[裁员 Lay off] 请教被裁的几个问题(失业保险, 再找工作等)

|只看干货
L123 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (263)

1% (4)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

. 1point3acres.com
基本情况:.--
a. 加州湾区
b.有绿卡
c. 3年经验
d. 加入startup 4个多月
e. 今天manager通知我说"it is my last day at company", 原因是performance, 没有impact, 出活慢. 然后给了一个月severance package: 多给一个月工资 + 公司付一个月的cobra.
f. 我都不知道是layoff, 还是fire, 因为serverance email上面没写(就说"your employment is terminated on January 28, 2022").

请问:
1. 我这种情况, 哪里可以知道是layoff, 还是fire.
2. 我可以申请unemployment insurance吗?  这个钱, 对我以后有啥不利的影响吗?
3. 再找公司的时候, 我4个月的工作经历, 要不要写啊? 不写, 中间空了半年的gap; 写吧, 咋解释4月就terminated了?
4. cobra保险, 可以晚几个月再申请(如果几个月再找不到工作, 才去申请)?5. 作为小码工, severance有可能negotiation吗? 我听说只有c-level才能谈, 别的就是公司说什么就是什么. 是这样吗?

请大家不吝赐教! 谢谢了!

上一篇:github 进阶的实战课程推荐
下一篇:记一次FB/Meta被迫离开本组的经历(二)
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (1082)

4% (49)    👎
单位同事预感被裁,走到公司拉网线的地方假摔把手都蹭破了,拍了个照片直接告诉OSHA,下午就来人拍照调查,OSHA发出警告,不得近期开除受伤员工……都是狠人啊。

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (849)

17% (175)    👎
如果你没有保险的话,你就是2个月后再申请cobra,也需要把中间补齐的,这是我的理解。或者你就不要, 去申请政府的保险

bearjoe 2022-1-29 06:50:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (1709)

6% (111)    👎
是layoff,
有卡可以申请unemployment insurance
4个月也写,一查就能看见,没啥,就说 headcount reduction,人也不会细问
Cobra很贵,你找工作先,无娃单身的冒点风险啦,有娃买吧
severance,一般就2周-2个月,这点小钱别费劲,找工要sign on更划算

地里的匿名用户
匿名用户-F3B  发表于 2022-1-29 08:14:25

0% (0)   👎
同情楼主,请问可以透露是哪一个startup么好避雷

0% (0)   👎

第2021个号 发表于 2022-01-28 18:25:43
单位同事预感被裁,走到公司拉网线的地方假摔把手都蹭破了,拍了个照片直接告诉OSHA,下午就来人拍照调查,OSHA发出警告,不得近期开除受伤员工……都是狠人啊。
这种情况工资也是从保险里面出吧?公司不负责工资, 跟产假一样

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (1082)

4% (49)    👎
easylife2021 发表于 2022-01-29 02:27:41
这种情况工资也是从保险里面出吧?公司不负责工资, 跟产假一样
公司支付2周薪资,来上班就还是继续正常工资,升职加薪反正无望了,头头也放弃斗争了,毕竟头头也不想毁了自己职业。当然,最后那人还是走了,不过自己找到下家走的。

0% (0)   👎

第2021个号 发表于 2022-01-29 08:53:58
公司支付2周薪资,来上班就还是继续正常工资,升职加薪反正无望了,头头也放弃斗争了,毕竟头头也不想毁了自己职业。当然,最后那人还是走了,不过自己找到下家走的。
我以为你说的是受伤后就直接修长假呢。一般一个单位看不到前途的话,死磕是没有意义的,赶快谈个deal, 撤了换工作,人挪活。死磕会增加一点公司的营运成本,但这个都是公司应该考虑到的,但人陷进去了,再活出了不容易。

0% (0)   👎

另外就是startup离职率都挺高的,一般老板不满意,或者自己不满意都可以撤。一般如果不是犯错的话,不会是fire, 就是正常终止合同而已。其实公司也一般不会具体说原因,怕有麻烦。再说小公司,碰瓷搞官司也没有必要,没多少钱,也赔不了你很多。要碰瓷就搞大公司。搞一笔就可以退休了。但大公司更规范,碰瓷也不容易