学姐分享下UBC MASc科研与实习经历

一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

最近看过此主题的会员

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

Total Comp Calculator
输入offer信息
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code: 20%off 打八折

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code: 20%off 打八折
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
楼主: K姐

【长期加分贴】我为什么喜欢我的专业?【EE篇】

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
goodstudy111 发表于 2019-6-6 09:42:22 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (25)

7% (2)    👎
我本科是普通211学电气工程及其自动化的,申请EE和ECE(因为有些学校没有EE只有ECE),最后进了美东某农村的藤校的ECE
本科对编程这块基本没涉及 来到美国之后基本是从零开始的
感觉美国的EE是电子工程 而我本科学的是电气工程 两者之间基本没什么交集 国外开设的课程也和我本科学的相距甚远 我本科学的是什么电机啊电源啊这种
所以反正我硬件软件都不太行 不如索性拼一把转码吧
现在在为了转码找工作努力刷题中...Good luck

评分

Zzw210n + 15

回复 微信

我的人缘0
youlegelin 发表于 2019-6-6 11:33:47 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (17)

5% (1)    👎
我的专业比较特殊,叫Financial Services Analytics,听起来应该是纯金融的吧哈哈,其实我每天大部分时间都在写程序(剩下的时间在读论文),哦忘了提这是一个phd program所以要读论文。。。

这个专业真挺酷的,自由度极大,可以往金融方向靠,可以往统计方向靠,可以往大数据方向靠,也可以往ML/DL方向靠(我现在就在往这个方向靠)

现在已经phd第三年结束了,自己在专业内换了好几次小方向,每次都是自己感兴趣但做的深一些就发现没有太多可以做的哈哈

除了自由度,机器学习+金融这个已经被讨论烂了的组合也是这个专业酷的地方之一,做机器学习的人大多不懂金融,做金融的人大多不懂ML,所以得以同时了解这两个领域真的很酷

再过一段时间也要开始找工作了,我的目标也是fintech公司,希望能把ML和金融结合起来

评分

Zzw210n + 15

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (14)

0% (0)    👎
高中时不知道为什么选了电子,数学不太敢选,计算机很热门,就选了硬件,不知道有没有逻辑,学微电子打打基础最好的就是知道了每天用的电脑里面是怎么造出来的,集成电路很复杂,但修电脑还是不如软件的实用啦哈哈。

我喜欢我的专业,大多是因为有很好的同学,大家都很努力,让我在大学四年也没有荒废学业。虽然压力很大、休息时间很少,但最后还是好好度过来了。在这里也遇见了男朋友,今年第七年了也异地,有时候很厌烦自己专业的时候想一想遇见了一场爱情,也是我要感恩这个班级和专业的事情。一起自习的感情,大多都很温暖。

补充内容 (2019-6-7 15:44):
补充一下专业相关:微电子分为设计、工艺和cad三个方向。设计又分数字电路设计,模拟电路设计。数字电路是我们常用的用1/0离散表示的信号和处理系统,而模拟是连续的,主要用在高频上,以前的收音机老的磁带都算模拟的例子。设计电路做的很好的学生可以流片,其中画电路图也算是一门手艺。工艺呢,大多依赖各种机器,比如光刻机,荷兰有家公司很好,因为仪器很多都是国外做的好,壁垒很高,所以发展起来困难大一些,类比相机镜头吧。cad有朋友在做,工作机会满多偏软件一些。

评分

littlesuoer + 1 很有用的信息!
Zzw210n + 20

我的人缘0
519880746 发表于 2019-6-11 11:38:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
高考完填报志愿的时候,对于各个专业直接的了解不是特别充分。大致上对于计算机,金融等热门方向有着一定的兴趣。作为17级浙江考生,成为了第一届的教育改革小白鼠(能够填报80个志愿),在填报了一系列学校的计算机、金融方向的志愿后,“顺利”被第73个志愿的--EE录取了。不管是XDU还是EE,我对于着两者都不是太了解。现在快大三了,回想起来,感觉还是蛮幸运的。通过竞赛,我能够接触各种cs的代码、程序,在平时的学习和实验中,我能接触数电、模电的硬件知识。现在,我也开始准备学习图像处理的相关知识。应该说,ee这个专业,无论是现在还是将来,都能够提供很多的选择。

评分

好吃的芝士蛋糕 + 15

我的人缘0
bbk 发表于 2019-6-12 02:04:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
我一直喜欢有创作力的事情,所以选了这个专业,能文能武也不错

评分

好吃的芝士蛋糕 + 5

我的人缘0
人品小公主 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
我本科是学material science的,因为实在太难找工作,研究生转了EE方向。现在做的是Digital IC Design。
第一次写RTL是在研究生时期的某个project。当时真的是0基础,什么都不会。因为大部分同学都是有一定基础的,老师也并不会教,所有都靠自学。当我把project顺利完成并且拿了很好的成绩之后,觉得自己对RTL coding是真的喜欢上了,也觉得自己有一些天赋吧。CS的课也选了一些, 但是相比之下我更enjoy RTL coding。我觉得Digital Design就像做逻辑题,我很喜欢这种logical thinking的过程。虽然硬件工资普遍比不上码农,但我觉得也许10年之后硬件才是可以让我走的更长远的那条路。

评分

好吃的芝士蛋糕 + 10

我的人缘0
ywang226 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
本科学的通信工程,在那个年代,通信工程专业的录取分数线还高于cs(2007),而且好就业。
本科毕业的时候,班里没读研的同学一部分去了联通,一部分去了移动,一部分去了私企,没有人找不到工作。那时候国内还是3G的网络
我选择了出国,继续读的EE,方向是 communication and signal processing,等于继续念通信,学的课程都是 随机信号处理,communication theory,DSP 傅里叶变换,拉普拉斯变换,Z变换(没错,就是喜欢这个专业!
等到快毕业才发现美国的4G已经很普遍了,通信专业的研究生很难找工作,而且在中部地区,没有找工的地利优势,最后只能转做软件测试, 不过通信专业的课本还全部都在,希望有哪天可以再把这些捡起来
EE真的不是每个人都能读下来的,也不是说转专业就能转过来的,学过低频/高频电子线路,电磁场理论的都懂:)

评分

好吃的芝士蛋糕 + 15

游客
请先登录