一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请号
扫码关注留学申请公众号

自己之前的十年全靠运气,感觉要摔下来了

[复制链接] |只看干货 |心情
我的人缘0

升级   60%

zzy6613567 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (25)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (26)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
回想自己一路爬上来,运气成分远大于实力,觉着自己接下来会摔的很惨。

倒推一下:博士快毕业了,所有的projects都是有人帮忙想idea,我问了好多人好多问题,才很慢地做完;
读博的学校很好,能录取全是因为有一个好的本科+科研成果;
可是好的本科是因为运气好走的大降分自主招生,科研是运气好蹭的研究生师姐;
而自主招生考试资格是靠一个竞赛奖拿到的;竞赛奖也是运气,根本没学过,考试的时候灵机一动写出来一道,再让我做我就做不出来了。

因为知道自己是垫底的能力,一直矜矜业业抱着各种大腿,拒绝一切社团活动,只学习,才能顺利熬下来,被班级第一的闺蜜天天讲题,最后也就成绩中游毕业,被学霸室友天天带着考托福,勉强过线。
情商很低,中间经历的所有人际交往关系,全部依赖于男朋友和闺蜜的讲解,现学现卖,亡羊补牢。

不靠别人我真的不知道自己能走多远,觉着自己像个藤蔓,不踏实。
也许当初没那个灵机一动的数学题,起码可以提早八年知道自己是个普通人,本科以后接触的也都会是普通人,对比之下也许心理落差不会这么大,也不会担心自己“德不配位”,会摔下来。
又沉迷于这种“我好像还是有一点厉害”的幻觉中,不想放弃这个平台,毕竟我已经爬上来了。

现在恐高的要死,每天都在“躺平吧”和“我要坚持”中徘徊,非常不开心。
想听听大家有没有类似的经历,抱团取个暖。

补充内容 (2020-11-27 11:37):
每天哭很多,打算walk in mental health center.
非常感谢大家相似经验分享和劝解,看完心情真的有变好,有抱团取暖的感觉。很感谢!
也了解了Impostor syndrome.
我理解大家说的凡尔赛,所以日常中无法和周围倾诉。

评分

salutgamin + 1 赞一个
NutMan + 2 给你点个赞!

我的人缘0

升级   9.5%

本楼: 👍   98% (150)

1% (2)   👎
全局: 👍   99% (490)

0% (3)    👎
凡尔赛小作文?

评分

barkonstone + 1 赞一个
TongHeart + 1 hhh
salutgamin + 1 赞一个
SongT + 1 赞一个
dionwang + 2 给你点个赞!
xiao12345 + 1 赞一个
Wangdong8500 + 1 哈哈哈哈哈
linglingnvnv + 2 赞一个!

我的人缘0

升级   12.14%

本楼: 👍   100% (47)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (3464)

3% (140)    👎
其实大多数人靠的是运气,而不是什么刷题或者其他实力

我的人缘0

升级   80.57%

Leuchte 2020-11-24 02:33:43 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (25)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (28)

0% (0)    👎
楼主放心啦,真正情商低的人是不知道自己情商低的

评分

feifeimary + 1 赞一个

我的人缘0

升级   60%

楼主| zzy6613567 2020-11-24 01:55:40 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (26)

0% (0)    👎
monolithic 发表于 2020-11-24 01:46

可是我抱怨自己能力不行,也缺乏mentor和feedback时,问别人他们是怎么做到的,好多人都说靠自己。。就感觉他们好厉害,自己好废物

我的人缘0

升级   6.65%

本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (2270)

0% (12)    👎
总是能够找到正确的人寻求帮助本身就是很重要的能力哈!

我的人缘0

升级   1.65%

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (289)

1% (5)    👎
zzy6613567 发表于 2020-11-23 09:55:40
可是我抱怨自己能力不行,也缺乏mentor和feedback时,问别人他们是怎么做到的,好多人都说靠自己。。就感觉他们好厉害,自己好废物
以我自己过往的经历看:
只有努力,运气才有用;不努力的话,运气再好也没用,因为来了你也把握不住。

我的人缘0

升级   59%

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (20)

0% (0)    👎
我也是运气一直特别好,感觉比楼主还好。因为实力不如楼主,所以你懂的……

评分

nxsnow + 1 赞一个

我的人缘1

升级   50.57%

w418117437 2020-11-24 02:12:55 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (324)

0% (2)    👎
博士能毕业的哪有普通人啊, 多少人读不下去的。

我的人缘0

升级   5.29%

enjoyalife 2020-11-24 02:13:37 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (358)

10% (44)    👎
zzy6613567 发表于 2020-11-24 01:55
可是我抱怨自己能力不行,也缺乏mentor和feedback时,问别人他们是怎么做到的,好多人都说靠自己。。就感 ...

其实有很多人的成功就是因为两个字“逃命”。100年后无论看没看这个贴,有没有房,有没有财务自由,都只是腐烂的白骨或者炉里的灰烬。可是,你现在正在呼吸,不是吗?

我的人缘0

升级   59.43%

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1070)

1% (19)    👎
monolithic 发表于 2020-11-23 09:46:11
实力是基础。。再然后真的很大程度看运气了

我的人缘0

升级   76.5%

渣渣要学习 2020-11-24 02:17:20 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (21)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (173)

0% (0)    👎
这就是imposter syndrome吧,个人觉得很有意思的是真有imposter syndrome的人都是真觉得自己菜的,而当我们意识到自己的这个问题时候其实已经没有了

扯远了。其实想说运气固然是一部分因素但是运气的背后同样也有个人能力的体现,比如说做出project是因为问了别人很多问题,但是能够寻求并且得到帮助也是一种能力吧,我就没有就很羡慕身边敢问问题的同学。灵机一动写出竞赛题也能证明临场的思维灵活和平时的积累,至少我上我不行。自认情商低但是也有朋友不停的帮助,也说明楼主有自己没有看到的长处得到了他们的认可。仔细想想的话靠别人并不比完全自己来inferior,严格的说每个人都多少会靠别人一些才能生活下去呀。希望楼主自信一点,怎么走过来的也能接着走下去

评分

a250151700 + 1 赞一个
张斯特洛夫司机 + 1 赞一个
stefani333 + 1 给你点个赞!