[T-经验] 工作党两个月不脱产纯自学首考107经验

|只看干货
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (21)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

【前言】备考期间很感谢地里各位前辈的经验贴和资料分享帖,所以一出成绩就来给大家贡献一些经验啦。也希望自己以后打算刷分的话可以有个参考点。

个人背景是国内中上游985本,华五硕。没有任何留学/出国经历。曾经在FLAG之一的养老厂实习过,硕士毕业后在国内互联网大厂工作约三年。
个人对英文读写都是比较熟悉的,日常写代码注释+文档、书写交流也都是英文居多。但几乎是哑巴英语,不怎么开口说英文,也有积极参加过英语角之类的活动,但收效甚微。
备考时间线严格来说可能不止两个月,因为从21年开始有在断断续续地用扇贝背托福单词,最后差不多是把4000个左右的高频词背了一遍。
22年三月左右开始有空的时候看OG,最后开始做题了也没看完。个人考后复盘觉得看OG其实没什么用,对考试内容和形式的分析看看网上的总结再加上做一些真题完全足够了,没有必要花太多时间。
到了8月开始报名了线下考场,终于在2100块的鞭策下开始正式集中刷题备考(好在除了报名费和路费没有再花一分钱了)。
刷题都是用的网页版小站,因为不想被他们的销售骚扰(但不知道他们怎么最后还是找到了我的手机号打给我)。

从8月到考试时间基本都是下班后回家刷题2-3个小时,基本就是听说读写每个部分把TPO从66开始往前刷,每个部分都是刷到了大概TPO45的样子。接下来分别介绍每个部分。
【阅读】
阅读我一开始做的时候正确率还好,基本一套下来会错5个左右。托福阅读就是直来直去,基本不会有弯弯绕绕,只要你读懂了文章就很容易选出正确答案。但我前期的问题在于每次都会超出时间才能做完(一篇文章差不多要做22分钟)。我个人做题的习惯还是喜欢先看完一篇文章再去做题的,而不是很多地里的朋友推荐的先看题再带着问题去做。我分析了自己做阅读慢的主要原因:
1. 单词不熟悉;
2. 自己容易陷入长难句的分析中,总有“读不懂这句话心里就不踏实”这种感觉;

3. 对拿得准的题目再三确认,而拿不准的题目更会陷入死抠。
针对这些问题,除了首先多刷题熟悉单词之外,我也改进了自己的做题方法:
1. 限制读文章时间到6分钟,留12分钟来做题;
2. 放弃读两遍还读不懂的细节和长难句,每篇文章只追求读个8成懂;
3. 后续在做题目的时候,如果有细节忘掉了,再回到文章里去找对应的地方。
做这样的改进的原因当然也是结合自身水平来的,毕竟个人认为托福阅读的文章的词汇量+单词广度还是有些高的(至少对于我个人水平来说),应该尽量在规定的时间内、保证以一个较高正确率做更多的题。另外,在阅读中如果太抠细节,实际上也很有可能在做题时忘掉,到头来还是要返回去看。
在改进方法之后,我连续做了4、5套TPO阅读,都可以在54分钟内拿到28、29分,所以就没有再做了,转去刷听力了。最后考试的时候阅读遇到了加试,有几个题也拿不太准,但没想到也考到了满分,其实有点出乎意料了。
阅读这一趴我差不多花了10天左右。
【听力】
听力其实是我的弱项,我花了大约2个星期的时间来做TPO的听力,每次做完都会:
1. 总结生词。对于眼睛认识但没听出来的词,先单独听几遍它的发音,再放到文章里连起来听发音。
2. 总结背景知识相关的高频词。如跟考古学里的cuneiform、气象学的air-mass;有些单词可能是我认识其中一个含义但不知道托福里常考的含义的,比如戏剧里的setting(表示布景)、天文里的moon(表示卫星而不是月亮),这些我也都会记下来;
3. 经常出现的表达。比如get the hang of sth(这个我在这次作文里也用到了)、be entitled to sth、account for(很有用的表达,自己的写作里也可以用上)。
但即使是这样,到后期我基本每套听力也还是会有1篇比较难的听不大懂,个人认为主要原因还是相关领域知识不熟悉(尤其对艺术类的lecture非常抓瞎),所以如果大家有条件的情况下还是尽量把TPO刷完,所有背景相关的词汇都要做到烂熟于心。个人不推荐听科学美国人之类的,除非你真的很有时间。个人认为科学美国人比托福难度高一档,如果你有听懂80%科学美国人的能力,托福听力肯定是轻松高分的。
当然,平时的积累也很重要,我个人有空(但不频繁)的时候也会看一些YouTube channel,强推Caught in Providence,真的很有趣,每期时间也只有几分钟。
【写作】
听力之后我花了大约10天的时间来准备写作,其中独立7天+综合3天。
先说一下综合写作吧,这个我觉得是比较好准备的,因为题的形式是固定的,针对某个问题,阅读提出三个理由/观点,听力再提出三点理由/观点/证据来反对。看OG的要求也能看出,重点在于把信息整理下来再复述出来,所以其实重点在于快速阅读的能力和听力,这里我认为听力更重要,因为阅读在听力之后会再出现在屏幕上,就算第一次没看懂、没看完、忘记了也不会影响太大。当然,最好是尽量看完并看懂,这样对听懂听力也很有帮助。
而具体写内容时,只需要背一个模板,把你记录下来的阅读和听力的信息点填上去就行了。综合写作是可以用模板的,但其实个人认为作用也不大,毕竟你只需要知道几个表示“支持”和“反对”的表达就好了,比如表达“支持”:maintain, hold, assert, claim等等;表达“反对”:cast doubt on, object, refute, difute等等,然后穿插着用就好了。
关于字数的问题,我的经验是把阅读和听力的三个主要观点都概括性地写下来,再尽量多地记录下听力里用来辅助证明观点的证据和细节,这样写下来之后基本都有250个词以上了,再加上一些句子扩充和同义替换(从句、非谓语动词,这些也可以增加自己的文采),上个300词一般是没什么问题的。而我个人觉得如果有300词了至少在内容量上不会成为短板,如果扣分也是其他地方扣了分。我最后考试上应该是写了350左右。
独立写作本来我没有打算花太多时间准备的,因为平时的积累让我本以为自己没什么问题,但真正复习起来发现还是需要花一些时间训练的。主要需要训练的点在于:
1. 破题。也就是看到题目之后快速想到要说什么,至少要有两个大观点,三个也OK。而每个大观点下最好能扯出两个左右的小论点,这两个小论点可以视情况决定只论述或者论述+举例。个人经验是一定要是日常积累+集中背一些万能例子。这方面网上的资料很多,我就不班门弄斧了,只提一个点,那就是万能例子也是可以从自己的日常积累中提炼出来的。我最后在考场上就是通过把日常的例子写出来,想写的反而太多一下干到了530个词(关于词数我推荐450词以上,这样内容量上肯定也不会是短板了)。
2. 语言组织能力和丰富度。这个主要就是靠平时积累了,各种句式+地道的表达+同一个意思的不同表达方式。比如我考试中的题目里的表达“对某物熟悉”我就用到了familiar with, acquainted with, have prior experience这些不同的方式来表达。我平时英文读写比较多所以有积累,但在考前抱佛脚阶段,其实也可以通过读范文+背其中的优秀表达来达到一个比较好的提升。
3. 语言正确性。主要是没有单词拼写错误和语法错误,个人经验是留3分钟左右的时间来快速浏览检查一遍文章。但如果实在没有时间的话也可以算了,尽量在写的时候就注意一下,如果错误不太多的话其实不会影响拿高分的(但个人猜测可能影响拿满分,因为我记忆里我的独立写作和综合写作都有少量的语法错误)。
关于独立写作要不要模板,我不清楚托福官方到底允不允许模板(网上众说纷纭)。但我建议可以收集几个模板,然后糅合+自己同义替换一部分内容,变成自己的模板,这样的模板应该是不会被查重到的。另外模板内容也不可以占太大比例,主要还是要靠考场上根据题目来写相关、切题的内容,否则很生硬地套模板也容易被判定出来。
【口语】
口语是我的弱项,经验什么的大家看看就好了。我花了大约2个星期的时间来练习。主要方法是刷TPO,然后说到自己满意为止(满意的标准是不会太磕巴,没有大段留白,综合口语的要点基本能涵盖到)。我没有用过网上的e-rater,但看过小站托福的TPO口语评论区,有些老师给用户上传的答案评分,我个人总结下来是只要能差不多说完45s或者60s,拿个fair应该是没有问题的。
独立口语我有看B站上的吴奇的真题复盘,我觉得他说得还挺不错的,推荐大家看一下,一方面可以熟悉真题(托福经常考原题),另一方面也可以学习他的思路和例子。
综合口语我最开始也是学的吴奇,但后来发现他的方法并不适合我,因为他需要记大量笔记,每个点都要记一个完整的逻辑或者短句出来。但对于我来说,首先我写字速度太慢(尝试过记下来Task 2、3阅读部分的主旨句都需要30秒),其次我记太多笔记会容易分心导致没办法听懂听力内容,很容易遗漏关键点。最后我采取的折衷办法是优先听懂听力,对于关键信息只记关键词。基本上只要我听懂了听力,看见关键词都可以想起来说什么。
另外一个可以分享的点是遇到没听懂的词千万不要在脑子里追溯,这样会导致后面的信息也漏掉。道理很简单,一遍听不懂的东西,那就是不熟悉或者没有在脑子里形成快速直接的印象,再怎么追溯也无济于事,只能在后续练习中巩固记忆,而不是在考场上不停在脑子里回放。
最后口语只有22分猜测是因为Task 4只拿到了limited,因为听的时候走神了少记了很多细节,最后无话可说。
【后记】
1. 求加米呀求加米。另外我最近也在考虑申请phd的问题,如果大家有兴趣的话也麻烦大家帮忙看一下我的选校定位帖
2. 有需要资料的我可以把前期在地里翻到的资料分享给大家(虽然我自己没怎么看过)听说读写四个部分我也都有个人笔记和错题记录。

谢谢大家~

评分

微信用户_kvjiu + 1 赞一个
wang2211 + 1 给你点个赞!
王辰 + 1 很有用的信息!
小亩_5bdb200 + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
QueenieV + 5 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

上一篇:TPO45 独立求狠批:Decision of young people: past and now
下一篇:G是必须的吗?T才89是继续主刷T还是准备G?
starive 2022-10-21 15:38:31 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
其实楼主准备的时间也不短。

凡事预则立。

楼主| huangli1037 2022-10-20 13:30:36 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
AaliyahZhao 发表于 2022-10-4 03:09
楼主好强!以及虚心求你的错题和资料!感激不尽
1160326595@qq.com
我目前也是在某养老公司(微软)国内工 ...

Hi! 抱歉这段时间有点忙忘掉这事了,这里是百度网盘链接,里面的TOEFL Reading/Listening/Writing/Speaking Section.pdf是我个人的笔记和错题,没太照顾读者的观感,请见谅。

链接: https://pan.baidu.com/s/1AHOjygqjxp0ubEdlhI6GUQ 提取码: 8mkx

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
我目前也是在某养老公司(微软)国内工作,还在考虑读master过去!

微信用户_jc4h0 2022-10-4 11:51:54 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
手动点赞

dexter7 2022-10-6 10:48:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
学习一一下,我的阅读也很慢

happydanil 2022-10-19 14:00:05 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
AaliyahZhao 发表于 2022-10-03 12:09:00
我目前也是在某养老公司(微软)国内工作,还在考虑读master过去!
国内微软不是可以transfer到美国去嘛?

AaliyahZhao 2022-10-20 13:39:59 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
其实要看运气,很难的

补充内容 (2022-10-20 13:40 +08:00):
我是指transfer

debuger 2022-10-20 15:12:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (1104)

7% (85)    👎
happydanil 发表于 2022-10-18 23:00
国内微软不是可以transfer到美国去嘛?

大家都想这样就没名额了

sonofsea 2022-10-21 11:42:26 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   64% (119)

35% (66)    👎
楼主好强,你在哪里考的呀!我都被取消两次了😭

楼主| huangli1037 2022-10-21 14:07:10 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
sonofsea 发表于 2022-10-20 20:42:26
楼主好强,你在哪里考的呀!我都被取消两次了
苏州西交利物浦。不过这段时间苏州好像疫情有点严重,建议看看其他地方