[带新人 Mentoring others] 职场上如何帮助low performer同胞

|只看干货
匿名用户-539  发表于 2022-4-16 00:17:50 |阅读模式
本楼: 👍   98% (64)

1% (1)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
lz在某卷厂,年底时候组里来了一个同胞新人 A 热身team match。A之前也有几年大厂经验,但是跟我们组backend的纯infra技术栈几乎不相关,唯一的共性是A和我们组都用Java,A进来的级别是4级。A一开始跟着组里另一个senior B做一个小project,但是B给老板的反馈是觉得照理A有Java经验但看起来写的代码依然质量不高,所以反馈是mixed(A的原话)。然后老板就让我也带A做一个小project,来看看他是否适合我们组。和A合作下来其实确实觉得他有一定欠缺,但想着大家都是同胞,就已然给了老板positive的反馈。然后正好我们组陆续走了两个人,人手确实紧张,所以老板就把A留下我们组了。然后就顺利成章的让我带着A ramp up。
.
从和A之后陆续的交流中,确实能够感觉到A对backend infra的很多知识是几乎空白的,lz也尽量想着帮他提高,比如一开始每周2-3次的1-1,offline专门找油管上相关的视频发给他。其实也能感觉到小伙子也是挺努力的,但确实知识储备和水平有一定欠缺,所以大家也不敢把重要的东西交给他做,另一方面老板也私下跟我说让我尽量先给他小的task,多帮助他,而不是像带senior那样扔个project过去就完事了。所以一开始2个多月只敢让他零零碎碎做一些小的task ramp up。客观来说来说,A做的马马虎虎,从job ladder上来说其实我感觉他behave的更像early stage 的3级,但老板跟我要过几次feedback,我还是说了A不少好话。但最近组里又走了一个,所以人手更紧,所以可能老板可能对每个人的期待也就更大,但A确实无法独立做一些事情,所以这几天老板跟我1-1时候突然说他考虑A需要improvement。我当时一惊,心想这别是要PIP小伙子么,老板跟我说不是,只是咱们自己内部要提醒A要再加把劲,不涉及任何HR之类formal的东西。然后说他会跟A聊,也希望我给A更多feedback。

其实lz也确实有点为难。因为以前带的人无论是fulltime还是intern,能力都不错,确实是第一次遇到这样performance非常一般的。最尴尬的是A是社招进来的4,而不是ng的3,但是因为完全没有infra background以及本身技术能力确实一般,所以实际表现大概就是3的非常一般的水平。但考虑到确实是同胞,小伙子也挺努力,所以还是希望能帮他挺过去,所以想上来请教下大家有什么好办法。就目前我观察到的,大概有这么几个问题:
  • 编程能力:代码阅读能力和写代码水平有待提高。这个其实是比较fundamental的skill,但我比较拿捏不准到底他这个是因为依然在ramp up过程中对代码库不熟还是怎么样,怕打击了他自信。
  • 文档书写能力:让A写过几次小的design doc,能明显看出他这方面缺少锻炼,写的东西非常junior,比如文档里会过分纠结于某一个function或者参数怎么传。这个我感觉可能是对他以后长期growth更重要的能力。
  • 一些问题比较naive:最后这条其实我比较纠结。不是说A跟我提出的问题比较naive,而是他有时候会在组会活着一些组里的tech talk时问一些其实非常basic的问题。理论上其实大公司都倡导有问题就应该问,但实际操作中,我感觉他的一些问题过于basic,其实可能降低了他在组里其他人印象里的credit。其实我也在想为什么老板会觉得他需要improvement,因为我之前跟老板的feedback基本都是正面的,所以想来想去我觉得可能是老板从别人那里拿到的他的feedback一般,而最可能的一方面就是他的不少问题显得非常小白。所以我现在跟他提议以后如果有什么他觉得可能非常basic的问题,可以每周总结下来私下问我。但我又比较担心这会让他很confuse,到底什么问题适合在大庭广众提出来,或者打击他提问积极性。

确实第一次碰到low performer的情况,然后又毕竟是同胞,所以希望大家给点建议。谢谢!

评分

Adlezelda + 1 赞一个
liguanzhu92 + 1 楼主/层主请继续!
ayuhime + 1 赞一个
sagethyme + 2 给你点个赞!
Chianti13 + 1 赞一个
Sybilye + 1 给你点个赞!
wchen329 + 1 赞一个
icetip + 1 很有用的信息!

上一篇:Offer 求建议 Google L4 vs Twitter senior
下一篇:果家留原組/ 轉組/ 跳槽狗家
地里的匿名用户
匿名用户-CAE  发表于 2022-4-16 00:40:08
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
帮助别人提高本来就很难的。举个夸张的例子,假如有小孩子了,小孩学习不好,别人推,就能推到重本,清华北大吗? 每个人天资,特长不一样。 别人推,有作用。但不是那么大。有时候换个环境,换个领域其实对他更好。

CH3COOH 2022-4-16 00:54:38 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (28)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (928)

2% (21)    👎
我觉得楼主这样反倒是把自己放到了一个尴尬境地,别人都反馈这位不行,但是楼主反馈说很行,反倒是降低自己信用。

评分

admin + 3 很有用的信息!

hellofriend 2022-4-16 01:20:27 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (58)

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (836)

12% (118)    👎

Be professional.
你可以不说别人的坏话,但也不要说不真实的夸奖。不真实的夸奖对你自己不好(失去自己的credibility),对老板不好(拿到虚假的反馈信息),对那个组员也不好(不学会认清现实,在哪里都难混)。
每个人都需要成长。成长的第一步是认识到不足。

评分

admin + 6 很有用的信息!

地里的匿名用户
匿名用户-D09  发表于 2022-4-16 01:30:45
本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
我这几年学到的一点就是,不是说好话就是好mentor。有时候新人自己都觉得自己有问题了,mentor还说好好好,就让新人更难受。

楼主如果是他的mentor,他也问过你建议的话,楼主你可以和他聊聊觉得那里可以提高,怎么提高(重点是后者),要给action item。比如,我design doc一开始也写得一塌糊涂,我mentor就让我去看一些培训,把别人的例子发给我学。

如果他已经这么差了,还没问过你的建议的话,我觉得他自己本身态度就有问题。
. 1point 3acres
再其次,可以建议他转组。在不合适的组误人误己。

评分

admin + 10 很有用的信息!

地里的匿名用户
匿名用户-392  发表于 2022-4-16 04:48:40
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
我觉得 lz 做的已经很好了. 可能就只要一点 - 对自己的 manager 和 report 都更 honest 一些, 有不够好的地方, 让 report 自己认识到, 也让 manager 有个预备.

虽然说出来很残酷, 但是有的情况就是提不起来... 作为 manager 也没有办法 / 不是义务 把所有手下人的代码能力提高, 毕竟公司 80% 是为了干活为公司带来利益, 20% 可能是 self growth. 也不能把你的精力放太多到一个 low performer. 我记得前段时间看过有人发的一个怎么做好 manager 的帖子, 里边就提到怎么投入精力给 high-performer vs low-performer - 我的理解是要以 team 和你的整体利益和 productivity 为主, 甚至可能是放更多精力在 high, 而不是更多精力在扶持 low.

我觉得做到你现在提到的那些, 已经远远超过一个 manager 的 expectation 了. 遇到你这种负责的 manager 的人真的很幸运. 既然 report 自己也是努力型, 就只能是适度的多给 feedback, 指明具体应该提高哪里. 但是没办法一直手把手.

评分

地里的匿名用户
匿名用户-415  发表于 2022-4-16 05:09:10
本楼: 👍   100% (13)

0% (0)   👎
1. 让他多写代码,多花点时间review
2. 让他多写文档,多花点时间review. From 1point 3acres bbs
3. 这是个culture问题,时不时地告诉他什么问题可以自己研究一下再问,务必要具体到“我是通过XYZ自己explore到答案的,下次你问问题之前可以试试一样的流程”
4. 先给他点边缘工作,说服老板多给他点时间让他成长,切忌拔苗助长。

如果楼主担心自己的credibility受损的话,可以把故事圆成“我也知道TA水平差点,但我对他的成长很有信心”。切忌把他的活儿干了然后硬着头皮说他优秀。

评分

地里的匿名用户
匿名用户-8A0  发表于 2022-4-16 05:48:15
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
看来不一定是能力问题,可能就是背景不match的问题。
如果实在觉得背景不match,就劝人转组呗。

背景不match,可能要补的很多。
对方有CS学位吗?做过backend intern或者课堂projects吗?如果没有,那上手是慢。

韦小崽 2022-4-16 11:42:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (13)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (3091)

3% (105)    👎

楼主应该是妹塔的吧?亚麻没有3,狗软都不卷,排除完了就剩妹塔了。。. 1point 3acres
除了楼上大家提出来的“要给诚实feedback”,我觉得如果楼主真的想帮他的话也可以转变一下思路,不要觉得这是个社招E4,改变心态把他当成new grad,从头慢慢教。编程能力确实不是一朝一夕能补起来的,但是可以跟他说“以后在公共场合提问之前先跟我过一遍”(解决问naive问题这条);文档的话,你们公司如果有technical writing class,建议他去报个名什么的。
如果可以相信你老板的话,他还不会被PIP,你们现在亡羊补牢还来得及。然后从这哥们儿的角度来讲,他干着NG的活儿拿着E4的工资,还碰到个这么照顾他的师父,总的来讲肯定还是赚了。。。尽量多苟一阵儿,就算最后真的卷不动了,好歹也算是在大厂洗了一波简历,不亏。

评分

abawlau + 1 赞一个
admin + 6 很有用的信息!

qlxf 2022-4-16 00:21:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (10505)

2% (275)    👎
你就不要为难了,告诉a你的真实反馈,让他自己了解一些自己的处境。
你倒是可以不用提你老板说需要improvement的事情。

地里的匿名用户
匿名用户-493  发表于 2022-4-16 00:50:36
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
看得出lz确实很努力。lz在meta吧,对方能通过社招拿到Meta的4其实也不是很容易。除了刷题以外还要考SD。
觉得可以给他更honest的feedback。相信对方也会更努力的catch up的。

(看完这个感觉还是不要面level+1好

地里的匿名用户
匿名用户-F08  发表于 2022-4-16 01:08:46

0% (0)   👎
听着像🐶?
meta好像没什么组是java....?

地里的匿名用户
匿名用户-1E5  发表于 2022-4-16 01:12:21
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
有没有可能真的是态度问题 而不是能力问题

地里的匿名用户
匿名用户-1E5  发表于 2022-4-16 01:13:45

0% (0)   👎
匿名用户 发表于 2022-04-15 10:08:46
听着像?
meta好像没什么组是java....?
有一些的 data infra那边