[转CS-求职] 男生EE转码运气上岸经历分享

|只看干货 |eecs, 转cs-求职

本楼: 👍   100% (29)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (186)

1% (2)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

分享一贴自己的经历。. check 1point3acres for more.
本文中的信息不代表任何经验或者可效仿的模式,
希望读者们就当看个故事,如果觉得有什么信息对你有帮助那我就很高兴了,在求职路上更好地决策,收获offer!
(行文想到什么写什么,也不经润色,望见谅;有空再修改修改)

国内高考985本科到美帝来读MSEE的学生,哥大的。GPA86,托福压线,GRE低分。在MS之前,熟悉的编程语言只有MATLAB。使用过python和C++,几十小时的水平。
CS挂钩的项目只能追溯到以前用C++写过大作业。
硕士之前就学过算法,这方面比较好上手,但是仍然是从easy题做起。

哥大的EE分三个学期,第一学期第二学期找实习乱投,什么岗位都投,什么课都上,还是没能决定到底走什么方向。另外实习最后也没找到。找实习期间总共收到10个OA,3个电话,1个进了第二轮。
第二学期结束时,那个时候我的情况为刷题easy90%medium10% 300题。只刷了easy。集中刷一段停一段的,没有规律着来。没花多少时间,放假每天花几小时10-30道,平均就是15道左右。
简历情况为能凑出一页看起来很ML的,凑不出一页看起来很Backend SDE的。
最后一学期学了云相关的东西,做了几个项目。投简历主要变成两个方向:ML和SDEcloud。. From 1point 3acres bbs
第三学期开始后大量刷题,一天7-15道medium。我主要做medium,我希望提高自己的稳定性。另外感觉hard还是少,考到hard就看运气。但不希望让运气决定我medium做的如何。

如果大概分下时间点的话,

九月底400题,接到1个西岸ML面试,一面考coding,紧张做挂了。十分难受,感觉机会太难得了。

十月底600题,接到1个ML面试1个Algo Eng面试。先takehome assignment过了,然后一面coding+ML,发挥一般般,挂了;另一个是考数学,直接挂了。
经常自闭,需要靠和朋友约饭大吃大喝聊天,才能勉强缓解。

面试还是太少了,根本没有练习的机会,试错的机会。简历在此期间只是更新了个cloud相关的项目,SDE经历依然很不丰富,ML经历也是浅浅的那种project。换着角度改简历投。
我的整个求职过程中除了刷题,没多少东西是自学自做放在简历上,全靠上过的有限的几门课。但是我的每个课的有用的东西我会做的很努力,很认真。(不过投简历来看感觉CS背景不强始终是问题。)
(另外简历曾经交由2个朋友1个内推人1个关系很好的名校名厂大哥改过,自己平时也很注意细节与呈现方式,觉得基于已有的经历和信息已经做到还不错的地步了。)

刷题主要是不想面试再挂了,因为机会稀少,不能失败,不希望挂掉任何一个coding面。
600题时,感到熟悉了medium的各种套路,常规能解决;开始做一些mock,练习自己的讲题分析能力;这方面感觉练的还比较快,3-5次之后感觉自己已经能很好地分析与表达idea。
感觉自己很擅长反思自己的表达是否能让别人理解。有与这相关的事情我都做的还不错。但是思考问题的速度比较慢经常。

十一月800题,接到2个SDE面试1个ML intern面。其中一个tiktok,一面聊天+图论hard,做出来了最优解,bugfree,但是挂了,可能是同面试的对手太强了吧 :). 1point3acres
800题时的感觉是,对前面的套路整理得更清晰了,有些暴搜题做题如打字,我相信了题量真的能带来区别,400,600,800的我确实是不一样的。
(我不怎么打contest,感觉easy和一道算法不明的medium质量不高会浪费我时间,剩下一道medium+hard,大概率涉及bitmask和高级图论算法。有时候虚荣心很强,会盯着排名看半天或者没做出来怄气 XD。)

以上其他主要是小厂或startup,20-200人。
著名大厂一个都没有,连OA都拿不到。前期投了,中后期换邮箱投,依然还是什么都没有。

十一月的一个公司拿到了Virtual Onsite公司的题整体是easy,很容易做。
但是与别的不同的是,startup的VO不仅仅是考coding,我考到了system design, ood,另外还有presentation,presentation做的很认真。system design和ood都是VO前花了几天准备了,第一次面,做的一般般。
几天后收到了拒信,十分难受,又自闭了很多天,放松心情。但是,几周后,我正在安排接下来的漫长再战,前面给了拒信的HR奇迹般回捞了我,最终靠这家公司上岸。

在整个求职过程中,直到HR恭喜我之前,全部都是很难受的顶着压力。
“上岸靠刷题”,对我而言并不是,都没几个人考我coding,刷会了又如何;真正感觉刷题有用的只有2次(却都是拒);最后上岸的公司的几场coding,都是只需要一点点题量就足以解决。
“上岸靠亚麻”,对我而言并不是,我背景没对上,没实习经历,OA都拿不到。
给我机会的只有小厂。我觉得我的话在整个秋招+春招会有5-10次机会,有希望的可能占2-4个。抽奖中1次就能上岸,在这个时间,能上岸还是非常幸福的。
最后的感想,偶然来了机会要疯狂的抓住,不遗余力地努,上岸靠运气。ng求职如心态修行,不想再来一次。

评分

ivygdy + 1 赞一个
逆风局局长i + 2 给你点个赞!
sddlpeter + 1 赞一个
Curry_30 + 1 给你点个赞!
Dulala + 3 给你点个赞!
akdhfikbk + 3 人间清醒
yomi3n1d + 1 很有用的信息!
andy968 + 2 给你点个赞!

上一篇:求教citrix的全职offer和paypal的intern的offer选哪个
下一篇:申请ASU online CS master,找小伙伴一起上ASU prerequisite.
wanglaibei 2021-2-25 12:09:40 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (126)

3% (4)    👎
油泼扯面加冰峰 发表于 2021-2-24 18:04
"碰上契合就契合"我觉得要主动去碰,找那个刚好合适的投,给我面试机会的往往都是几乎完美契合的。学什么 ...

您说的对,其实要是能拿到大厂的面试,还是大厂进去简单,不会问技术栈啥的,一般小厂会问,小厂感觉面试会难好多。lz拿面试少或许一方面是简历确实不匹配sde,另一方面也是现在就这种情况吧~~~

lz能找到mle岗位,真的厉害,祝你职场生涯顺利!

评分

吃不饱啊 + 1 给你点个赞!

楼主| 油泼扯面加冰峰 2021-2-27 10:50:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎

1% (2)    👎
Yummy_Kimchi 发表于 2021-2-26 12:27
楼主内心很强大啊, 好棒!希望楼主有空出一下刷题经验,你是如何做到刷题速度这么快的啊?666

谢谢鼓励!刷题贴我可能近期不想写,因为经验有很多很杂,总结梳理出一篇文章还是很费功夫的,像开辅导课了。

“怎么做到刷题速度这么快的?”

首先我不知道我刷的快不快,因为我那几个月每天花了大量时间刷题,全天或者大半天都在做的话,一天7-15题可能并不多。
刷题要清楚自己是在提高,还是在耗时间。一道题做一会儿就应该知道这道题对自己应该是“学”还是“做”了。没思路在那里死磕,其实就是对着屏幕草稿纸发呆而已,每个人都有这个情况,你感觉你在做题,实际上你在“一遍遍重复之前想的”或者在“产生多个猜想并对自己的多个猜想都浅尝辄止(不否认它们也不深入它们)犹犹豫豫”,干坐着半小时就过去了。
我们知道面试一道题的时长,有时间要用来分析有时间要用来讨论用来码代码,其中空想的时间几乎没有。你上来就应该在几秒或者一分钟内产生想法并开始对你的想法进行能明显感受到进度条的尝试

这是我认为的刷题快慢的关键:
对于一道题,几分钟后如果你在做进一步推理分析,那这道题你是在“”;
否则你应该意识到你产生不了那个最初的想法,(没有思路;或者思路全都尝试完了没一个能成),于是这道题你应该“”,看discussion。

另外,debug是超耗费时间的事,严重影响刷题效率。
算法逻辑不完整时尽量别上手写,要完整到自己能相信自己想的是对的,自己都没信心,让leetcode测评对你有信心吗?而且已有的你写上去的代码还会不断干扰着你的思考+限制你的思路。
码代码时要尊重自己写的每一行代码,不确定而糊里糊涂地写上一行 以及 习惯性地写上一行 都是糟糕的操作。同样在debug时会为此付出代价。
循序渐进吧。我自己前期也是很多错,慢慢开始越来越bugfree,到后面大部分的debug都是因为算法想错了。

(本来想写一段,结果写了一大堆hhh)

评分

啊毛毛毛r + 1 赞一个
dejavu06007 + 1 赞一个
akdhfikbk + 3 一人血书求楼主多产出
JDS-Shirayuki + 2 很有价值,谢谢lz!
Yummy_Kimchi + 1 希望以后还能继续分享有用的信息!

Kitsch123 2021-2-25 12:57:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   78% (142)

21% (38)    👎
楼主那几个月刷题的速度有点猛

wanglaibei 2021-2-25 10:44:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

3% (4)    👎
请问一下,LZ有没有感觉MS  ng找MLE难度要比找SDE难很多啊?

楼主| 油泼扯面加冰峰 2021-2-25 10:46:57 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (2)    👎
wanglaibei 发表于 2021-2-25 10:44
请问一下,LZ有没有感觉MS  ng找MLE难度要比找SDE难很多啊?

我感觉MLE好拿面试,SDE技术栈想契合好难,契合了才有面试。面试内容ML摸不透,只能猜着模糊准备。SDE相对清楚好准备。我这样感觉~

评分

wanglaibei + 2 给你点个赞!

wanglaibei 2021-2-25 11:52:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

3% (4)    👎
油泼扯面加冰峰 发表于 2021-2-24 16:46
我感觉MLE好拿面试,SDE技术栈想契合好难,契合了才有面试。面试内容ML摸不透,只能猜着模糊准备。SDE相 ...

啊,我还以为SDE岗位多很多,能更好拿面试呢(相比mle)。感觉mle一般phd占优势(拿面试的角度来说)?
是不是因为lz主要找的cloud方向的 sde的以及之前没有准备关于sde的proj和实习的原因呢?我知道很多ece都有很多ml课和项目,表面上看更契合,但是岗位少要求高,不如直接转码?

wanglaibei 2021-2-25 11:58:44 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

3% (4)    👎
油泼扯面加冰峰 发表于 2021-2-24 16:46
我感觉MLE好拿面试,SDE技术栈想契合好难,契合了才有面试。面试内容ML摸不透,只能猜着模糊准备。SDE相 ...

感觉这个技术栈契合这个事,一方面实习和proj用过的技术栈碰上契合就契合,不契合随便做个proj大体了解一下,写简历上基本就ok?反正没有人问的:)不知道我说的对吗,没有开始找工,想提前问清楚,谢谢!

评分

Yummy_Kimchi + 1 给你点个赞!

楼主| 油泼扯面加冰峰 2021-2-25 12:00:01 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (2)    👎
wanglaibei 发表于 2021-02-24 19:52:38
啊,我还以为SDE岗位多很多,能更好拿面试呢(相比mle)。感觉mle一般phd占优势(拿面试的角度来说)?
是不是因为lz主要找的cloud方向的 sde的以及之前没有准备关于sde的proj和实
你对我的描述完全正确。我觉得ML好拿那个只是个人感觉。这个还是个迷,我是摸不透。如果是这样,我还有个朋友各种常见经典cs java开发项目都在简历上,但是他面试也极少。我由此继续猜测还是比较看实习经历。不过还是猜测。每个人有不同的感觉,我这data point数据量太小。

wanglaibei 2021-2-25 12:01:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

3% (4)    👎
油泼扯面加冰峰 发表于 2021-2-24 18:00
你对我的描述完全正确。我觉得ML好拿那个只是个人感觉。这个还是个迷,我是摸不透。如果是这样,我还有个 ...

是的,说实话,我觉得您能找到mle工作,真的非常厉害了!

楼主| 油泼扯面加冰峰 2021-2-25 12:04:43 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (2)    👎
wanglaibei 发表于 2021-02-24 19:58:44. 1point3acres
感觉这个技术栈契合这个事,一方面实习和proj用过的技术栈碰上契合就契合,不契合随便做个proj大体了解一下,写简历上基本就ok?反正没有人问的:)不知道我说的对吗,没有开始找工,想提前问清楚,谢谢!
"碰上契合就契合"我觉得要主动去碰,找那个刚好合适的投,给我面试机会的往往都是几乎完美契合的。学什么做什么不知道怎么确定,技术栈太多了,不知道做哪个。问是会有人问的,我就面试中详细讲了project。都是小厂面试经历,大厂要什么,考什么,我一摸黑..

楼主| 油泼扯面加冰峰 2021-2-25 12:07:34 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (2)    👎
wanglaibei 发表于 2021-02-24 20:01:21
是的,说实话,我觉得您能找到mle工作,真的非常厉害了!
上岸的是sde哈,mle只是有几个面试。谢谢你的祝贺。