的事情还存在,问题也还在,但真的不再有焦虑的状态了,仿佛是一种“弃疗”的状态,就是对于焦虑的内容放任自流。这种状态对于解决问题可能没什么用,但至少我痛苦程度好些了,可以睡觉了。
这个药物的副作用就是嗜睡。真的是很明显的嗜睡。后来发现睡的有点多,有点太极端了,真的是每天都可以睡觉,就跟医生说减少一下摄入量,后来嗜睡的程度就好多了。
医生以及家人也多次叮嘱过这个药一开始吃就要一直吃,不能随便停药。我也是连续吃了能有半年。后来根据恢复情况慢慢减少药量慢慢停药。
后来慢慢恢复些就慢慢停药了。

后来又开了一些抗惊恐发作的药,这是后话。是我后来意识到可以再开些药所以跟医生要的。那个时候其实惊恐发作已经好很多了所以其实并没有吃。不过just in case,医生开了这个药,这种就是有惊恐的时候吃一些能镇定下来,减少难受程度。

这是关于吃药。今天先讲到这里吧。

评分

我的人缘0

升级   65%

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (734)

7% (57)    👎
加油,你写了帖子证明已经好了不少。

我的人缘0

升级   75%

0% (0)   👎
全局: 👍   81% (902)

18% (206)    👎
Dannyzhang 发表于 2020-11-23 04:15:13
很开心有人能自己觉察到这个问题,好多人抑郁而不知道
大实话...特别是那些喜欢说自己佛系,社畜,社恐的都有很大概率是。