[研究方向] 请问有ME转CS申请phd的学长学姐嘛,最近收到了两个offer,想问问是否值得转行呢

|只看干货
kagawa123 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
请问有ME转CS申请phd的学长学姐嘛,最近收到了两个offer,一个是ME偏MEMS方向,教授人品很好,本科一起合作一年多了,也有一篇nature子刊论文即将发表;
但最近申请到了Computer Vision方向的一个牛组,组里二十个人,今年顶会ECCV CVPR ICCV一共发了三十来篇。
我花了一个月时间研究了CV导师的研究方向,感觉挺有兴趣的,但教授也表示我没有CV项目经验,且缺少编程能力,对此有点担心我刚入门压力会过大,而且也表示他们组的CS本科的同学也压力很大,更何况我这种没经验的
我想问问转行无背景申请CVphd的前辈们,我如果自认为学习能力过得去,看论文写论文也有些经验,是否有机会在CV领域迅速入门,达到能科研的水平呢(半年时间),我这种情况是否会跟不上组内的进度,因而quit phd呢(我最担心的就是转专业结果最后quit了,其实我如果做ME,未来找博后感觉是十分有把握的,但对ME整体上的前景一直不是很乐观)? 还有就是我非常希望能交到有同样经历的朋友,能够一起交流下转专业学CV的心得
感谢! 处于人生最重要的抉择阶段,希望前辈们能给一点点拨!

上一篇:坐标波士顿-期望认识医疗器械行业dalao
下一篇:Cummins Job Opening
parasphere 2021-7-27 16:53:51 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   81% (3485)

18% (794)    👎
CV现在已经太卷了,感觉未来并不是太看好!

xdz78 2021-7-27 16:46:27 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (370)

0% (0)    👎
kagawa123 发表于 2021-7-25 19:11
谢谢回复! 我这个老师做的是 车辆re id, 我还在看论文阶段,对论文里的code还不是太懂,宁能推荐我一个 ...

其实相较于一些传统CS方向,入门机器学习对coding的要求是比较低的,你如果没有编程基础我建议你找个python网课看看,然后看看主流框架比如tensorflow和pytorch。

其实最简单的是问老师该学哪些,跟老师或者同学交流一下就行了。

搞这个数学好就行了,机械转来的一大堆,自信点,没问题的。. check 1point3acres for more.

转换  取消  . From 1point 3acres bbs

code_monkey 2021-7-29 15:11:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
依据楼主的情况,转CV完全可以。理由如下:
1. CV在深度学习时代的转行bar是最低的。相对其他方向,对理论基础的要求几乎等于没有(智商正常都能做),半年即可上手(所以才会这么卷)。
2. CV科研现阶段进入了团队作战模式(低枝果实摘完了)。只有团队合作的流水式作业方式(商汤模式)才能稳定产出顶会,散户越来越没希望。楼主能进入一个稳定产出,分工明细且效率高的组,只要个人不懒,每年3篇顶会一作不是问题(差不多就是纯拼体力和计算力)。这样到毕业了进入业界肯定有竞争力(最好会C++)。

相反地,如果楼主在放羊组孤军作战,那转CV无疑是自掘坟墓。
综上,如果楼主真的热爱CV,可以一搏,有赢面。
. 1point3acres

urdnm 2021-7-25 11:58:55 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (257)

0% (2)    👎
cv的论文和me的论文还是不太一样的吧,而且cs的phd不只读论文,对coding能力的要求应该也挺高的。我觉得转cv不是不可以,但要做好一年上手甚至更长时间的准备。

xdz78 2021-7-25 17:12:11 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (370)

0% (0)    👎
现在cv都是走机器学习了,对数学要求比较高,其实coding部分不多的,但是你得学学用主流框架。我觉得如果数学不错就没问题,这个问题你最好问问老师,毕竟cs细分方向不同对coding能力要求也不同

楼主| kagawa123 2021-7-25 19:08:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
urdnm 发表于 2021-7-25 11:58
cv的论文和me的论文还是不太一样的吧,而且cs的phd不只读论文,对coding能力的要求应该也挺高的。我觉得转c ...

多谢宁的回复!麻烦了!  确实 转专业相当于零基础入门cv, 我感觉签证现在时间很长,应该能有时间提前打打基础

楼主| kagawa123 2021-7-25 19:11:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
xdz78 发表于 2021-7-25 17:12
现在cv都是走机器学习了,对数学要求比较高,其实coding部分不多的,但是你得学学用主流框架。我觉得如果数 ...

谢谢回复! 我这个老师做的是 车辆re id, 我还在看论文阶段,对论文里的code还不是太懂,宁能推荐我一个入门的方向吗,就是我先看看代码基本功,还是学习下框架,还是二者同时进行呢? 这个框架 请问cv方向用的都差不多吗,还是各个方向有些差别 ?

楼主| kagawa123 2021-7-27 16:48:46 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
xdz78 发表于 2021-07-27 01:46:27
其实相较于一些传统CS方向,入门机器学习对coding的要求是比较低的,你如果没有编程基础我建议你找个python网课看看,然后看看主流框架比如tensorflow和pytorch。

其实最简单
好滴好滴! 多谢了!

楼主| kagawa123 2021-7-27 17:14:31 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
parasphere 发表于 2021-07-27 01:53:51
CV现在已经太卷了,感觉未来并不是太看好!
确实,我也感觉这个方向教职的要求已经高到离谱了,我ME做的方向是微流体,论文好发,但是就业感觉没啥戏,所以才萌生了转专业的想法💡