父母总认为在美国一切都好

|只看干货
匿名用户-EE3  2022-8-26 08:27:29 |阅读模式
本楼: 👍   22% (16)

77% (55)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
匿名发帖吐下槽,有时候真的被父母搞到心态爆炸
说下自身情况,lz家庭条件还可以,十八线小城市中上水平,父母一年大概一年能赚小几百w,但我家是从没钱起来的,然后父母也是穷养儿的坚定支持者,高中之前身上可支配资产从没超过5毛,高中之后也就每天一个晚饭钱,一几年上大学每个月生活费只有1000rmb,在这边读书时候除了学费房租其他的钱基本也就够吃饭,工作后就一分钱没从家里拿过了,长这么大没拿过压岁钱,每年都悉数上交,按我妈的话因为是他们给了别人家孩子压岁钱,别人父母才会给我,所以应该上交。。。anyway,这些都是过去的事了,我和父母关系还是非常好的,目前基本保持着几天视频通话一次的水平,但最近这一年真是时常能搞到我心态崩盘,主要有两个原因

1. 父母看到我朋友圈冬天滑雪夏天冲浪的视频就觉得一切都好到不行加之我有时候怕他们担心,视频也都说些好事,对比现在国内情况,现在父母每次视频都要强调当初送我出国的决定英明无比。。。但其实很多时候真的好心累,所有东西都得自己弄,包括跳槽,抽签,办perm一堆破事,搞得焦头烂额,心理压力也不小

2. lz有不少亲戚,堂的,表的那种,但就学习来说基本都不太行,大部分都留在老家那边,然后都去考公务员,有的比我年龄大不少的都脱产考了很多年,也没考上,我父母就帮忙找了关系,最后有几个上了,和父母视频聊到这事,我就说基层公务员现在也挺难往上爬的,我父母对我说,他们认识人,几年时间能帮他走到副局应该差不多,还说你要是在国内现在也差不多副局了。这几次视频又在说帮那谁谁谁找了关系,谁谁谁命真好,正好认识人

心里真的五味杂陈,觉得路走错了。从小到大感觉没有收到太多来自于父母的帮助,更像是炫耀的资本,考大学,考各种证,出国,找大厂工作,每一步都像单打独斗,没啥特别的天赋,又不是欧皇,走的都不太容易。现在已经出国了,我能理解父母确实没办法帮我,但是听到这些事真的挺难过的,感觉是被放到另一条赛道上自己跑,他们拖着别人跑。 虽然能理解父母,但心理真的有时候不平衡

lz心态还是不错的,哲学,心理学的书也看过很多,人也很外向,发个帖吐个槽,生活还是得继续过

补充内容 (2022-08-27 16:10 +8:00):
没想到会有这么多人看到,大家说的有道理,我那天确实矫情了一把,解释下有些疑问
1. 办perm焦头烂额是因为被三哥卡了一手,很烦躁,并不是perm本身流程很复杂,只是举了一个想到的例子
2. 投资移民现在排期好像也很久,并且要一次性拿出几百万,还有可能亏掉,实在开不了这个口
3. 有些人说娇惯,真不至于,一几年1000块的生活费基本只能吃学校食堂,外卖都得看美团饿了么发的券,确实很多人过的比这个差很多,但是和 lz 身边朋友每个月花销都远远大于这数字,说心里没落差是不可能的,有的同学知道我家庭情况的还以为我扣,其实那时候是真的兜里没钱。。。
4. 觉得体制内比较轻松点是因为大学舍友就是公务员,每天啤酒撸串下班上线打游戏,钱算上5险一金也不少,可能是个例,但毕竟是身边的例子,比在国内企业的朋友舒坦太多了

评分

littlebylittle + 1 赞一个
baobaollf + 1 赞一个

上一篇:家庭问题能别屁股决定脑袋吗
下一篇:父母养老的问题怎么办?
Tristan 2022-8-26 22:35:22 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (135)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (2959)

2% (65)    👎
抽签办perm就“焦头烂额”的话,估计副局级的位置一个礼拜就干不下去了。

通篇都是“心态爆炸”、“心态崩盘”、“心累”、“心里五味杂陈”、“心理真的不平衡”,最后结尾来一句“lz心态还是不错的”,给我看愣了说实话。

评分

QiuGe + 1 很有用的信息!
concessions + 2 给你点个赞!
Mark6 + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
木头橡皮 + 1 赞一个
取个响亮的名号 + 2 很有用的信息!

wxystudio 2022-8-26 09:07:14 | 显示全部楼层
本楼: 👍   94% (53)

5% (3)   👎
全局: 👍   93% (432)

6% (30)    👎
lz没有意识到,能出国就是父母对你极大的支持了。我是phd,来美国身上只带了2000美元,刚刚撑到第一个月发工资。
我不是比惨,世界上更惨的人多了去了。我想强调的是,父母对你的付出并不是理所应当的。看文章的意思,我理解你希望从小就有很多钱花,本科毕业在国内也让父母帮忙找关系混个副局长?我不这么认为,父母唯一的责任是把你养大,其他可能要你自己解决了。

评分

concessions + 1 给你点个赞!
katlee + 1 给你点个赞!
木头橡皮 + 1 赞一个
Lindaiyu + 1 赞一个

dbdbdbdbdb 2022-8-26 21:27:49 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (24)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (909)

5% (54)    👎
都真金白银支持你在美国读书了,他们肯定一下这笔成功的投资有啥问题么?你还好意思在这儿矫情“跳槽perm焦头烂额”,来这儿读书工作的人人不都一样么,多大点屁事儿。你是想让你爹妈在美国给你捐个副局吗?

zhq1122 2022-8-26 08:41:43 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (406)

0% (4)    👎
额。。。。这种情况下,不应该为自己感到骄傲和自豪,为父母的乐于助人感到开心吗。。。。我同意你父母的观点,把你送来美国很正确啊,我认识国内公务员大部分现在都很忙,周末都要加班,你还能各种玩,这不应该提高你的幸福感吗。。。你要乐观一点

评分

woflow + 1 赞一个
Meow_rachel + 1 赞一个

ekim186 2022-8-26 08:57:58 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (178)

3% (7)    👎
完全能体会你的感受,你父母确实也有点过于穷养了。。

本楼: 👍   60% (3)

40% (2)   👎
全局: 👍   87% (2238)

12% (334)    👎
来了美帝就入乡随俗吧 这边基准线(心理预期)是18岁扫地出门 你家父母已经很不错了没让你背学贷

地里匿名用户
匿名用户-CA3  2022-8-26 09:33:58 来自APP
本楼: 👍   50% (1)

50% (1)   👎
wxystudio 发表于 2022-08-25 18:07:14
lz没有意识到,能出国就是父母对你极大的支持了。我是phd,来美国身上只带了2000美元,刚刚撑到第一个月发工资。
我不是比惨,世界上更惨的人多了去了。我想强调的是,父母对你的付出并不是理所应当的。
Phd来美国只要给老板打工就有工资拿 你这相当于本科毕业就有工作了啊

比你惨的是来自费读master还花家里钱的吧。。。就算带着一万来美国 也是交学费的 谁敢花啊?更惨的是钱还是借来的,再惨点就是第二学期父母告诉你 没钱了 而且还没读上phd的。。。我个人觉得来美国读phd的可不算惨。虽然没赚啥钱 至少没花学费。读两年转master跑路的也没说把学费给补了吧?

本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (8260)

5% (446)    👎
你以为国内公务员好当吗?
**领导的日子估计你也过不下去。
听一句劝不要和其他人比。

newguy 2022-8-26 14:15:07 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (729)

2% (20)    👎
找关系就能混到副局……说得好轻松,最难还的是人情债,最终都是要花钱。大城市你要打点到科级都要大几十万上百万,何况副局级。副局级什么概念?普通城市的副市长才副局级。没有实职的副局级,每个月也没多少钱。

johnwill 2022-8-26 14:22:05 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (285)

10% (33)    👎
他们说的副局估计也就是副科做官得京城做,不用羡慕

dorota 2022-8-26 14:39:25 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   87% (7)

12% (1)   👎
全局: 👍   93% (511)

6% (37)    👎
楼主你还是没挨过铁拳,有兴趣的话可以去住几年试一试