Citadel - 传闻是真的

|只看干货
匿名用户-A12  发表于 2021-11-29 06:59:46 |阅读模式
本楼: 👍   100% (377)

0% (0)   👎
码农类General 全职 本科+(3-5年) [1] 积分不足,查看如何攒积分解锁阅读权限 IC (Individual Contributor 技术岗,不管人) @ Citadel Greater New York Area
在这家公司工作了多久: 1-2years | 你还在这家公司吗: ExEmployee, quitted < 3months ago
==== 综合评价: ★★☆☆☆ ====
你对公司商业前景有信心吗: No
你觉得有清晰的发展空间吗: No
WLB-平均每周工作多久: 60-80hours
上次refresh多少钱: NA
公司食堂: Free food, is ok

人员流动-你的director组内最近半年有多少人离职: 10-20%
周围做决定的人一般是谁: Other
大部分同事上班状态: Killing themselves over work
你身边政治斗争如何: Barely any

当初为什么选择来这家公司?: 年轻不懂事
如果已经离开这家公司,为什么选择离开?:

具体工作,组,tech stack等:
back office

最满意的是什么:
money

最不满意的是什么:
other than money

你对这份工作最看重什么:
none

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
楼主在此公司度过了人生最艰难最痛苦的两年时光,文章尽量做到客观中立但请记住
1. 楼主经历了这两年 对公司肯定是充满了偏见和厌恶
2. 内容只针对公司SDE的情况,我相信对trader/quant来说 这公司可能是最好的选择之一
3. 其实我也知道公司没有好不好,只有适不适合的区别,但我相信,这家公司 对大部分人来说 都是不适合的。。
4. citadel 和 citadel security 是两家公司两种文化,在这我只聊citadel

文章分四部分:
  • 楼主现状
  • 公司的pros
  • 公司的cons
  • MISC

• 楼主现状
先描述一下楼主以前是什么样的人吧:爱笑,莫名乐天派,喜欢结交朋友,脾气温和,富有能量
现在(离职1-6个月):轻微抑郁症(最严重的时候是人已经感觉不到快乐,莫名其妙会哭,深夜想过自我了断),脾气暴躁,对人类失去信心,self esteem史上最低,觉得自己一文不值,没有任何价值

以上负面影响通过朋友家人的陪伴好了很多,在此感谢朋友和家人们。。
现在楼主跳回tech公司,比以前开心多了,也踏实多了。

2. 公司pros
钱跟福利
NG:20-25W/年
1-3 yoe: 25-40W/年
3-6 yoe: 40W+
以上all cash,没加sign on,通常能拿10W
福利:能满足你对金融公司所有的幻想吧,芝加哥跟纽约来回有公司专机,看球赛有包厢,etc。。(福利是有的,有没有这福气享受又是另一方面了)

3. 公司的cons
从公司文化开始说起:
  • 没有任何tech engineering culture
  • 华尔街金融culture:个人英雄主义,perform or exit。人流变动非常 非常大
  • high pressure,high stress,上面的人就没有想过要你们舒舒服服的工作,他们improve 员工performence的唯一方式就是给你更多的压力,让你难受(这点真的是除了恶心还是恶心,我找不到其他词来描述了)
  • 可能是我看过/听过最up to bottom的公司,IC没有任何对team/project direction的影响力,上面让你做什么,你就做什么
  • "Flat structure",工程师要么software engineer 要么manager,没有senior/principle engineer这一说(下面详细吐槽)
  • 即便是engineering department,他的管理思维是按照金融思维
  • 技术老旧,用windows开发(抱歉微软的弟兄们,可是我真的用不惯。。)
  • 你能听到很多莫名其妙的故事。。(下面细说)
  • WLB?看组,但基本上不存在,默认你加班,默认你周末干活,默认你没life
  • 因为up to bottom的culture,一个组是一个小国家,组跟组之间文化和WLB非常不同,而文化和wlb取决于你的上层
  • 薪资很迷(下面细说)
  • Blame culture

先从几个故事讲起吧,各位感受一下
  • 隔壁组的同事,996/997,周末凌晨四五点被叫到公司office干活(国内好像都没这么狠lol)
  • 一个哥们儿,想转组(一会儿解释为什么转组要manager同意),manager不同意,两个月后再次提出转组意愿,一个礼拜后被开
  • 我的manager(底下也就不到三个人),八点开始工作,晚上十一二点slack上还在,周末默认在工作(并且这绝不是个例)
  • 认识一个department head,说CTO常常会吼人,底下人pi都不敢放
  • Town Hall,基本上就是自夸环节,从来不知道要讨论问题,直视问题

薪资很迷
你是不是看了ng能拿20-25W(在chicago),觉得哇塞,我可以在这奋斗几年,四五年后年薪6-70w 然后再忍几年可以安稳退休了?送你两个字,年轻
你接了offer以后,要做好你未来两到四年不会有改变的准备(不管你工作多拼命,你的impact有多大,公司赚了多少钱)
一个例子:组里今年走了一个哥们儿,是为数不多的靠谱且人nice的人,在公司干了五年了,为什么走呢。原因是虽然他去年在组里impact贼大,周末晚上都在干活(人家已婚有两个孩子),而且公司去年赚了很多钱,结果呢 bonus没有任何变化,而且上头就抓着他去年犯的错不放。。(blame culture)
那人们怎么提高薪资?答:玄学
科技公司靠升职,靠performance,问题来了,这家公司所有engineer都是一个level的,没有升职这一说。
靠performance?就像上面这个哥们儿一样,大家已经工作到不知道还能怎么improve了。
那有没有人加薪了呢?肯定有,比如一个哥们儿在这工作了一年就当上manager的,我相信他的工资涨了,其他我还真没见过因为performance涨薪资的

manager
1. 只关心你的活有没有做出来,做得快不快
2. 你的life,mental,career growth,跟他没有任何关系
3. manager就是你大爷,舔or走人(为什么不转组?请看下面)

转组

Policy:需要你的manager endorse你 才能开始这个process,那问题来了
1. 如果你出活快,跟manager相处愉快,为什么我想要转组?或者为什么manager会想要放我走?
2. 这是一家开人不眨眼的公司,而转组的第一步是跟自己的manager聊,嗯,很有勇气
所以如果进了这家公司,并且选到一个好组好manager,那我恭喜你,钱多,做的又舒服
如果选错了组,呆的不开心,你基本上只能跳走

技术
一个字:shi,三声
十几年前的代码,莫名其妙的variable命名,一个method里可以有500-1000行代码,一个pr对十几个文件改动。
简单来说呢,打开谷歌的代码规范tutorial,里面的规范反着来就是你在公司里看到的代码了

MISC
1. 什么样的人fit这公司?从科技公司跳过来并且做到高层的只有两三个人并且来自同一家公司:Meta/FB
2. 为什么楼主当初接了offer?作为年轻男人,当时对这种华尔街金融公司有一种憧憬,觉得社会精英,太酷了
3. 年轻人如何分析一家公司fit不fit自己? 首先面试的过程,你自己舒不舒服,永远记得面试是双向选择,如果面试过程有两个人以上让你觉得不舒服,那就是red flag。其二就是多看看莫匿名网站上的公司ratings和reviews,很准的

最后
感谢各位听我啰嗦了这么久时间,公司文化 代码技术可能会改善
我特地去掉了我自己的故事,但从上面那么多例子和故事,也很容易想象我的经历吧
此贴如果将来某时某刻能帮各位,那是最好了,如果这家公司跟各位没什么关系,那就当看了一个故事,笑笑就完事了
最后祝各位生活开心,工作顺利

评分

stanslug + 2 很有用的信息!
queenjuliana + 1 赞一个
OacNayr809 + 1 赞一个
417601858 + 1 赞一个
hialvin + 1 赞一个
liudingusa + 2 给你点个赞!
crazyfishing + 1 赞一个
pop_flaky + 1 很有用的信息!

上一篇:布莱德公司短评
下一篇:SAP Canada - Vancouver

本帖被以下淘专辑推荐:

地里的匿名用户
匿名用户-531  发表于 2021-11-29 08:06:21
本楼: 👍   100% (44)

0% (0)   👎
别的不知道,作为同样从banking跳到tech的我表示对townhall那条真的太同意了。

现在所在的公司的all hands on,公开收集员工问题,虽然不匿名,但是什么问题都有人敢问,比如为什么和别的公司比年假比较少,会不会因为通货膨胀加薪等等。ceo也会亲自或者找相应的人来回答。

而前公司(某bank)的town hall,就和楼主说的一样纯粹就是自夸。提问环节要么是提前匿名收集的不痛不痒的问题,要么是一些“你怎么看待我们新开的xx center”这种给老板更多自夸机会的问题。甚至有一次没人提问,组里的小蜜还ping我给我发了一个问题让我问。。。

评分

Springwolf + 1 赞一个
ZZ_2315 + 1 赞一个
pc1001 + 1 给你点个赞!

地里的匿名用户
匿名用户-A12  发表于 2021-11-29 08:09:04
本楼: 👍   94% (17)

5% (1)   👎
匿名者 发表于 2021-11-28 16:07
谢谢楼主分享,摸摸,希望你能快快开心起来
这些HF/HFT(2S,HRT,Jump etc)都是这样的嘛?我之前面HRT感觉他 ...

目前我听说hf/hft有好的culture的就:
DE shaw,2s,和Janestreet

地里的匿名用户
匿名用户-3AC  发表于 2021-11-29 07:16:43
本楼: 👍   100% (143)

0% (0)   👎
什么样的人fit这公司?从科技公司跳过来并且做到高层的只有两三个人并且来自同一家公司:Meta/FB

666666666,不服不行。。。。。

评分

闫天TianYan + 1 赞一个
Zoey666 + 1 赞一个
chengguo201063 + 1 给你点个赞!

地里的匿名用户
匿名用户-95C  发表于 2021-11-29 11:08:03
本楼: 👍   100% (51)

0% (0)   👎
大大冰糖葫芦 发表于 2021-11-28 18:41:21
用Windows感觉有点夸张,真的快忘了 Windows怎么用的了,技术上不更新吗?
没有更新只有限制

我做的东西算是比较特殊的需求,只能在Linux下运行并且需要和内核打交道

猜咋样?我既没有Linux dev machine也没有Root,Build出来的东西只能直接上prod machine才能测试!

反正我已经躺平了,不过既然说到这我就抖个激灵给大家想来趟浑水的好了

Citadel的offer里面可以谈的不只有钱,还有Garden leave,就是如果公司要fire你,需要至少提前X个月,我谈出来了12个月,牛一点的大佬们可以谈24个月的。

这X个月上payroll,带薪种树旅游刷题。

评分

panzihang + 1 赞一个
ZZ_2315 + 1 很有用的信息!
michaelzju + 2 很有用的信息!
414183054 + 1 赞一个

player927 2021-11-29 07:06:08 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (22)

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (117)

12% (16)    👎
华尔街那种真卷王地方上面的人又不懂技术,恶性内卷了属于。。

TQL0200 2021-11-29 07:38:29 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (3360)

16% (668)    👎
好恐怖啊。真的吗?citadel security那边也这样?
另外伦敦citadel那边的culture也这样吗?

地里的匿名用户
匿名用户-51D  发表于 2021-11-29 07:41:31
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
匿名者 发表于 2021-11-28 18:29
作为华尔街上一家culture非常好的公司的员工表示:
华尔街的总体culture就是shi shi shi 全部三声;而且对 ...

请问bloomberg 这种做技术公司呢,是不是要好点?

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (9)

0% (0)    👎
感谢lz分享

请问swe有non compete吗?

BlackPen 2021-11-29 07:51:18 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (282)

0% (0)    👎
非常感谢楼主发帖。不误是否有bias,都是有用参考。
不管在在哪儿,开心最重要。
祝愿楼主2022开开心心!

sfmnrmnv 2021-11-29 07:54:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (8574)

3% (271)    👎
卧槽,感觉除了钱一开始多一点一无是处啊,这么一比亚麻都算圣地了